Как лучше замариновать курицу для запекания. Курица запеченная в духовке целиком

Маринование мяса позволяет придать готовым блюдам ярко выраженный насыщенный вкус. Кроме того, под воздействием маринада любое мясо становится мягче, нежнее, что способствует более быстрому приготовлению. Существует множество способов маринования продуктов для шашлыка, барбекю перед тепловой обработкой на сковороде или небольшой сковородке, гриле (в т.ч. аэрогриле) или запекании в духовке. Сегодня мы узнаем, как замариновать курицу для жарки в духовке — самые вкусные и оригинальные рецепты маринадов (с добавлением майонеза, чеснока, с аджикой, апельсинами, по-азербайджански).

Как вкусно замариновать курицу для жарки в духовке: разные рецепты маринадов с фото

На начальном этапе следует подготовить курицу к маринованию, что осуществляется по единому принципу, вне зависимости от рецепта маринада. Куриную тушку (или ее части) очищаем от оставшихся волосков и перьев, хорошо промываем и обсушиваем полотенцем.

Важный момент: для маринования используем стеклянную, пластмассовую или нержавеющую посуду. Алюминиевая или чугунная емкость не рекомендуется, поскольку эти металлы окисляются под воздействием солей и кислот.

В чем замариновать курицу? Майонез, кефир, мед, томатная паста, сливки, йогурт - основной перечень главных компонентов всевозможных маринадов. Аромат и насыщенный вкус мясу придают всевозможные специи, чеснок, лук, зелень. А добавление сока лимона и уксуса значительно ускоряет процесс маринования.

Курица в медовом маринаде - рецепт для запекания в духовке

Для маринования можно использовать как целую курицу, так и отдельные ее части (ножки или бедрышки). В результате готовое мясо из духовки приобретет золотисто-румяную корочку и восхитительный немного сладковатый вкус.

Ингредиенты для маринада:

Пошаговая инструкция


Как замариновать целую курицу для жарки в духовке - с розмарином и лимоном

Этот маринад придает готовому блюду пикантный пряный привкус. Мясо курицы, приготовленное в розмариново-лимонном маринаде, считается диетическим и идеально подходит сторонникам здорового питания.

Для маринада понадобится:

  • цедра одного лимона
  • розмарин - 20 г
  • чеснок - головка
  • растительное или оливковое масло - 5 ст.л.
  • соль и смесь перцев - по вкусу

Инструкция по приготовлению:


Рецепт маринада для курицы с виноградным соком

Оригинальное сочетание компонентов придает мясу курицы восхитительный аромат и нежный вкус. А главное - курочка в таким фруктовом маринаде готовится всего за час-полтора.

Список ингредиентов:

  • сок винограда - 2 стакана
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • гвоздика - 4 шт.
  • перец горошком - 5 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • вода - 2 стакана

Инструкция по приготовлению:


Как замариновать курицу для запекания в сырном маринаде

Плавленый сыр и майонез придают мясу курицы необычайную мягкость и сливочный вкус. А какой нежно- «сырный» аромат у готовой запеченной курочки! При этом все компоненты рецепта доступны, а приготовление - легкое и под силу даже начинающему кулинару.

Необходимые ингредиенты:

  • плавленый сыр - 150 г
  • майонез - 2 ст.л.
  • мед - 1 ч.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • орех мускатный - 0,5 ч.л.
  • соль и специи - по вкусу

Пошаговая инструкция


Пивной маринад для запекания курицы в духовке

Этот слабоалкогольный напиток является отличной основой для приготовления необычного маринада для курицы. Пиво лучше использовать не пастеризованное, а светлое разливное - «живое». Мясо в пивном маринаде получается мягким, тающим во рту и очень сочным.

Ингредиенты для маринада:

  • пиво светлых сортов - 250 мл
  • растительное масло - 50 мл
  • горчица дижонская - 50 г
  • паприка молотая - 1 ч.л.
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль и перец черный молотый - по вкусу

Поэтапное приготовление маринада для курицы:


Как правильно замариновать курицу для жарки в духовке, видео

В процессе приготовления маринада нужно соблюдать меру, ведь излишек трав или специй может существенно повлиять на вкус готового блюда.

Самое доступное и легкое в приготовлении мясо - курятина. Она хороша еще и тем, что оставляет огромный простор для кулинарной фантазии и творчества. И особая свобода наблюдается, когда человеком запланирована на ужин курица в маринаде в духовке. Заливки для птицы можно делать практически из любых компонентов. И каждый вариант стопроцентно гарантирует удачный результат - сочное, ароматное и необычайно вкусное украшение стола.

Лимонные вариации

Любая хозяйка даже без знания точного рецепта соорудит маринад для курицы с майонезом. Однако просто намазать им птицу не слишком интересно, хотя в итоге она не обманет ничьих ожиданий. Поэтому всем кулинарам предлагаем опробовать такой состав: средних размеров чесночную головку продавить через пресс, отжать в чеснок лимон, влить стакан нежирного майонеза и ложку не острой, но пряной горчицы. Маринад солится, перчится и сдабривается искрошенными лавровыми листиками. Им заливается (промазывается) тушка и прячется на ночь в прохладу. На следующий день у вас получится великолепная курица в маринаде - в духовке или на гриле. Заливкой можно воспользоваться и в том случае, если вам хочется вкусно приготовить отдельные птичьи «запчасти». В печке тушка на полтора кило дойдет до кондиции минут за 50 при относительно невысокой температуре в 180 градусов.

Мед и томаты

Большой популярностью пользуется у кулинаров маринад для курицы с медом. Причем соединять основной ингредиент можно с самыми разными дополнительными. Единственной преградой на пути творчества может оказаться аллергия на продукты пчеловодства у кого-то, кто будет участвовать в застолье. Очень вкусный маринад для курицы получится, если соединить мед, томат-пасту и майонез в соотношении 1:1:2. Из приправ обязательны перец с солью и немного чеснока, остальные - на вкус повара. Тушка старательно натирается смесью и оставляется в холодильнике на час. Очень вкусно, да и удобно, если в запасе не так уж много времени. Запекается птица около часа, пока при накалывании не станет выделяться прозрачный, а не розовый сок.

Быстрый маринад

Еще один вариант спасения для тех, кому грозит внезапный приход гостей (или на работе задержали дольше положенного, а семья с нездоровым оживлением топчется на кухне). Если тушка у вас не слишком велика, то предлагаемый маринад с горчицей для курицы «смягчит» ее за полчаса. Для него луковица, яблоко и три чесночные дольки натираются на терке, в них добавляются две полные ложки горчицы, столько же томатной пасты и постного масла, соль, паприка и перец. Маринад разводится половиной стакана воды, выливается в емкость с курицей, и птица придавливается грузом. Обработанная таким образом пробудет около часа. В процессе выпекания надо не забывать ее поливать - выделившимся соком или подсоленной водой.

Горчица и мед

Любителям контрастов очень подойдет маринад для курицы с медом и горчицей. Они соединяются в равных количествах и дополняются чуть большим объемом растительного (лучше оливкового или смешанного с ним) масла. Те, кто ценит пряные травы, могут в маринад добавить тимьян с розмарином - они чудесно оттеняют вкус курятины. Перед маринованием тушка сначала натирается белым перцем и солью, а уж потом - сотворенной смесью. Убирать птицу в холодильник не нужно; в принципе, она будет готова к дальнейшим кулинарным воздействиям уже минут через сорок, но если желательно получить более ароматное блюдо, пусть потомится подольше курица в маринаде. В духовке ее, как и в предыдущем рецепте, придется иногда поливать водой - маринада для предотвращения сухости тушки маловато.

Имбирно-чесночный маринад

Противники скучного приготовления и сторонники кулинарных экспериментов могут опробовать маринад для запекания курицы на основе белого вина. Его понадобится целая бутылка, но в таком ответственном деле лучше не экономить. В вино закладываются тертые имбирь и чеснок (их количество зависит от вашего отношения к этим компонентом; маринад придется пробовать, и главное при этом - не увлекаться), свежемолотый перец и пара ложек оливкового масла. В такой смеси средних размеров тушка должна простоять часа четыре. За это время хотя бы трижды ее надо перевернуть для равномерности маринования. Когда вы сочтете, что тушка пролежала в составе достаточно, она обмазывается все тем же маслом и запекается (поливаемая периодически соком) чуть больше часа.

Маринад мохо

Предложен латиноамериканцами, особенно популярен на Кубе. Подходит не только для цельной тушки, но и для любых ее частей, какого угодно другого мяса и даже для морепродуктов. Один из вариантов рецептов, по которым готовится курица в апельсиновом маринаде. Для заливки мелко крошится лук; в этом отношении соус довольно демократичен: можно настругать лук-перо, можно - шалот, репчатый тоже не будет дисгармонировать. В луковую нарезку вливаются:

  • полстакана апельсинового сока;
  • две ложки сока лайма (лимонным заменять нежелательно);
  • столько же оливкового масла (можно взять и любое другое растительное, только не ароматизированное) и соевого соуса;
  • совсем немного тобаско;
  • плюс измельченные пара зубков чеснока, по пол чайной ложки орегано и кумина, четверть - кайенского перца, соль и перец.

В этом составе тушка выдерживается сутки. Если проявить терпение, то после запекания курица в маринаде в духовке приобретет глазированный вид и будет просто убийственно ароматной. Впрочем, достойное внешнее обличье она приобретет и через два часа маринования. А вот такого сногсшибательного запаха за это время не достичь.

Курица по-гречески

Очень интересный вариант придуман в солнечной Греции - и это при том, что никаких особо сложных компонентов этот вкусный маринад для курицы не содержит. Единственное, чем всерьез стоит озаботиться - это поисками натурального, без всяких добавок, йогурта. Его понадобится стакан - такого количества хватит на двухкилограммовую тушку. С лимона потребуется снять (очень тонко!) цедру, счистить белую прослойку и отжать сок, следя за тем, чтобы не подавились зерна - они придают лишнюю горечь. Лимонный жмых выбрасывается, а все остальное соединяется с йогуртом. Туда же всыпается половинка большой ложки сушеного орегано, черный перец (по вкусу), мелко нарубленные петрушка (небольшой пучок) и четыре чесночных зубчика. Состав хорошо вымешивается, им обмазывается курица (или ее куски) и отправляется в холодильник - хотя бы на час, но не дольше, чем на сутки.

Медово-соевый маринад

В большинстве своем птицу маринуют перед помещением ее в печь. Однако в случае использования меда и соевого соуса это не обязательно: не хуже курица получается и в примитивно-тушеном виде. Можно, опять же, брать не целую тушку, а любимые вами ее части. Если же птица у вас целиком, то перед маринованием это должна быть уже порезанная курица. Маринад: соевый соус, мед, чеснок, любимая зелень и обычный репчатый лук. Его лучше порезать кольцами: если вы надумаете потом птицу тушить, то он придаст дополнительный аромат подливе. В 0.5 стакана соуса вливаются три ложечки натурального жидкого меда и вымешиваются до окончательного растворения. Туда же мелко крошится пучок зелени и продавливаются пара чесночных зубчиков. В маринад закладываются куриные куски и оставляются в холодильнике хотя бы часа на два. Если вам уж очень по душе соевый привкус - то на ночь. Дольше не стоит - у мяса появится чересчур резкий привкус. Дальнейшие действия - по желанию: можно запечь в духовке, поливая периодически маринадом, можно обжарить и потушить, используя маринад как основу для подливки.

Апельсиновая курица

Среди рецептов, которыми мы делились в этой статье, уже упоминался один вариант маринада (кубинский), в который входит апельсиновый сок. Однако тот соус предполагал последующее запекание. А сейчас мы расскажем, как готовится тушеная курица в апельсиновом маринаде, причем заливка обходится без всяких «посторонних» дополнений. Расчет компонентов: на килограмм курятины четыре средних апельсина и чайная ложечка паприки (остальные специи - на ваше усмотрение, но эта обязательна). Птица солится и перчится; с трех цитрусов снимается цедра и отжимается сок. Они смешиваются с паприкой и тремя ложками постного масла; этой смесью обмазывается курятина и на полсуток ставится под грузом в холодильник. Желательно изредка переворачивать маринующееся мясо. Затем курица перекладывается во что-нибудь толстостенное, например, в утятницу, заливается маринадом и на самом мелком огне тушится около получаса. Перед готовностью всыпаются заранее выбранные приправы и выжимается сок оставленного апельсина. Кушайте с удовольствием!

Если вы готовили курицу, то наверняка знаете, что более вкусной и сочной она получается после маринования. А как приготовить вкусный маринад? Предлагаем несколько интересных идей.

Зачем нужен маринад?

Зачем, вообще, нужен маринад? Этот состав пропитывает мясо и делает его более сочным, вкусным и нежным, а это просто необходимо, если блюдо будет готовиться на костре, в духовке или на гриле (при таких способах филе сильно подсушивается, в результате чего может стать жилистым, сухим и жёстким). Кроме того, некоторые составляющие маринада позволяют частично уничтожать патогенных микроорганизмов.

Как приготовить?

Итак, как интересно замариновать курицу? Предлагаем несколько рецептов маринадов.

Рецепт №1

Если вы планируете мариновать курицу для шашлыка, то для этого идеально подойдёт кефир.

Список требующихся ингредиентов:

  • один литр кефира;
  • 2 головки репчатого лука;
  • два или три зубчика чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить лук и порезать его кольцами (их впоследствии будет удобно насаживать на шампуры).
  2. Чеснок очистите и измельчите, используя чесночную давилку.
  3. Зелень порубите.
  4. В кефире растворите соль и перец, добавьте чеснок, зелень и лук, всё тщательным образом перемешайте.
  5. Маринад готов, можно погружать в него курицу.

Рецепт №2

Можно приготовить интересный пикантный маринад, который лучше всего использовать для запекания курочки.

Список необходимых ингредиентов:

  • четверть стакана сметаны;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • половина лимона;
  • четверть чайной ложки красного молотого перца;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • чайная ложка карри;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Корень имбиря очистите, вымойте и натрите на мелкой тёрке.
  2. Чеснок нужно очистить и измельчить с помощью чесночной давилки.
  3. Лимон хорошо выжмите.
  4. Теперь возьмите сметану, положите её в миску. Добавьте масло, лимонный сок, чеснок, имбирь, соль и все приправы. Всё хорошо перемешайте, чтобы не осталось ни одного комка.

Рецепт №3

Крылья лучше всего мариновать в медово-соевом маринаде. Для этого потребуется:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовых ложки натурального мёда (лучше всего использовать жидкий, он быстрее растворяется);
  • чайная ложка кунжутных семян или столовая ложка кунжутного масла (по желанию).

Приготовление:

  1. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке.
  2. В соевом соусе полностью растворите мёд. Добавьте чеснок, а затем кунжутные семечки или масло. Всё перемешайте.
  3. Маринад для куриных крылышек готов!

Рецепт №4

Куриное филе можно попробовать замариновать в пиве, так оно станет более нежным и вкусным. Вот что потребуется для приготовления такого необычного маринада:

  • 500 мл пива (можно использовать как светлое, так и тёмное);
  • половина чайной ложки орегано;
  • 2 головки лука;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пиво можно слегка подогреть, так оно быстрее пропитает мясо. Кстати, важно использовать натуральное пиво, иначе ничего не получится.
  2. Теперь очистите и нарежьте тонкими колечками лук.
  3. Добавьте в пиво лук, орегано, соль и перец. Всё перемешайте и используйте готовую смесь для маринования.

Рецепт №5

Быстро и просто замариновать курицу можно с помощью виноградного сока.

Ингредиенты:

  • 2 стакана виноградного сока;
  • 5 штук гвоздики;
  • один стакан воды;
  • половина лимона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • две или три столовых ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Сначала выжмите лимон.
  2. Смешайте виноградный сок с водой, а также с лимонным соком.
  3. Добавьте соль и все приправы.
  4. Всё перемешайте и смело используйте.

Рецепт №6

Многие маринуют курицу в майонезе, но такой способ больше подойдёт для нежирных частей тушки, например, для грудки. А ниже предложен необычный вариант маринования.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл майонеза;
  • 1 плавленый сырок (100 граммов);
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Чеснок следует почистить и измельчить с помощью чесночной давилки.
  2. Теперь нужно растопить сырок. Если он качественный, то это не составит труда. Просто поместите его в микроволновую печь буквально на полминуты.
  3. Сразу же добавьте в жидкий сыр соевый соус, майонез и измельчённый чеснок.
  4. Всё хорошо перемешайте или взбейте венчиком и используйте для маринования.

Рецепт №7

Очень вкусной и необычной получится курица в маринаде из ананаса. Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов мякоти ананаса;
  • столовая ложка соли;
  • три зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • три столовых ложки яблочного уксуса.

Описание приготовления:

  1. Сначала нужно превратить мякоть ананаса в пюре. Удобнее всего для этого использовать блендер.
  2. Чеснок почистите и измельчите с помощью блендера (можно сразу с ананасом) или чесночного пресса.
  3. Добавьте в ананасовое пюре чеснок, соль, уксус и имбирь. Всё тщательно перемешайте.
  4. Готово!

Рецепт №8

Хотите замариновать курицу пикантно и вкусно? Тогда используйте яблочно-горчичный маринад.

Список ингредиентов:

  • треть стакана яблочного сока;
  • чайная ложка жидкой горчицы;
  • половина чайной ложки зёрен горчицы;
  • две столовых ложки яблочного уксуса;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. В яблочном соке растворите горчицу.
  2. Добавьте горчичные зёрна, уксус и соль.
  3. Всё размешайте и используйте.

Рецепт №9

Необычным получится апельсиновый маринад. Для его приготовления потребуется:

  • половина апельсина;
  • два зубчика чеснока;
  • четверть лимона;
  • пучок розмарина;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Половинку апельсина очистите, выжмите из неё весь сок.
  2. Апельсиновую цедру натрите на тёрке.
  3. Чеснок почистите и измельчите любым удобным способом.
  4. Розмарин помойте и мелко порубите ножом.
  5. В апельсиновый сок добавьте цедру, чеснок, измельчённый розмарин и соль.
  6. Всё перемешайте.
  7. Готово!

Рецепт №10

Можно замариновать курицу в кетчупе. Понадобится:

  • 100 мл кетчупа;
  • головка репчатого лука;
  • соль по вкусу (необязательно, если кетчуп достаточно солёный);
  • два или три зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Лук почистите и нарежьте кольцами.
  2. Чеснок очистите и измельчите.
  3. Смешайте кетчуп с чесноком и луком, при необходимости добавьте соль.
  4. Готово.

Делайте интересные маринады, радуйте гостей и домочадцев!

Авг 12, 2015 Ольга

Мясо курицы мягкое и нежное - это стопроцентны белок, в котором содержатся незаменимые витамины и микроэлементы. Медицина рекомендует есть ежедневно это диетическое мясо и взрослым и детям, а людям, страдающим диабетом и ожирением, куриное мясо помогает сбросить лишние килограммы и наладить обмен веществ. В лечебном питании должны присутствовать только нежирные (постные) части тушки курицы, и к ним относится куриная грудка.

Белое куриное мясо очень полезный и вкусный мясной продукт

Из куриного мяса готовят разнообразные блюда, все кухни мира используют его для приготовления простых и даже экзотических блюд.

Белое мясо курицы жарят , варят, запекают, тушат, солят и маринуют, делают из него начинку для пирогов и расстегаев, шашлыки, колбасы, рулеты и сосиски, консервируют в виде тушёнки, или детского питания - куриное пюре. Готовят низкокалорийный фарш для котлет и делают гриль из цельных тушек.

Мясо курицы по своей структуре очень нежное и готовится быстро, ведь белок нельзя переваривать , иначе он становится жёстким, неудобоваримым и безвкусным, а прекрасный по вкусу куриный деликатес превращается в жёсткую «подошву», которую не угрызть. Поэтому главное условие в приготовлении блюд из куриного мяса – соблюдать температурный режим и время термической обработки, и тогда мясо будет вкусным и сочным.

Вкус курицы не имеет характерных ярких оттенков в отличие от сортов красного мяса, и поэтому его можно разнообразить, добавив пряности и специи, соль и сахар, соус. Его можно замариновать в остро-сладком или, наоборот, кисломолочном маринаде и это придаст белому куриному мясу пикантность.

С курицей прекрасно сочетаются специи и пряности, запомните их и не переусердствуйте в количестве: ниже даны нормы специй на одну тушку курицы весом 1,5 килограмма.

Специи и пряности к курице. Средний расход:

Совет: если увеличить норму специй, то мясо будет ароматней, острее или пикантней по вкусу.

Из этих специй в сочетании с готовыми маслами , мёдом, соевым соусом, кетчупом и томатной пастой, кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, майонез), пряностями (горчица, аджика, чеснок, лук репчатый), цитрусовыми фруктами (апельсин, лимон, лайм), белого и красного вина можно приготовить чудесный, ароматный маринад. Маринад может иметь любую вкусовую палитру: сладкую, жгучую, солёную, острую, терпкую и пикантную. Приготовленное куриное мясо в духовке можно порой даже не узнать, вот насколько бывают различные вкусовые оттенки обычного белого диетического мяса.

Множество вариантов приготовления куриного мяса дают широкий простор профессиональным поварам и домохозяйкам для фантазий на кухне. Существуют тысячи рецептов , как улучшить вкус мяса курицы и мы предлагаем вам несколько простых и лёгких рецептов - курицы в маринаде, запечённой в духовке.

В последнее время особой популярностью в мире стало пользоваться куриное мясо, приготовленное по-азиатски, вот с него и начнём.

Рецепт для приготовления курицы в соево - медовом соусе в духовке

На Востоке любят, чтобы пища была острой и пряной , а для этого используют собранные и высушенные травы из них делают специи, а также соевый соус, который заменяет им соль и мёд, тот придаёт всем без исключения блюдам сладость и аромат.

Подготовка курицы

Берём куриную тушку, её тщательно моем и удаляем все остатки перьев, если таковые имеются. С тушки обрезаем лишнюю кожу и жир, а затем её тщательно промываем под струёй тёплой воды.

Чисто вымытую куриную тушку необходимо насухо обтереть кухонным полотенцем и оставить на нём обсыхать, а сами начинаем готовить маринад, в котором и будем держать наше чудесное белое нежное куриное мясо, пока оно не вберёт в себя и полностью не пропитается ароматом пряностей и специй, соевого соуса и мёда.

Приготовление маринада для курицы в духовке, рецепт

Берём для приготовления маринада для курицы в духовке по рецепту глубокую миску и в неё добавляем наши ингредиенты для маринада:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Мёд жидкий (густой можно распустить на водяной бане) – 2 столовые ложки.
  • Рафинированное подсолнечное масло – три столовых ложки.
  • Базилик – 0,5 чайной л.
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа
  • Кориандр (молотый) – 0,5 чайной л.
  • Куркума - на кончике ножа.
  • Тмин - 1 чайная л.

Маринование куриного мяса

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем и в эту миску укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Если вы хотите ускорить процесс, то тушку можно разделать предварительно перед маринованием её на части и уже их положить в миску с маринадом, особенно вкусно получается её филейная диетическая часть – куриная грудка.

Полезные советы:

  • Чтобы куриное мясо быстрее и равномернее промариновалось, вместо миски можно использовать чистый полиэтиленовый пакет, в него залить маринад и положить куриные кусочки для маринования.
  • Оптимальное время маринования куриного мяса составляет от 1 до 12 часов в холодильнике.

Запекание мяса

Через часик достаём нашу маринованную курочку из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания - полчаса + 15 минут для тех, кто любит с корочкой.

Для людей, которые следят за своим весом и ограничивают себя в употреблении жирной пищи, подойдёт рецепт запекания курицы в кисломолочном маринаде.

Рецепт для приготовления курицы в кисломолочном соусе в духовке

Подготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Состав маринада:

  • Кефир нежирный от 1% или обезжиренный – 0,5 литра.
  • Рафинированное подсолнечное масло - 1 столовая ложка.
  • Горчица сладко-острая жидкая – 2 столовых ложки.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Базилик – 0,5 чайной ложки.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске , туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Если вы хотите ускорить процесс, то тушку можно разделать предварительно перед маринованием её на части и уже их положить в миску с маринадом, особенно вкусно получается её филейная диетическая часть – куриная грудка.

Совет: оптимальное время маринования куриного мяса составляем от 1 до 12 часов в холодильнике.

Для этого рецепта в кисломолочном соусе достаточно подержать мясо пару-тройку часов.

Через пару-тройку часиков из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания составит 40 минут. Мясо получается очень сочным.

В китайских ресторанах и буфетах подают пряную сладко - жгучую по вкусу курицу, приготовленную по такому рецепту. Всем кто любит пищу поострее, приготовленную на решётке в духовке.

Рецепт для приготовления курицы в сладко-жгучем соусе в духовке (китайский)

одготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Приготовление маринада:

  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Кунжутное масло или масло виноградных косточек – 3 столовых ложки.
  • Мёд жидкий (густой можно распустить на водяной бане) – 3 столовые ложки.
  • Чеснок - 5 измельчённых зубчиков.
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа.
  • Соль пищевая среднего помола – 0,5 чайной ложки.
  • Имбирь корень - 0,5 чайной л.

Маринование куриного мяса и запекание

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования.

Для этого рецепта в сладко-жгучем соусе достаточно подержать мясо один или два часа.

Через пару-тройку часиков достаём нашу замаринованную курочку из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания -составит 30 минут. Мясо получается очень ароматным.

Курица-гриль в духовке

Подготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Приготовление маринада для курицы в духовке:

Маринование куриного мяса и его запекание

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, и этой смесью-маринадом натираем тушку.

Ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию на специальный шампур - гриль, который вращается. Время запекания составит 50 минут. Мясо получается очень ароматным, нежирным с хрустящей корочкой.

Следующий рецепт «Курица в паприке» мясо получается острым с ароматной имбирно-чесночной кислинкой.

Рецепт «Курица в паприке»

  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Чеснок – 3 измельчённых зубчика.
  • Имбирь (сухой) – на кончике ножа.
  • Лимонный сок – 2 чайной л.
  • Сок терияки - 6 столовых л.
  • Кориандр (молотый) - 0,5 чайных л.
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.

Маринование куриного мяса

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования.

Запекание мяса

Готовить куриное мясо в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию не менее 40 минут, перед подачей при желании подать сладкий брусничный соус.

Куриное мясо имеет калорийность 75 килокалорий на 100 грамм продукта, но калорийность резко увеличивается при готовке курицы в три раза, и происходит это за счёт используемых в маринадах растительных масел, а их калорийность достигает до 450 килокалорий на 1 столовую ложку, а также за счет сахарного песка, который можно заменить сахарным заменителем или жидким мёдом. Уменьшить или полностью исключить масла можно за счёт кисломолочного маринада (нежирный кефир, йогурт, сыворотка), предлагаем рецепт курицы в маринаде из йогурта.

Рецепт Курица в маринаде из йогурта

  • Йогурт (жирность не более 1%) – 400 грамм.
  • Лимон сок – 1 столовая л.
  • Чеснок измельчённый – 3 зубчика.
  • Тмин - 1 чайная л.
  • Имбирь (сухой) – на кончике ножа
  • Мёд – 0,5 чайной л.
  • Кетчуп (томатная паста) – 1 столовая л.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Маринование куриного мяса . Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Время маринования не менее одних суток (24 часа).

Для этого рецепта в сладко-жгучем соусе достаточно подержать мясо два часа и более. Куриной тушки желательно перед маринованием снять кожу.

Запекание мяса . Готовится это маринованное куриное мясо в духовке не менее получаса.

Рецепт «Экзотический в текиле»

  • Паприка жгучая сладкая – 1,5 чайной л.
  • Чеснок измельчённый – 8 зубчиков (1 головка).
  • Сок лайма (лимона) - 1 столовая л.
  • Эстрагон – на кончике ножа.
  • Текила - 60 грамм.
  • Горчица жидкая сладкая – 1 столовая л.

Приготовление

Время маринования не менее двух часов и этим маринадом поливают курицу во время приготовления в духовке. Время готовки в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке не менее 35-40 минут. Вкус куриного мяса получается ароматным с пикантной и экзотической кислинкой. Мясо тает во рту.

Куриное мясо, приготовленное в духовке , следует употреблять в пищу с салатами из свежих овощей и зелени.

Совет: солить куриное мясо лучше в конце приготовления, тогда оно будет мягче и сочнее. Возьмите 0,5 чайной ложки соли без горки и размешайте в 2 столовых ложках кипячёной воды полностью, затем этим раствором полейте курочку и сверху тушки и внутри, через пять минут она пропитается и курочку можно доставать из духовки.

Опытными хозяйками разработана масса рецептов, которые позволяют замариновать курицу в домашних условиях. Об особенностях приготовления данного блюда можно рассуждать вечно, но мы решили представить вам золотую коллекцию рецептов маринада. Ведь он, как известно, является основой вкуса конечного продукта. Важно, чтобы мясо было не только сочным, но и мягким, ароматным. Начиная с подготовки и до окончания приготовления необходимо следить за пропорциями пряностей и основных компонентов.

Как и любое другое дело, маринование курицы включает ряд определённых особенностей, которые необходимо учитывать. Приведём важные советы, они помогут вам в приготовлении вкусного маринада.

  1. Длительность процедуры зависит от первоначального размера курицы. К примеру, крылышки и грудку необходимо вымачивать в соусе порядка 2-3 часов, в то время как для приготовления бёдрышек потребуется 3-4 часа. В случаях, когда тушка запекается целиком, время выдержки увеличивается до 8-10 часов. По возможности любую часть тела птицы лучше вымачивать всю ночь.
  2. Опытные кулинары не рекомендуют мариновать курицу в майонезном соусе, поскольку он напрочь убивает вкус блюда. К тому же, в маринаде на основе данного продукта содержится уксусная эссенция. При запекании она делает волокна жёсткими, вследствие чего они начинают отдавать горечью.
  3. После натирания курицы маринадом отправляйте мясо в холодильник. Холод гораздо лучше влияет на процесс замачивания, но длительность процедуры нужно увеличить на 30-60 минут. При комнатной температуре нужно мариновать только грудку и крылышки.
  4. Наиболее простым и быстрым способом маринования курицы считается использование специй, смешанных с маслом. Соедините в один состав несколько вариантов сушёных трав, добавьте оливковое, кукурузное или растительное масло, натрите полученной смесью тушку или её отдельные части. По истечении пары часов отправляйте блюдо в духовку для окончательного приготовления.
  5. Внимательно следите за добавлением соли. Безусловно, она входит в каждый вид маринада, но необходимо соблюдать последовательность. Добавляйте измельчённую морскую соль за четверть часа до отправки курицы в духовку. Если же вы будете вмешивать продукт сразу, мясо станет сухим и жёстким.
  6. Средняя тушка (покупная) весит порядка 1,3-1,7 кг. Выпекайте её на протяжении 1,5 часов при температуре от 180-200 градусов. О готовности продукта вам расскажет структура мяса: проколите вилкой бедро, оцените цвет вытекшей жидкости. Если она светлая - курица готова, в случаях, когда оттенок ближе к красному - выждите ещё порядка 20-30 минут.
  7. Для получения максимально сочной и ароматной курицы следите за ней на всём этапе приготовления. Поливайте мясо соком, который выделяется во время выпекания. Проводите подобные манипуляции по истечении 30-40 минут после начала приготовления (отправки в духовку). В конечном итоге продукт обретёт золотистую корочку, которая будет приятно хрустеть на зубах.
  8. Для приготовления тушки в собственном соку лучше использовать специальные пекарские пакеты, пищевую фольгу или форму, по размерам не превышающую объём курицы. При вытекании нагретая жидкость начнёт обволакивать мясо, делая его нежным и сочным.
  9. Если вы решили запекать курицу совместно с гарниром, не забывайте помешивать и его. При этом во время выделения сока распределяйте жидкость по всему блюду. Что касается расположения гарнира, размещайте его поверх или рядом с тушкой. В качестве дополнения к мясу обычно используется картофель, брокколи, баклажаны и пр.
  10. Как можно понять из вышеизложенного, именно куриный сок делает блюдо нежным и мягким. При выпекании курицы в пищевой фольге следите за тем, чтобы тушка была герметично завёрнута. При этом располагайте курицу швами вверх, не допуская вытекания состава.

Как выбрать специи

В приготовлении маринада для курицы важную роль играют используемые специи. Выбирайте понравившиеся компоненты, смело используйте их в умеренных количествах.

  1. Куркума. По большей части продукт распространён в восточных странах, но он также нашёл своего потребителя в России. Специи придают блюду изысканный вкус, но куркуму необходимо использовать в малых количествах. Помимо яркого аромата курочка обретёт золотистую корочку.
  2. Перец. Вы можете добавлять в маринад как молотый чёрный, так и чили перец. Первый вариант считается универсальным, он добавляется практически в каждое блюдо. Второй более капризный, острый, его нужно использовать дозированно, придавая мясу мексиканскую нотку.
  3. Ароматные травы. К специям такого рода относятся тимьян, шалфей, мята, майоран, розмарин, базилик. По желанию разрешается использовать травы как самостоятельный продукт или же смешивать их между собой, создавая уникальный микс. Если вы создаёте собственную композицию, рассмотрите также вариант добавления сушёного имбиря или кориандра.
  4. Мускатный орех. Хозяйки успешно добавляют приправу в том случае, когда дополняют курицу картофелем с грибами. Именно названные продукты отлично сочетаются с мускатным орехом и нежным сливочным соусом, в котором готовятся грибочки.
  5. Карри. Вариант подходит для маринада курицы на гриле или в духовке. Карри представляет собой не однородный компонент, а яркую смесь. В приправу входит тмин, горчица, мускатный орех, кориандр и красный/чили перец. По этой причине рекомендуется перед началом приготовления изучить этикетку касаемо используемого количества.

Как замариновать курицу

Независимо от способа приготовления маринада выбирайте вариант запекания курицы. Наиболее распространённым считается использование фольги, пекарского рукава, специальной формы.

Маринад с лимонной цедрой

  • курица - 1 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • тимьян
  • перец чёрный молотый
  1. Снимите цедру с первого лимона, во втором фрукте проделайте 6-8 глубоких отверстий ножом, чтобы выступил сок.
  2. Вымойте курицу холодной, предпочтительно талой водой, высушите бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Натрите кожуру первого лимона на тёрке с мелкой секцией, всыпьте к ней тимьян, соль и чёрный перец, перемешайте. Смажьте полученным составом тушку курицы как изнутри, так и снаружи.
  4. Поместите в брюхо лимон, в котором вы проделали отверстия ножом. Зашейте курицу нитью, чтобы сок не вытекал в процессе готовки.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов, поместите курицу в пакет для запекания, отправьте на 1 час 20 минут до окончательного приготовления.
  6. На протяжении всего процесса готовки не вынимайте курицу из пекарского рукава. Если же вы решили выпекать её в стеклянной форме, опрыскивайте тушку лимонным соком, который начнёт выделяться в процессе тепловой обработки.
  7. Продолжайте готовку до того момента, пока курица не приобретёт явный золотистый оттенок.

Важно! Если вы не желаете, чтобы конечный продукт имел характерный цитрусовый привкус, не натирайте тушку лимонной цедрой. При этом внутрь положите половину цитруса, а не целый плод.

Маринад на основе соевого соуса

  • соевый соус - 35 мл.
  • мёд жидкий - 75 гр.
  • масло кукурузное или растительное - 110 мл.
  • кориандр - 1 гр.
  • базилик - 1 гр.
  • чёрный перец - на кончике ножа
  1. Вылейте соевый соус в глубокую пиалу, подогрейте мёд в микроволновке и отправьте в ёмкость. Добавьте натуральное масло, всыпьте специи, перемешайте.
  2. Вымойте куриную тушку, высушите её полотенцем, натрите маринадом. В случаях, если вы готовите курицу в специальной форме, сделайте в 2 раза больше маринада, чтобы в процессе выпекания поливать им мясо.
  3. Не подогревая духовку, отправьте продукт готовиться на 1,5-2 часа при температуре 180-190 градусов. По желанию можно проколоть отверстия вилкой в грудке и бёдрышках тушки.

Сметанный маринад

  • сметана (жирность 20-25%) - 110 гр.
  • масло оливковое или кукурузное - 40 мл.
  • курица - 1 шт. (1,3-1,5 кг.)
  • соль - по вкусу
  • специи - на усмотрение
  1. Смешайте в однородную смесь жирную сметану, специи, натуральное масло и соль.
  2. Натрите полученной массой тушку курицы, поместите её в пакет для запекания, сделайте 4-5 дырочек при помощи швейной иглы.
  3. Разогрейте духовой шкаф, отправьте продукт запекаться на 1 час 15-20 минут. Периодически переворачивайте тушку, чтобы она равномерно пропеклась.
  4. По истечении срока не торопитесь вынимать мясо из духовки, дайте ему настояться порядка четверти часа. Подавайте с печёным картофелем и зеленью.

Маринад с чесноком

  • чеснок - 7 зубцов
  • курица - 1 шт.
  • сметана или майонез (жирность 20-30%) - 120 гр.
  • паприка - 3 гр.
  • карри порошок - 2 гр.
  • соль и перец - по вкусу
  1. Пропустите через пресс 4 зубчика чеснока, соедините его с паприкой, карри, перцем и солью. Натрите полученным составом курицу, отправьте в холодильник на 1 час.
  2. Остальные 3 зубца чеснока порежьте тонкими дольками, поместите внутрь курицы и зашейте тушку. Заверните мясо в фольгу, поместите на противень швами вверх.
  3. Разогрейте духовой шкаф, выпекайте при температуре 200 градусов в течение 1 часа. По истечении указанного срока выключите плиту, оставьте курицу в духовке ещё на полчаса.

Несложно приготовить маринад для курицы, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии. Выпекайте тушку при температуре 190-200 градусов, экспериментируйте со специями. Рассмотрите вариант на основе соевого соуса, чеснока, сметаны или лимонной цедры.

Видео: как правильно приготовить вкуснейшую курицу в духовке