Огурцы как маленькие арбузы заказать. Что такое мини огурчик «мелотрия»: отзывы дачников. Индийский огурец - момордика

Мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон, … Именно так называют растение, которое носит название «мелотрия шершавая». Это вьющееся растение имеет очень необычные миниатюрные плоды, которые свисают с него зелеными бусами. Очень часто лианами мелотрии украшают помещения и беседки.

Достижения современного растениеводства способны очаровывать, удивлять и шокировать. Очаровать можно, к примеру, фиолетовыми или синими розами Applause от генетиков японской компании Suntory. Сумевшими добавить в генокод благородного цветка – природную пигментацию скромных “анютиных глазок”.

Чудеса природы могут удивить гибридом – арбуза и огурца!

Мелотрия шершавая представляет собой миниатюрные плоды, которые имеют размер около трех сантиметров. Их внешний вид напоминает крохотные огурцы, правда, окраска мелотрии довольно необычна.


Арбузный огурец (cucamelon, melothria scabra, мексиканский огурец, мексиканский арбуз) - это лиана, которая производит плоды размером с виноградину, которые на вкус немного напоминают огурцы с оттенком лайма. Арбузный огурец очень освежает как дополнение к салатам.

Это необычное растение родом из Центральной Америки и Африки, постепенно получившее распространение и в Европе. Арбузный огурец легче выращивать, чем обычный огурец.

Выращиваемые не первый год на территории Мексики и Центральной Америки cucamelon и представляют собой такой гибрид. Выглядящий внешне, словно миниатюрные арбузы размером с виноградину (до 4 см длиной), с характерным зелено-белым пятнистым окрасом кожуры.
Что же касается внутреннего содержимого – в нем достаточно легко узнать мякоть огурца с присущими ей семенами.


Распространенное англоязычное название плода cucamelon, произрастающего на вьющихся по шпалерам “огуречных лианах”, составлено из двух слов, определяющих родителей “арбузоогурца”. А именно, cucumber (огурец) и watermelon (арбуз).

Научное название культуры – мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra). На практике же арбузные огурцы, называют также “кислым мексиканским корнишоном” (Mexican sour gherkins) или “мышиным арбузом” (mouse melon). Последний термин, пожалуй, лучше всего характеризует размеры плода: в соотношении к размерам мышки он действительно выглядит, словно полноценный арбуз для человека.

Плоды арбузоогурца съедобны и характеризуются сочетанием вкуса огурца – и легкой цитрусовой кислинки. В пищу их можно употреблять просто так, как виноград. В легких освежающих салатах – к примеру, с редисом и специями. Как украшение экзотических коктейлей.


И даже в маринованном виде: свежие арбузоогурцы хранятся совсем недолго, а вот в виде закатки их можно использовать круглый год.
К тому же, даже при минимальном уходе, пара-тройка лиан cucamelon может дать неплохой урожай: растение неприхотливо и хорошо переносит засуху. Позволяя владельцам любоваться миниатюрными арбузами на зеленых лианах – и наслаждаться их освежающим огуречно-цитрусовым вкусом в составе различных блюд.

Состав
Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как:

магний,
железо,
калий,
кальций,
фосфор,
натрий.
Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.

Польза мелотрии шершавой
Как уже говорилось, мелотрия богата клетчаткой. Регулярное употребление ее плодов оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (восстанавливает артериальное давление), препятствует развитию раковых заболеваний, выводит из организма излишки желчи и снижает уровень холестерина.


Мелотрия помогает оставаться в своем весе. Она способна вызывать чувство сытости, тем самым защищая организм от переедания. Но несмотря на это, калорийность одного плода очень невысокая, всего 15 ккал. Поэтому этот овощ можно использовать при приготовлении полезных диетических блюд.

Известно, что включение мелотрии в рацион оказывает тонизирующее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Применение в медицине (польза для здоровья и похудения)
Мелотрия помогает при похудении. С помощью этого овоща можно устраивать своему организму разгрузочные дни. Поскольку плоды по вкусу напоминают огурец, то можно их использовать при приготовлении привычных летних салатов.

Вред и противопоказания
От свежих плодов мелотрии стоит воздержаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или гастритом.


Огурчики мелотрии нужно употреблять в пищу, когда они еще молодые. Зрелые плоды с толстой кожицей необходимо мариновать или засаливать. Но зрелые огурчики в таком виде не следует есть людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией

Применение в кулинарии
Плоды мелотрии употребляют в сыром виде, маринуют или солят. Из свежих мини-огурчиков готовят салаты, с добавлением помидоров и перца. Также африканские огурцы очень хороши для украшения мясных и рыбных блюд.


Но у мелотрии съедобны не только плоды, но и клубни. Они по вкусу похожи на огурец и редис одновременно. Использовать клубни нужно сразу же после того, как выкопаете их, потому что хранятся они очень плохо. Из клубней мелотрии можно готовить салаты и овощные рагу.

Секреты мелотрии
Мелотрия имеет свой секрет: в земле на корнях образуются клубни, похожие на слегка удлиненный картофель. В клубнях накапливается влага, необходимая для жизни растения в засуху. По слегка сладковатому вкусу клубни напоминают что-то среднее между дайконом и капустой кольраби. Их тоже можно употреблять в пищу, но хранить нельзя, клубни быстро портятся.



Арбузные огурцы или Мелотрия шершавая. Мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон, … Именно так называют растение, которое носит название «мелотрия шершавая». Это вьющееся растение имеет очень необычные миниатюрные плоды, которые свисают с него зелеными бусами. Очень часто лианами мелотрии украшают помещения и беседки. Достижения современного растениеводства способны очаровывать, удивлять и шокировать. Очаровать можно, к примеру, фиолетовыми или синими розами Applause от генетиков японской компании Suntory. Сумевшими добавить в генокод благородного цветка – природную пигментацию скромных “анютиных глазок”.

Чудеса природы могут удивить гибридом – арбуза и огурца!

Мелотрия шершавая представляет собой миниатюрные плоды, которые имеют размер около трех сантиметров. Их внешний вид напоминает крохотные огурцы, правда, окраска мелотрии довольно необычна.

Арбузный огурец (cucamelon, melothria scabra, мексиканский огурец, мексиканский арбуз) - это лиана, которая производит плоды размером с виноградину, которые на вкус немного напоминают огурцы с оттенком лайма. Арбузный огурец очень освежает как дополнение к салатам.

Это необычное растение родом из Центральной Америки и Африки, постепенно получившее распространение и в Европе. Арбузный огурец легче выращивать, чем обычный огурец.

Выращиваемые не первый год на территории Мексики и Центральной Америки cucamelon и представляют собой такой гибрид. Выглядящий внешне, словно миниатюрные арбузы размером с виноградину (до 4 см длиной), с характерным зелено-белым пятнистым окрасом кожуры.

Что же касается внутреннего содержимого – в нем достаточно легко узнать мякоть огурца с присущими ей семенами.

Распространенное англоязычное название плода cucamelon, произрастающего на вьющихся по шпалерам “огуречных лианах”, составлено из двух слов, определяющих родителей “арбузоогурца”. А именно, cucumber (огурец) и watermelon (арбуз).

Научное название культуры – мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra). На практике же арбузные огурцы, называют также “кислым мексиканским корнишоном” (Mexican sour gherkins) или “мышиным арбузом” (mouse melon). Последний термин, пожалуй, лучше всего характеризует размеры плода: в соотношении к размерам мышки он действительно выглядит, словно полноценный арбуз для человека.

Плоды арбузоогурца съедобны и характеризуются сочетанием вкуса огурца – и легкой цитрусовой кислинки. В пищу их можно употреблять просто так, как виноград. В легких освежающих салатах – к примеру, с редисом и специями. Как украшение экзотических коктейлей.

И даже в маринованном виде: свежие арбузоогурцы хранятся совсем недолго, а вот в виде закатки их можно использовать круглый год.

К тому же, даже при минимальном уходе, пара-тройка лиан cucamelon может дать неплохой урожай: растение неприхотливо и хорошо переносит засуху. Позволяя владельцам любоваться миниатюрными арбузами на зеленых лианах – и наслаждаться их освежающим огуречно-цитрусовым вкусом в составе различных блюд.

Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как:

Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.

Польза мелотрии шершавой

Как уже говорилось, мелотрия богата клетчаткой. Регулярное употребление ее плодов оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (восстанавливает артериальное давление), препятствует развитию раковых заболеваний, выводит из организма излишки желчи и снижает уровень холестерина.

Мелотрия помогает оставаться в своем весе. Она способна вызывать чувство сытости, тем самым защищая организм от переедания. Но несмотря на это, калорийность одного плода очень невысокая, всего 15 ккал. Поэтому этот овощ можно использовать при приготовлении полезных диетических блюд.

Известно, что включение мелотрии в рацион оказывает тонизирующее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Применение в медицине (польза для здоровья и похудения)

Мелотрия помогает при похудении. С помощью этого овоща можно устраивать своему организму разгрузочные дни. Поскольку плоды по вкусу напоминают огурец, то можно их использовать при приготовлении привычных летних салатов.

Вред и противопоказания

От свежих плодов мелотрии стоит воздержаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или гастритом.

Огурчики мелотрии нужно употреблять в пищу, когда они еще молодые. Зрелые плоды с толстой кожицей необходимо мариновать или засаливать. Но зрелые огурчики в таком виде не следует есть людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией

Применение в кулинарии

Плоды мелотрии употребляют в сыром виде, маринуют или солят. Из свежих мини-огурчиков готовят салаты, с добавлением помидоров и перца. Также африканские огурцы очень хороши для украшения мясных и рыбных блюд.

Но у мелотрии съедобны не только плоды, но и клубни. Они по вкусу похожи на огурец и редис одновременно. Использовать клубни нужно сразу же после того, как выкопаете их, потому что хранятся они очень плохо. Из клубней мелотрии можно готовить салаты и овощные рагу.

Секреты мелотрии

Мелотрия имеет свой секрет: в земле на корнях образуются клубни, похожие на слегка удлиненный картофель. В клубнях накапливается влага, необходимая для жизни растения в засуху. По слегка сладковатому вкусу клубни напоминают что-то среднее между дайконом и капустой кольраби. Их тоже можно употреблять в пищу, но хранить нельзя, клубни быстро портятся.

Спасибо за интерес. Оценивайте, ставьте лайк, комментируйте, делитесь. Подписывайтесь.

Африканский огурец Мелотрия - пока новинка на огородах. Она декоративна. Мощная лиана оплетает арку за короткое время. Плоды похожи на маленькие арбузы. Тыковки и корнеплоды съедобны.

Этот огурчик - африканский абориген. Растет в экваториальной зоне. Относится к семейству тыквенных. На родине многолетнее растение, в Европе возделывается как однолетнее.

Известно 80 сортов мышиного арбуза. В средней полосе выращивают один - Колибри.

Описание арбузного огурца:

  • сильнорослая лиана (вырастает до 3 м);
  • стебель диаметром 1,5 см, опушенный;
  • листья треугольного профиля, покрыты ворсинками;
  • цветы ярко-желтого цвета, на одном растении мужские и женские;
  • при несложном уходе растение выдает урожайность 5 кг/куста.

Мелотрия предпочитает солнечные места, но выносит полутень. Женские цветы растут поодиночке, мужские - пучками. Огурчик опыляют пчелы. Сам завязывает арбузики неохотно.

Массовый сбор плодов начинается через 2–3 недели после высадки. Мини-тыквы созревают дружно. При желании плодоношение можно продлить. Арбузы собирают, плети подрезают, вносят азотную подкормку. Через 3–5 дней Мелотрия начнет завязывать новые плоды.

Чем привлекают съедобные части?

У Мелотрии съедобны плоды и клубни. Описание мини-тыквы:

  • плоды вытянутой формы;
  • цвет - бледно-зеленый с темно-зелеными полосками;
  • на ощупь шершавые, неколючие;
  • сочетание вкуса огурца, дыни, редиса с кислинкой;
  • размер африканского огурца 2,5–3 см.

Растения активно используют для озеленения участка. Дачники организуют живые ширмы, разделяют пространство на зоны, оплетают беседки и перголы.

Огородников привлекают в мини-огурцах необычный вкус и польза. Плоды содержат:

  • фтор, фосфор, калий, магний, железо, натрий;
  • витамины РР, С, А, В1, В2, В6, В9;
  • пектины.

Калорийность мышиного арбузика - 14 ккал. Ценность Мелотрии: уменьшение чувства голода и насыщение организма полезными веществами при диетах.

Огородники довольны назначением плодов. Они вкусны свежими и маринованными. Необычная кислинка раскрывается в горячих блюдах (рагу, солянках).

Для потребления пригодны и корнеплоды. Их вкус похож на кислую редиску. Огородники-экспериментаторы готовят свежие салаты с добавлением помидоров и лука. Съедобные части мини-тыквы требуется перерабатывать немедленно: они скоро портятся.

Мини огурчики вкусны на 2–3 день после вырастания на 2–3 см. Огородники собирают сначала их. После отдачи урожая приходит черед клубней.

Лечебные свойства Мелотрии

Проведенные исследования показали полезные свойства мышиного арбуза. Они обусловлены химическим составом. Замечено:

  1. Огурец содержит много клетчатки. Регулярное потребление Мелотрии налаживает перистальтику кишечника. При диетах уменьшает чувство голода.
  2. Огурец снижает артериальное давление. Очищает сосуды.
  3. Сочетание химических элементов повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие.
  4. Мини тыква незаменима в косметологии. Маски на ее основе очищают и тонизируют кожу.
  5. Избавляет от отеков. Мелотрия является мягким диуретиком.

Мышиную тыкву не рекомендуется употреблять людям в период обострения почечных заболеваний, после инфаркта. Соленые или маринованные огурцы противопоказаны беременным женщинам. Мелотрия нежелательна при повышенной кислотности, язве желудка, гастритах.

Что любит огурец?

Мини-тыква - теплолюбивое растение. В южных областях допустимо выращивание безрассадным способом. В других регионах требуется предварительная подготовка. Мелотрия Колибри - сорт. Огородникам рекомендуется собирать семена.

Последовательность действий:

  • свои семена подготовить (обеззаразить в розовом растворе марганцово-кислого калия, подержать 30 минут в стимуляторе роста);
  • подготовить питательный грунт как для обычного огурца;
  • разложить семена сверху, чуть-чуть присыпать песком;
  • полить при помощи распылителя;
  • при отрастании 2–3 настоящих листьев распикировать в отдельные стаканчики;
  • требуется закаливать рассаду, подсвечивать;
  • в конце мая - начале июня высадить в открытый грунт;
  • посадка по схеме: 60 см Х 60 см;
  • обязателен полив (раз в 2 дня 10 л под куст).

Прищипывать плети не требуется. Растение формирует себя самостоятельно. При выращивании для декорирования участка рекомендуется подрезать стебли, направлять их рост.

Следует позаботиться об опоре для мини-тыквы: лиана активно наращивает зеленую массу. Подвязывать не требуется: Мелотрия оплетает подставку при помощи усиков.

Рогатый огурец отзывчив на минеральные удобрения. Во время цветения рекомендуется внести калий и фосфор по инструкции. Азот вызывает разрастание плетей. Если Мелотрию сажают для выращивания плодов, внести его требуется однократно до цветения.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛОТРИИ В ОГОРОДЕ На грядках мелотрию поместите на солнечное место или в полутень, где прежде росли бобовые, лук, помидоры. После тыкв, кабачков, патиссонов, дынь, огурцов тропическую лиану не сажайте – они являются ее родственниками, а значит, могут передать болезни и вредителей. Между растениями оставляйте расстояние 45-50 см. Позаботьтесь, чтобы была опора, по которой плети станут подниматься: шпалеры, натянутая на стене проволока и т.п. Побеги вырастают до 3 м в длину. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОСАДКИ Читала, что некоторые дачники высевают мелотрию сразу в открытый грунт. Она при этом тоже неплохо растет, правда, плодоносить начинает позже. Данный способ подходит для озеленения беседок, стен домов, заборов. Мелотрию можно выращивать на балконах. Плети у нее, словно огуречные, ползут вверх, цепляясь усиками и оплетая опоры. Да и цветочки такие же желтенькие, и листики как у огурцов. Если же посадить мелотрию в подвесной контейнер и подстригать ее спускающиеся вниз побеги, то получится ампельное растение. МЕЛОТРИЯ: УХОД Поливайте экзотическую гостью часто и помногу – водой, нагретой на солнце. Рыхлите под ней землю, удаляйте сорняки. Каждые 10 дней подкармливайте калийными и фосфорными удобрениями (по инструкции на упаковке). Побеги не прищипывайте, они и без того растут густо и дают обильный урожай. Если мелотрия посажена для озеленения, то подкормите ее азотистыми удобрениями (по инструкции), чтобы было больше листвы. Дважды за лето опрыскайте лиану мыльной водой (50 г хозяйственного мыла на ведро воды) для профилактики мучнистой росы. К другим болезням растение устойчиво. Читайте также: Масличные растения и культуры Часть 1 и Часть 2 УРОЖАЙ Первые плоды можно заметить уже через пару недель после высадки растения в огород. Потом мини-огурчиков будет появляться все больше и больше, и так до первых заморозков. У плодов мелотрии есть общее с огурцами свойство переспевать. Поэтому вовремя собирайте их и используйте в пищу слегка недозрелыми. Такие плоды где-то 2,5-3 см длиной и упругие, а перезревшая мелотрия становится мягкой. Говорят, что с 1 растения можно собрать до 5 кг плодов. Я специально не взвешивала, но мне кажется, что с моей мелотрии я собираю гораздо больше. И мы с мужем едим вдоволь, и внуки приезжают на дачу лакомиться, и соседям я давала попробовать. Урожая хватило даже на то, чтобы закатать несколько банок смеси с другими маринованными овощами. После активного плодоношения наземной части мелотрии дачников ожидает приятный сюрприз – в земле находится урожай сочных корнеплодов, до 0,7 кг с куста. По вкусу они похожи на батат или на сладкую редиску. Только съесть их нужно в течение 2-3 дней, можно в сыром виде. Корнеплоды мелотрии долго не лежат – портятся. Из переспелых плодов мелотрии я вытащила семена. Промыла их, просушила и храню в бумажном пакетике. Собираюсь опять весной посеять. Мне эта культура понравилась, так что спешу замолвить за нее словечко перед дачниками." Дорогие тюменцы-дачники, если у вас есть опыт выращивания этого экзотического чуда, пишите в комментах о ваших впечатлениях. Нам очень интересно! ☻

Плоды мелотрии шершавой – маленькие (около 3 см в длину) огурчики с арбузной окраской. Их я впервые увидела у подруги, украсившей ими салаты на праздник.

На вкус плоды оказались похожи на обыкновенные огурцы, только чуть кисловатые. Подруга похвасталась, что вырастила их на даче, и я взяла у нее немного семян…

МЕЛОТРИЯ: ПОСАДКА

Уход за мелотрией, как показала практика, во многом похож на уход за огурцами. Для посадки на исходе апреля наполните пластиковые стаканы (0,5 л) огородной землей, разложите по 2 семечка в каждый. В почву семена можно и не заделывать, очень уж они маленькие. Полейте посевы теплой отстоянной водой, накройте прозрачными пакетиками и поставьте на солнечное окошко.

Всходы появляются уже на 3-й день. Когда ростки станут большими (3-5 см), откройте днем окно для закалки. А в середине мая пересадите рассаду в огород. От поздних ночных заморозков укройте ее нетканым материалом.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛОТРИИ В ОГОРОДЕ

На грядках мелотрию поместите на солнечное место или в полутень, где прежде росли бобовые, лук, помидоры. После тыкв, кабачков, патиссонов, дынь, огурцов тропическую лиану не сажайте – они являются ее родственниками, а значит, могут передать болезни и вредителей.

Между растениями оставляйте расстояние 45-50 см. Позаботьтесь, чтобы была опора, по которой плети станут подниматься: шпалеры, натянутая на стене проволока и т.п. Побеги вырастают до 3 м в длину.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОСАДКИ

Читала, что некоторые дачники высевают мелотрию сразу в открытый грунт. Она при этом тоже неплохо растет, правда, плодоносить начинает позже. Данный способ подходит для озеленения беседок, стен домов, заборов.

Мелотрию можно выращивать на балконах. Плети у нее, словно огуречные, ползут вверх, цепляясь усиками и оплетая опоры. Да и цветочки такие же желтенькие, и листики как у огурцов.

Если же посадить мелотрию в подвесной контейнер и подстригать ее спускающиеся вниз побеги, то получится ампельное растение.

МЕЛОТРИЯ: УХОД

Поливайте экзотическую гостью часто и помногу – водой, нагретой на солнце. Рыхлите под ней землю, удаляйте сорняки. Каждые 10 дней подкармливайте калийными и фосфорными удобрениями (по инструкции на упаковке). Побеги не прищипывайте, они и без того растут густо и дают обильный урожай.

Если мелотрия посажена для озеленения, то подкормите ее азотистыми удобрениями (по инструкции), чтобы было больше листвы.

Дважды за лето опрыскайте лиану мыльной водой (50 г хозяйственного мыла на ведро воды) для профилактики мучнистой росы. К другим болезням растение устойчиво.

УРОЖАЙ

Первые плоды можно заметить уже через пару недель после высадки растения в огород. Потом мини-огурчиков будет появляться все больше и больше, и так до первых заморозков. У плодов мелотрии есть общее с огурцами свойство переспевать. Поэтому вовремя собирайте их и используйте в пищу слегка недозрелыми. Такие плоды где-то 2,5-3 см длиной и упругие, а перезревшая мелотрия становится мягкой.

Говорят, что с 1 растения можно собрать до 5 кг плодов. Я специально не взвешивала, но мне кажется, что с моей мелотрии я собираю гораздо больше. И мы с мужем едим вдоволь, и внуки приезжают на дачу лакомиться, и соседям я давала попробовать. Урожая хватило даже на то, чтобы закатать несколько банок смеси с другими маринованными овощами.

После активного плодоношения наземной части мелотрии дачников ожидает приятный сюрприз – в земле находится урожай сочных корнеплодов, до 0,7 кг с куста. По вкусу они похожи на батат или на сладкую редиску. Только съесть их нужно в течение 2-3 дней, можно в сыром виде. Корнеплоды мелотрии долго не лежат – портятся.

Из переспелых плодов мелотрии я вытащила семена. Промыла их, просушила и храню в бумажном пакетике. Собираюсь опять весной посеять. Мне эта культура понравилась, так что спешу замолвить за нее словечко перед дачниками.