Чемезов сменит рогозина в правительстве россии. Меркель раскритиковала действия турции и россии в сирии

После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал Владимиру Путину прошение о досрочной отставке с поста 1 апреля. Президент принял прошение, назначив временно исполняющим обязанности губернатора вице-губернатора Сергея Цивилёва. Несмотря на заявление Тулеева о том, что его решение об отставке добровольное, в соцсетях уход посчитали вынужденным, а также вспомнили старания губернатора во всём следовать указаниям «сверху».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев досрочно подал в отставку по собственному желанию. О своём решении Тулеев сообщил в видеообращении к жителям региона. Запись была опубликована на сайте администрации Кемеровской области, а также на YouTube-канале пресс-службы 1 апреля. В обращении Тулеев отметил, что принял решение об отставке в связи с в Кемерове.

Сегодня, сейчас хочу сказать вам, я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке. Считаю для себя ну правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя. Морально нельзя.

Наверное, откуда-то сверху его, мягко говоря, попросили, но оформили это в виде его решения, потому что это всё-таки эпоха в истории региона и просто уволить человека здесь было бы вряд ли возможно. Я думаю, что если бы не эта трагедия, он бы ещё какое-то время был бы главой региона.

Существует версия, что уйти в отставку Тулеева убедил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, пишет FlashSiberia со ссылкой на источник агентства. По словам собеседника агентства, Бастрыкин встретился с Тулеевым в Кемерове 31 марта и передал ему сообщение о необходимости покинуть пост.

Он (Бастыркин) передал Тулееву пожелание Москвы сообщить о добровольной отставке, что он и сделал. В данном случае Москва дала Тулееву возможность максимально сохранить лицо в непростой ситуации. Аман Гумирович всё понял и спорить не стал.

С таким мнением согласились и некоторые пользователи социальных сетей, посчитав, что сам Тулеев не собирался уходить с поста губернатора.

Анна Сидорова ‏

Ну а разве собирался в отставку Тулеев? Нет! И Путина вон благодарил, и бузотерами всех назвал…

Станислав Шкель

Отставка Тулеева в очередной раз убедительно показала, что кадровые вопросы такого уровня решаются очень узким кругом лиц и абсолютно ситуативно. Поэтому все эти вопросы от журналистов по поводу прогнозов отставок или назначений и ответы экспертов на эти вопросы - всё это пустой трёп и бла-бла-бла.

Lester ‏

Тулеев ещё летом 2017-го хотел в отставку, всё запланировано… Уходит с почётом!..

Другие пользователи посчитали уход Тулеева первоапрельской шуткой и до последнего отказывались верить в правдивость его намерений.

Соколов ‏

Так Тулеев разыгрывает всех или нет?

Ёж Крымский ‏

Лучше всех сегодня пошутил Тулеев. Даже Путин поверил.
(с) Интернет

Однако на Кремля сообщается, что Владимир Путин принял отставку Тулеева и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области вице-губернатора Сергея Цивилёва, который ранее обвинил потерявшего в пожаре жену, сестру и троих дочерей Игоря Вострикова , а также попросил прощения у жителей Кемерова, встав на колени во время митинга. Назначение Цивилёва послужило поводом для новой дискуссии в социальных сетях. Критику в адрес нового губернатора высказали и сами кемеровчане.

В связи с назначением в паблике «ВКонтакте»

На этой неделе в отставку уйдут главы Нижегородской, Самарской областей и Красноярского края. Об этом 24 сентября источники «Газеты.Ru». По информации других изданий, в отставку уходят также губернаторы Ивановской, Мурманской, Новосибирской и Омской областей, Алтайского края и Ненецкого автономного округа. Могут также произойти кадровые перестановки в одном или двух регионах Северного Кавказа, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в администрации президента.

Такой способ пакетной смены губернаторов стал уже привычным за последние пять лет. Впрочем, часто из предварительных списков исключаются один или два руководителя, которые продолжают работать на своей должности. По информации «Газеты.Ru», существует также расширенный список кандидатов на замену уходящим со своих постов. В нем более десяти фамилий. Окончательные кадровые решения, по всей видимости, принимает глава государства.

Если политический Олимп покинут сразу десять глава субъектов, это будет значительным обновлением губернаторского корпуса.

Последний раз такая масштабная ротация происходила во времена президентства Дмитрия Медведева, когда с должностей ушли десять глав регионов, включая таких тяжеловесов «ельцинского призыва», как Юрий Лужков, Эдуард Россель, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Егор Строев, Александра Филиппенко.

Вновь назначенные на их место люди будут работать с приставкой «врио» (временно исполняющие обязанности) и пойдут на выборы, которые состоятся одновременно с президентскими в марте 2018 года.

Не все губернаторы, «сидящие на чемоданах», имеют низкие рейтинги, однако даже у успешных из них — конфликты с элитами или городской властью,

Так, глава Мурманской области Марина Ковтун сумела увеличить свои рейтинги, но конфликтует с региональными элитами. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев считается тяжеловесом, однако стал стороной затяжного конфликта с мэром Нижнего Новгорода. Алтайский руководитель Александр Карлин имеет относительно неплохие рейтинги, однако эксперты отмечают «относительно низкую популярность» и «подчеркнуто жесткий стиль управления».

Глава Новосибирской области Владимир Городецкий не имеет высоких рейтингов и конфликтует с мэром-коммунистом Анатолием Локтем. Губернатор Омской области Виктор Назаров смог усилить свои позиции, однако остается «аполитичной фигурой».

Виктор Толоконский, глава Красноярского края, возглавляет регион с 2014 года, а до этого долгое время был мэром Новосибирска и губернатором области. Как отмечается в последнем «Рейтинге выживаемости губернаторов» фондов «Петербургская Политика» и «Минченко консалтинг», он по-прежнему «слабо вписывается в местную ментальность».

Губернатор Ивановской области Павел Коньков также имеет низкие рейтинги в исследованиях рейтинга выживаемости, а область «является одним из рекордсменов по уголовным делам в отношении представителей управленческой элиты».

Стоит отметить, что отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина прочили давно. Одиозная политическая фигура, он вызвал немало недовольства у жителей региона своими заявлениями «на грани фола», которыми настроил против себя различные группы населения. На последних выборах в Госдуму в этой области произошел ряд скандалов, которые вызвали недовольство центра.

Губернаторские выборы, отмененные в 2004 году, были вновь возрождены летом 2012 года. Однако был введен муниципальный фильтр, который усложнил для представителей оппозиции участие в выборах. В случае ухода губернатора в отставку его обязанности исполняет не местный руководитель, а назначенец Кремля.

После победы на президентских выборах Владимир Путин анонсировал перестановки в кабинете министров. Политические аналитики уже обращали внимание, что ранее в послании Федеральному собранию действующий глава государства трижды упоминал «новое правительство». О возможных кадровых решениях ведущий «Коммерсантъ FM» Борис Блохин побеседовал с президентом холдинга «Минченко консалтинг» Евгением Минченко.


— Насколько масштабные перестановки в правительстве могут состояться с учетом рекордной поддержки действующего президента на выборах?

— Я думаю, что достаточно серьезные, но напрямую это не связано с высоким уровнем поддержки президента. Скорее, скажем, результаты заочной дуэли Кудрина и Титова могут оказать большее влияние, потому что тот результат, полученный президентским омбудсменом, который претендовал на роль одного из авторов программы следующего президентского срока, говорит о том, что эту заочную конкуренцию Титов Кудрину проиграл.

— Так называемые условные либералы в лице Алексея Кудрина и его сторонников сейчас могут получить реальный шанс войти в новое правительство, усилить свои позиции там?

— Не совсем так. Я бы сказал, что у Кудрина и его команды есть возможность зайти в один из блоков. С другой стороны, результат-то получен при очень жесткой внешнеполитической мобилизации против внешнего врага. Я думаю, что все-таки главные бенефициары сегодня — это военно-промышленный комплекс и силовая корпорация в целом. Дальше разбираться в деталях, кто именно, и мы в ближайшее время это сделаем. Плюс Владимир Путин заявил, что проведет достаточно масштабные реформы.

Фамилия премьер-министра неочевидна. Думаю, что сейчас будет достаточно большой торг. Я думаю, что там принципиально новых фамилий не возникнет, но, если Владимир Путин пойдет на такой радикальный шаг, как замена главы правительства, то это вполне может быть совершенно новая фигура. Так что я не исключаю, что будет совершенно неочевидная фамилия, если мы получим нового премьер-министра.

Если говорить там о конкретном кадровом составе правительства, то есть люди, у которых позиции или сохранятся, или будут усилены — типа министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, министра энергетики Александра Новака, министра финансов Антона Силуанова, и Максим Орешкин, я думаю, как относительно новый министр экономического развития имеет хорошие шансы в правительстве сохраниться. По всем остальным, я думаю, могут быть движения, может быть делегирован кто-то из губернаторского корпуса.

— Есть ли какие-то очевидные кандидатуры на отставку из действующих министров?

— Это могут быть те посты, за которые ведется борьба и где, на мой взгляд, есть признаки системной информационной кампании. Номер один — это Минтранс, особенно учитывая то, что Путин заявил масштабнейшую программу инфраструктурных проектов дорожного строительства, малой авиации, то есть за Минтранс будет большая схватка. Я думаю, что может появиться у нас что-то типа Министерства Арктики или там структуры, которая его курирует, достаточно высокого уровня, потому что это один из топовых проектов, за эту позицию борьба тоже будет продолжаться. Минкульт, Минздрав, Минобрнауки — я думаю, что там тоже игра идет достаточно серьезная. Кстати говоря, несмотря на то, что, скажем, Александр Новак проявил себя как очень сильный переговорщик, который в какой-то момент спас фактически бюджет – я говорю о сделке «ОПЕК плюс», — удержав цены на нефть, насколько я знаю, есть желающие продвинуть своих кандидатов и на эту позицию как на одну из ключевых.

Происходит традиционная перетасовка губернаторских мест. Возможно ли предсказать путь орла в небе, змеи на скале или политика в Российской Федерации? Политологи из «Минченко консалтинг» взялись за решение этой нетривиальной задачи и провели масштабное исследование, пытаясь определить, какие губернаторы недолго продержатся на вершине политического Олимпа, а какие останутся на нем еще на неопределенный срок.

Деятельность чиновников, вошедших в список устойчивости российских губернаторов, была проанализирована с с января по август 2017 года и оценена по девяти критериям.

  • Главный из них – поддержка губернатора так называемым «Политбюро 2.0», то есть ближайшим кругом окружения президента.
  • Другой критерий – ведет ли в данный момент губернатор какой-нибудь крупный проект.
  • Далее идет степень экономического развития региона.
  • Следующий критерий — время окончания срока губернаторских полномочий. Понятно, что если губернатора только что избрали, вряд ли его соберутся менять в ближайшем будущем.
  • Важна и степень индивидуальности губернатора (чем более он отличается от остальных чиновников, тем лучше),
  • Учитывается также качество политического менеджмента.
  • Исследователи придавали значение наличию ссор губернаторов с власть имущими на федеральном уровне.
  • Восьмой критерий — наличие ссор губернатора с региональными чиновниками.
  • И, наконец, девятым пунктом идет степень заинтересованности в губернаторе (или его команде) силовых структур и угроза заведения уголовных дел и арестов в губернаторском окружении.

Чем большему количеству положительных критериев соответствует карьера губернатора, тем более прочно он утвердился на своем губернаторском кресле. А вот те, под кем оно уже опасно зашаталось, перечислены ниже.

Рейтинг губернаторов-неудачников, которым грозит отставка

10. Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург)

Число баллов: 8

Небольшой процент проголосовавших за «Единую Россию», низкая явка на выборы и скандал с Исаакиевским собором – вот три кита, на которых держатся слухи о возможной отставке Полтавченко с поста мэра Санкт-Петербурга. Однако подобные разговоры ходят уже давно, еще в 2014 году многие в Смольном ожидали, что Полтавченко в начале лета сложит свои полномочия. А в итоге он получил мандат на пять лет работы.

9. Вячеслав Битаров (Северная Осетия)

Число баллов: 8

Пресс-служба Битарова утверждает, что слухи об его отставке не соответствуют действительности. А наводящая опасения в длительности его губернаторствования поездка в Москву может обернуться лишь рядовым участием в заседании.

8. Павел Коньков (Ивановская область)

Число баллов: 8

На восьмой строчке в топ-11 губернаторов, которым может грозить отставка в 2017 году, находится глава Ивановской области. Это экономически слабый регион, кроме того, за последние несколько лет в нем прогремело несколько коррупционных скандалов в связи с арестом областных чиновников.

7. Александр Бердников (Алтай)

Число баллов: 8

Губернаторство Бердникова подточили как подозрения в экономических махинациях, так и любовь к выпивке и неосторожные высказывания. Этим летом глава Алтая нецензурно выразился по поводу алтайцев и угрожал местному блогеру уголовным преследованием. Что поделаешь, не тот народ достался многим губернаторам.

6. Светлана Орлова (Владимирская область)

Число баллов: 8

Сама Орлова хотела бы вернуться в Москву, вот только места для нее не нашлось, да и несколько влиятельных людей не готовы ее там видеть. Возможно, придется ей остаться на посту владимирского губернатора еще годик-другой.

Основная претензия к ее администрации – это чрезмерно затянувшееся строительство школы во владимирском микрорайоне 8-ЮЗ. Несмотря на то, что чиновники получили из областного бюджета 582 миллиона рублей на «школьные нужды», первый подрядчик «Главпромстрой» сорвал все графики стройки, в итоге она была законсервирована. Сейчас у половине школьных корпусов не хватает стен. Однако в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным Светлана Юрьевна пообещала, что объект будет сдан в срок.

5. Владимир Миклушевский (Приморский край)

Число баллов: 7

Возможно, в скором времени Миклушевский последует за своим коллегой Владимиром Шанцевым из Нижегородской области, Эксперты «Минченко консалтинг» предрекли ему скорую отставку и на момент публикации доклада их прогноз подтвердился – 26 сентября Шанцев был отправлен в отставку. А вот губернатору Приморского края пока остается «сидеть на чемоданах». То ли «куртка за 500 000 рублей» так испортила ему имидж, то ли вранье о встрече Нового года во Владивостоке, а не в Дубае, то ли ужасающая ситуация на рынке труда, ведь Приморский край «собрал» 15% всех долгов по зарплате в России. А возможно, свою роль сыграл тот факт, что двое из пяти его заместителей находятся под следствием.

4. Марина Ковтун (Мурманская область)

Число баллов: 6.

Прочность позиций Ковтун вызывает у экспертов сомнения. Она, возможно, окажется замешана в деле об отмывании денег под покровом благотворительности, да и Ирине Яровой тоже хочется погубернаторствовать. По неподтвержденной информации Мурманскому губернатору уже объявили об отставке, хотя сама Ковтун эти домыслы опровергает.

3. Александр Карлин (Алтайский край), Виктор Назаров (Омская область)

Число баллов: 6.

В администрации губернатора и правительства Алтайского края вовсю идут обыски. А на аппетитный кусок пирога в виде губернаторства Омской области уже есть претенденты: кроме «газпромовцев», это «силовики», «ростеховцы» и (неожиданно) РЖД. Какая из этих сил победит — неизвестно.

А Назаров, выполнив свою задачу, то есть передав все газораспределительные потоки области в руки «Газпрома», просто стал не нужен. В последнее время он просто пассивно наблюдает за ситуацией со стороны.

2. Владимир Городецкий (Новосибирская область)

Число баллов: 5.

На второй строчке в рейтинге российских губернаторов, получивших «красную карточку», находится глава Новосибирского края. Как и его коллега Виктор Толоконский (Красноярский край), Городецкий оказался недостаточно близок к «Политбюро 2.0». И если глава Красноярского края 27 сентября уже сделал заявление об отставке, то глава Новосибирской еще держится. Но надолго ли? Пока что он занимается своими губернаторскими делами – общается с журналистами, решает вопрос «мусорной концессии», а «комментировать сплетни» (как он сам выразился) не собирается. Кстати, слухи об его отставке ходили еще в апреле 2017 года, но не оправдались.

1. Алексей Орлов (Калмыкия)

Число баллов: 4

На первом месте в списках губернаторов из группы риска находится руководитель Калмыкии. Это один из самых неблагополучных с финансово-экономической точки зрения регионов Российской Федерации, а постоянные расхищения бюджета только ухудшают ситуацию. Только в прошлом году было открыто уголовное дело в отношении бывшей вице-премьера республики, Ларисы Васильевой. А слухи об отставке Орлова циркулируют уже который год.

Самые эффективные губернаторы, версия «Минченко консалтинг»

Что касается губернаторов-тяжеловесов, которые вряд ли в ближайшее время покинут свой пост, то к ним аналитики «Минченко консалтинг» относят , Анатолия Артамонова, Алексея Дюмина и Евгения Савченко, а из более молодых политиков – Андрея Воробьева и Дмитрия Кобылкина. Собянин, Кобылкин и Дюмин набрали по 19 баллов «устойчивости», Савченко и Воробьев — 16, а Артамонов — 15.