Как правильно приготовить говяжьи ребрышки в духовке. Технология приготовления говяжьих ребер в духовке. Говяжьи ребрышки с медом и соевым соусом

Если вы решили приготовить говяжьи ребра в духовке или на гриле, то первым делом вы отправитесь на рынок за качественным мясным продуктом. Говядина имеет самые разные оттенки красного, от светлого до почти бордового. Как же выбрать не только свежее, но и нестарое мясо, чтобы после приготовления не оказалось блюдо жестковатым или со специфическим ароматом? А как его замариновать, чтобы не испортить вкус?

Как выбрать свежее мясо

Правильно выбрать качественную продукцию помогут следующие советы:

  • мясо должно иметь пряный молочный запах, если говядина пахнет коровником, значит она старая;
  • при прикосновении пальцем к туше мышца должна пружинить, если осталась вмятина - мясо было заморожено ранее, а может и не один раз;
  • у молодой особи - мясо ярких оттенков и светлый жир, у старой - цвет темный и желтый жир.

Также обратите внимание на наличие гематом или кровоподтеков. Их присутствие говорит о неправильном убое животного или возможных внутренних заболеваниях.

Подготовка ребер к маринованию

Итак, свежее мясо приобретено, однако, чтобы получить сочный и нежный продукт после запекания, его необходимо подержать в специально сделанном маринаде. В статье приведено несколько разных вариантов приготовления маринада для говяжьих ребрышек. Его готовят в отдельной емкости, а затем подготовленное мясо выдерживают в жидкости несколько часов. Опытные повара рекомендуют делать маринад с вечера, чтобы говядина постояла в нем целую ночь. На следующий день заготовку достают из холодильника и запекают мясо в духовке или на гриле.

После покупки ленту ребер необходимо вымыть и просушить салфетками. Перевернув ее на тыльную сторону, вы увидите толстую и "резиновую" оболочку. Ее нужно обязательно удалить, иначе, какой бы маринад для говяжьих ребрышек вы не сделали, они все равно останутся жесткими, их невозможно будет разжевать.

Чтобы снять эту жесткую пленку, подцепите острым ножом край оболочки и, вставляя в образовавшийся кармашек палец, продвигайте его с силой вперед. Если для вас это трудный процесс, попросите сделать данную процедуру продавца на рынке. Но это совсем несложно, поэтому при желании справится любой человек.

Останется мясистую часть разрезать вдоль костей на порционные кусочки. Теперь можно заняться приготовлением маринада для говяжьих ребрышек. Чтобы они стали еще нежнее и мягче после запекания.

Винный маринад

  • горчица (можно использовать острую "Русскую" или более нежную) - 2 ст. л.;
  • полстакана столового белого вина;
  • столько же соевого соуса;
  • 1 ч. л. сушеной молотой паприки;
  • столько же сушеной петрушки;
  • чеснок - 4 или 5 зубцов;
  • 1 ч. л. сахара-песка.

Такое количество продуктов рассчитано на 1 кг ребер. Как вы могли заметить, соль в маринад для говяжьих ребрышек не добавляли, так как она присутствует в соевом соусе. Все составные компоненты смешивают и опускают туда подготовленные и нарезанные на порции ребра. Прямо руками перемешайте мясо в маринаде.

В идеале жидкость должна покрыть ребра полностью. Если нет, то можно поставить сверху мяса глубокую тарелку и сверху какой-то груз, чтобы хорошенько сдавить содержимое. Оставляют говяжьи ребрышки в маринаде на ночь в холодном месте. В теплое время года - это холодильник, а зимой можно поставить кастрюлю на застекленный балкон.

Смесь острого и сладкого

Следующий рецепт содержит сочетание жгучего острого перца чили со сладким медом, что придаст мясу особый вкус. Обязательно попробуйте сделать такой маринад для говяжьих ребрышек на мангале. Все участники пикника обязательно оценят ваши старания. По рецепту смешайте следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • такое же количество соевого соуса;
  • 2 ст. л. дижонской зернистой горчицы;
  • столько же гранатового соуса "Наршараб";
  • 1 перец чили;
  • чеснок - 3 зубца.

Сначала соединяют все жидкости, затем добавляют мед и венчиком перемешивают все в однородную массу. В конце добавляют нарезанный кружочками перец чили (удалите только хвостик, семена остаются внутри) и мелко нарубленный чеснок. Рассчитано данное количество продуктов на 1,5 кг ребрышек.

Пряный маринад

Еще один интересный вариант. Если вы готовите в домашних условиях маринад для говяжьих ребрышек в духовке, то достаточно смешать разные пряные специи со свежей зеленью, добавив растительное масло и уксус. Рассмотрим подробнее его состав из расчета на полкило ребер:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • такое же количество масла;
  • щепотка тмина;
  • щепотка кориандра;
  • соль и перец - по вкусу;
  • свежая зелень.

Все соедините в глубокой емкости с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Достаточно на такое количество мяса взять пару веточек. Также добавьте несколько перьев зеленого лука. Желательно все перебить в однородную массу блендером.

Переложите ребра в глубокую емкость и вотрите в них руками густую кашицу. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте мясо в холодильник хотя бы на несколько часов. Потом ребра достают и выкладывают на застеленный фольгой противень. Желательно при запекании добавлять соус. Как его сделать, рассмотрим дальше в статье.

Соус для запекания в духовке

Перед тем как приготовить говяжьи ребра в духовке или на гриле в сковороде, сделайте соус. Во время запекания мясо пропитается его ароматами и будет просто таять во рту.

После того как мясо промариновалось, его достают и обтирают салфеткой. Разогревают сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривают ребра с двух сторон до полуготовности.

Потом выкладывают все на застеленный фольгой противень. На сковороду, в которой обжаривалось мясо, высыпают остатки маринада и вливают составные ингредиенты соуса - полстакана белого сухого вина, столько же жирных сливок, добавляют по 1 ст. л. горчицы и жидкого меда, а также мелко нарезанные луковицы шалот (2 штуки). Когда соус закипит, убавьте огонь и потомите, постоянно помешивая, до загустения. Останется вылить все сверху на мясо и завернуть фольгой.

Выпекают ребра в разогретой духовке при температуре 250 градусов. Так как они почти готовы, то подержите на жару всего 5 минут. Мясо станет необычайно нежным и мягким, будет отлично сниматься с кости.

Простой маринад из киви

Это самый быстрый и доступный вариант маринада с кислинкой. На 1 кг ребрышек приготовьте:

  • 4 плода киви;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли и острого красного перца;
  • специи по вкусу.

Киви сначала очистите от коричневой кожуры и нарежьте колечками. Переложите их в емкость и раздробите в кашицу блендером. Добавьте остальные ингредиенты и размешайте ложкой. Насыпьте все в миску с подготовленными ребрами и обмажьте их руками маринадом. Пусть постоит несколько часов, а затем переложите мясо на противень и прикройте фольгой сверху. Выпекают до готовности при температуре 200 градусов в течение 2,5 часов. В конце может приоткрыть фольгу, чтобы придать мясу золотистую корочку.

Как замариновать говяжьи ребрышки для шашлыка

Если вы с друзьями организовываете пикник, то с вечера приготовьте ребра и сделайте маринад, чтобы к утру они хорошо пропитались соусом и быстро приготовились на жаре костра.

Для его приготовления понадобятся такие составные компоненты:

  • натуральный мед - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • "Русская" горчица - 3 ст. л.;
  • столько же соевого соуса;
  • перец чили - 1 штука;
  • измельченный на терке корень свежего имбиря - 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Как видите, в данном случае добавляют и соевый соус, и соль, так как мяса берут 2 кг на такое количество маринада, поэтому не переживайте, соленым шашлык не будет. В емкость выложите ребра и залейте их маринадом, перемешайте руками, чтобы все мясо объединилось с соусом. Мариноваться должно минимум 4 часа, но желательно оставить его в соусе до утра.

Корейский рецепт

Этот рецепт вкусных ребрышек придуман в Корее и используется поварами во многих ресторанах. Для приготовления маринада на 2,5 кг ребер используют:

  • кунжутное масло - 2 ст. л.;
  • семечки кунжута - столько же;
  • перья зеленого лука - 3 штуки;
  • 1 луковица;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • острый перец чили в порошке - половина чайной ложки.

Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Зеленый лук вымойте и нарежьте колечками. Остальные продукты просто перемешайте в емкости, добавьте нарезанные овощи и объедините снова. Уложите маринад в кастрюлю и добавьте мясо. Руками смажьте все ребра соусом и поставьте в прохладное место минимум на 8 часов. Затем мясо можно готовить либо в духовке, либо на гриле. При подаче присыпьте ребра свежим зеленым луком кусочками и семенами кунжута.

Как видите, маринады для приготовления мягкого и нежного мяса на ребрышках могут включать абсолютно разные элементы. Для размягчения используют обязательно какую-то кислоту. Это может быть измельченный репчатый или зеленый лук, уксус - спиртовой или бальзамический, сок лимона, киви или апельсина, нарезанные кубиками томаты. Растительное масло в маринаде способствует при запекании образованию красивой золотистой корочки на мясе.

Остальные специи добавляют по своему вкусу. Если вы любите острые блюда, то используйте красный перец в порошке или свежий чили. Если нравятся пряности, то добавьте кориандр или тмин. Прекрасно дополнят маринад свежая зелень укропа или петрушки, а кто любит кинзу, может добавить и ее.

Телячьи или говяжьи ребрышки, маринованные в соевом соусе и сметане, можно приготовить в домашних условиях в духовке или мультиварке. А если возле вашего дома есть небольшой лес, то смело берите маринованное мясо и идите на природу готовить шашлык на костре.

В целом, процесс маринования и приготовления простой, поэтому справится даже не подготовленный кулинар. Мариновать мясо на косточках необходимо примерно 2 часа. Но если готовить будете дома, то можно немного сократить время. Запекание говяжьих ребрышек в духовке у вас займет примерно час-полтора.

Для блюда лучше взять молодое мясо, оно нежнее, да и ребра не такие крупные, как у взрослого животного. На рынке мясника желательно попросить нарубить их длиной 10-12 см. В домашних условиях этот процесс подготовки требует сноровки и умелое владение топориком. Редко какая женщина в данном варианте обойдется без мужской помощи.

пошаговый фото рецепт приготовления запеченных ребрышек

Ингредиенты:

  • телячьи ребрышки – 700 граммов,
  • соль – по вкусу,
  • соевый соус – 100 мл,
  • сметана 15 % 3-4 ст. ложки,
  • кориандр – 1 ч. ложка,
  • зеленый лук 1-2 веточки.

Процесс приготовления:

Нарежьте ленту ребрышек на средние кусочки, выложите их в миску, промойте под проточной водой.


Залейте в миску соевый соус, добавьте соль и помешайте кусочки ребер.


Добавьте сметану. Подойдет сметана даже с самым маленьким процентом жирности (10 %) для маринада. Конечно, густую домашнюю сметану, которая по консистенции напоминает масло, лучше не использовать. Магазинная сметана вполне подойдет. Засыпьте специи, которые вам нравятся. Можно взять черный и красный молотые перцы, паприку, кориандр. Эти специи не дают ярко выраженного вкуса, который сможет перебить вкус мяса. Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа. Можно готовить и сразу.


Сковороду или форму застелите фольгой, выложите ребрышки. Посыпьте сверху нарезанным зеленым луком. Можно использовать заготовки из морозильной камеры. Сверху накройте еще одним листом фольги. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180-190 градусов около часа. Минут за 5 до окончания можно снять верхнюю фольгу.


Говяжьи ребрышки в духовке готовы. Можно подавать к столу с овощами или гарниром.


Как приготовить говяжьи ребрышки рассказала Хоновец Евгения

Говядина – это мясо крупного рогатого скота.У нас в стране под говядиной подразумевается мясо коров или быков. Однако к данному виду так же можно отнести и мясо буйвола, яка, бизона.

Замечательные вкусовые свойства говяжьих ребер обусловлены их особым строением: между мясом и косточками ребер находится особая прослойка – соединительная ткань, которая богата на натуральные белки – коллаген и эластин.

Когда ребрышки подвергаются термической обработке , в процессе приготовления коллаген превращается в животный клей- глютин. Который очень хорошо растворяется в воде и именно поэтому из говяжьих ребер получается насыщенный, питательный и густой бульон.

Сколько калорий в ребрах говядины

Калорийность ребер говяжьих – в 100 граммах примерно 230 ккал.

Полезные свойства говяжьих ребер

Среди полезных свойств нужно выделить вхождение в состав данного вида мяса всех витаминов группы В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин (витамин РР);
  • пиридоксин (в ста граммах содержится 20% суточной нормы взрослого человека);
  • В12 – цианокобаламин – 87% суточной нормы
В составе данного продукта содержится масса микро и макроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма человека: железо, цинк, йод, медь, калий и кальций. Так же фосфор, хлор, фтор, хром, медь и многие другие. Поэтому блюда, приготовленные из говядины вообще, а особенно из ребер оказывают благоприятное воздействие на костно – мышечный каркас, систему пищеварения и центральную нервную систему .

При регулярном употреблении таких блюд значительно улучшается обмен веществ и ускоряется процесс естественного обновления клеток организма.
Несмотря на все полезные качества и свойства говяжьих ребрышек не стоит злоупотреблять блюдами, в состав которых они входят – это может увеличить количество холестерина. Основная причина, по которой не стоит увлекаться такой пищей – большое содержание калорий. Так же этот вид мяса не рекомендовано использовать в диетическом питании.

Как выбрать ребро говяжье

Мясо должно быть хорошо обескровленным. Если это сделано плохо мясо имеет темный цвет . Обратите на это особое внимание, ведь при варке некачественного продукта будет мутный бульон, который даст осадок в виде коричневых хлопьев. Такое мясо гораздо быстрее подвергается микробиологической порче – ведь излишек крови - это плодотворная среда для размножения бактерий.

Если мясо замораживали более одного раза, то оно будет иметь потемневшую поверхность, изменится цвет жировой и соединительной ткани . При надавливании на поверхность повторно замороженного мяса пальцем или теплым ножом цвет практически не меняется, а вот у свежего – место надавливания становится ярко-красным.

Так же нужно обратить внимание на отсутствие слизи, неприятного запаха и следов заветривания - все это признаки несвежего, испорченного мяса.

Что приготовить из говяжьих ребрышек

Рецептов приготовления блюд из ребрышек говядины много. Их варят в супах, зажаривают на гриле и мангале, маринуют, коптят, жарят, тушат в вине. нужно уделить винным маринадам и использованию специй и пряностей в приготовлении ребер. И тогда приготовленная еда будет не только полезной, но и вкусной.

Тушеные говяжьи ребрышки

Пикантное блюдо получается из говяжьих ребрышек, тушенных с розмарином и вином. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:
- 2 кг ребрышек;
- 1 ст.л. сухого розмарина;
- 0,5 помидоров;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. зерен горчицы;
- 4 небольших луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу.

Вымойте ребрышки под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами, нарежьте их на порционные кусочки , натрите солью и молотым перцем . В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и разогрейте его на среднем огне. Обжарьте на нем ребра до золотистого цвета и переложите в отдельную тарелку.

Влейте в кастрюлю с маслом вино и доведите его до кипения, затем положите в него обжаренное мясо и накройте кастрюлю крышкой. Тушите ребрышки на небольшом огне в течение часа.

Пока говядина готовится, очистите и порежьте тонкими кольцами лук, а чеснок пропустите через пресс. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю с ребрышками лук, чеснок, помидор, розмарин, горчичные зерна и тушите еще полчаса. Готовое блюдо можно подать на стол с вареным рисом , картофельным пюре , овощным салатом.

Говяжьи ребрышки с картофелем в духовке

Ароматными и сочными ребрышки получатся, если запечь их в духовке. Для этого нужно взять следующие компоненты:
- 1,5 кг ребрышек;
- 5 крупных картофелин;
- 1 крупную луковицу;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- перец молотый по вкусу;
- 2 лавровых листа.

Тщательно вымойте говяжьи ребрышки, удалите с них пленки и разделите на кусочки. Переложите обработанную говядину в глубокую чашку и полейте соевым соусом , лимонным соком и оливковым маслом , поперчите и посолите по вкусу. Оставьте мясо мариноваться на 3 часа.

Вымойте и почистите овощи, затем порежьте крупными кусочками картофель, чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами, а морковь соломкой. В рукав для запекания положите овощи, на них разложите мясо, добавьте лавровые листья . Затем запечатайте рукав и сделайте на нем пару проколов вилкой. Переложите его на противень и уберите в разогретую до 180оС духовку. Через час выньте противень и раскройте рукав, в таком виде поставьте блюдо в духовку еще на 20 минут. Запеченные с картофелем ребрышки подавайте со сметаной, украсив свежей зеленью.

Говяжьи ребрышки в фольге

Ребрышки, запеченные в фольге, получаются особенно вкусными и сочными. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:
- 0,5 кг ребрышек;
- перец молотый по вкусу;
- сухой тимьян;
- соль по вкусу;
- 1 ст.л. растительного масла.

Ребрышки порубите на одинаковые кусочки и натрите их солью и специями. Положите их в чашку и оставьте мариноваться на 1 час. Затем переложите ребрышки в фольгу, добавьте растительное масло и запечатайте. Конверт с мясом переложите на противень, влейте в него ¾ ст. воды и поставьте в духовку на 1 час. Готовое блюдо подавайте с зеленью или овощным салатом.

Необыкновенно вкусное блюдо можно приготовить из обычных продуктов.

Говяжьи ребрышки, в духовке приготовленные, подойдут как для семейного обеда, так и для праздничного ужина.

Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, лучше всего делать это блюдо с овощами: картошкой, луком, морковью и чесноком.

Можно запечь мясо отдельно и подать с картошкой, которая будет выступать в качестве гарнира.

Итак, как приготовить говяжьи ребрышки правильно? Здесь главное — хороший маринад. Существует множество его вариантов (это могут быть лимонный сок и мед), но мы рассмотрим классический рецепт, где ребра маринуются в соевом соусе.

Для приготовления понадобятся:

  • говяжьи ребра — 1 кг;
  • соевый соус — 50 г;
  • оливковое масло (или подсолнечное) — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — одна большая головка;
  • морковь — одна штука.
  • соль;
  • горький измельченный перец.

Первым делом необходимо вымыть ребра в прохладной или теплой воде, устранив все жилы и пленки. Далее его надо обтереть сухим полотенцем и замариновать.

Приготовить маринад очень просто: смешиваем соль, перец и соевый соус. Измельчаем чеснок, лук и трем морковь на терке, добавляем все это в соус. Далее все куски ребрышек перемешиваем в нем. Ребрышки говяжьи надо мариновать два часа в посуде с закрытой крышкой.

После этого мяско перекладывается на противень, смазанный растительным маслом, сверху прикрывается фольгой и запекается в духовке час при температуре 200° С. Это блюдо подается с картошкой. Она может быть запечена в духовке или приготовлена в виде пюре.

Второй рецепт приготовления

Можно приготовить и другой вариант этого блюда. Маринуем в этом случае мясо так же, но при этом блюдо готовится по-другому. Так, берется противень, застилается фольгой, которая смазывается растительным маслом. На фольгу выкладывается тоненько порезанный кружочками картофель, а сверху — замаринованное мясо.

Ребра можно посыпать измельченным полукольцами репчатым луком. Противень накрыть фольгой. Запекать в духовке полтора часа при температуре 200° С. Потом достать противень, снять фольгу и запекать блюдо еще 20 минут, чтобы оно подрумянилось. Блюдо получается очень вкусным и нежным.

Чтобы сделать вкуснейшие ребрышки в духовке, рецепт должен предполагать использование специального рукава. Так, они получаются более пропаренными, но все равно очень вкусными.

Фантастически вкусными получаются говяжьи ребрышки в духовке, если запекать их в медово-горчичном соусе.

Итак, для этого рецепта понадобятся:

  • 1 кг ребер;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 ст. л. зернистой горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление ребер по этому рецепту не сильно отличается от других вариантов: мясо вымываем, обчищаем и обсушиваем. Готовим соус для маринования: смешиваем горцу, мед и соевый соус, а также соль и перец. Мясо выкладываем в посуду и хорошенько смазываем маринадом. Дальше необходимо оставить ребра в холодильнике на ночь. Желательно их хотя бы несколько раз перевернуть.

Замаринованные ребра выкладываем в жароустойчивую форму и выпекаем на медленном огне 2-3 часа при температуре 150° С. Форму нужно закрыть крышкой или фольгой. Это сделает ребрышки очень мягкими и сочными. За 5 минут до конца приготовления можно открыть крышку и включить в духовке режим «гриль». Так, мясо еще и подрумянится.

Можно сказать, что секрет приготовления вкусных ребер кроется как раз в маринаде. Он может быть любым: имбирным, грибным, горчичным или медовым. С маринадами можно даже экспериментировать. Например, использовать разные фрукты или соки. Главное не переборщить, ведь основное в этом блюде — яркий вкус ребрышек.

Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Вкусные аппетитные мясные блюда любят все. Одной из популярных частей животного, употребляемого в пищу в запеченном виде, являются ребра. Они содержат нежное мясо с небольшим количеством жира, что позволяет им сохранять сочность во время готовки. Проще всего сделать ребра в духовке, чтобы напитать их ароматами специй и трав.

Как запечь ребрышки

Приготовить аппетитные запеченные ребрышки легко, если выбрать правильные компоненты для блюда. Главное в изготовлении ребрышек в духовке – найти хорошее сырье, которое не останется жестким после готовки. Правильно выбранная свинина имеет розовый цвет, телятина – бледно-розовый, говядина – умеренно красный, а баранина – темно-красный насыщенный оттенок. Лучше брать свежее мясо, которое может быть покрыто тонкой бледно-розовой или красной корочкой от подсыхания, без посторонних оттенков и пятен. Не должно быть слизи – поверхность свежих ребер идеально сухая.

Свежие ребра отчетливо хорошо пахнут, в них не наблюдается запаха аммиака или гнили. Если запах неприятный, то мясо протухло, и покупать его не стоит ни при каких обстоятельствах. Чтобы убедиться, что мясо не начало портиться изнутри, можно проткнуть его нагретым ножом и понюхать. При покупке ребрышек для запекания в духовке полезно изучить жир. У баранины он кремовый, у всех остальных видов мяса белый. Плотность жира также свидетельствует о качестве – говяжий жир крошится, бараний сохраняет консистенцию. Сало не должно плохо пахнуть, быть постороннего цвета.

Свежие ребра нужно проверить на упругость – нажать на поверхность мяса. Если ямка пружинит и быстро разглаживается, мясо хорошее. Если покупать замороженные ребра, то они должны быть яркого цвета при нажатии, ровно разрезаны. Размораживать такие ребрышки нужно внутри холодильника, чтобы сохранить упругость и сочность при последующей термической обработке.

Сколько запекать­

После выбора ингредиентов и правильно сочетающихся компонентов следует озаботиться тем, сколько готовить ребрышки в духовке. Время готовки будет зависеть от выбранного способа и выставленной температуры:

  • Если запекать ребрышки на противне, то хватит и полчаса при 180 градусах.
  • При использовании фольги или рукава вырастет время и температура – 35 минут при 200 градусах.
  • Если запекать с гарниром, то время готовки может вырасти до 50-60 минут.

Рецепты ребрышек в духовке

Найти вкусный рецепт приготовления ребрышек в духовке легко. Начинающим хозяйкам полезно будет посмотреть пошаговые инструкции с фото- и видеоэтапами. Так будет проще понять, как подготовить компоненты, как их сочетать и сколько выпекать. Хорошо сочетаются с мясом на кости различные специи и приправы:

  • свинину приправляют лимоном, винным уксусом, горчицей, корицей или медом;
  • говядину заправляют карри, соевым соусом, карри;
  • баранину – зеленым луком, базиликом.

Свиные­

Самыми популярными являются свиные ребрышки в духовке, запеченные в ароматном соусе. Получится сочное мягкое блюдо, которое хорошо смотрится на фото и в жизни. Его любят за островатый вкус, полный специй и приправ. Хорошо сочетается второе блюдо с гарнирами из отварного картофеля, свежих овощей, салатных листьев.­

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • томатная паста – 50 мл;
  • горчица – 30 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • тмин – щепотка;
  • паприка сушеная – 25 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • острый перец чили – стручок;
  • крупная соль – 25 г;
  • вода – половина стакана;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицы и чеснок измельчить, посыпать солью, помять руками до выделения сока, прибавить специи и воду.
  2. Ребра промыть, разрезать порционно, мариновать час, а лучше полдня.
  3. Выложить на противень. Оставшийся маринад разбавить стаканом кипятка, смешать с медом, вылить в миску, поставить вместе с ребрами в духовку при 170 градусах.
  4. Каждые 15 минут поливать ребра маринадом. Готовить час.

Бараньи­

Пикантными и необычными по вкусу получаются бараньи ребрышки в духовке, которые лучше брать от молодого барашка, чтобы не было неприятного запаха. Идеально сочетается баранина с розмарином, чесноком и прованскими травами. Можно смешать их самостоятельно, но есть вариант купить готовую смесь, чтобы получить более сбалансированный вкус второго блюда.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 7 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • прованские или итальянские травы – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов. Ребра промыть, снять жир и пленку, разрезать порционно. Для сохранения сочности запекать каре целиком.
  2. Смешать листочки розмарина, цедру с половины лимона, травы, щепотку соли, измельченный чеснок. Подавить ложкой. Влить лимонный сок из половины фрукта, оливковое масло.
  3. Замариновать в соусе ребра, оставить на полчаса.
  4. Картошку почистить, порезать колечками толщиной в полсантиметра. Вторую половину лимона порезать кружками.
  5. На противень выложить пергамент, смазать маслом, уложить картошку, лимон, веточки розмарина, посыпать солью, перцем, сбрызнуть маслом. Поверх выложить мясо, залить оставшимся маринадом.
  6. Выпекать 25 минут. Подавать с красным сухим вином.

Говяжьи­

Хорошо приготовить мясо говядины на кости в духовке по рецепту с оригинальным маринадом, который лучше раскроет весь вкус и потенциал мяса. Приготовленные ребрышки будут отличаться ярким ароматом, красивым внешним видом, привлекающим на фото и в жизни. Подавать такое эффектное второе блюдо лучше всего с отварным или жареным картофелем, стручковой зеленой фасолью.

Ингредиенты:

  • красное вино – 175 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • мука – 50 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • карри – щепотка;
  • соевый соус – 65 мл;
  • говяжьи ребрышки – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки залить водой, варить под закрытой крышкой 25 минут, пока они не станут розовыми.
  2. Сделать маринад из вина, соевого соуса, оливкового масла, сахара, измельченного чеснока, карри и муки. Окунуть каждую порцию мяса в соус.
  3. Выложить на противень с фольгой, выпекать 2 часа под закрытой фольгой при 180 градусах.
  4. Каждые полчаса поливать соусом и переворачивать порции.

С картошкой

Очень сытным и калорийным блюдом называют ребра с картошкой в духовке, потому что сочетание мяса и овоща делает его высокопитательным. Получается гарнир со вторым блюдом, приготовленные одновременно, что экономит время хозяйки. Подавать ребрышки лучше всего горячими, из украшений допускается измельченная свежая зелень, дольки лимона, салатные листья.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сухая аджика – 10 г;
  • молотый красный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ребра промыть, разрезать, натереть специями.
  2. Чеснок продавить через пресс, натереть им мясо.
  3. Луковицы порезать кольцами, смешать с мясом, мариновать час.
  4. Картошку порезать на 5 частей, присолить.
  5. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить картошку, ребра без лука.
  6. Выпекать при 190 градусах треть часа, выложить лук, помешать, запекать еще такое же количество времени.

Ребрышки-барбекю­

Острым сочным вкусом обладают свиные ребрышки барбекю в духовке. Если готовить их сначала с использованием духового шкафа а затем дополнительно обжарить на решетке гриль, то получится летнее ароматное блюдо, хорошо подкрепляющее аппетит на свежем воздухе. Подавать такую закуску хорошо с овощными соусами, свежими томатами, огурцами, паприкой и зеленью.

Ингредиенты:

  • соль – 2,5 столовые ложки;
  • сухая горчица – 25 г;
  • паприка сухая – 25 г;
  • черный перец молотый – 5 г;
  • свиные ребра – 4 кг;
  • соус барбекю – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Смешать специи с ребрами, обмазать с двух сторон.
  2. Завернуть двумя слоями фольги, поставить на полтора часа. Остудить.
  3. Оставшийся сок смешать с соусом барбекю, обмазать мясо. Запечь на гриле или в духовке с решеткой еще 8 минут.

Телячьи­

Особой нежностью, мягкостью и сочностью отличаются от говяжьих телячьи ребрышки в духовке. Их выбирают, когда хотят украсить праздничный стол, поразить гостей новым вкусом привычного блюда. Оригинальности вкусу придает особая смесь, которая состоит из острого соуса табаско, сушеных трав и специй, чеснока. Подавать ребра хорошо с луково-томатным соусом, чтобы усилить вкус.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра – 5 шт.;
  • оливковое масло – 7 ст. л.;
  • соевый соус – 7 ст. л.;
  • жгучий соус табаско – 3 капли;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сушеный орегано – 10 г;
  • сушеный чабер – 10 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • итальянские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить. Замариновать в соусе из 2 раздавленных долек чеснока, половины соевого соуса и оливкового масла, орегано, чабера, табаско.
  2. Выложить на дно формы для запекания, посолить. Запечь при 210 градусах час.
  3. Сделать луково-томатный соус: лук нашинковать, смешать с раздавленной долькой чеснока, обжарить на половине оливкового масла до прозрачности. Смешать с измельченными помидорами, итальянскими травами, остатками соевого соуса. Тушить на слабом огне четверть часа. Посолить, пробить блендером.
  4. Ребра разрезать на порции, подавать с соусом.

С овощами­

Сытным питательным блюдом, сочетающим в себе второе и гарнир, станут ребрышки с овощами в духовке. По желанию можно добавлять любые овощи, но чтобы блюдо смотрелось аппетитно и вызывало желание его съесть, хорошо сочетать оранжевую морковь, красные помидоры и желтый лук. Приготовленные компоненты с добавлением специй, лука и чеснока сделают вкус незабываемым.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • домашняя аджика – 30 мл;
  • петрушка – пучок;
  • острая горчица – 10 мл;
  • сушеная паприка, базилик, орегано – щепотка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать порционно. Смешать для маринада специи, горчицу, аджику, измельченный чеснок, приправить черным перцем, растительным маслом.
  2. Замариновать мясные порции на час при комнатной температуре.
  3. Картошку порезать дольками, отварить до полуготовности, остудить.
  4. Морковь порезать ломтиками, помидоры дольками, лук нашинковать.
  5. На дно формы вылить масло, положить луковицы, морковь, посолить, приправить базиликом, орегано и перцем. Сверху выложить картошку, посолить, поперчить, закрыть ребрами, полить маринадом.
  6. Выпекать 37 минут при 180 градусах под фольгой. Через треть часа после начала готовки убрать фольгу, за 10 минут до готовности вложить томатные дольки.

В рукаве

Помимо фольги можно запекать ребрышки в духовке в рукаве, чтобы сохранить их мягкость и сочность внутри. Нежность вкусу и пикантность аромату придадут использованные специи и приправы. Блюдо отлично будет смотреться на праздничном или повседневном столе, если подать его с тушеными или свежими овощами, измельченной зеленью, картофельным пюре или крупами.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль -10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать порционно, посыпать кориандром, перцем, паприкой и солью. Мариновать внутри холодильника 2 часа.
  2. Чеснок раздавить, выложить вместе с ребрами в рукав, защипнуть края.
  3. На дно формы вылить воду до трети высоты, уложить пакет.
  4. Выпекать час при 200 градусах.

В медовом соусе­

Классическим праздничным блюдом являются свиные ребрышки с медом в духовке. Их отличает аппетитная карамелизованная корочка и глазурь, которую дает мед. Если блюдо предназначено для взрослых, то в кисло-сладкий маринад можно добавить пиво темных сортов, которое даст большую пикантность вкусу и аромату. Мед для рецепта лучше всего брать жидкий цветочный, чтобы его было удобнее смешивать с другими компонентами маринада.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • мед – 50 мл;
  • соевый соус – 75 мл;
  • уксус – 25 мл;
  • горчица – 25 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад из соевого соуса, уксуса, горчицы, жидкого меда, масла и раздавленного чеснока.
  2. Ребра промыть, обсушить, присолить, поперчить. Замариновать на 2,5 часа.
  3. Выпекать при 185 градусах 55 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами и приготовьте вкусные­ .

В фольге

Чтобы получились сочные ребрышки в духовке в фольге, говядину следует заранее замариновать. Получится аппетитное мягкое блюдо, которое не стыдно подать на любое торжество. Особенно хорошо добавить в маринад много зелени – кинзы или укропа, чтобы придать пикантность вкусу. Блюдо отлично смотрится самостоятельно или как основное, окруженное свежими овощами.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 0,8 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • смесь черного и красного молотого перца – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ребра промыть холодной водой, вырезать жилы, пленки, порезать порционно.
  2. Натереть измельченным чесноком, посыпать зеленью, приправами. Замариновать специями и соевым соусом под крышкой на час.
  3. Форму выстелить фольгой, выложить мясо, закрыть.
  4. Выпекать при 200 градусах час.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Чтобы даже начинающий кулинар освоил приготовление ребрышек в духовке, следует ознакомиться с полезными советами:

  • вкусными маринадами считаются мед с куркумой, апельсины с соевым соусом;
  • Обсудить

    Ребрышки в духовке