Как правильно сварить рисовую кашу ребенку. Рисовая каша для грудничка: полезный прикорм без аллергии. Как приготовить рисовую кашу грудничку

Рисовая каша, согласно рекомендациям педиатров и диетологов современности, вводится в рацион грудничка одной из первых среди злаковых сразу после знакомства крохи с овощами - кабачком, брокколи, цветной капустой. Но вы можете сначала дать малышу рис, а уж затем овощи - здесь всё индивидуально. Почему рисовое зерно занимает особое место в меню ребёнка до года? Как его готовить, что можно добавлять в блюдо, и как правильно адаптировать младенца к первому зерновому прикорму?

Гипоаллергенная и легкоусвояемая рисовая каша

Рис - влаголюбивое однолетнее или многолетнее травянистое растение (может прорастать прямо из воды), очень требовательное к условиям выращивания. Он культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. В Россию рисовые зёрна завозят из Азии либо Африки, Америки или Австралии.

«Vrihi» - на санскрите, «ὄρυζα» - на греческом, «оryza» - на латыни. Так называли рисовое зерно древние. Европейцы прозвали его «сарацинской пшеницей». А в России рис знали, как «сарацинское пшено», и только к концу XIX века кашу из него наши предки идентифицировали, как «рисовую» - т. е. приготовленную из риса. Теперь он - «reis» у немцев, «riso» у итальянцев, «riz» у французов, и «рис» у русских.

Энергетическая и пищевая ценность риса - таблица

Элемент* Содержание в 10 г
Неочищенный, коричневый рис Белый шлифованный рис
Калорийность 303 кКал 370 кКал
Белки 0,75 г 0,68 г
Жиры 0,26 г 0,06 г
Углеводы 0,62 г 8,17 г
Пищевые волокна 0,97 г 0,28 г
Витамины (мг)
Витамин В1, тиамин 0,03 0,02
Витамин В5, пантотеновая 0,08 0,06
Витамин В6, пиридоксин 0,05 0,01
Витамин РР, НЭ 0,53 0,22
Макроэлементы (мг)
Калий, K 31,4 7,7
Кальций, Ca 4 1,1
Магний, Mg 11,6 2,3
Натрий, Na 3 0,7
Фосфор, Ph 32,8 7,1
Микроэлементы (мг)
Железо, Fe 0,21 0,16
Марганец, Mn 0,36 0,1
Цинк, Zn 0,18 0,12
*Помимо представленных в таблице витаминов и минералов, рис содержит в своём составе аминокислоты (заменимые и незаменимые) и жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

Польза рисовых зёрен - видео

Как и во сколько месяцев вводить рис в меню грудного ребёнка

С полугода можно постепенно знакомить кроху со взрослой пищей (если ребёнок на грудном вскармливании, прикорм безопаснее вводить не ранее 6, а то и ближе к 7 месяцам, а если на искусственном, то можно раньше - в 5–6 месяцев), но делать это нужно очень аккуратно, соблюдая все правила и ни в коем случае не торопясь.

По последним исследованиям, здоровому новорождённому, месячному и подросшему младенцу, находящемуся на грудном или искусственном вскармливании, до того как ему исполнится полгода, для полноценного роста и развития вполне хватает тех полезных веществ, которые он получает из материнского молока или смеси. И нет никакой необходимости дополнительно его прикармливать.

Можно назвать несколько причин, по которым именно рисовая крупа подходит для использования её в качестве первого злакового прикорма младенцу:

  • рис в своём составе не содержит клейковины и глютена (это белок злаковых, который очень часто вызывает у детей аллергические реакции), каша из него считается гипоаллергенной;
  • рисовое зерно богато сложными углеводами. Они дают необходимую ребёнку энергию, но расщепляются медленно и не провоцируют резкого повышения уровня глюкозы в крови, а также не запасаются организмом в качестве жировых отложений;
  • рисовый крахмал, выделяющийся из зёрен при варке, обволакивает слизистые желудка и кишечника, предотвращая их раздражение и воспаление, способствуя нормализации микрофлоры. А такая защита на этапе адаптации крохи к новой по консистенции и качественному составу пище никак не помешает;
  • рисовая каша (правильной консистенции и качественно измельчённая) даже незрелой пищеварительной системой грудничка расщепляется и усваивается достаточно хорошо, так как соотношение белков, жиров и углеводов в ней оптимальное. Малышу в желудочно-кишечном тракте вполне хватает ферментов, чтобы освоить такой прикорм.

В чём же польза рисовой каши для грудничка?

  1. Витамины группы В и другие, а также минералы в её составе способствуют укреплению иммунитета, гармоничному развитию нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой систем.
  2. Из всех злаков рис единственный, в состав которого входят 8 аминокислот. А они, плюс белки и сложные углеводы - незаменимый строительный материал для новых клеток растущего и развивающегося организма, источник энергии и бодрости малыша.
  3. Лецитин, также присутствующий в рисе, питает клетки головного мозга и активизирует их деятельность.
  4. Олигосахариды способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку ферментов.

Какой бы полезной ни была рисовая каша для ребёнка, прежде чем вводить её в прикорм обязательно проконсультируйтесь с участковым педиатром: в некоторых случаях она может и навредить.

Вред от риса для малыша

Каждый ребёнок индивидуален, поэтому и реакция на употребление того или иного продукта может быть разной. Чего следует опасаться при введении рисового прикорма?

  1. Прежде всего, вам нужно учитывать, что рисовая каша крепит стул грудничка. Поэтому если кроха склонен к нарушениям пищеварения, частым запорам, метеоризму и кишечной колике, колитам и энтероколитам, рис лучше в прикорм не вводить совсем (либо давать нечасто), а заменить его гречневой или кукурузной крупой.
  2. Непосредственно на рисовое зерно у детей аллергия бывает крайне редко, обычно её вызывают добавки. Поэтому кашу для первого прикорма варите безмолочную (можно потом доводить её до нужной консистенции грудным молоком или адаптированной смесью).
  3. Каждое новое блюдо в меню крохи должно быть монокомпонентным. Добавлять в рисовую кашу овощи, фрукты и другие ингредиенты следует только после полной адаптации ребёнка к каждому продукту отдельно.
  4. Соль и сахар младенцам до года не нужны, поэтому в рисовую кашу добавлять их не стоит. Но можно делать исключения, когда ребёнок категорически отказывается есть прикорм. Используйте при этом не сахарный песок и каменную соль, а специально приготовленный сироп и солевой раствор.

Правила введения рисовой каши в прикорм

При введении прикорма грудничку не торопите события, не выходите за рамки сроков и норм, не перегружайте незрелую пищеварительную систему ребёнка, соблюдайте следующие правила:

  • на момент добавления рисовой каши в рацион малыш должен быть совершенно здоров;
  • неделю до и после первого знакомства с рисом крохе нельзя делать прививки;
  • консистенция каши должна быть достаточно жидкой, нежной, гомогенной (однородной, без комочков, прожилок, кристаллов соли, сахара). Ребёнок не может пережевать твёрдые частицы, велика вероятность того, что они попадут в дыхательные пути;
  • давайте рис младенцу утром, лучше во второе кормление. Так вы сможете в полной мере проследить его реакцию на продукт;
  • начинайте с малых доз (1/4–1/2 ч. л.), с каждым днём увеличивая порцию вдвое, пока не достигнете необходимого количества каши, чтобы полностью заменить одно кормление (100 мл в 7 месяцев, 150 мл в 8 месяцев);
  • каждый новый продукт вводится через неделю после того, как малыш освоил предыдущий.

Если вы заметите у ребёнка какие-либо нежелательные реакции на появление рисовой каши в его меню (сыпь, зуд, покраснения и отёки, нарушения пищеварения), больше не предлагайте крохе продукт и обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Но полностью отказываться от риса в рационе грудничка не стоит. Месяц спустя можно повторить попытку введения его в прикорм малыша.

Какую кашу выбрать для первого прикорма

Покупать рисовую кашу промышленного производства или приготовить её малышу собственноручно? Медики советуют для первого прикорма использовать однокомпонентные безмолочные смеси известных брендов (Beech Nut, Бэби ситтер, Hipp-bio и др.) - качественные, сертифицированные, содержащие сбалансированный комплекс витаминов и минералов, гипоаллергенные.

Детское питание приобретайте в магазинах с хорошей репутацией. Во время совершения покупки обязательно обратите внимание на дату производства и сроки хранения, а также убедитесь в отсутствии в её составе вредных для малыша добавок (консервантов, красителей и др.) - эти данные указаны на упаковке.

Некоторое время спустя можно попробовать сварить кашу для крохи из обычных рисовых зёрен или рисовой муки. Но риса существует не один вид. Какой выбрать, чтобы приготовить прикорм грудничку?

  1. Коричневый или бурый - рисовое зерно вместе с оболочкой. Он наиболее полезен, но по сравнению с белым шлифованным, имеют своеобразный вкус, к которому нужно привыкнуть. Для малыша не подходит из-за грубой клетчатки в составе, переварить которую незрелая пищеварительная система младенца ещё не может.
  2. Пропаренный. Его производство включает в себя замачивание неочищенных зёрен, пропаривание, сушку и шлифовку. При этом крупа становится прозрачной и прочной. По полезности она на втором месте после коричневой, но для детей до года тоже вряд ли подойдёт: варится долго и совсем не слипается, её консистенцию после измельчения нежной не назовёшь.
  3. Круглозернистый шлифованный. Содержит наибольшее количество крахмала, хорошо поглощает воду и разваривается, приобретая кремообразную структуру, но сильно слипается при варке. Вариант для грудничка приемлемый, но не идеальный. Каша из него будет самой калорийной.

    После шлифовки рис теряет определённое количество активных органических веществ, однако, остаётся при этом довольно полезным.

  4. Длиннозёрный шлифованный. Крахмала содержит мало, поэтому рассыпчатый. Для прикорма ребёнку подходит, но каша из него, напротив, недостаточно крахмалистая, свою защитную функцию для слизистых ЖКТ она исполнит не в полной мере.
  5. Среднезёрный шлифованный. Крахмалистый в меру, при варке может несильно слипаться, хорошо впитывает воду, а также вкус и аромат добавок. Именно его лучше всего брать для приготовления каши младенцу .

Питательная ценность каши, её консистенция и вкусовые свойства напрямую будут зависеть от выбранного сорта риса.

В Азии, где рис выращивается и считается основной пищей, его зёрна хранят в матерчатых мешочках, проваренных в насыщенном солевом растворе. Но он прекрасно сохраняется и в плотно закупоренных стеклянных банках, в прохладном сухом и тёмном месте. Только для ребёнка много крупы не покупайте и держите её дома не больше месяца.

Виды рисовой крупы - фотогалерея

Длиннозёрный рис рассыпчатый, с низким содержанием крахмала Круглозерновой рис крахмалистый и самый калорийный Пропаренный рис прозрачный, имеет желтоватый или коричневатый оттенок. Грудничкам не рекомендован Коричневый рис - самый полезный из всех сортов, но из-за высокого содержания грубой клетчатки прикорм для младенцев из него готовить нельзя Именно среднезёрный рис рекомендуется использовать для приготовления рисового прикорма

Принципы приготовления рисового прикорма

Готовые детские каши на упаковке содержат подробную инструкцию по их приготовлению. Рекомендуемые нормы потребления обычно там тоже указываются в зависимости от возраста малыша.

Самостоятельно сварить кашу для грудничка из риса, который продаётся в любом супермаркете в отделе круп, совсем несложно. Мало того, со временем вы сможете существенно разнообразить рацион, добавляя в блюдо молоко и масло, овощи и фрукты, творог и желток.

Чтобы приготовленная вами собственноручно рисовая каша была вкусной и полезной, прежде всего, нужно правильно подготовить рис для варки.

  1. Переберите крупу: удалите из неё испорченные рисовые зёрна и любые примеси.
  2. Промойте рис. Для этого поместите его в кастрюлю, залейте холодной водой несколько раз, потом тёплой. Повторяйте, пока не станете сливать полностью прозрачную жидкость.
  3. Обдайте рис кипятком.
  4. Опять промойте холодной водой.
  5. Откиньте на дуршлаг или мелкое сито, дайте стечь.

Эти манипуляции, во-первых, помогают очистить крупу от пыли и примесей, убрать из неё лишний крахмал, а во-вторых, сделать рис более разваристым.

Рисовая каша может вводиться ребёнку и раньше овощей. Часто так делают, когда грудничок плохо набирает в весе. Тогда сначала его знакомят с крупами, а уж потом с менее питательными овощами. Доктор Е. О. Комаровский считает, что из трёх вариантов начала введения прикорма - овощей, злаков, кефира (творога) - выбирается любой, принципиальной разницы между ними нет. Главное, чтобы чётко соблюдались правила, нормы, сроки.

С чем можно сочетать рисовую кашу для грудничка

Чтобы вкус нового блюда для ребёнка не был совсем уж незнакомым, кашу поначалу рекомендуется разбавлять грудным молоком или смесью. Затем в неё можно добавить немного растёртого банана - он гипоаллергенный и хорошо сочетается с любым крупяным прикормом, придаёт злакам приятный аромат и сладость. Какие ещё продукты могут улучшить вкусовые и питательные свойства риса?

  1. Овощи. С 6–7 месяцев это кабачок, цветная капуста или брокколи, в 7–8 - тыква и морковь. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику, смягчает закрепляющее действие риса. Кашу можно варить на овощном бульоне, овощи перед добавлением в неё обязательно измельчать до состояния пюре.
  2. Фрукты и сухофрукты:
    • если яблоки, то лучше печёные. Добавлять их хорошо в безмолочную кашу (молоко плохо сочетается с железом в этих фруктах) в виде пюре;
    • курагу и изюм предварительно хорошо проваривают/распаривают и измельчают;
    • груши с рисом крохе не давайте - они также закрепляют стул;
    • если малыш страдает запорами, попробуйте приготовить ему рисовую кашу на отваре чернослива. Рис крепит, чернослив слабит, а вместе они нейтрализуют действие друг друга и нормализуют пищеварение.
  3. Ягоды (вишни и черешни, смородину и малину) давайте без корочек и семян с 8–9 месяцев, понемногу, протёртыми через сито и только при условии, что адаптационный период к ним у ребёнка прошёл хорошо (без нежелательных реакций).
  4. Другие крупы в соответствии с очерёдностью введения - гречневая, кукурузная, овсяная - разнообразят витаминно-минеральный состав рисовой каши.
  5. Сливочное масло (самой низкой жирности) и сливки (нежирные, пастеризованные) добавлять следует в готовый продукт начиная с 1 г, но не более 4 г в сутки с 8–9 месяцев. Питательность блюда от этого значительно увеличивается.
  6. Растительное масло (подсолнечное или оливковое) начинайте давать с 6–7 месяцев по одной капле в прикорм, но не более 4-х в сутки для ребёнка до года.
  7. Творог с 7–8 месяцев. Лучше детский - нежирный, предварительно протёртый через сито.
  8. Желток куриного или перепелиного яйца разрешается класть в кашу с 7–8 месяцев.
  9. Мясо ребёнку можно нежирное, диетическое, измельчённое (индейка, куриная грудка, кролик, телятина) с 8–9 месяцев. На мясном бульоне кашу для детей варят только после года.
    • козье с 6 месяцев;
    • коровье цельное (разбавленное) - после 12 месяцев, так как оно содержит белок казеин, который плохо расщепляется в пищеварительной системе грудничка.

Именно добавками может отличаться рисовая каша, сваренная для шестимесячного грудничка и, скажем, для десятимесячного или годовалого ребёнка. В остальном же принцип её приготовления не меняется.

Что можно добавлять в кашу из риса - фотогалерея

Морковь содержит бета-каротин, превращающийся в организме в жирорастворимый витамин А Можно варить рисовую кашу на молоке (грудном, смеси, детском, козьем, цельном разбавленном) Яблоки для добавления в кашу лучше брать зелёные, они не вызовут аллергию Цветная капуста и брокколи считаются низкоаллергенными продуктами, поэтому подходят для знакомства малыша с твёрдой пищей Творог вводится в прикорм с 7–8 месяцев, он делает рисовую кашу нежнее и полезнее Чернослив обладает слабительным эффектом и нейтрализует закрепляющие свойства риса Курагу перед добавлением в прикорм отваривают
Изюм для добавления в кашу рекомендовано брать без косточек и светлый Сладкая ароматная тыква сделает рисовую кашу вкуснее Смородина богата витамином С, она укрепит иммунитет ребёнка
Если добавить черешни или вишни, цвет рисовой каши изменится Готовя ребёнку кашу, можно смешать рис с другими крупами Сливочное масло делает блюда из риса более питательными Кабачок хорошо сочетается с рисом Соль и сахар рекомендуется вводить в меню грудничка после года В каши грудничку рекомендовано добавлять оливковое масло, но можно и подсолнечное Малина хорошо сочетается с рисом и творогом Куриные желтки можно заменить перепелиными Мясо индейки - диетический нежирный продукт, сочетающийся с рисом Бананы сочетаются с любым видом крупяного прикорма

Каша из рисовых зёрен для грудничка - рецепты

Рисовая каша, приготовленная любым способом, будет одинаково полезна и вкусна. Все рецепты, представленные ниже, предполагают использование среднезёрного риса. Если вы берёте другой сорт, время его варки может отличаться.

Монокомпонентная безмолочная протёртая рисовая каша

  • рис (среднезёрный, предварительно подготовленный) - 1,5 ст. л. (30 г);
  • молоко грудное или смесь, которой обычно кормите малыша - 1–3 ст. л. (15–45 мл).
  1. Рис залейте кипятком и варите до готовности.
  2. Кашу протрите через мелкое сито (можно использовать для измельчения рисовых зёрен блендер).
  3. Консистенцию готового блюда доведите до кремообразной рисовым отваром или грудным молоком (смесью) для улучшения вкуса.
  4. Остудите до нужной температуры (37–38°С).

Кормите ребёнка с чайной ложечки понемногу, не спешите, будьте готовы к сопротивлению, ведь кроха привык питаться жидким и сладким молоком (смесью).

Рисовая каша на молоке: секреты приготовления

Молочную кашу лучше готовить с использованием детского или козьего молока. Цельное обязательно разбавляйте водой - сначала 1:2, позже, при отсутствии нежелательных реакций, в пропорции 1:1. Ингредиенты:

  • рис (среднезёрный, подготовленный) - ¼ ст. (40–45 г);
  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток - 0,5 ст. (100 г);
  • молоко - 0,5 ст. (100 г).

Рисовую кашу для грудничка варить следует на воде - в молоке рис разбухает плохо. Его добавляют перед окончанием варки или доводят им готовую кашу до нужной консистенции уже после её измельчения до кремообразного состояния. Время приготовления - 20 минут (плюс-минус 5 минут в зависимости от сорта). Всегда проверяйте готовность - зёрна должны увеличиться в 3 раза по сравнению с первоначальным объёмом и быть мягкими.

  1. Рис залейте кипятком, поставьте на плиту и варите 15 минут.
  2. Добавьте молоко и, постоянно помешивая, варите ещё 5–7 минут до разваривания зёрен и загустения каши.
  3. После дайте каше настояться ещё некоторое время под крышкой - 15 минут будет достаточно.
  4. Измельчите распаренные рисовые зёрна до кремообразного состояния.
  5. Консистенцию каши доведите до нужной кипячёной водой (молоком).

Рецепты безмолочной и молочной каши базовые, на их основе вы потом сможете готовить другие блюда прикорма, используя разнообразные добавки.

Первая жидкая каша из рисовой муки

Возможен вариант приготовления прикорма из рисовой муки. Тогда время варки можно уменьшить, но перетирать кашу через сито или взбивать блендером всё равно рекомендуется (чтобы структура её была гарантированно однородной). Муку для такого прикорма можно купить готовую или измельчить рис в кофемолке самостоятельно - предварительно зёрна нужно хорошо промыть и просушить. Ингредиенты:

  • рисовая мука - 2 ст. л. (40 г);
  • вода (очищенная, детская, артезианская), кипячёная - 50 мл;
  • молоко (детское, козье, цельное разведённое), можно готовить безмолочную кашу, и вместо молока брать воду - 1 ст. (200 мл).
  1. Рисовую муку растворите в 50 мл кипячёной воды (холодной).
  2. Молоко вскипятите.
  3. В него аккуратно, тонкой струйкой, постоянно размешивая, влейте полученную однородную смесь муки и воды.
  4. Кашу варите на медленном огне 5–7 минут, не забывайте помешивать.
  5. Хоть она приготовлена из муки, обязательно протрите её через сито, комочки могли образоваться во время варки.
  6. Консистенцию каши до нужного состояния доведите кипячёной водой или молоком. Если же, напротив, она получилась слишком жидкой, пусть настоится под крышкой 15 минут, затем снова вскипятите её и дайте настояться.
  7. Остудите до нужной температуры.

Как готовить кашу с тыквой

Тыква - чрезвычайно полезный и сладковатый на вкус плод. Малыши едят блюда с ней с большим удовольствием. Для приготовления каши вам понадобятся:

  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток - 0,5 ст. (100 мл);
  • молоко (детское, козье, цельное разведённое), кипячёное - ¼ ст. (50 мл);
  • тыква (промытая, очищенная, нарезанная ломтиками или кубиками 2 Х 2 см) - 100 г;
  • сливочное масло - до 4 г в зависимости от возраста ребёнка.
  1. Рис залейте кипятком и варите 15–20 минут (чтобы зёрна хорошо разварились).
  2. Тыкву сварите отдельно до готовности (в зависимости от сорта 15–30 минут) и после отвар слейте. Её также можно запечь или приготовить в мультиварке.
  3. Добавьте в кашу тыкву, влейте молоко и варите ещё 5 минут, обязательно помешивая.
  4. Дайте настояться под крышкой 15 минут.
  5. Измельчите удобным способом.
  6. Добавьте масло и размешайте.
  7. Остудите.

Сливочное масло в рисовую кашу с тыквой добавляется не только для улучшения вкуса, а и потому, что оно способствует усвоению витамина А (бета-каротина), которым этот плод особенно богат.

С творогом

С появлением в составе творога рисовая каша становится вкусным и питательным десертом для малыша. Ингредиенты:

  • рис (среднезёрный, подготовленный) - 2 ст. л. (40 г);
  • вода (очищенная, детская, артезианская), кипяток - 1 ст. (200 мл);
  • творог (детский, нежирный) - 50 г;
  • сливочное масло (с самой низкой жирностью) - от 1 г до 4 г в зависимости от возраста ребёнка.
  1. Рисовые зёрна залейте кипятком и сварите до готовности.
  2. Отвар слейте в отдельную посуду.
  3. Рис смешайте с творогом и протрите всё через сито (взбейте блендером).
  4. Добавьте масло, размешайте.
  5. Доведите кашу до нужной консистенции рисовым отваром.
  6. Перед тем как давать её крохе, остудите блюдо до 37–38°С.

В такую кашу, помимо творога, вы можете добавить фрукты и ягоды, но только те, к которым ребёнок уже адаптирован по всем правилам введения прикорма.

Как сварить рис с яблоком

С другими фруктами и овощами рисовая каша готовится по такому же принципу. Ингредиенты:

  • рис (среднезёрный, подготовленный) - 2 ст. л. (40 г);
  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток - 1 ст. (200 мл);
  • яблоко зелёное (промытое, очищенное, нарезанное дольками), среднее - 0,5 шт.
  1. Рис залейте кипятком, добавьте в него яблоки и варите всё до готовности.
  2. Отвар слейте в отдельную посуду.
  3. Рис и яблоки измельчите до гомогенного состояния.
  4. Кашу доведите до консистенции рисово-яблочным отваром.
  5. Остудите.

Если вы готовите кашу с яблоками из духовки, то запекайте их отдельно, а затем перетирайте через сито вместе с рисом, а консистенцию блюда доводите рисовым отваром.

В мультиварке

Для приготовления рисовой каши младенцу можно использовать современные кухонные приборы, например, мультиварку. Рис получается в ней нежный и разваристый. Ингредиенты:

  • рис (подготовленный) - 1 ст. л. с горкой (30 г);
  • вода (очищенная), кипяток - 150 г;
  • молоко (лучше козье) - 150 г;
  • масло сливочное - ¼ или ½ ч. л.
  1. В мультиварку засыпьте рис.
  2. Залейте его кипятком, размешайте.
  3. Влейте молоко.
  4. Положите сливочное масло.
  5. Снова перемешайте, закройте мультиварку, выберите программу «Варка каши» (могут быть варианты «Рис» и другие в зависимости от модели устройства) и дожидайтесь окончания приготовления.
  6. Выставьте режим «Подогрев» и дайте рису распариться 5–7 минут.
  7. Кашу измельчите.
  8. Консистенцию доведите кипячёной водой (молоком), остудите.

Пошаговые рецепты детских рисовых кашек на молоке - полезных и вкусных

2017-09-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9292

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

20 гр.

122 ккал.

Вариант 1: Классическая рисовая каша на молоке для ребенка

В классическую рисовую кашу на молоке для детей всегда добавляют воду. Количество может составлять от третьей части до половины объема всей жидкости. Если же используется молоко низкой жирности, то можно готовить кашу без воды. Рис для каши обычно используется мелкий круглый. Это именно то блюдо, в котором можно использовать самые простые и дешевые сорта.

Ингредиенты

  • 220 грамм риса;
  • 700 мл молока 3,2%;
  • 300 мл воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 30 грамм масла.

Способ приготовления

Промыть рис в нескольких водах, пересыпать крупу в кастрюлю. Сразу добавить воду и молоко.

Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения, ввести соль, варить на маленьком огне 15 минут.

Добавить сахар и масло, размешать, варить еще 10-12 минут, крупа должна стать мягкая и немного развариться.

Готовую кашу размешать, накрыть, оставить на 10 минут, пусть настоится.

Иногда для ускорения процесса рис слегка подваривают просто в воде, затем добавляют кипящее молоко и все остальные продукты. Кстати, для каши можно использовать не только обычный злак, но и дробленую сечку.

Вариант 2: Быстрый рецепт детской рисовой каши на молоке в мультиварке

В мультиварке ничего не пригорает, не убегает, блюдо получается вкусное и не требует много внимания. В быстром рецепте детской рисовой каши на молоке для измерения продуктов используется специальный стаканчик, который идет в комплекте к мультиварке.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 800 мл молока;
  • 30 грамм масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли.

Способ приготовления

Рис нужно тщательно промыть, при необходимости выбрать поврежденные и потемневшие зернышки. Пересыпать в чашу от мультиварки.

Добавить цельное молоко, жирность можно использовать любую. Предварительно подогревать и кипятить ничего не нужно.

Добавить сахар и соль. Размешать лопаткой, чтобы крупинки растворились, не прилипли ко дну чаши.

Положить кусочек сливочного масла.

Закрыть мультиварочную кастрюлю, установить режим «Каша». В некоторых моделях это «Крупы» либо используется программа «Плов». Готовить 25 минут.

Оставить кашу на подогреве, чтобы она немного постояла, достаточно десяти минут. Размешать блюдо лопаткой, подавать к столу.

Можно масло добавлять в готовую кашу, но при варке оно улучшает вкус блюда, придает сливочные нотки, не позволяет рису склеиваться между собой комочками. Конечно, все это при условии использования высококачественного продукта. Для детского питания нужно выбирать натуральное сливочное масло, выпущенное по ГОСТу.

Вариант 3: Рисовая каша на молоке для ребенка с тыквой

Рецепт очень полезной и вкусной рисовой каши на молоке для ребенка с добавлением тыквы. В списке ингредиентов указано количество чистой мякоти без семян и кожуры. Если выбирать столовые сорта тыквы, то каша получится яркая, ароматная, насыщенная.

Ингредиенты

  • 250 грамм риса;
  • 0,5 литра цельного молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 грамм тыквы;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 0,4 литра воды;
  • 40 грамм масла.

Способ приготовления

Промыть круглый рис, переложить в кастрюлю, добавить к нему воду и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь, проварить 5 минут.

Пока готовится рис, мякоть тыквы нужно измельчить. Можно порезать маленькими кусочками либо натереть. Во втором случае каша получится более однородная. Выбираем наиболее подходящий вариант.

Перекладываем тыкву к рису, размешиваем.

Отдельно кипятим молоко. Можно это сделать на плите в другой кастрюльке либо поставить в микроволновую печь.

Переливаем молоко в кастрюлю, доводим кашу повторно до кипения.

Добавляем сахар, засыпаем соль, кладем кусочек масла и убавляем огонь. Накрываем и томам под крышкой до готовности. В среднем это займет еще четверть часа. Внимательно следим и периодически помешиваем, так как каша может пригореть или «убежать».

Готовое блюдо размешать, разложить в тарелки, дополнительно можно заправить ягодами, фруктами, корицей, если возраст ребенка это позволяет.

Рис по мере настаивания густеет и иногда очень сильно. Если каша варится заранее, то можно добавить больше воды или молока.

Вариант 4: Детская рисовая каша на молоке с яблоком

В любую детскую рисовую кашу на молоке можно добавить яблоко. Но кусочки свежего фрукта не всегда малышам по вкусу. С печеным яблоком получается превосходно, но потребуется время на его приготовления. Здесь простейший выход из положения - каша с вареным яблоком.

Ингредиенты

  • 560 мл молока;
  • 5 ложек риса;
  • 1 яблоко;
  • 20 грамм масла;
  • 15 грамм сахара;
  • 0,2 ч. л. соли.

Способ приготовления

Вымыть рис, соединить с цельным молоком. По желанию можно разбавить водой, вкус каши немного изменится, но не пострадает. Сразу посолить.

Поставить кастрюлю с рисом на плиту, включить средний огонь, после закипания немного убавить. Варить до мягкости риса примерно 10 минут.

Пока крупа готовится, вымыть яблоко и нарезать мелкими кусочками. Шкурку предварительно нужно снять, так как при варке она не сильно размягчается, может не понравиться ребенку. Яблоко для каши можно не только нарезать, но и натирать.

Пересыпать фрукт в кастрюлю, добавить сахар, размешать. Снова накрыть и варить до мягкости яблока. Очень важно его не добавлять, пока рис жесткий. Это может затянуть время варки, так как в продукте содержится кислота.

В готовую кашу по вкусу добавить сахар. Здесь указано примерное количество. Если яблоко было кислое, то может потребоваться больше песка.

При подаче в тарелку добавить кусочек сливочного масла. Ребенку старше трех лет можно добавить мед, при условии отсутствия аллергии.

Осталась загустевшая рисовая каша? Из нее можно приготовить замечательные биточки. Достаточно добавить яйцо, немного муки, обвалять в сухариках и обжарить на сливочном масле. Иногда муку заменяют манной крупой. Подают сладкие биточки с вареньем, медом, фруктовым пюре.

Вариант 5: Детская рисовая каша на молоке (на сухом)

Иногда нет возможности приготовить рисовую кашу для ребенка на цельном молоке, в этом случае на помощь придет концентрат. Если все сделать по правилам, то блюдо получится очень вкусное и питательное.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 5 ложек молока;
  • 4,5 стакана воды;
  • 40 грамм сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 35 грамм масла.

Способ приготовления

Рис промыть, соединить с 3,5 стаканами воды, посолить можно сразу. Поставить на плиту. После закипания проварить 12 минут.

Сухое молоко отмерить, пересыпать в сухую миску и тонкой струйкой влить к нему оставшийся стакан воды. Размешивать лучше венчиком, чтобы комочки не появились.

Добавить разведенное молоко в кастрюлю, размешать кашу, посолить, повторно довести до кипения. Варить еще 6-7 минут.

В конце добавить сливочное масло, кашу размешать, накрыть кастрюльку, выключить плиту. Пусть детское блюдо настоится 10 минут.

Любая рисовая каша будет вкуснее, если подавать и дополнять ее правильно. Детское блюдо можно украшать мармеладом, ягодами, фруктами, дополнять вареньем или джемом. При этом важно учитывать возраст ребенка, его предпочтения. Нельзя в большом количестве вводить незнакомые продукты, так как абсолютно любой из них может вызвать аллергическую реакцию.

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша – это одно из самых важнейших блюд в рационе любого ребенка, т.к. она содержит животный белок, глютен, a также сложные углеводы, которые обеспечивают подрастающий организм большим количеством энергии на протяжении долгого времени. Рисовая каша является одним из самых назначаемых элементов рациона у детей, подверженных аллергическим реакциям. В отличие от других круп, рис не вызывает тяжести в желудочке, он содержит очень мало витаминов и минералов, при этом обладает нехарактерным вкусом. Он не вызывает расстройств желудка, напротив, рекомендован при заболеваниях толстой кишки. Итак, как варить рисовую кашу для ребенка?

Рецепт рисовой каши для ребенка старше 3 лет

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко
  • Круглозерный рис (обязательно круглозерый)
  • Вода
  • Сливочное масло
  • Сахар, соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очень внимательно переберите рисовую крупу, уберите ненужную шелуху и темные зернышки, непригодные для каши.
  2. Хорошенько промойте рис несколько раз. В идеале при последней промывке вода должна стать прозрачной. Слейте ее, оставьте в кастрюле только рисовую крупу.
  3. 1 мерный стакан круглозерного риса залейте 2 стаканами теплой воды. Дайте отстояться 1-2 часа.
  4. Ставим кастрюлю с рисом и водой на сильный огонь, кладем туда сливочное масло. Доводим до кипения. Как только вода закипит, нужно убавить огонь до средней величины – варить 10 минут.
  5. Как только рис набухнет, следует добавить 1 стакан молока и переключить плиту на минимальное значение.
  6. Продолжаем варить рисовую кашу для ребенка, пока рис полностью не впитает молоко.
  7. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем соль, сахар или другие специи по вкусу. Даем настояться 5-10 минут.

Полезные советы:

  • Лучшая посуда для приготовления каши для ребенка – это толстостенный казан. Используя эмалированную посуду, рис, вероятнее всего, пригорит. Об алюминиевой же посуде, ее вреде при неправильном использовании написано множество статей.
  • При приготовлении рисовой каши, не используйте исключительно только молоко! Обязательно добавляйте в начале воду, иначе зернышки могут остаться твердыми и плохо разваренными.
  • Во время варки рисовой каши не добавляйте специи, сахар или соль. Добавляйте все после приготовления каши, a еще лучше – непосредственно в тарелки. По возможности, постарайтесь по максимуму исключить сахар из рациона ребенка.

Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

Для приготовления рисовой каши для совсем маленьких деток, использовать цельную рисовую круп нельзя. Лучше варить кашку на рисовой муке, так ее будет легче довести до однородной консистенции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рисовая мука – 15 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Адаптированное молоко — 150 мл.
  • Растительное масло – 5г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выливаем 150 мл. воды в кастрюльку, доводим до кипения.
  2. После того, как вода закипели, убавляем огонь и потихоньку засыпаем небольшими порциями рисовую муку.
  3. На слабом огне варим около 10-15 минут.
  4. По истечении этого времени, добавляем 150 мл. горячего низколактозного молока. Доводим до кипения на маленьком огне – варим еще 5-10 минут.
  5. В готовую кашку добавляем чуточку растительного масла.

Рисовая каша для ребенка от 1 года

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 2 ст.л.
  • Яблоко – 0,5 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рис — ценный продукт, который включают в детский рацион с самого раннего возраста, то есть в . Рис легко переваривается и усваивается организмом ребенка. Кроме того, это наиболее безопасный продукт для детей, склонных к аллергическим реакциям. В питание детей до года можно включить протертую рисовую кашу на молоке.

Приготовление рисовой каши для грудничка:

1. Круглый рис — наиболее подходящий для варки каши. Каши, сваренные из круглого риса, получаются более вязкими.

2. Рис нужно промыть под холодной проточной водой несколько раз, затем залить стаканом воды и поставить на огонь.

3. Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 15 минут.

4. За это время рис разварится, и зерна станут большего размера.

5. Теперь добавьте стакан молока и перемешайте рисовую кашу.

6. Варите ее до загустения около 10-15 минут, при этом не забывайте помешивать.

7. Готовую рисовую кашу на молоке накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился.

8. В глубокую тарелку поместите сито и положите в него ложечку каши.

9. Разомните кашу ложкой.

10. Разотрите ее по ситу, слегка надавливая, растирая кашу.

11. С обратной стороны сита у вас уже виден результат, которого нужно было добиться, — протертая рисовая каша на молоке для крохи.

12. Соскоблите кашу ложкой в тарелочку.

13. Протертая рисовая каша готова.

Если она получилась слишком густой — добавьте немного кипяченой воды и тщательно размешайте.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления протертой рисовой каши на молоке:

— если у вас под рукой не оказалось круглого риса — не отчаивайтесь. Протертую рисовую кашу можно сварить из обычного длинного либо дробленого риса,

— пропаренный рис для приготовления протертой рисовой каши не подходит, так как он имеет более твердую структуру и всегда получается рассыпчатым, не вязким (его лучше взять для приготовления ),

— по желанию для деток чуть постарше можно добавить щепотку соли в кашу и сливочное масло, однако именно для первого прикорма добавление соли не рекомендуется педиатрами,

— чтобы добиться наиболее мелкого измельчения рисовой крупы, протирать рисовую кашу через сито можно два либо три раза подряд,

— разбавить густую кашу можно также грудным молоком,

— отлично подойдет для грудничка также протертая .

Один из важных вопросов для мамы — что давать грудничку в качестве первого прикорма. Соблюдение последовательности, при вводе продуктов в рацион питания крохи, важная и ответственная задача. Рисовая каша для грудничка единогласно признана одной из лучших каш первого прикорма.

Польза и вред рисовой каши для грудных детей

Рис не просто так занимает лидирующую позицию среди прикорма у грудничков. Он обладает рядом полезных и важных качеств, для развивающегося организма:

  1. Отсутствие глютена.
  2. Содержит витамины группы В и Е, положительно влияющие на рост ногтей, волос и состояние нервной системы.
  3. В его состав входит 8 аминокислот. Одна из их задач – «строительство» организма. К полугоду, в мамином молоке не достаточно микроэлементов, для восполнения потребностей крохи, потому необходимо дополнять прорехи.
  4. Содержит калий, селен, цинк, фосфор, железо и йод в умеренных количествах, не наносящих вреда организму грудничка.
  5. Входящие в состав, сложные углеводы, помогают наращивать мышечную ткань и восполняют энергозатраты.
  6. Составляющие крупы выполняют обволакивающую функцию в кишечнике, защищая стенки от раздражения.

Рисовая каша показана грудничкам именно потому, что ее крахмально-слизистые составляющие защищают кишечник и не требуется активной работы ферментов, для переваривания и усваивания. А ведь у грудничков ферментная база находится в стадии «разработки». Она совсем не совершенна, некоторых элементов нет вовсе, другие в избытке, потому работа кишечника не стабильна и его легко «расстроить».

В связи с вышеперечисленным, необходимо ограничивать количество приемов риса в неделю, во избежание запоров и предотвращения нехватки кальция и железа в организме.

Может ли быть аллергия

Аллергия имеет множество разновидностей и возбудителей. Довольно редкая форма – непереносимость клетчатки, которая содержится в рисе. Организм может реагировать по разному – запоры, расстройства, тошнота, вздутие. Диагноз ставится врачом после сдачи ряда анализов. В таком случае человеку запрещается употреблять любой продукт, содержащий клетчатку, а не только один рис.

В целом – аллергия на рис отсутствует. Он показан при множестве заболеваний, расстройствах и непереносимости продуктов или ферментов.

Когда вводить рисовую кашу в прикорм

Прежде чем вводить кашу в прикорм, нужно понять и запомнить общую схему ввода прикорма грудничку.

В основе лежит факт того, что ферментная база крайне слаба, и малыш не в состоянии переваривать ряд продуктов. Наибольшую опасность представляет собой жирная пища. Не надо думать, что это жареные котлеты. Жир содержится во всем. В молоке, овощах, фруктах, кашах, мясе, вот только его процентная составляющая невелика. Для грудничка затруднительно перерабатывать жиры, как кишечником, так и печенью. При не соблюдении уровня жиров в рационе детского питания, можно «сорвать» кишечник, что приведет к разнообразным заболеваниям ЖКТ и всего организма.

Таким образом, ввод прикорма ориентирован на ввод в рацион грудничка продуктов наиболее простых для усваивания и не требующих активной работы ферментов кишечника, постепенно наращивая темп:

  1. Кабачковое пюре. Антиаллергенный продукт, который легко усвоить и приготовить.
  2. Фруктовое пюре. В основном начинают с яблочного.
  3. Далее усложняют – подмешивают к пюре новые овощи или фрукты. Опять таки, выбирают те продукты, которые соответствуют сезону и наименее аллергенны. Лучше советоваться с педиатром.
  4. Третьим продуктом становятся каши. Рисовая, гречневая и кукурузная. Они легкие, не вызывают аллергии, просто готовятся и содержат массу полезных витаминов и микроэлементов.
  5. В последнюю очередь вводят мясо.
  6. Ввод в рацион продуктов, на которые часто возникает аллергия, таких как цитрусовые, клубника, сливы и прочее происходит в возрасте 2 лет.

Сам процесс прикорма также имеет особенности:

  • первый раз продукт дают на пробу, не более одной чайной ложки, с утра. В течение суток ребенок наблюдается – есть ли аллергия (сыпь, тошнота), вздутие, проблемы со стулом;
  • если организм воспринял новое положительно, на следующий день можно дать ребенку 2-3 чайных ложки. Ни в коем случае не стремитесь накормить ребенка сразу полноценной порцией. Избыток новых элементов может восприняться негативно. Необходимо постепенно увеличивать разовый объем пищи.

Прикорм начинают вводить с полугода. В случае правильного развития, очередь каш придет к 7 месяцу. В это время организм достаточно окреп и выработал минимальное количество ферментов, для переваривания взрослой пищи.

Исключение составляют дети с проблемами в весе, аллергиями и заболеваниями. Аллергики и детки, страдающие тяжелыми болезнями, не входят в список тех, кто может питаться по общепринятой схеме. Их рацион составляют педиатры и диетологи. Груднички с проблемами в весе распределяются на 2 категории – недобор и перебор – и лишь немного отклоняются от общей схемы.

Если ребенок находится в списке «среднестатистических», рисовую кашу в его рацион вводят в возрасте 6-7 месяцев. После овощных и фруктовых пюре.

Покупная каша из риса для малыша

Множество фирм выпускают линию детского питания. В нее входят, овощные и фруктовые пюре, соки, творожные массы и каши. Все они имеют состав, сбалансированный с учетом чуткого кишечника новорожденных: обогащены витаминами и минералами, четко отрегулирован уровень жиров, а консистенция удобна для глотания.

Плюсом покупной каши является не только расширенный состав полезных веществ. В состав включены высушенные и перемолотые фрукты, а также они быстро готовятся. Такие каши готовят на воде, молоке или молочной смеси. Рецепт прост – добавь и размешай. Ее не надо варить! Несомненное преимущество – возможность создать жидкую консистенцию без клейкой массы и давать из бутылочки.

Варим рисовую кашу самостоятельно

Если мамы не могут или не хотят кормить свое чадо покупными кашами, выход один – приготовить самостоятельно. Грудничок не может есть цельнозерновую кашу. Он может проглотить только однородную массу.

Важный момент – выбрать правильный рис. Рекомендуют коричневый рис — в его отрубевой оболочке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Такая крупа отлично подходит для изготовления рисовой муки в домашних условиях. Можно отдать предпочтение крупнозернистому круглому рису. Он хорошо разваривается и легко перетирается, потому из него варят каши для деток, которые в состоянии проглотить микрокомочки.

Перед приготовлением, рис тщательно промывают, до полного устранения клейкой жижи. Длиннозерный необходимо залить кипятком и промыть холодной водой. Только чистый рис можно готовить грудничку , в не зависимости от рецепта – цельные зерна или мука.

Молочная каша с рисом

Деткам возраста 7-8 месяцев можно приготовить протертую рисовую кашу. Рецепт приготовления заключается в варке цельных зерен и их последующего перетирания до однородной массы. Молочные каши до года не рекомендуют делать исключительно на молоке. Оно очень жирное, даже магазинное, с наименьшей долей жира в составе. Обычно жидкую составляющую каш разводят в пропорции воды и молока 1:1. Таким образом, ребенок получает легкую молочную кашу.

Рецепт протертой рисовой каши на молоке:

  • рис (круглый) — ½ стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко (козье — подробнее о нем, коровье) — 1 стакан.

Порядок действий:

  1. Промытый рис залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут на среднем огне. Убавить огонь и около 15 минут томить на маленьком огне.
  2. Добавить молоко, и постоянно помешивая, варить 10-15 минут до загустения.
  3. Готовому рису дать настояться под крышкой около 10 минут. Так он станет мягче.
  4. Распаренный рис порциями выложить в мелкое сито (не дуршлаг) и протирать в тарелку при помощи столовой ложки. Порции не должны быть большими, иначе протирать будет неудобно. Протертую кашу собрать с внешней стороны сита в тарелку, положить новую порцию и снова протереть.
  5. В результате — протертая каша для грудничка (слишком густую, разбавить водой).

Каша из рисовой муки

Рисовая мука делается из промытого и просушенного цельного риса в кофемолке.

Рецепт приготовления каши:

  • рисовая мука — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — ½ стакана;

Порядок действий:

  1. В кипящую, подсоленную воду всыпать рисовую муку и варить около 15 минут.
  2. Влить горячее молоко и варить 5 минут.
  3. Можно добавить 1 ч.л. сливочного масла, дать остыть.

Каша с творогом

Рисовая каша может «спрятать» творог, который не все дети согласны есть в чистом виде. Она не только маскирует внешне, но и перебивает кисловатый привкус. Для придания сладости, сахар заменяется фруктозой или глюкозой.

Рецепт прост — приготовьте протертую кашу или кашу из муки, добавьте творог, сладкое, тщательно перемешайте и давайте ребенку — о введении творога в прикорм .

Безмолочная каша на воде

Безмолочная каша не самая вкусная, но что поделать, если ребенок не может употреблять молоко. Причины на то бывают разные.

Рецепт приготовления такого блюда заключается в полной замене молока водой. В некоторых случаях, такая каша даже полезней и вкусней — для придания приятного вкуса, в готовую кашу можно подмешивать фруктовые или овощные пюре. В таком случае, каша исполняет роль маскировки, либо сама маскируется.