Чешуйчатые опята ложные. Опята - фото и описание. Когда собирать и как готовить? Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

Опёнки – одни из самых популярных грибов на территории Российской Федерации. Культура дает урожай несколько раз в год, а опытные грибники могут собирать десятки килограммов продукта за одну волну созревания. Наибольший интерес вызывают зимние и осенние представители семейства, поскольку именно они славятся ярким ароматом и прекрасным вкусом плодовых тел, а также растут колониями, что значительно упрощает процесс поиска и сбора.

Однако внимания достоин и еще один подвид рассматриваемого нами растения – королевские опята или Чешуйчатка золотистая. Не многие собирают их из-за отсутствия знаний. Название грибов говорит само за себя, культура стоит того, чтобы уделить ей более детальное внимание.

Описание и фото

Поговорим о том, как выглядят королевские опята или золотистая чешуйчатка (так называют грибные плоды официально, по учебнику), а также, где они обитают.

Высота спелого гриба может достигать 18-20 сантиметров, при этом шляпка не уступает ножке по размерам и может также вырастать до диаметра в 19-20 сантиметров. Грибники предпочитают собирать грибы среднего размера, не превышающие 10-12 сантиметров – из-за внешней привлекательности и более плотной текстуры.

Главная отличительная особенность рассматриваемого нами опенка – гриб растет не большой колонией, а небольшими «семьями». Иногда самостоятельно, идентично царским или боровикам. Окрас плода желтый, с ржавым оттенком. Чем старше экземпляр, тем темнее его кожица. Поверхность шершавая, усыпана частыми, мелкими чешуйками. На ножке обязательно должно присутствовать мягкое волокнистое кольцо, которое исчезает по мере старения тела.

Под шляпкой располагаются частые, светлые пластинки.

Период созревания урожая – теплое время года, ориентировочно с конца мая и до начала сентября, может варьироваться в зависимости от региона и климата.



Место обитания

За границей также собирают чешуйчатку, а в Китае и Японии королевский опенок выращивают целенаправленно, в промышленных масштабах.



Как отличить королевский гриб от ложного

Как мы говорили ранее, многие любители лесных даров обходят стороной вкусные королевские опята. Дело в том, что плоды культуры легко можно спутать с ложным семейством – несъедобной огнёвкой. На самом деле, достаточно обратить внимание на субстрат, в котором развивается грибное корневище — огневка предпочитает пепелища, как довольно свежие, так и заросшие сорняками или кустарником.

Также следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Цвет гриба;
  • Запах;
  • Кожицу.

Как выглядят ложные

Окрас несъедобной огневки значительно ярче, чем у своего съедобного «сородича», природа позаботилась о том, чтобы плод привлекал внимание своей внешностью.

Что касается аромата, который источает ложный опенок – его сложно назвать грибным или приятным. Ко всему этому поверхность шляпки опасного растения покрыта не только чешуйками, но и тонким слоем слизи, если на улице преобладает сырость.

Еще несколько двойников королевского лакомства – чешуйчатка гаревая и слизистая.



На фото ложный опенок Серно-желтый.

Первая отличается слишком яркой, оранжевой шляпкой, отсутствием кольца вокруг ножки и наличием обрывков кожицы по краям шапки. Вторая – колокольчатой, слегка вогнутой формой головы и клейкой мякотью.

Ну и еще один сомнительный представитель семейства чешуйчатки – вид «обыкновенный». Его употреблять в пищу можно, но только при соблюдении некоторых правил, с особой осторожностью.

Гриб содержит опий, вызывающий галлюцинации, становится полностью безвредным только после длительной тепловой обработки. Также категорически противопоказано совмещать подобные плоды с алкоголем – существует высокий риск того, что организм получит мощнейшее отравление, последствия которого предугадать невозможно.

Какие бы дары природы не собирал человек, всегда важно помнить об одном – если гриб кажется вам незнакомым и вызывает сомнение, пройдите мимо. В крайнем случае всегда подстраховывайтесь наличием фото того плода, собирать который вы направляетесь, сравнивайте найденный урожай с изображением.

Полезное видео: Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans) — несъедобная

Термическая обработка

В завершении нашей статьи представляем вашему вниманию самый простой и распространенный способ приготовления царских опят:

  • Тщательно переберите собранный урожай, очистите ножки от земли, корней с мусором, промойте плоды.
  • Залейте лесные дары холодной, чистой водой. Доведите до кипения, посолите, проваривайте не менее 10-ти минут.
  • Аккуратно слейте воду, наполните емкость новой жидкостью и повторите процедуру, увеличив время варки до 30-ти минут. Как только продукт осядет под воду – можно выключать.
  • Откиньте грибы в дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость. Некоторые любители предпочитают промывать добычу от слизи.
  • Подготовьте чистую банку или другую емкость. Нарежьте лук кольцами, поместите их на дно, посыпьте специями. Следующий слой – отваренные грибы, присыпанные крупной солью.
  • Поместите полученное блюдо под гнет, поместите в прохладное место, оставьте на 5-8 дней.

По прошествии указанного срока продукт будет готов к употреблению. Подобная заготовка также подходит для закатывания на зиму. Для этого необходимо стерилизовать банки, после чего уложить грибы слоями, закрутив крышки.

Приятного аппетита!

Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) - характеристика с фото, польза и вред этих грибов

Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) - характеристика с фото, польза и вред этих грибов

Королевские опята (Чешуйчатка золотистая): свойства

Калорийность: 22 кКал.
Энергитическая ценность продукта Королевские опята (Чешуйчатка золотистая)
Белки: 2.2 г.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 0.5 г.

Описание

Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров. Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.

Растут эти грибы в основном по одному, чем отличаются от обычных опят, японских грибов намеко и остальных чешуйчаток, предпочитающих расти многочисленными колониями. Достаточно редко встречаются небольшие группы королевских опят, но грибники не всегда их собирают, хотя по вкусу они совершенно не отличаются от таких привычных и любимых многими опят обыкновенных. Золотистые грибы, с покрытой бурыми чешуйками шляпками, растут на живых деревьях, пнях и валежнике в лиственных лесах, большая часть их появляется осенью, перед похолоданием.

Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом. Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты. В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.

Для страдающих анемией грибы полезны высоким содержанием железа и магния, которые участвуют в кроветворении, и для таких людей блюда из королевских опят могут помочь восполнить недостаток организма в минералах. Кроме того, чешуйчатка золотистая способствует повышению гемоглобина и помогает в регулировании правильного функционирования щитовидной железы.

Использование в кулинарии

По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.

Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать. После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить. Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.

Польза королевских опят (чешуйчатки золотистой) и лечение

Польза грибов королевские опята (чешуйчатка золотистая) известна давно. Из королевских опят делают настойки, которые помогают при лечении диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, уменьшающие повышенную свертываемость крови, и для достижения результата употреблять это средство нужно курсом в 2-3 недели дважды в год. Кроме того, употребление чешуйчатки золотистой помогает предотвращению возникновения и роста опухолей.

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой) и противопоказания

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой), как и любых грибов, состоит в том, что королевские опята нежелательно употреблять в пищу людям с больным желудком и тем, у кого есть пищевая аллергия на грибы.

Пищевая ценность

Пищевые волокна 5,1 г
Вода 90 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Моно- и дисахариды 0,5 г
Зола 1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г

Витамины

Витамин B3 (PP) 10,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,38 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 11 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7 мг

Минеральные вещества

Кальций 5 мг
Магний 20 мг
Натрий 5 мг
Калий 400 мг
Фосфор 45 мг
Железо 0,8 мг

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) или также известна в народе, как ивняк или королевские опята, относятся к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).

Эти малоизвестные грибы довольно большого размера, крупнее обычного опёнка: головка может достигать до 20 см в диаметре, а ножка – 12-15 см в высоту и 1-1,5 см в ширину.

Цвет молодых грибочков обычно светло-желтый или золотисто-коричневый, что полностью оправдывает свое название. Однако со временем их цвет тускнеет и приобретает темно-ржавые оттенки.

Слизистые головки покрыты бурыми остроугольными чешуйками, при этом кажется будто на грибе растут шипы. Именно из-за такого необычного, даже можно сказать агрессивного внешнего вида многие относятся к ивнякам с настороженностью и не рискуют попробовать его в качестве пищи.

Ножки опят тоже имеют на себе светлые чешуйки, которые со временем темнеют. Мякоть грибов беловато-желтоватая.

Описание

Королевские опята, в отличии от обычных, чаще всего растут небольшими группированиями на деревьях или прогнивших пнях. Из деревьев наиболее распространенными «жилищами» являются ива, ольха, реже береза.

Иногда чешуйчатку золотистую можно найти даже в хвойных лесах, но вкус таких грибов будет с оттенком горечи, поэтому такие грибы подходят больше для соления или маринования.

Сезон золотистых ивняков начинается в середине-конце лета, а заканчивается ближе к первым холодам, то есть примерно к октябрю. В приморских зонах они могут начать свой рост даже в мае.

Королевские опята

Не только вкусно, но и полезно!

Хоть этот вид и относят к четвертой категории по пищевой ценности, а именно поэтому многие европейцы считают их несъедобными, славяне с радостью употребляют чешуйатку в своем рационе.

Данный вид грибов не только будет вкусным дополнением к трапезе, но и так же очень полезным. Чешуйчатка золотистая, во-первых, малокалорийна – 20 килокалорий на 100 грамм. А во-вторых, эти грибы содержат в себе столько витаминов, что могут легко посоревноваться в полезности с таким продуктом, как рыба. Они содержат в себе много незаменимых для человеческого организма аминокислот, железа, магния, фосфора и кальция.

Королевские опята помогают при анемии, дополняя организм минералами, диабете, тромбофлебите, регулируют функционирование щитовидной железы, а также повышают гемоглобин.


Чешуйчатка золотистая

Хотя ивняк имеет много положительных качеств, о нем знают лишь немногие опытные грибники. Наиболее распространена чешуйчатка золотистая на территории Китая, но также этот вид можно отыскать в Японии, России, Северной Америке и некоторых странах Европы.

Что касается блюд из этих прекрасных грибов, то их можно использовать в супах, салатах, соусах, использовать как добавку к гарниру или же просто замариновать. Некоторые хозяйки даже добавляют немного грибов в варенье для насыщенности вкуса.

Хочется заметить, что употреблять в пищу королевские опята можно только после двадцатиминутного отваривания, предварительно очистив опенок от лесного мусора. Воду после варки необходимо вылить. На вкус чешуйчатка золотистая практически не отличается от вкуса всеми любимых опят обыкновенных.

Прочитав данную статью, вы узнаете, как выглядят королевские опята, фото и описание которых представлено для вас ниже. Описание этих грибочков, которые также имеют название царские или чешуйчатые, поможет вам разобраться в правильности выбора данного продукта. Многие праздничные вечера не обходятся без вкусных грибных блюд. Разнообразие грибочков в природе достаточно большое, но особую любовь и популярность завоевали королевские опята.

Виды этих грибов, внешний вид

Королевские опята имеют множество других названий, среди которых: чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-желтая, ивняк. Диаметр шляпки таких грибов достаточно большой – от 5 до 10 см у молодых и от 10 до 20 см у взрослых.

По форме шляпка королевских опят напоминает широкий колокольчик, но с возрастом она становится более округлой и плоской. Цвет шляпки бывает как белый с примесью ржавого, так и грязно-золотой, а иногда может иметь желтые, как бы тигровые очертания.

Длина ножки опят в среднем составляет 8 см, а ее диаметр – 1-2 см. С подобной ножкой встречается достаточно большое количество грибов, однако существует не один способ отличить их по цвету, запаху и мякоти. Мякоть опят обладает приятным запахом и отличается приятным желто-белым оттенком.

Где, когда и как растет

Растут королевские опята, в основном, по одному, что существенно отличает их от обычных опят. Королевские грибы растут на живых деревьях, различных пнях, в лиственных лесах. Появляются такие опята, в основном, поздней осенью перед холодами.

Польза

Ивняк является очень полезным грибом, благодаря большому содержанию различных микроэлементов и аминокислот, а по содержанию фосфора и кальция эти грибочки вполне могут составить конкуренцию рыбе. Также эти грибы полезны для тех, кто страдает анемией, ведь в них есть большое содержание железа и магния. Также чешуйчатка золотистая помогает в работе щитовидной железы и повышает гемоглобин.

Применение

В кулинарии

Во многих европейских странах королевские опята относят к несъедобным грибам, однако в странах СНГ их очень часто употребляют в пищу, но лучше перед этим их чистить. Из королевских опят можно приготовить большое количество разнообразных блюд, например, сварить вкусный грибной суп или же замариновать эти грибочки, а после подать к столу с зеленым луком и зеленью, что выглядит очень красиво, а главное – вкусно. Кроме того, готовить такие опята достаточно просто, ведь похожий рецепт приготовления относится ко многим съедобным грибам.

В медицине

О пользе, которую приносят королевские опята, известно очень давно. Делая настойку из этих грибочков, можно улучшить свое здоровье, если вы страдаете от диабета или тромбофлебита. Настойка из королевских опят уменьшают повышенную свертываемость крови, а также помогает приостановить рост и развитие опухолей.

Вред и противопоказания

Как такового вреда чешуйчатка золотистая не приносит. Исключениями являются лишь люди с проблемами ЖКТ, обострением язвенной болезни или же индивидуальной непереносимостью продукта. В данном случает от опят лучше вовсе отказаться или употреблять их в малом количестве.

Как отличить съедобные от несъедобных

Профессиональные грибники никогда не смогут перепутать королевский опенок с его ядовитыми двойниками, а вот начинающему охотнику за грибами стоит быть аккуратней. Предлагаем вам узнать, как выглядят королевские опята ложные и съедобные, фото которых можно увидеть ниже.

  • Огневка – отличается от королевских опят размерами, так как является достаточно миниатюрным грибом. Также он имеет шляпку желтого оттенка и неприятно пахнущую горькую мякоть.
  • Чешуйчатка огненная – имеет очень яркий цвет и чешуйки правильной формы. Этот гриб не является ядовитым, но употреблять в пищу его не рекомендуют.
  • Чешуйчатка гаревая – очень маленький гриб с темно-коричневой шляпкой, которая усыпана ворсистыми чешуйками. Очень часто на поверхности этого гриба можно обнаружить слизь.
  • Чешуйчатка слизистая – отличается шляпкой внушительного размера, однако цвет чешуек всегда очень светлый, а также их очень мало.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г королевских опят находятся 22 ккал, 2,2 г белков, 1,2 г жиров, 0,5 г углеводов. К тому же эти грибы являются очень богатыми на содержание различных витаминов, макро и микроэлементов:

  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

За­готов­ка и хра­нение

Королевские опята в сыром виде хранятся не слишком долго, но их можно замариновать, что существенно увеличит их срок хранения в 3-4 раза, или же засушить. Если маринованные опята не убирать в холодильник, но при этом убрать их от прямых солнечных лучей, они смогут простоять примерно 3 месяца. Если же грибочки будут храниться в холодильнике, тогда время хранения увеличивается до 1 года.

50 фотографий грибов

Посмотрите, как выглядит королевский опенок, фото и описание перед вами. Ознакомьтесь также с фотографиями грибов-двойников.


















































Королевский опенок или чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка большими размерами и покрытой чешуйками, напоминающей ежика, пупырчатой поверхностью. Далеко не все грибники обращают на него внимание, а в Японии их специально выращивают на пнях или бревнах. В стране восходящего солнца этот гриб называют намеко и он широко используется в традиционной японской кухне.

Ботаническое описание королевских опят (чешуйчаток золотистых)

Чешуйчатку золотистую не зря прозвали королевским опенком. Он намного крупнее своих собратьев – шляпка молодых особей достигает в поперечнике десяти сантиметров, а у зрелых экземпляров – вдвое больше. Ее цвет бывает оранжево-рыжим или желто-золотистым. А ее поверхность покрыта, как хлопьями, ярко-красными чешуйками.

Ножка вырастает выше десятка сантиметров, она тонкая и плотная, буроватая и покрыта темными чешуйками. У молодых особей ее окружает волокнистое колечко, которое постепенно пропадает. Пластинки врастают зубцами в ножку, сначала они имеют соломенную окраску, потом приобретают оливковые или коричневые оттенки. Его светло-желтая мякоть твердая и приятно пахнет грибочками.

Королевский опенок, выросший в хвойном лесу, имеет отличия от того, что найден в лиственном. У него более темные чешуйки, он горьковатый на вкус.

Места и сезон сбора королевских опят

В России эта разновидность опят растет в лиственных и хвойных заболоченных лесах. Они выбирают портящиеся стволы или старые пни. Это ольха, ива, реже – береза. Излюбленными их местами являются также остатки корней погибших деревьев.

Плодоношение этих распространенных грибов приходится на конец августа – середину октября. Но иногда золотистые шляпки можно встретить даже в июле. А в Приморском крае их собирают с конца мая и до октября. Растут они обычно большими семейками. А из-за совпадения сроков сбора с появлением ложных опят существует опасность спутать ядовитые двойники с доброкачественными грибами.

Особенности чешуйчатки золотистой (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность королевских опят

Чешуйчатка золотистая – очень полезный гриб. Он богат минералами, аминокислотами, а фосфора и кальция в них не меньше, чем в рыбе. Много в грибах витаминов С и РР. Они подходят тем, кто страдает от анемии, т.к. при большом содержании железа и магния, регулирующих кроветворение, еще и повышают гемоглобин, способствуют нормализации работы щитовидной железы.

Эти грибы относят к 4 пищевой категории, из-за этого во многих странах Европы считаются несъедобными. Но в России опытные грибники и кулинары считают эти лесные дары вполне съедобными, а в Японии их даже включают во многие блюда национальной кухни. Калорийность их очень низкая – 22 калории в 100 граммах продукта, поэтому богатые белками королевские опята знатоки включают в блюда вегетарианской, разгрузочной и постной диет.


Чтобы избежать проблем с пищеварением и несварением желудка, перед приготовлением блюд чешуйчатки нужно сварить. После этого они годятся для вкусных супов, закусок, начинки к кулебяке и пицце, как добавка к овощным рагу и т.д. Для этих целей используются лишь шляпки. Эти грибы также маринуют, солят, их добавляют в пикантные салаты. Для этих заготовок годятся и грибные ножки.

Как отличить королевские опята от ложных двойников

Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах. Их можно спутать с некоторыми несъедобными грибами:

  • Огневкой. Она встречается на заросших давних пепелищах и кострищах. У двойника вызывающая окраска, горький вкус и приторный запах. Это опасный для здоровья гриб.
  • Чешуйчатка слизистая. Форма шляпки обоих грибов похожа. В сырую погоду у двойника она слизкая и клейкая. Ножка внутри пустая, без кольца сверху. Встречаются эти представители грибной флоры на сгнивших остатках деревьев с конца лета до первых заморозков.
  • Чешуйчатка гаревая . Яркая кирпично-красная шапочка с остатками пленчатого покрывала на краях. Ножка в коричневатых чешуйках, особенно частых снизу. Кольца на ней нет.

Все несъедобные опята имеют неприятный запах сырости, их шляпки имеют более яркие оттенки, чем у королевского опенка. Да и их споровые пластинки гораздо темнее, чем у доброкачественных грибов.

Лучшие рецепты с королевскими опятами

Из королевских опят можно готовить вкусные и полезные блюда. Подборка из трех лучших рецептовлучшее тому доказательство.

Королевские опята со сметанным соусом

В это блюдо входят следующие составляющие:

  • килограмм свежих грибов;
  • одна луковица;
  • полстакана растительного масла;
  • столько же жирной сметаны;
  • зелень, перец и соль.

Этапы приготовления блюда:

  1. Отделить шляпки от ножек, промыть и порезать их.
  2. Сварить их за полчаса.
  3. Полуфабрикат выложить на дуршлаг и подождать пару десятков минут, чтобы стек излишек жидкости.
  4. Поджарить нарезанный кольцами лук.
  5. Добавить в сковородку грибные заготовки и поджарить их на масле в течение четверти часа.
  6. Затем залить в сковородку сметану и потомить блюдо под крышкой несколько минут, а в конце посолить и поперчить.
  7. Выложить на блюдо, присыпав рубленой зеленью. Хорошо подавать его с вареным картофелем.

Где растут золотистые опята (видео)

Крем-суп по-французски

Для 3 порций нежного и пикантного блюда понадобятся:

  • четыре картофелины среднего размера;
  • по одной стандартной моркови и луковицы;
  • 12 штук свежих или мороженых грибов;
  • полтора литра воды;
  • три плавленых сырка высокого качества;
  • растительное масло и зелень.

Технология приготовления:

  1. Натереть на крупной терке или нарезать кубиками плавленые сырки.
  2. Очистить овощи, картофель нарезать кубиками, крупно нашинковать морковь, мелко пассировать лук.
  3. Поджарить морковь с луком на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Варить до полуготовности картофель и грибы, залив их водой.
  5. Добавить туда соль и плавленые сырки, и морковно-луковую зажарку.
  6. Сварить все до готовности.
  7. Готовый суп протереть через сито и после закипания варить еще несколько минут.
  8. Подавать с гренками, рубленными петрушкой, кинзой и укропом.

Маринованные опята

Для домашней заготовки необходимо взять:

  • килограмм чешуйчаток;
  • одна луковица;
  • несколько горошин душистого перца, гвоздика, лавровый лист, немного свежего укропа;
  • четверть стакана соли.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить и промыть лесные дары.
  2. Варить в эмалированной посуде десяток минут в подсоленной воде.
  3. Затем эту жидкость слить, залить опята новой водой и варить еще около получаса, пока они не осядут на дно.
  4. В чистуюемкость сложить слоями, специи, лук, грибы и присыпать их солью.
  5. Последний слой накрыть салфеткой и поставить сверху гнет на неделю.
  6. Затем их можно есть, добавив мелкорубленый чеснок.
  7. При желании заготовку можно разложить в стерильные бутыли и укупорить. А затем хранить в холодильнике или в погребе.

Чем отличаются опята (видео)

Королевские опята или чешуйчатки золотистые – прекрасные вкусные и чрезвычайно полезные грибы – пикантное дополнение вегетарианской диеты. Чтобы получить максимум удовольствия, их необходимо тщательно приготовить, соблюдая все тонкости рецепта. При сборе лесных даров важно не спутать съедобные грибы с их опасными двойниками, и любой риск здесь не оправдан.

Королевские опята - обиходное название чешуйчатки золотистой, гриба семейства Строфариваевые. К последнему относятся и другие представители царства живой природы. Это опенок летний, ложный и еще ряд грибов. Чешуйчатка золотистая произрастает на стволах лиственных растений, предпочитая иву и ольху, реже на березовых пнях. Однако иногда ее можно встретить на живой и мертвой древесине хвойных пород и в болотистой местности. Науке известно около 150 различных видов этих грибов, и только порядка трех десятков распространено на территориях лесов средней полосы России. В Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая на специальных плантациях для дальнейшей продажи.


Описание

Королевские опята (чешуйчатка золотистая), как и обычные, селятся семейками, небольшими группами. По своему внешнему виду этот гриб значительно отличается от других собратьев. Шляпка его достигает поистине королевских размеров, вырастая до 20 сантиметров в диаметре. Королевские опята, фото которых представлено в статье, выглядят очень мило и необычно.

Их золотистые шляпки покрыты чуть более темными по цвету чешуйками (отсюда и название гриба) и напоминают колючие мячики, которые держатся на тонкой (относительно их размера) ножке, диаметром до 1-2 сантиметров, вытягивающейся порой до 15 сантиметров в длину. По мере «устаревания» чешуйчатки крышечка бледнеет, приобретая неприятные грязные оттенки, а основание, наоборот, переходит от светло-желтого к бурому цвету. Королевские опята — грибы, фото которых часто используются для иллюстраций, благодаря их необычному внешнему виду.

Период плодоношения

Первые шляпки молодой чешуйчатки золотистой появляются в лиственных лесах уже в середине июля и радуют грибников до середины октября. Кстати, из-за раннего появления королевские опята нередко путают с ложными, которые растут в лесах примерно в это же время года. Пик плодоношения чешуйчатки приходится на начало и середину осени и продолжается вплоть до первых заморозков.



Использование в кулинарии

Королевские опята относят к условно-ложным. При приготовлении их необходимо предварительно отварить в течение 20 минут. Грибы эти используют во вторых блюдах и салатах. Отличные вкусовые качества чешуйчатки превосходно сочетаются с жареным картофелем и луком. Так же хороши они при приготовлении заготовок на зиму. Вкус, который имеют королевские опята, собранные в хвойных лесах, отличается от вкуса грибов из лиственных - они немного горчат. Потому их лучше использовать только при солении и мариновании. Кроме того, чешуйчатка золотистая превосходно подходит для засушивания и заморозки.

Пищевой состав

Королевские опята являются источником тиамина и рибофлавина, витаминов РР, С и Е. Кроме того, в грибах содержатся такие полезные для организма человека микроэлементы, как фосфор, магний, кальций и калий, натрий и железо. В состав чешуйчатки золотистой входят 2,2 г беков, 1,2 г жиров и 0,5 г углеводов. Калорийность гриба - 22 ккал на 100 г продукта.


Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров (см. фото). Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.

Растут эти грибы в основном по одному, чем отличаются от обычных опят, японских грибов намеко и остальных чешуйчаток, предпочитающих расти многочисленными колониями. Достаточно редко встречаются небольшие группы королевских опят, но грибники не всегда их собирают, хотя по вкусу они совершенно не отличаются от таких привычных и любимых многими опят обыкновенных. Золотистые грибы, с покрытой бурыми чешуйками шляпками, растут на живых деревьях, пнях и валежнике в лиственных лесах, большая часть их появляется осенью, перед похолоданием.

Полезные свойства

Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом. Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты. В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.


Для страдающих анемией грибы полезны высоким содержанием железа и магния, которые участвуют в кроветворении, и для таких людей блюда из королевских опят могут помочь восполнить недостаток организма в минералах. Кроме того, чешуйчатка золотистая способствует повышению гемоглобина и помогает в регулировании правильного функционирования щитовидной железы .

Использование в кулинарии

По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.

Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать. После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить. Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.

Польза королевских опят (чешуйчатки золотистой) и лечение

Польза грибов королевские опята (чешуйчатка золотистая) известна давно. Из королевских опят делают настойки, которые помогают при лечении диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, уменьшающие повышенную свертываемость крови, и для достижения результата употреблять это средство нужно курсом в 2-3 недели дважды в год. Кроме того, употребление чешуйчатки золотистой помогает предотвращению возникновения и роста опухолей.

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой) и противопоказания

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой), как и любых грибов, состоит в том, что королевские опята нежелательно употреблять в пищу людям с больным желудком и тем, у кого есть пищевая аллергия на грибы.