Чем полезна брюссельская капуста для детей. Как приготовить брюссельскую капусту так, что ее будут уплетать даже дети. Пюре из цветной капусты

Рецепт приготовления брюссельской капусты для детей — брюссельская капуста в сливочном соусе. Нежное диетическое блюдо очень приятное на вкус нравится многим детям. Детям до года готовое блюдо можно измельчить блендером пюре.

Ингредиенты:
брюссельская капуста – 800 гр.
укроп — пучок
молоко – 200 мл.
мука – 2 ст. л.
специи и соль – по вкусу
масло сливочное – 10-20 гр.

Рецепт:

Капусту промыть (удобно это делать при помощи дуршлага), обрезать пожелтевшие части, если таковые есть.

Укроп промыть, мелко нарубить.

Соцветия капусты опустить в кипяток, добавить в воду соль и поварить капусту 8-10 минут.

Затем откинуть капусту на дуршлаг.

Оставить немного отвара капусты, примерно 1/3 стакана — для приготовления молочного соуса.

В сковороде растопить сливочное масло.

Добавить в растопленное масло муку и зелень.

Постепенно влить в муку молоко, постоянно помешивая соус, чтобы не было комочков.

Если соус получается слишком густым, его можно разбавить отваром, в котором варилась капуста.

Поварить соус еще 2 минуты и снять с огня. Мука должна приобрести золотистый цвет.

Брокколи, брюссельская и цветная капуста включают в детское меню еще на первом году жизни, но белокочанной капусты большинство мам опасается. Можно ли вводить этот овощ в прикорм грудничка, чем она полезна и как правильно ее готовить для ребенка?

Польза

Еще больше о пользе вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

Минусы

  • Из-за содержания грубоволокнистой клетчатки она способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
  • Употребление в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом.
  • Хоть и редко, но может быть аллергия.
  • Квашеная капуста содержит уксус, что может навредить детскому пищеварительному тракту.
  • Из-за повышенного содержания в квашеной капусте гистамина ее употребление может привести к псевдоаллергической реакции (возникают признаки аллергии).

С какого возраста можно давать?

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Ввод в рацион

Чтобы познакомить ребенка с белокочанной капустой без вреда для его здоровья, следует добавить немного этого овоща в многокомпонентное пюре и понаблюдать за реакцией карапуза на эту пищу. Если ребенок перенес этот продукт нормально, в следующий раз ее количество в пюре можно немного увеличить. При возникновении любых симптомов непереносимости введение в прикорм следует отложить.

Способы приготовления

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами, а также готовят протертый суп. Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Капуста - продукт специфический. Не все сорта можно вводить в рацион малыша в раннем возрасте. Не всегда она полноценно усваивается организмом и может вызывать у грудничка нарушения работы желудочно-кишечного тракта, особенно, если вводить ее в рацион раньше времени. Существуют различные схемы введения в прикорм капусты. Если продукт присутствует в рационе матери, а малыш находится на грудном вскармливании, введение данного сорта в прикорм не вызывает проблем при соблюдении определенных правил.

Полезно, вкусно и питательно!

Когда можно вводить в прикорм капусту?

Вводить данный продукт в рацион грудничка до достижения 4-месячного возраста не рекомендуется. В этом возрасте желудок еще не окреп и не может справляться с незнакомой пищей. Детям, которые находятся на искусственном питании, овощ добавляют с 4-5 месяцев. Все зависит от состояния здоровья ребенка и реакции организма на вводимый ранее прикорм.

К новым блюдам готов!

Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, вводить в рацион новинку можно не ранее 6-месячного возраста. Прежде чем попробовать ее, ребенок должен быть знаком с фруктовыми соками и фруктовыми пюре, употреблять каши, картошку и кабачки. Продукт вводят через неделю после того, как предыдущее новое блюдо успешно усвоилось организмом без побочных реакций. Обычно аллергия на капусту независимо от сорта не возникает. Если у ребенка аллергическая реакция на что-либо, прикорм вводят только под наблюдением педиатра.

- распространенное явление. Появиться они могут по самым разным причинам. Мамам следует знать, что есть такое понятие, как физиологический насморк, который не нужно лечить. Откуда берется насморк и как с ним бороться расскажет наша статья.

Сколько должен спать новорожденный малыш? До полугода малыш спит около 15 часов, к году время сокращается до 12 часов. О правилах здорового сна .

Какой сорт капусты используют в прикорм первым?

Полезные свойства у этого овоща выражены сильнее, чем у остальных сортов. В ней содержится в 3 раза больше белка и аскорбиновой кислоты , чем в белокочанной. Повышенное содержание биотина, витаминов А, D, В и Е, а также К, Н, РР благотворно влияют на общее состояние организма, повышают сопротивление к вирусным инфекциям.

Кудрявые вилочки должны обязательно присутствовать в меню ребенка.

Цветная капуста - отличный диетический продукт для малышей с различными заболеваниями. Она оптимально подходит для грудничков, у которых имеется повышенное содержание сахара в крови. Сок овоща благотворно влияет на состояние организма малыша при сахарном диабете и заболеваниях желудка с пониженной кислотностью у детей старшего возраста. Регулярное употребление блюд с этим продуктом способствует восстановлению клеток, предотвращая их повреждение и деформацию.

Цветная капуста способствует восстановлению клеток, рекомендована при сахарном диабете.

Как приготовить цветную капусту?

Прежде чем потчевать ребенка баночными продуктами из серии детского питания, необходимо все же приучить к блюду собственного приготовления. Во-первых, при самостоятельном приготовлении мамочка полностью контролирует весь процесс и приготовит малышу ровно столько, сколько необходимо на первый прикорм. Во-вторых, баночные продукты содержат 2 и более вида различных овощей, поэтому проследить, что именно не подошло ребенку крайне сложно.

Баночное пюре может стать источником аллергии.

Цветную капусту можно покупать свежую или в замороженном виде. Преимущество свежего овоща в том, что в нем сохраняется большее количество витаминов. В процессе заморозки часть из них разрушается, поэтому замороженный вариант подойдет в зимний период, когда свежая капуста в продаже недоступна.

Замороженную капусту нельзя размораживать, готовить ее следует сразу же.

Необходимо обращать внимания на срок хранения упаковки. Если в ней содержатся куски льда, значит, продукт подвергался повторной заморозке. В этом случае полезных свойств в нем почти не осталось, и покупать для малыша его не стоит, лучше выбрать в другом магазине.

Свежие соцветия должны быть чистыми, не содержать повреждения и черноту. Кочан разбирают на соцветия и замачивают в воде на 20-30 минут. Если на грядке в кочан заползли насекомые, они благополучно выползут и всплывут за это -время. Замороженный продукт уже готов к варке и не нуждается в разморозке.

Варим капусту только в эмалированной посуде.

Варить соцветия нужно только в эмалированной посуде. Их заливают водой и ставят на огонь, накрывают крышкой. Для грудничков капусту не солят, для детей старшего возраста ее можно слегка подсолить. После закипания варят 7-10 минут. Готовые соцветия приобретают желтый оттенок.

В мультиварке соцветия варятся в течении 25 минут, в пароварке - не менее 15 минут при нужном режиме. Для приготовления соцветий можно использовать микроволновку. На полной мощности приготовление займет 7-10 минут. В любом случае полученное блюдо нужно проверять на готовность.

Блендер превращает капусту в идеальную однородную массу.

Затем готовые соцветия измельчают в блендере до однородного пюре. Если нет блендера, можно размять вилкой и перетереть через сито до однородной массы.

Готовое пюре из капусты для грудничка первый раз используется не более 0,5-1 чайной ложки утром. Далее в течение дня следят за реакцией организма на прикорм. Не нужно прикармливатьнесколько раз в день, желудок ребенка должен привыкнуть к новому продукту.

Через пару дней количество прикорма постепенно увеличивают. На полученном бульончике можно сварить овощной суп.

Прикорм другими сортами капусты

Брюссельская капуста богата витамином С, которого в ней значительно больше, чем в черной смородине. А рибофлавина в этом овоще в 2 раза больше чем в молочных продуктах. Маленькие кочанчики - источник клетчатки.

Использовать в прикорм брюссельскую капусту можно не ранее 6-месячного возраста после цветной. Ее можно готовить на пару, варить и запекать. Малыш будет есть с удовольствием.

Самой вкусной считается брюссельская капуста.

К 7-8 месяцам в прикорм добавляется белокочанная. По вкусовым качествам она хуже брюссельской, а польза сорта заключается в наличии аминокислот , которых нет в других овощах и сортах капуcты. В большом количестве продукт вызывает повышенное газообразование.

Не стоит увлекаться белокочанной капустой, она является причиной газообразования.

Брокколи и цветную капусту начинают давать примерно в этом же возрасте. Брокколи можно вводить как одиночный продукт, можно добавлять в картофельное пюре.

Рецепт пюре: овощи отваривают отдельно в небольшом количестве воды. В брокколи воду не сливают, добавляют отваренный картофель и измельчают блендером до однородной массы. При необходимости в пюре добавляют до нужной густоты воду, оставшуюся с картофеля, или молоко.

Свежее пюре, приготовленное своими руками - оптимальный вариант прикорма.

Прикорм баночными продуктами

Баночное детское питание пригодно, когда капусты в продаже уже нет или имеется тепличного выращивания. Многокомпонентные продукты с капустой в составе можно давать ребенку, только если он уже знаком со всеми компонентами прикорма. Некоторые производители могут добавлять натуральные компоненты и консерванты, вызывающие аллергическую реакцию у конкретного ребенка. Поэтому к таким продуктам нужно относиться с осторожностью. Эта предосторожность относится в основном к многокомпонентным пюре.

По мнению мам, Gerber - лучшее покупное пюре.

Не все баночные пюре с капустой можно подогревать в микроволновке, лучше использовать паровую баню. Педиатры рекомендуют использовать для прикорма цветную капусту торговой марки «Гербер». Она не содержит других продуктов, не вызывает проблем с пищеварением. Но иногда у малыша возникает индивидуальная непереносимость продукта. Это проявляется в нарушениях стула и вздутии живота. В этом случае лучше отложить прикорм капустой на более позднее время.

Неопытные мамы часто не знают, . Существует несколько простых способов, которые должны знать все родители.

Бифидумбактерин выписывают самым маленьким пациентам. Этот пробиотик нового поколения способен помочь в решении многих проблем с ЖК трактом. о форме выпуска, показаниях к применению, секретах подачи лекарства.

Как быть, если у грудничка потеет голова? По каким причинам это происходит? Когда начинать беспокоится? На все вопросы ищите ответы на этой странице .

Капуста редко бывает любимым блюдом малышей. Да и взрослых тоже. А ведь ее, капусты, так много разной — и очень полезной. Сегодня мы публикуем простые рецепты от голливудской актрисы и мамы двух детей Гвинет Пэлтроу, которая тщательно следит за тем, чтобы ее семья питалась правильно — и вкусно!

Эта хрустящая брюссельская капуста помогла мне наставить на путь истинный не одного капустоненавистника. Когда наступает ее сезон, я готовлю это блюдо не реже трех раз в неделю. Такая капуста подходит практически ко всему и уж точно не похожа на ту размазню, которую готовила ваша бабушка.

  • 460 г брюссельской капусты (удалить верхние листочки)
  • несколько щепоток крупной соли
  • качественное оливковое масло для подачи
  • 1-2 лимона для подачи

Отварите капусту на пару в течение 7 минут до готовности. Дайте немного остыть, а затем разрежьте каждый вилок вдоль пополам. Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Выложите капусту срезами вниз одним слоем (при необходимости жарьте порциями). Подержите 4-5 минут до полной готовности и образования румяной корочки — не поддавайтесь искушению и не помешивайте! Главное — отрегулировать огонь, чтобы хорошенько подрумянить капусту, но не пережечь. Когда ломтики подрумянятся, переверните каждую половинку и еще минуты три жарьте с другой стороны. Переложите на блюдо, приправьте солью, полейте качественным оливковым маслом и выжмите в капусту сок из лимонов. Объедение!

  • Порций: 4
  • Время активного приготовления и общее время: 20 минут

Тушение цветной капусты в оливковом масле делает ее сладкой и хрустящей — вот два самых важных критерия "вкуснятины" у малышни. Моим детям это блюдо очень нравится. Оно отлично подходит для гарнира, но еще можно нарезать жареную капусту в овощной салат.

  • 1 кочан цветной капусты (разобранной на соцветия)
  • 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
  • щепотка крупной соли
  • свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 230 °С.

Выложите на противень цветную капусту одним слоем и перемешайте все ингредиенты. Жарьте 35 минут, регулярно помешивая, пока цветная капуста не карамелизуется. Вот так просто и невероятно вкусно.

  • Порций: 4
  • Время активного приготовления: 5 минут
  • Общее время приготовления: 40 минут

Мои дети называют этот гарнир "зеленым рисом", и он им очень нравится. У меня на сердце светло, когда я вижу, как они жуют за обе щеки капусту — с коричневым рисом. Чем тоньше вы нашинкуете капусту, тем лучше она смешается с рисом. Люблю, когда что-то настолько питательное имеет вдобавок восхитительный вкус.

  • 1 1/4 кочана капусты (кочерыжку вырезать)
  • 1/2 ст. ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока (очищенных и измельченных)
  • 3 больших пера зеленого лука (нарезанных по диагонали длиной 3 мм)
  • 2 1/2 стакана вареного коричневого риса
  • 1 ст. ложка и 1 ч. ложка соевого соуса

Листья капусты разрежьте вдоль пополам, а затем нашинкуйте поперек. Отварите капусту на пару 7 минут.

Пока она варится, разогрейте масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте чеснок и обжаривайте 2 минуты, помешивая и не допуская подрумянивания. Затем выставьте средний огонь и добавьте вареную капусту и лук. Тушите 2 минуты, затем добавьте рис и тушите еще 2 минуты, помешивая. Влейте соевый соус и варите еще 30 секунд.

  • Порций: 4
  • Время активного приготовления и общее время: 15 минут


Жареная зелень с луком и соевым соусом

В этом полезном для здоровья гарнире "тонны" аромата от острой зелени, сладкого лука и соевого соуса. Зимние зеленые овощи богаты питательными веществами, поэтому я люблю баловать ими домашних.

  • 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
  • 1 головка репчатого лука (мелко рубленная)
  • 450 г овощей по сезону (капусты, листьев мангольда и т. п.; листья промыть и порвать руками)
  • 1/2 стакана воды
  • 1 1/2 ст. ложки соевого соуса

Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Жарьте лук, регулярно помешивая, 5-7 минут до готовности. Добавьте приблизительно половину зелени и воды — через пару минут зелень обмякнет. Добавьте оставшуюся зелень и размешивайте еще 3 минуты. Добавьте соевый соус, прогревайте еще минуту и подавайте.

  • Порций: 4 больших
  • Время активного приготовления и общее время: 10 минут