Как приготовить рулетики из баклажанов: рецепты с разными начинками. Вкусные баклажановые рулетики с начинкой


Для тех, кому надоело консервировать обычные салаты, предлагается сделать рулетики из баклажан на зиму. Это блюдо послужит как закуской, так и обычным дополнением к любому гарниру. Такая вкуснотища съедается в считанные минуты, поэтому готовьте побольше. Заливкой в банке может послужить собственный сок, выделенный в процессе стерилизации их с содержимым, или это может быть томат. В любом случае, провизия будет храниться долго, главное соблюсти все шаги, опираясь на рецепты с фото рулетов из баклажанов.

Подготовка основного компонента – баклажана

Баклажаны должны быть в меру упругими: не мягкими, чтобы не развалились в процессе обработки, и не слишком тугие, чтобы могли пропитаться вспомогательными ингредиентами и начинкой. Толщина нарезанных вдоль слайсов обычно колеблется в пределах 0,5-0,8 см. Данные овощи обладают некой природной горечью, от которой следует избавиться, иначе блюдо потеряет весь шарм. Поэтому после нарезки, синенькие погружаются в глубокую миску вперемешку с солью, которая способствует выделению той самой горечи. В таком состоянии оставить на несколько часов, зачастую это два часа. Если ваши синенькие перезрелые, то время лучше увеличить. По истечении заданного времени баклажаны достать, ненужную жидкость слить и приступить к процедуре обжарки. Дальнейшие шаги согласно рецепту.


Рулетики из баклажан с морковной начинкой на зиму

Провизия из баклажан в форме рулетиков на зиму занимает всего 40 минут приготовления. Для такой закуски понадобится 1 килограмм синеньких (баклажан). Морковная начинка состоит из 0,4 килограмма моркови и готовится по принципу корейской. Поэтому стоит подготовить приправу для корейской моркови, которой затратите всего 2 ч. ложки. Начинку насытит пикантностью 6 зубков чеснока, 20 грамм уксуса и 100 грамм масла подсолнечного, соль по вкусу.

Приготовление:


Нельзя уксус сразу вливать в кипящее масло, может получиться взрыв.

Рулетики из баклажан с начинкой из моркови, лука и перца на зиму

Описание, как приготовить рулетики из баклажанов с добавлением , моркови и сладкого перца сможет помочь создать такую необыкновенную провизию, что пальчики оближешь. Основного ингредиента понадобится 3 килограмма, а это, несомненно, баклажан. На начинку пойдет 3 штуки морковки и 1 головка чеснока. Она будет готовиться по принципу корейской, поэтому подготовьте 5 ложек столовых уксуса, 3 такие же ложки сахара, соли 1 ч. ложку и черный перемолотый перец 1 ст. ложка. Салат, расположенный слоями между мини-рулетами, будет состоять из 6 штук болгарского перца, 5 небольших луковиц.

Приготовление:



В слои, количество лука и перца можно брать по своему усмотрению.

Рулетики из баклажанов с начинкой из помидор и чеснока

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком не предусматривает консервирование их на зиму. Это закуска употребляется сразу. Составляющие берутся все по 2 штуки: два баклажана, два помидора, два зубка чеснока, два пучка зелени. Остальное по вкусу: майонез, соль, перец молотый.

Приготовление:


Рулетики можно проколоть шпажкой или зубочисткой для надежности от развертывания.

В баклажанные «языки» можно заворачивать различные ингредиенты, не только те, которые представлены выше. Рулетики из баклажанов с разными начинками получаются непревзойденными и оригинальными. Начинка может быть следующей:

  • ветчина и морковь;
  • тертый твердый сыр с майонезом, помидорами и зеленью;
  • фарш с зеленью;
  • прочее.

Включите фантазию и экспериментируйте. Можно компоновать мясо курицы, картофель, орехи, авокадо, базилик, шпроты. Что и с чем будет наполнять баклажан, решать только вам и вашему вкусу. Приятного аппетита!

Если вы еще ни разу не пробовали такую закуску как рулетики из баклажанов, срочно исправляйтесь! Это невероятно вкусное, красочное летнее блюдо, которое нужно приготовить летом хотя бы один раз. Признаю, сам процесс приготовления долгий, но поверьте: стоит каждой потраченной минуты.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья, один из вариантов как можно приготовить рулетики из баклажанов к праздничному столу. Также, поделюсь маленьким секретом, чтобы рулетики получались не очень жирными. Меньше жира – больше пользы!

Итак, готовим рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидором. Баклажаны, сыр и чеснок просто созданы друг для друга, а помидор освежает вкус закуски и придает еще больше летних ноток в этой невероятной мелодии из летних красок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Растительное масло 100 мл

Для начинки:

  • Мягкий сыр «Российский» 150 гр.
  • Майонез 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Помидор 2 шт
  • Яйца вареные в крутую 2 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Когда я впервые приготовила рулетики из баклажанов, в готовом виде они оказались очень вкусные, но закуска получилась очень жирная. И не удивительно, ведь баклажаны предварительно нужно обжарить на растительном масле, плюс майонез, яйца и сыр сами по себе жирные продукты.

Поэтому, я придумала баклажаны для рулетиков не жарить, а запекать. При таком способе обработки масла используется намного меньше, а вкус готового блюда нисколько не изменяется.

Распускаем баклажаны на пластинки толщиной 0,4-0,5 см.

Кисточкой сначала экономно смазываем противень растительным маслом. Раскладываем пластинки баклажанов.

Смазываем баклажаны сверху маслом, также используя кисточку.

Удобнее всего налить масла в небольшую миску, и понемногу макать кисточку. Баклажаны очень быстро впитывают масло, поэтому работать нужно быстро!

Если в духовке одновременно работает верхний и нижний нагрев, то переворачивать пластинки баклажанов не обязательно.

Когда баклажаны будут готовы, выкладываем на тарелку, и даем остыть.

Сыр и яйца натираем на мелкую терку. Чеснок давим через пресс.

Смешиваем в миске яйца, сыр, чеснок и майонез.

Помидоры нарезаем на дольки. Если помидоры попались сочные и водянистые, то нужно удалить часть с семенами, иначе рулетики потекут.

На каждую пластинку ножом намазываем тонким слоем сырную начинку.

Кладем кусочек помидора, и заворачиваем в рулетик.

Складываем рулетики в миску «швом вниз».

Рулетики из баклажанов с разными начинками приведут ваших гостей в восторг. За любым столом баклажановые рулетики неизменно пользуются успехом. Чаще всего, традиционно мы делаем .

Но на самом деле начинка может быть самой разной. Ниже я приведу рецепты пяти самых классных начинок для баклажанных рулетов – вкусных, низкокалорийных, полезных и пряных. Таких, что просто не оторваться!

Рулетики из баклажанов с разными начинками – это потрясающая закуска. С непривычки готовка ее может показаться хлопотной. Начинку приготовить не сложно – но вот жарка баклажанных «язычков» занимает много времени. Запах кухонной гари при этом тоже не радует. Плюс рулетики из баклажанов – совсем не низкокалорийное блюдо, в основном из-за того, что баклажан имеет пористую текстуру. Даже на ощупь он напоминает пенопласт. Все поры этих овощей при жарке заполняются маслом. Без масла на сковороде они горят, с маслом – становятся невыносимо жирными и калорийными.

Я уже давно отказалась от жарки «язычков» для баклажановых рулетиков. Запекать на противне в духовке проще, быстрее, а масла уходит меньше в разы. Плюс на кухне вместо гари витает чудесный запах запеченных овощей.


Итак, коротко: как запечь баклажаны для приготовления рулетиков с начинкой:

  • Нарезаем баклажаны вдоль на тонкие (не более 5 мм пластины).
  • Солим их с двух сторон и выкладываем на 10 минут на бумажные полотенца, чтобы ушел горький сок.
  • Тем временем нагреваем духовку до 200 гр.С.
  • Противни смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисти.
  • Раскладываем на противнях баклажанные «языки», смазываем их маслом.
  • Накрываем листом фольги, просто слегка прижав ее к овощам.
  • Выпекаем 10 минут в разогретой духовке при указанной температуре.
  • Снимаем фольгу, переворачиваем «языки» другой стороной и печем еще 5 минут.
  • Снимаем на тарелку и даем остыть.

Все! Баклажаны к приготовлению рулетиков готовы. Теперь – о том, как приготовить разные начинки, чтобы в центре вашего стола красовалось блюдо с вкусными рулетиками из баклажанов с разными начинками – гости в шоке!

Примечания

  • Все зависит от размера баклажанов и от того, как тонко вы нарежете ваши овощи, но в целом из одного среднего размера баклажана можно приготовть 7–9 рулетиков.
  • Ингредиенты указаны без баклажанов, которые готовятся заранее одинаково для всех рецептов.

Рецепт 1: баклажанные рулетики с пряной морковью и зеленью

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 4 моркови, натертые соломкой;
  • 1/4 чашки соуса Песто;
  • маленький пучок петрушки, мелко порубленной;
  • 1/2 чашки тертого сыра пармезан;
  • немного растительного масла;
  • нарезанные кружочками помидоры – для подачи на стол.

Приготовление:

  • Нагрейте в сковороде столовую ложку масла.
  • Добавьте натертую соломкой морковь.
  • Обжаривайте, перемешивая, несколько минут до состояния аль-денте (не слишком мягкая и не слишком твердая).
  • Выключите огонь, посыпьте морковь солью, перцем и мелко нарезанной петрушкой, перемешайте.
  • Поместите баклажанный «язык» на доску, добавьте на него полчайной ложки соуса Песто, размажьте его по баклажану.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки обжаренной моркови и сверните в рулон.
  • Выкладывайте на блюдо, поместив рулетики швом вниз на кружочки помидоров.
  • При подаче можно посыпать рубленой зеленью, черным молотым перцем, тертым сыром.

Рецепт 2: вегетарианские рулетики из баклажанов с сыром Рикотта

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 300 г хорошо отжатого сыра Рикотта;
  • 1 ч. ложка сухой петрушки;
  • 1 ч. ложка сухого базилика;
  • 1 ч. ложка майорана;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного в прессе;
  • 1 небольшая репчатая луковица, нарезанная мелкими кубиками;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 3-4 ст. ложки майонеза;
  • щепотка соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  • Разомните сыр Рикотта руками на мелкую крошку.
  • Добавьте петрушку, майоран, базилик, чеснок, нарезанную луковицу и мелко порезанные яйца.
  • Посыпьте солью и перцем, добавьте немного майонеза – только чтобы объединить начинку в единое целое, размешайте.
  • На каждый баклажанный «язык» добавьте столовую ложку начинки.
  • Сверните «языки» в рулон, закрепите деревянными зубочистками, выложите на блюдо и подавайте.
  • Дополнительно можно посыпать рубленым зеленым луком.

Рецепт 3: баклажановые рулетики с сыром, изюмом и томатным соусом

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 150 г нежирного сыра Рикотта;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 средних помидора;
  • 2 ст. ложки нарезанного свежего базилика;
  • 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • немного растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки сыра пармезан (или другого твердого сыра).

Приготовление:


  • Нагрейте духовку до 200 гр.С.
  • Смажьте маслом небольшую сковороду с металлическими ручками или круглую форму и отставьте в сторону.
  • В небольшой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук с 1 столовой ложкой масла.
  • Добавьте к луку измельченный чеснок, обжаривайте еще минуту и выложите все в миску.
  • Добавьте размятый вилкой сыр Рикотта, петрушку, базилик, промытый изюм и сырое яйцо.
  • Посолите, поперчите, перемешайте и отставьте в сторону.
  • Помидоры опустите в кипяток на 30 секунд, затем – в холодную воду на 3 минуты.
  • Сделайте на вершине каждого помидора крестообразную насечку и снимите с них кожуру.
  • Нарежьте помидоры мелкими кубиками, удалив стволовую часть.
  • Добавьте к ним сахар, соль и перец, перемешайте.
  • Сверните рулетики из баклажанов, наполнив каждый столовой ложкой приготовленной начинки.
  • Рулетики выложите по кругу в смазанную маслом форму.
  • В центр формы выложите нарезанные помидоры, если осталась начинка – выложите сверху и начинку.
  • Посыпьте сверху сыром пармезан (или другим).
  • Выпекайте в разогретой духовке 20 минут, или до тех пор, пока соус начнет пузыриться, а сыр расплавится.
  • Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт 4: рулетики из баклажан с тыквой и чесноком, запеченные с помидорами

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 100 г любого твердого острого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г тыквы с кожурой;
  • 3-4 помидора;
  • 1/2 ч. ложки сухой петрушки;
  • 1 ст. ложка свежего нарезанного базилика;
  • 1 яйцо;

Приготовление:


  • Разогрейте духовку до 200 гр. С.
  • Смажьте маслом противень, выложите на него кусок тыквы кожурой вниз.
  • Посыпьте мякоть тыквы солью, перцем, сухой петрушкой и нарезанными зубчиками чеснока (1-2 шт.).
  • Запекайте в разогретой духовке около 20 минут или немного больше (в зависимости от толщины тыквы) – до готовности.
  • Тыкву выньте из духовки и остудите.
  • С двух помидоров снимите кожуру (как это делается – написано выше) и нарежьте их кубиками.
  • В миску выложите нарезанные помидоры, мякоть запеченной тыквы, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, измельченный базилик и сырое яйцо.
  • Посолите и поперчите, все перемешайте в однородную массу.
  • Сверните рулетики из баклажановых «языков», наполнив их тыквенной начинкой.
  • Противень застелите листом фольги, смажьте его маслом.
  • Нарежьте кружочками оставшиеся помидоры и выложите их на фольгу.
  • Посыпьте их солью и перцем, а затем на каждый кружок выложите по рулету.
  • Посыпьте все тертым сыром, запекайте в духовке 10-15 минут, или пока сыр расплавится и подрумянится.
  • Подавайте каждый рулетик на ломтике помидора.

Рецепт 5: рулетики из баклажана, запеченные с тремя сырами

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего козьего сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного свежего базилика;
  • 50-70 г твердого сыра (пармезан или другой);
  • 1 малосольный огурец, мелко нарезанный и отжатый;
  • 70-80 г мягкого сыра (сулугуни, моцарелла и пр.);
  • 1 стакан сладкого томатного соуса (Краснодарский, Чумак, Маринара);
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:


  • Измельчите козий сыр, подавив его вилкой или раскрошив руками.
  • Натрите на мелкую горловую терку твердый сыр.
  • Измельчите в прессе чеснок.
  • В миске смешайте оба сыра, измельченный чеснок и базилик, мелко нарезанный малосольный огурец, соль, перец и майонез.
  • Сверните рулетики из баклажанных «языков», наполнив их начинкой.
  • В керамическую форму вылейте стакан томатного соуса.
  • В соус выложите рулеты и посыпьте их тертым мягким сыром.
  • Запекайте в разогретой до 200 гр.С духовке около 10 минут – пока сыр растает и подрумянится.
  • Подавайте на стол прямо в форме, посыпав зеленью.

Надеюсь, вам понравились эти рецепты, и вы приготовите их все или несколько из них для вашего праздничного стола.

Приятного аппетита и удачной готовки!

В любом из перечисленных видов, синенькие обалденно вкусны и сами по себе, и как элемент более сложного блюда.

Сегодня мы продолжим тему закусок и будем готовить баклажаны еще одним интересным способом- в виде рулетиков с начинкой.

Всего я подобрал 6 наиболее популярных начинок, но ни что не мешает вам перемешивать их иежду собой и создавать свои собственные вкусы.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Начнем с самого популярного рецепта рулетиков. Такой рецепт достаточно прост, но сочетание грецкого ореха и чеснока создает невероятно изысканный вкус.


Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • Грецкий орех — 150 г
  • Красный острый перец чили — 1/4 ч.л.
  • Календула (квители квавили) — 1 ч.л.
  • Семена кориандра молотые — 1 ч.л.
  • Листья кориандра — пучок (15 г)
  • Пажитник (уцхо сунели) — по 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • 1 средняя готовка лука
  • 100 мл воды
  • Винный уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем хвостики и нарезаем полосками толщиной в 5 мм. После этого складываем их в миску, пересыпаем парой столовых ложек соли и оставляем минут на 15, чтобы они пустили сок и стали мягкими.

2. Затем хорошо промываем полоски в проточной воде, слегка их отжимая и обжариваем на среднем огне на сковороде с растительным маслом. Жарим с двух сторон до золотистой корочки и выкладываем на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир.

3. Готовим начинку. Складываем в миску блендера грецкие орехи (их желательно перед этим немного подсушить на сухой сковороде), пажитник, семена кориандра, календулу, листья кориандра, чеснок и пол чайной ложки соли.

Затем добавляем воду (для более мелкого измельчения и мягкой консистенции) и перемалываем ингредиенты до однородной смеси.

4. В получившуюся пасту добавляем уксус и перемешиваем ложкой.

5. Финальным штрихом добавляем в начинку мелко нарезанный и обжаренный лук.


6. Осталось намазать пасту на пластинки баклажан и свернуть их в рулетики.

На 1 полоску нужно около 1 чайной ложки начинки.

7. Если полоски маленькие, то их достаточно сложить пополам.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить рулетики с мягким сыром

А вот рецепт в котором тоже есть грецкий орех, но основным ингредиентом выступает мягкий сыр (например Филадельфия). Это универсальный вариант в котором сыр легко можно заменить на мягкий творог. Тоже получится очень вкусно.

Простая закуска на праздничный стол с чесноком и помидорами

А это один из самых простых рецептов с минимальным набором продуктов. Он легкий, но очень аппетитный. Идеальный вариант в случае неожиданного прихода гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Петрушка

Точного количества ингредиентов не привожу, так как это зависит от желаемого количества закуски. На 1 рулетик нужно пол зубчика чеснока, небольшая долька помидора и листик петрушки.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, нарезаем тонкими полосками, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.


2. Чеснок выдавливаем чеснокодавкой и кладем на пластинки баклажанов, распределяя по всей длине.

3. Затем кладем с краю тонкую дольку помидора, петрушку и заворачиваем рулетик.

Вот и все. Готово.

Пошаговый фото рецепт приготовления с сыром и чесноком

И снова простой рецепт, для которого потребуется лишь твердый сыр, чеснок и майонез. Очень удобно сочетать его с предыдущим рецептом и назвать тарелку «баклажанное ассорти»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Сыр твердый — 150-200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем полосками толщиной около 5 мм, пересыпаем солью и оставляем на 15 минут. Когда они выпустят из себя жидкость, промываем их в холодной проточной воде, отжимаем и подсушиваем бумажным полотенцем.

2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее пластинки баклажан.

Пока они подрумяниваются снизу, сверху слегка смазываем их маслом, чтобы не подсыхали.

Жарим с двух сторон до румяной корочки, после чего убираем на бумажное полотенце.

3. Начинку готовим натирая на мелкой терке сыр и смешивая его с измельченным укропом, измельченным чесноком и майонезом. По желанию можно добавить молотого черного перца.

4. Ну а теперь остается только намазать начинку на баклажан тонким слоем и свернуть рулетики.

Готово. Приятного аппетита!

Как сделать рулетики из баклажанов с морковью

Любителям остренького предлагаю оригинальный рецепт баклажанов с морковью и чесноком а-ля по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 больших или 4 маленьких баклажана
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 3 ст.л сметаны или майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • Петрушка, соль, перец, мускатный орех

Приготовление:

1. Как и во всех предыдущих рецептах, баклажаны нужно разрезать на пластины толщиной не более 5 мм и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Если есть время, можно присыпать их солью на 20 минут, чтобы они выпустили воду и стали мягче.

2. Лук мелко режем, морковь натираем на корейской или обычной терке. Сначала обжариваем лук до золотистости, потом добавляем к нему морковь, накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягкими.

3. Затем открываем крышку, добавляем измельченную зелень, соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня.

4. Сметану смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.

5. Ну а теперь собираем все вместе. Баклажаны смазываем чесноком, выкладываем морковную начинку и сворачиваем трубочкой.

Для надежности можно приколоть рулетики зубочисткой.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажановые рулетики с фаршем в духовке

Ну а в конце предлагаю вам вариант рулетиков, которые можно использовать не только как закуску, но и как горячее. У них есть отличие от всех остальных способов приготовления, представленных в данной подборке: они готовятся в духовке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Фарш говяжий – 1,1 кг
  • Рис – 170 грамм
  • Соль – 1,5 чайных ложки для фарша, 1/2 чайной ложки для риса, для подсаливания баклажана — на глазок
  • Перец стручковый -½ стручка красного и ½ стручка зеленого
  • Чеснок – 1/2 головки
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем пластинками. Нужно постараться сделать как можно более тонкие пластинки, толщиной миллиметра в 3.

Проще всего сделать это специальной теркой.

2. Затем пластинки пересыпаем солью и оставляем на 20 минут выпускать воду, после чего тщательно промываем их проточной водой.

3. Рис промываем в тарелке несколько раз, чтобы вода перестала мутнеть, затем кладем его в кастрюлю, добавляем воды, чтобы она на пару см покрывала рис, солим и ставим на средний огонь.

Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, а воду сливаем.

4. Чеснок и перец мелко режем и перемешиваем с рисом. Затем в ту же миску добавляем фарш, солим и перемешиваем до однородного состояния.

В эту же смесь можно добавить слишком маленькие пластинки баклажанов, не подходящие для свертывания, предварительно их измельчив.

5. Скатываем фарш в цилиндрики, оборачиваем их пластинками баклажан и складываем в форму для запекания. Количество фарша в рулетике берется по желанию.

6. Готовые рулетики смазываем взбитым яйцом, накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку, разогретую до 150 градусов на 25 минут.

7. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать еще 15 минут, чтобы баклажаны подрумянились.

Готово. Приятного аппетита!

И ближайшие подборки будут посвящены именно этому. А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Ну вот и долгожданное лето, а значит в продаже появились наши любимые овощи. Баклажаны у многих растут на грядках, но есть те, у кого их нет. Да и не важно, где вы возьмёте синенькие. Главное то, что мы из них приготовим.

Эта статья будет небольшой, но очень вкусной! Поэтому запасайтесь баклажанами и вперёд на кухню. Да, кстати, не забудьте прихватить своё отличное настроение. Это для того, что всё, что вы приготовите было необычайно вкусным. А мы вам в этом поможем!

Это самый простой способ приготовления красивой и вкусной закуски. Такие можно подавать, украсив зеленью, а может и ещё чем-нибудь. Главное, что она готовится из доступных продуктов, которые почти всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Майонез – 50 мл.;
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

1. Синенькие моем и отрезаем у них плодоножку с носиком. Измельчаем их тонкими полосками толщиной около 4 мм.

2. Складываем в чашку и посыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на 20 – 30 минут, чтобы вышла вся горечь.

3. Жидкость сливаем и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Они впитывают много жира. Поэтому их можно приготовить в духовке.

4. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Для этого натрём сыр на мелкой тёрке.

5. Чеснок пропустим через пресс или воспользуемся также тёркой.

6. Смешиваем всё с майонезом.

7. Теперь берём пластинку синенького и на один конец кладём одну чайную ложку начинки. И заворачиваем рулет.

Всё довольно быстро и просто. А мы переходим к следующему способу.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

Такой я готовлю, когда намечается какой-нибудь праздник. Они получаются очень необычными и всё благодаря орехам и винному уксусу. Украшать же блюдо также можно хоть чем, но принято гранатовыми зёрнами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.;
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Винный уксус (или бальзамический) – 2 ст. л.;
  • Уцхо-сунели – 2 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • Перец острый – 1/ стручка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Шафран – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем у них кончики. Измельчаем по длине полосками толщиной 4 мм. Складываем в ёмкость и солим. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета на растительном масле.

3. Пока они будут остывать, приготовим начинку. Для этого перекрутим на мясорубке ядра орехов, кинзу, зубчики чеснока и половину острого перца (но его добавляйте по желанию, если любите по острее).

4. Добавляем в смесь соль и приправы. А также уксус. Перемешиваем и, если суховато, то подливаем воду.

5. На каждый ломтик синенького намазываем массу и закручиваем его в трубочку. Складываем концом в низ, чтобы не раскрутился.

Баклажаны с сыром и помидорами (быстрый и вкусный рецепт)

Наверное это самая популярная начинка. Можно даже назвать это классическим рецептом. Ведь, если вы подумали про синенькие, то в голове сразу всплывают томаты, сыр и чеснок. И это хорошо, так как именно эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Майонез – 100 мл.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем от них плодоножку. Теперь нам нужно порезать их полосками по всей лине толщиной около 2 – 3 мм. Складываем их в тарелку, солим и перемешиваем. Оставляем на 10 – 15 минут.

2. Подготовим начинку. Сыр натрём на мелкой тёрке и выдавим в него через пресс чеснок. Смешаем с майонезом.

Количество остроты вы можете регулировать сами. Хотите по сильнее, то добавьте больше чеснока.

3. Помидоры моем и режем толстыми ломтиками. Лучше выбирать мясистые, чтобы меньше образовывалось жидкости.

4. Сок из синеньких сливаем и их немного сушим бумажным полотенцем или салфетками. Обжариваем их с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

5. Каждый пластик смазываем смесью по всей длине и на один конец кладём дольку помидора. Заворачиваем в рулет и кладём концом в низ.

Такую вкусняшку можно готовить в любом количестве и подавать сразу на стол.

Рецепт рулетиков из баклажанов на праздничный стол

Это ещё один способ приготовить синенькие с вкусной начинкой.В этом видео автор делает её из грибов. Для праздничного стола очень важно, чтобы всё готовилось очень быстро и было при этом красиво. Здесь же получается и то и другое. Естественно, что грибы готовятся отдельно, то есть их автор обжаривает на сковороде. Поэтому для этого рецепта я лучше бы приготовил баклажаны в духовке, так будет не очень жирно.

Вообще из этих синих овощей можно готовить очень много разных закусок, . Их даже закатывают в банки в разном виде. А вы знали, что они имеют вкус грибочков? Несомненно, если дать их кому-то попробовать, то не сразу будет понятно, что у они едят.

Сегодня, когда я делился с вами этими рецептами, то надеялся, что они станут вашими любимыми. Ведь почти каждая хозяйка должна обладать чем-то вкусным, что можно сделать очень быстро. Это позволит вам в кратчайшие сроки накрыть стол не только красиво, но и довольно красочно. А мы на сегодня с вами прощаемся, до скорых встреч!