Плесневение семян пшеницы. Контрольные вопросы для самоподготовки

Скрыть

Морфология

Основные морфологические признаки главнейших плесневелых грибов, поражающих зерновые злаковые культуры:

.

( , ). Наблюдается образование ровного, нежного, паутинистого белого или бело-розового либо cкарминовым или малиновым оттенком налета. Конидии присутствуют двух типов - макроконидии и одноклеточные бесцветные. Макроконидии имеют веретеновидно-серповидную форму, бесцветные, снабжены 3 - 5 перегородками. Величина макроконидий - 41,0-80,0х4,0-6,0 мкм, 34,0-64,0х3,30-5,10 и 29,0-46,0х 6,10-7,10 мкм.

Биология

Плесневелые грибы, как и все представители царства грибов, гетеротрофы. Лишенные хлорофилла, они вынуждены использовать для поддержания жизненной энергии готовое органическое вещество.

По присутствию в обмене мочевины, оболочке клеток хитина и в качестве запасного продукта - гликогена, грибы близки к животным.

Но способ питания, путем высасывания необходимых питательных веществ, и неограниченный рост приближает их к растениям.

Наблюдаются три типа размножения (плеоморфизм) у одних и тех же организмов: вегетативное, бесполое, половое. Они чередуются одно за другим.

Вегетативное размножение реализовывается при отделении от мицелия его частей, способных развиваться самостоятельно. Параллельно на мицелии развиваются артроспоры и хламидоспоры. Они образуются, как следствие распадения гиф на коротенькие клетки. Каждая из них, попадая в подходящие условия, образует новый организм.

Бесполое размножение. За этот вид размножения отвечают споры. У плесневелых грибов они развиваются экзогенно на концах конидиеносцев, где образуются конидии. Они одеты оболочкой и распространяются по воздуху, человеком и насекомыми.

Дальнейшее развитие плесневелых грибов наблюдается при попадании продукта размножения в благоприятные условия. Это может произойти при уборке зерновых в условиях увеличенной влажности или в зернохранилищах, где не соблюдается режим хранения.

Поражения зерна плесневелыми грибами устанавливается при помощи проращивания на увлажненной фильтрованной бумаге при температуре 18-20°C. Результат хорошо заметен на седьмые сутки от момента проращивания.

Географическое распространение

Плесневение семян - имеет всесветное распространение, поскольку все плесневелые грибы, вызывающие это заболевание, космополиты.

Зеленая плесень вызывается грибами рода Penicillium , а также грибом Aspergillus glaucus Link . На пораженных семенах образуются яркие, рыжевато-бурые или красноватые, резко очерченные постепенно сливающиеся пятна. Мицелий гриба проникает во внутренние ткани семян, которые становятся рыхлыми и приобретают корич­невую окраску. На поверхности пораженных семян появляются зеленые, зеленовато-сизые, голубоватые порошащие налеты. Пораженные семена полностью теряют всхожесть.

Розовая плесень чаще всего вызывается грибом Trichothecium roseum Link . Развитию гриба способствует высокая влажность. На зараженных семенах образуются матовые, темно-коричневые, иногда почти черные, резко очерченные, слегка углубленные пятна. На их поверхности возникает розовый с оранжевым оттенком мучнистый налет конидиального спороношения гриба.

Поражение семян, проявляющееся в виде розовой (с оттенка­ми от нежно-розового до малинового цвета) плесени, вызывает­ся также грибами рода Fusarium . Поражение мясистых семян сопро­вождается загниванием внутренних тканей, приобретающих при этом красноватую окраску, и отмиранием зародыша. Грибы рода Fusarium при высеве зараженных ими семян могут вызвать опасней­шее заболевание - загнивание проростков и полегание всходов (! ).

Черная плесень вызывается грибами родов Alternaria , Cladosporium и грибом Aspergillus niger Link . Поражение характеризуется появлением на се­менах сажистых темно-бурых или оливково-черных налетов и дерновинок, состоящих, в основном, из конидиеносцев и конидий гриба.

Серая плесень . Возбудителем чаще всего является гриб Botrytis cinerea Pers . , образующий на семенах густой пушистый темно-се­рый налет, как бы присыпанный светло-серой мукой. При длительном развитии плесени во время хра­нения пораженные семена загнивают, и на них появляются плот­ные черные склероции гриба. Заболевание интенсивно протекает в условиях повышенной влажности.

Головчатая плесень чаще всего вызывается грибами Rhizopus nigricans Ehr . , Thamnidium elegans Link . и видами рода М u со r . При высокой влажности воздуха и субстрата эти грибы образуют обиль­ный паутинистый мицелий, на котором формируются многочис­ленные спорангии в виде черных головок. Головчатая плесень обыч­но развивается на мертвых семенах. Однако при неправильном ре­жиме хранения мукоровые грибы поражают и живые семена. Обыч­но они почти не снижают всхожести семян, но при длительном развитии на семенах могут заметно задерживать их прорастание, что в дальнейшем отражается на росте сеянцев.

Тема 2 Болезни всходов и сеянцев в раннем возрасте

Молодые древесные растения неустойчивы к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды и восприимчивы к инфекционным болезням. Наиболее опасными и распространенными болезнями в этом возрасте являются загнивание проростков и полегание сеянцев (фузариоз) и гниль сеянцев (фитофтороз).

2.1.1 Рассмотреть признаки неифекционных болезней растений.

2.1.2 По учебнику и коллекциям изучить признаки инфекционного полегания сеянцев.

2.1.3 Дать краткое описание грибов-возбудителей болезней и зарисовать спороношения Fusarium , Alternaria , Botrytis .

2.1.4 Изучить и записать признаки гнили сеянцев (фитофтороза).

2.1.5 Кратко записать сведения по экологии заболеваний и мерам борьбы с ними.

Форма отчётности : оформленный конспект с выполненными заданиями, контрольный опрос.

Aspergillus Link spp., Penicillum Link. spp., Trichothecim roseum Fr., Mucor mucedo Fres, Rhizopus nigricans Ehr.

C истематическое положение .

Возбудителями плесневения семян являются несовершенные грибы рода Aspergillus (A. milchelii, A. candidis , A. fumigatus , A. glaucum , A. niger), рода Penicillum (P. cyclopium, P. glaucum, P. rudilosum и др.), рода Trichothecim (T. roseum) и грибы из класса Zygomycetes, порядка Mucorales - M. mucedo, R. nigricans .

Биологическая группа.

Сапроторофы.

Морфология и биология.

Сапрофитные плесневые грибы составляют поверхностную микрофлору семян. Зерно может поражаться в период созревания урожая при повышенной влажности и низких температурах, но чаще заболевание развивается при нарушении режимов хранения. A. fumigatus – образует светлоокрашенный или буреющий мицелий. Конидиеносцы (300х2-8 мкм) с пузыревидным вздутием на вершине, 20-30 мкм в диаметре. Стеригмы однорядные, расположены в верхней части грушевидного пузыря. Конидии одноклеточные, эллипсоидальные или шаровидные, гладкие или шиповатые, 2,5-3 мкм. A. glaucum – образует рыхлый, желто-зеленый мицелий; конидиеносцы неветвящиеся, взутые на вершине и несут стеригмы, расходящиеся радиально и отшунтовывающиеся на концах виде цепочки. Конидии шаровидные, щетинистые, зеленые, диаметром 7-15 мкм. P. cyclopium. – образует мицелий от светло-голубых, зеленых до темных тонов. Конидиеносцы одиночные, 200-400х3-3,5 мкм, шероховатые, иногда более или менее гладкие, с одной или большим количеством веточек. Стеригмы 7-10х2,2-2,8 мкм по 4-8 в пучке, с усеченной верхушкой. Конидии шаровидные 3,3-4 мкм в диаметре или эллиптические – 3,3-4х2,5 мкм. P. glaucum – образует зелено- сизый мицелий; конидиеносцы с кистевидными разветвленными верхушечными ветвями, несущие цепочки мелких округлых, бесцветных спор диаметром 2-4 мкм. T. roseum – образует густой войлочный налет; конидиеносцы неразветвленные, несущие на конце головки грушевидные двуклеточные споры размером 12-18х8-10 мкм. M. mucedo - образует темно-красный налет с черными точками (спорангиями), спорангиеносцы коричневые, собраны в пучки (по 3-5) высотой до 4 мм. Спорангии шаровидные, диаметром 100-200 мкм, споры одноклеточные, округлые или эллиптические, размером 8-14 х 6-11 мкм, с серой складчатой оболочкой. Споры плесневыx грибов сохраняются в зернохранилищах, и при благоприятных условиях они могут вызвать массовое заражение зерна.

Распространение.

Заболевание распространено повсеместно. Наиболее вредоносно в районах орошаемого Поволжья, в Западной и Восточной Сибири, Центрально-Черноземном регионе, Северо-Западном регионе Нечерноземной зоны, Дальнем Востоке. (Потлайчук, Семенов, 1977; Ишкова, 2001).

Экология.

В поле заболевание развивается редко и лишь при высокой влажности воздуха в период уборки урожая. Активное развитие плесеней наблюдается при несоблюдении режимов хранения зерна.

Хозяйственное значение.

Возбудители встречаются на видах Poacea, на различных субстратах и в почве. Плесени существенно влияют на качество семян, снижая всхожесть и ослабляя растение. Защитные мероприятия: соблюдение режимов хранения и протравливание семян.


Возбудителями плесневения семян являются несовершенные грибы рода Aspergillus , рода Penicillum , рода Trichothecim и грибы из класса Zygomycetes , порядка Mucorales.

Сапрофитные плесневые грибы составляют поверхностную микрофлору семян. Споры плесневыx грибов сохраняются в зернохранилищах, при неправильном хранении они могут вызвать массовое заражение зерна. Зерно может поражаться в период созревания урожая при низких температурах и высокой влажности.

Симптомы болезни:

На поверхности семян образуется мицелий разного цвета: светлоокрашенный или буреющий; рыхлый желто-зеленый; от светло-голубых и светло-зеленых до темных тонов; зелено-сизый; густой войлочный налет; темно-красный налет с черными точками (спорангиями).

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Зерно может поражаться в период созревания урожая при низких температурах и высокой влажности.
  • Активное развитие плесени наблюдается при несоблюдении режимов хранения зерна.

Меры защиты

  1. Своевременная уборка урожая
  2. Соблюдение режимов хранения
  3. Протравливание семян перед посевом

Список литературы:

1. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология - М.: Агропромиздат
2. Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений / Под. ред. профессора С. Я. Попова. - М., Арт - Лион, 2003.Тимирязев К. А.
3. Абеленцев, В.И. Эффективность протравителей семян / В.И. Абеленцев // Защита и карантин растений. - 2003.
4. Билай, В.И. Фузарии (биология и систематика) / В.И. Билай. - Киев, «Науко-ва Думка», 1977.
5. Билай, В.И. Морфологические особенности грибов р. Fusarium при погру-женном культивировании / В.И. Билай, И.А. Элланская // Микробиологиче-ский журнал. - М., 1980.
6. Ветров, Ю.Ф. Корневые гнили хлебных злаков в СССР / Ю.Ф. Ветров // Микология и фитопатология. - 1971.
7. Гагкаева, Т.Ю. Современное состояние таксономии грибов комплекса Gibbe-rella fujikuroi / Т.Ю. Гагкаева, М.М. Левитин // Микология и фитопатология. - 2005.
8. Гагкаева, Т.Ю., Гаврилова О.П. Фузариоз зерновых культур / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова // Защита растений. - 2009
9. Здрожевская, С.Д. Комплекс мероприятий по защите растений от болезней для зональных технологий выращивания с/х культур / С.Д. Здрожевская, В.В. Котова, Л.Д. Гришечкина, Т.И. Ишкова // Ежегодник, РАСХН, ВИЗР, Инновационный центр. - СПб, 2005.
10. Ишкова, Т.И. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков / Т.И. Ишкова, Л.И. Берестецкая, Е.Л. Гасич, М. М. Левитин, Д.Ю. Власов. - СПб, 2008.
11. Зазимко М.И. Стратегия и тактика защиты зерновых культур от болезней в осенний период 2014 года. - АгроXXI
12. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней. - М.: Колос, 2010.
13. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование). - М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2008.
14. Защита растений от вредителей./Под ред. проф. В.В. Исаичева, - М., Колос, 2002.
15. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
16. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
17. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. - М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960.
18. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М. Общая и сельскохозяйственная энтомология Л.: Агропромиздат - 1991
19. Бей-Биенко Г. Я.Общая энтомология: Учебник. - Изд. Стереотипное. Спб: «Проспект Науки», 2008.
20. Han Q.M., Kang Z.S., Buchenauer H., Huang L.L., Zhao J. Cytological and immunocytochemical studies on the effects of the fungicide tebuconazole on the interaction of wheat with stripe rust - Journal of Plant Pathology (2006), 88 (3), 263-271 Edizioni ETS Pisa, 2006.
21. Martin Nagelkirk. Fungicides. Classification and activity, 2008.