Чем болеет картошка вянут зеленые кусты. Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва? Сухая фузариозная гниль картофеля

Специалисты выделяют несколько причин, почему может плохо расти картофель и что с этим делать предлагают способы решения проблем. Неблагоприятными факторами могут быть погодные условия, неправильно подобранный сорт, неподходящий состав почвы. Часто овощеводы допускают ошибки в уходе за овощной культурой. Чтобы исправить ситуацию, нужно вовремя определить причину и начать борьбу по ее устранению.

Причин, по которым не растет картофель после посадки несколько, поэтому зная заранее о неблагоприятных факторах, можно предотвратить развитие проблем:

  • Сорта картофеля по срокам созревания корнеплодов делят на три большие группы: ранние, среднеспелые и позднеспелые. Агрономы рекомендуют сажать сорта различной временной группы.
  • Нельзя сажать одновременно ранние и поздние сорта картофеля.
  • Некачественный посадочный материал.
  • Несоблюдение севооборота, отсутствие своевременных подкормок, неправильно подготовленный земельный участок.
  • Слишком глубокая посадка приводит к тому, что всходы могут вовсе не появиться. Глубина заделки семян примерно 8 см.

Не последнюю роль играют погодные условия. Проливные дожди, возвращение заморозков, низкая температура воздуха или, наоборот, жаркие дни, также становятся причиной плохого развития растений. Болезни и вредители значительно ухудшают качество и количество урожая.

Сорта

Чтобы корнеплоды выросли больших размеров и с высокими вкусовыми качествами, нужно правильно подобрать сорт. Учитывать нужно климат, состав почвы, назначение урожая.

По срокам созревания урожая выделяют:

  • суперранние сорта, которые позволяют собрать урожай спустя 40–45 дней, поэтому можно получить два урожая за сезон;
  • у раннего картофеля границы созревания плодов равны 50–60 дням;
  • среднеранняя группа овощной культуры созревать начинает через 80 дней;
  • корнеплоды среднепоздних сортов после посадки созревают через 95–100 дней;
  • собрать урожай позднего картофеля можно через 110–120 дней.

В зависимости от сорта картофеля мякоть может быть белой, желтой, фиолетовой, красной. Форма картофеля бывает круглой, продолговатой, цилиндрической. Кроме этих показателей, внимание уделяют и основным характеристикам сорта: урожайность, устойчивость к холодам и засухе, сопротивляемость болезням и вредителям.

Нет подходящего сорта

Среди большого количества сортов найдется подходящая разновидность, которая приспособиться к климатическим особенностям, составу почвы, индивидуальным предпочтениям.

Для одних крайне важна урожайность, для других надо, чтобы картофель разваривался во время приготовления. Можно найти сорта, которые прекрасно будут чувствовать себя в песчаных и глинистых почвах, хорошо будут переносить засуху и холода.

Некачественные семена для посадки

Посадочный материал отбирают и внимательно рассматривают. Для посадки годятся среднего размера картофелины (вес 80 г), без повреждений, пятен и гнили. Нельзя оставлять для размножения поврежденные семена, иначе будет плохая всхожесть, низкий урожай и высокий риск развития болезней.

Отобранный посадочный материал хранят в отдельной емкости. В помещении должно быть прохладно, около +2 градусов.

Во время всего вегетационного периода полезно проводить корневые и внекорневые подкормки. В качестве основных компонентов растворов могут выступать птичий помет, коровий навоз, мочевина, травы.

Глубокая посадка

Если картофель слишком глубоко посажен, то всходы будут появляться медленно и позже обычных сроков. Происходит это из-за плохого поступления тепла и кислорода с поверхности земли. Ростки при этом будут слабыми, снижается урожайность.

Сажать картофель можно в лунку глубиной от 5 до 11 см. Чем легче почва, тем глубже глубина заделки семян. Оптимальной глубиной лунки считается 8 см. Одновременно полезно проводить удобрение почвы. Во время посадки в каждую лунку закладывают смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата.

Несоответствующий способ посадки

Способов посадки картофеля много. При выборе в первую очередь нужно учитывать состав почвы. Самым популярным способом посадки считается гладкий способ. В заранее подготовленных бороздах делают углубления, в которые размещают посадочный материал и засыпают землей.

Другими известными способами посадки овощной культуры являются следующие.

  • Если почва легкая, песчаная подходит траншейный вариант. Выкапывают траншеи глубиной 13 см на расстоянии 73 см. С осени в подготовленные траншеи размещают перепревший навоз, опилки или солому. За зиму они будут разлагаться, и согревать почву. Весной в траншеи укладывают картофель с интервалом 40 см. При таком способе посадкой можно заняться раньше на две недели.
  • Если почва тяжелая и влажная, то идеальным будет гребневый способ посадки. Высота насыпи может быть больше 15 см.

За весь вегетационный период рекомендовано провести три полива: через две недели после посадки, во время цветения и за три недели до сбора урожая. Важным моментов ухода за культурой является окучивание и прополка. Окучивание проводят сразу же после появления первых всходов, а второй раз перед началом цветения.

Рост

У картофеля принято выделять пять периодов роста:

  1. Прорастание клубней и появление первых всходов.
  2. Появление зеленого стебля с первыми листочками.
  3. Образование бутонов и начало периода цветения.
  4. Активное цветение и прекращение прироста ботвы.
  5. Высыхание ботвы и окончательное формирование корнеплодов.

На любом из этих этапов может приостановиться рост картофеля. Причиной становится неправильный уход, возвращение заморозков, дождливая или засушливая погода, нашествие вредителей, заражение инфекциями.

Сколько всходит картофель

Первые молодые саженцы при условии теплой погоды начинают появляться через 23 дня. Если погода длительное время держится на отметке + 20 градусов, то первые всходы появляются уже на 16 день. Время появления всходов затягивается из-за холодной погоды.

Нужно садить картофель в прогретую почву (+10 градусов) и неглубоко, в верхний слой почвы, лучше всего предварительно посадочный материал прорастить.

Неравномерно могут появляться всходы из-за разной глубины заделки семян, различных размеров клубней, при выборе сортов картофеля с различными сроками созревания.

Климат и сроки посадки

Время посадки картофеля определяется по некоторым критериям: температура воздуха, уровень влажности почвы (слишком влажная почва приводит к загниванию посадочного материала, а не прорастанию), выбранный сорт.

Иногда не развиваются кусты картошки из-за несоблюдения сроков посадки. Чаще всего к посадочным работам приступают в первых числах мая, но лучше ориентироваться на погодные условия.

Почва должна прогреться до 8–10 градусов на глубину 10 см. К этому времени уже риск возвращения заморозков минимален. В регионах с разными климатическими условиями почва прогревается не в одинаковое время.

Почему картофель приостановил рост?

Рост клубней и наземной части овощной культуры может остановиться из-за плохой погоды, плохого ухода, недостатка питательных компонентов, а также в результате нападения вредителей. Прекращает рост картофель в жаркую погоду, при отсутствии регулярных поливов.

Что делать, если картошка не всходит?

Если к предполагаемому, подсчитанному сроку всходы картофеля не появились, то нужно принимать меры:

  • В первую очередь удостоверяются, что картофель посажен не слишком глубоко. Достаточно подкопать несколько клубней и посмотреть. Если это так, то всхожесть затянется на 7–10 дней.
  • Если погода теплая и сухая, то ускорить всхожесть семян поможет полив.
  • Хуже, если ростки не появились по причине гниения клубней или повреждения их вредителями. В этом случае выкапывают весь посадочный материал и сжигают, земельный участок обязательно обрабатывают фунгицидами.

На зараженном участке лучше посадить другую культуру, невосприимчивую к болезням картофеля . На другом участке можно посадить ранние сорта картофеля и успеть собрать богатый урожай.

Урожай

Выращивание картошки не составляет труда, но некоторые неблагоприятные условия могут снизить урожайность:

  • слишком холодная или жаркая погода;
  • густая посадка;
  • недостаток влаги, особенно во время цветения;
  • нехватка воздуха в почве;
  • переизбыток или недостаток питательных компонентов;
  • недостаток света.

Урожай может снижаться, а клубни теряют свои вкусовые и внешние качества либо полностью не сформировываются.

Мелкий урожай картофеля может сформироваться из-за многих неблагоприятных факторов:

  • Частой причиной становится грибковая болезнь - фитофтороз. При поражении кустов, клубни не сгнивают, а лишь останавливают свой рост.
  • Переизбыток азота приводит к активному развитию зеленой массы. Все питательные компоненты уходят вверх, корнеплоды развиваются слабо.
  • Высокая температура воздуха. Если жара наступила в период активного роста корнеплодов, то их рост останавливается. Даже если в скором времени температура спадет, клубни будут мелкие.
  • Недостаток влаги также становится причиной мелкого урожая.

Регулярные поливы в жаркую погоду, соблюдение дозировки при внесении удобрений, профилактические обработки от болезней и вредителей, помогут собрать крупный и вкусный урожай.

Гнилые плоды

Урожай картофеля может сгнить. Причиной становится влажная, дождливая погода, слишком густо посаженные кустики, грибковые или бактериальные инфекции.

Если среди зеленых кустиков картофеля появилась сухая и желтая ботва, вероятней всего развивается какая-то болезнь. Гниение картофеля могут вызвать: фитофтороз, фузариоз, черная ножка, кольцевая гниль. Больные кусты выкапывают и сжигают.

Еще одной причиной гниения клубней во время роста становится переизбыток азота в почве. Внутри клубней образуются пустоты, и мякоть начинает гнить. На следующий год нужно уменьшить внесение азота, и увеличить калий.

Мало завязи и плодов

Формируется мало завязей и плодов из-за жаркой погоды, и сухого воздуха. В этом случае завязи опадают. Кустики выглядят вялыми, истощенными, клубней мало, и они мелкие. В этом случае нужно полить участок водой и обработать препаратом Циркон.

Если стебель ровный, листья зеленые, в целом кустик выглядит здоровым, а завязей нет, то это никак не повлияет на качество и количество урожая. Нужно также знать то, что не все сорта способны цвести.

Болезни и вредители

Болезни и вредители могут значительно ухудшить состояние кустиков и снизить урожайность. Овощ замедляется в росте и прекращает развиваться. Болезнь может провоцироваться вирусами, бактериями и грибками, которые проникают внутрь растения через листья, корни, повреждения.

Грибковые заболевания картофеля

Споры грибковых инфекций распространяются ветром, насекомыми, водой. При благоприятных для них условиях (холодной погоде и высокой влажности), грибки начинают активно размножаться, распространяясь на большие площади.

Вирусные заболевания картофеля

Самым частым вирусным заболеванием является мозаика, которая имеет три разновидности. Причиной становится снижение иммунитета растения из-за неправильного полива, недостатка питательных компонентов в почве, повреждения кустиков вредителями.

Листья растения скручиваются, меняют окраску, появляются светлые, бурые вкрапления. Со временем повреждается стебель, а листья полностью становятся желтыми, сухими и начинают опадать.

Бактериальные заболевания картофеля

На протяжении всего вегетационного периода может появиться бактериальная инфекция. Чаще всего источником заражения является семенной материал. Особо опасны гнили, которые поражают клубни, и они становятся непригодными в пищу.

Фитофтороз картофеля

Первым признаком фитофтороза является появление бурых пятен на верхней части листьев. Внутренняя половина листовой пластины покрывается белым налетом. Если не начать лечение, то уже через месяц все картофельные посадки будут заражены болезнью. Листья становятся коричневого цвета, поражаются и клубни. Со временем ботва истончается, гниет, увядает и засыхает. На протяжении месяца, каждую неделю рекомендовано обрабатывать кустики бордоской жидкостью.

Сухая гниль картофеля

Сухая гнил или фузариоз относится к грибковым болезням, которая во время роста поражает наземную часть растения. На клубнях развивается чаще всего в период хранения. Распространение начинается в сухую, жаркую погоду.

При фузариозе листья меняют окраску. Их края становятся коричнево-фиолетового оттенка, а верхушка начинает светлеть. Постепенно листья вянут, стебель темнеет, на плодах появляются бурые пятна, покрытые бело-серым налетом.

Черная ножка картофеля

Черная ножка способна погубить весь урожай картофеля. Начинают гнить стебель и корнеплоды, листья скручиваются, становятся жесткими. Клубни становятся мягкими и имеют неприятный запах. Гниль может развиваться как изнутри плода, так и снаружи. Профилактической мерой является обработка семенного материала специальными препаратами.

Кольцевая гниль картофеля

Распространенной бактериальной инфекцией является кольцевая гниль. Заметить на начальной стадии болезнь проблематично. Когда начинают увядать листья и ботва, растение уже изнутри все поражено инфекцией.

В жилках листьев сок становится желто-коричневого цвета, что говорит о процессе гниения. Гнилостные кольца и пятна видны не только на поверхности клубней, но и внутри, при разрезе. Поврежденная часть картофеля наполняется маслянистой жидкостью, которая со временем приобретает коричневый цвет.

Медведка

Взрослые насекомые (до 6 см в длину) и личинки медведки наносят значительный урон на овощных грядках. Они повреждают корни и стебель картофельных кустиков, прогрызают корнеплоды. В борьбе с медведкой используют народные методы и химические препараты (Престиж, Актара, Шедевр).

Колорадский жук

Колорадский жук питается листьями пасленовых культур, но больше всего предпочитает картофель. Поедает черешки листьев, но не трогает цветки, стебель и корнеплоды. Если не принять меры, то растение перестанет развиваться, и клубни будут мелкие.

От колорадского жука используют такие средства, как Конфидор, Регент, Командор. Не стоит допускать появления сорняков, обязательно нужно соблюдать севооборот, важно вовремя сажать посадочный материал и убирать с участка после сбора урожая все растительные остатки.

Много неприятностей приносят огородникам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато на начальной стадии.

Парша или ризоктониоз — распространенная болезнь картофеля

Фото картофеля здорового и зараженного черной паршой (справа)

Описание болезни парша

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

Фото стебля зараженного «черной ножкой»

Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На заражённых столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его. Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Парша картофеля, фото, описание и лечение

Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль


Сухая гниль

Сухая гниль картофеля, фото, описание

Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.


Разрез клубня с сухой гнилью

Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

Сухая гниль на картофеле, способы борьбы, профилактика

Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.

Раннее увядание ботвы картофеля может стать причиной потери большей части урожая. Существует несколько факторов, которые вызывают пожелтение и засыхание побегов. Своевременные мероприятия по защите картофеля могут помочь вырастить хороший и качественный урожай.

Причины

Болезни, вредители, неблагоприятные условия среды, неправильный уход – причины, из-за которых еще до начала сбора картофеля его ботва начинает вянуть. Если не бороться с ними, то к концу сезона клубни не успеют созреть, или они просто не образуются. Ознакомьтесь с основными возбудителями заболеваний картофеля, при возникновении которых его ботва начинает вянуть и засыхать.

Грибковые заболевания

Фитофтороз

Фитофтороз вызывается таким организмом, как Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Это самое распространенное и опасное заболевание картофеля, которое чаще всего возникает в районах с сильными осадками летом, туманами и росами.

Первыми признаками развития является появление на нижней стороне листьев:

  • темно-бурых мокнущих небольших пятен;
  • белого пушистого налета.

Позже пятна увеличиваются, болезнь распространяется на стебли и клубни. Листья в кратчайшие сроки становятся практически черными, вянут, засыхают или сгнивают.

Замечание! Инфекция сохраняется на растительных остатках и пораженных клубнях.

Другие грибковые заболевания

Фузариоз, вертициллезное увядание, макроспрориоз, альтернариоз и некоторые другие – это менее распространенные, но от этого не менее опасные заболевания, при возникновении которых ботва картошки вянет и сохнет. Появление этих симптомов можно предотвратить, проводя необходимые мероприятия по защите растений.

Методы борьбы

Развитие грибковых заболеваний следует заблаговременно предупреждать. Для этого:

  • Приобретайте и выращивайте только устойчивые к заболеваниям сорта.
  • Перед посадкой перебирайте семенной материал, удаляя некачественные семена.
  • Проращивайте клубни, не используйте для посадки зараженные.
  • Обеззараживайте семена и клубни.
  • Сажайте клубни в хорошо удобренную и обработанную почву на значительном расстоянии друг от друга в оптимальные сроки.
  • В период роста и развития соблюдайте правила агротехники: своевременно вносите удобрения, рыхлите, поливайте, окучивайте картофель, удаляйте ботву перед уборкой клубней, после сбора урожая уничтожайте зараженные клубни.
  • Только в крайних случаях обрабатывайте картофельные грядки химическими и биологическими препаратами.
  • Правильно храните собранные клубни картофеля.

Бактериальные заболевания

Бактериальные заболевания возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани картофеля через ушибы, царапины и пр. В первые этапы развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывает засыхание и увядание картофельной ботвы.

Черная ножка

Черная ножка начинает распространяться с корневой части картофеля, затем она охватывает нижнюю часть молодых побегов. Ботва молодого картофеля начинает вянуть, листья засыхают и скручиваются. Зараженные кусты картофеля легко можно выдернуть из почвы, при осмотре побегов можно увидеть, что в нижней части они черного цвета и гнилые.

Важно! Возбудители черной гнили предпочитают жить при низких температурах воздуха, во влажных условиях, в сырых и холодных почвах.

Кольцевая гниль

При кольцевой гнили ботва картофеля так же вянет. В отличие от черной гнили признаки развития заболевания проявляются в конце периода цветения, при этом растения из земли вырвать не удастся, т.к. основания побегов не повреждаются и не гниют.

Меры борьбы

При появлении признаков заболевания необходимо убрать с участка зараженные кусты картофеля и сжечь их. А место, на котором располагались кусты, обработать смесью золы и медного купороса или хлорокисью меди.

Если же кусты повреждены не сильно, то посыпьте на них и почву вокруг порошком древесного угля. Это может помочь предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Важно! Методы профилактики бактериальных заболеваний такие же, как и грибковых болезней.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода (лат. Ditylenchus dipsaci Kuhn.) – один из представителей круглых червей, или нематод. В период вегетации болезнь чаще всего не проявляется в открытой форме, т.е. по внешнему виду картофеля не скажешь, что он заражен. Но иногда ее можно заметить. По мере роста ботва картофеля начинает вянуть, а листья желтеть, засыхать и скручиваться.

Колорадский жук

Колорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata Say) – один из самых опасных насекомых-вредителей пасленовых культур. Жуки и личинки могут полностью уничтожить картофель, его ботва будет не только вянуть и засыхать, она просто исчезнет.

Методы борьбы

Следуйте следующим советам, которые помогут предотвратить гибель картофельных посевов:

  • Собирайте жуков с самых первых дней их появления на участке вручную, тогда самки колорадского жука не успеют отложить многочисленные яйца.
  • Сажайте между грядками фасоль, котовник, настурцию, бархатцы, пижму, кориандр, календулу. Эти растения отпугнут вредителя.
  • Опрыскивайте посадки настоями сильнопахнущих трав.
  • Соблюдайте на участке севооборот.
  • Собирайте ботву в конце сезона и сжигайте ее.

Только при правильном уходе за картофелем в конце сезона можно будет собрать хороший урожай.

Вирусные заболевания

Существует большое количество вирусных заболеваний, поражающих картофель. Бороться с ними очень сложно, т.к. после того, как вирусы попадают в систему сокодвижения, излечить растения от болезни становится невозможным. Но проводите профилактику, которая не отличается от профилактик других заболеваний.

Заболевания, вызванные неправильным уходом

Очень часто картофель начинает вянуть при недостатке минеральных или органических веществ. Поэтому во время роста и развития растений вносите в почву удобрения.

Важно! Избыток питательных веществ также губителен, как и их недостаток.

Неблагоприятные условия среды

Вянуть и сохнуть картофель начинает и при неблагоприятных погодных условиях: жаркое, сухое лето или возвратные заморозки в начале июня. В первом случае требуется более частый полив. При снижении же температуры присыпьте землей всходы или создайте дымовую завесу, от которой на растения пойдет тепло.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Факторов пожелтения, засыхания растения и его увядания немало. Чтобы оказать своевременную помощь картофелю и спасти его урожай, стоит знать обо всех возможных причинах явления.

Видео “Болезни и лечение”

Из видео Вы узнаете про болезни картофеля и их лечение.

Грибок

Пожелтевший картофель на вашей грядке может появиться в результате поражения овоща грибковыми недугами. Опытные дачники знают, что такие болезни очень опасны для культуры и лечатся они, мягко говоря, непросто. Поэтому бороться с грибковыми недугами стоит сразу после того, как появятся их первые признаки. Чаще всего картофель поражают:

Фитоспороз. В этом случае грибковые споры живут на внутренней стороне листвы. С течением времени на зеленой части растения появляются полоски коричневого цвета. Такая особь очень быстро вянет и сохнет. Клубни картофеля покрываются темными пятнами и начинают гнить. Объемы урожая при этом резко сокращаются.

Чтобы победить недуг, можно обрабатывать растения химическими препаратами во время их цветения, глубоко окучивать особи, уничтожать зараженные органы за неделю до сбора урожая. Поможет сортировка собранных плодов. Во избежание фитофтороза, как профилактическая мера, дачниками часто высаживаются слабо подверженные недугу разновидности овоща.

Фузариоз. На первых стадиях у растения увядают нижние листы, а потом постепенно и верхние. После чего органы желтеют и высыхают. Обнаружить наличие фузариоза непросто, особенно в жарких и сухих климатических условиях. Нередко наблюдается и вертициллезное увядание, которое сопровождается пожелтением нижней части куста с последующим её увяданием и скручиванием. Иногда признаки болезни появляются сразу после всходов, что является признаком зараженности посевного материала.

Победить болезнь можно, предварительно протравив семена растения. Поможет ликвидация и сжигание стеблей культур перед сбором овоща и механическая обработка грунта после сбора плодов.

Сухая пятнистость (Макроспориоз). Симптомами недуга являются удлиненные пятна на листьях и стеблях культуры, которые постепенно и постоянно увеличиваются в размерах. При этом куст обычно высыхает и гибнет. Клубни мельчают, существенно уменьшается и их количество. Методы борьбы с болезнью сходны со способами борьбы с фитофторозом.

Кольцевая гниль. Развитию недуга способствуют чрезмерно увлажненный воздух и повышенная температура окружающей среды. Симптомами недуга является пожелтение отдельных стеблей. При этом верхушки кустов скручиваются, а сама особь сохнет и распадается. В разрезе стебля легко обнаружить гниль, которая по форме напоминает кольцо. Большая часть урожая, пораженная болезнью, сгнивает в земле.

Предупредить появление болезни поможет посадка здоровых семян, ликвидация зараженных особей, обработка участка медным купоросом.

Черная ножка. Этот недуг бактериальной природы даст о себе знать сразу после появления на поверхности молодых особей. Такая культура скручивается, желтеет. У основания стебли поражены гнилью.

Для победы над болезнью проводят предварительную сортировку и обработку клубней под посадку фунгицидами. Кроме того, перед закладкой на хранения собранный урожай стоит просушить, также надо ликвидировать все больные особи. Поможет и присыпание участка медным купоросом вместе с золой.

Минеральные удобрения

Листья овоща могут поменять цвет и в связи с недостатком калия и фосфора в обедненном грунте. Главная опасность фитофторы – сокращение периода вегетации в 2 раза. В результате этого значительно сокращаются объемы урожая. Клубни мельчают, потому что питательные вещества в основном накапливаются в стеблях растения, которые не могут набрать нужный вес. Обычно 1 стебель отвечает 1 клубню. По количеству стеблей можно определить количество главных клубней. Соответственно масса стебля поможет определить вес клубня. Однако, все это справедливо для элитного картофеля, ведь вырожденные разновидности имеют больше клубней, качество которых оставляет желать лучшего.

Первым признаком дефицита азота для картофеля является тонкий стебель куста, даже в условиях надлежащего полива.

Вирусы

Вирусные болезни являются самыми опасными для картофеля, так как практически неизлечимы. Разнообразие таких недугов достаточно широко: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, готика, крапчатость и курчавость. Симптомами вирусных болезней являются желтые листья, клубни неправильной формы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение количества урожая. Заражение происходит в результате контакта здоровых и больных особей. Может передаваться через садовый инвентарь, разноситься некоторыми насекомыми. Пораженная зелёная масса уничтожается вместе с клубнями.

Химических способов защиты от вирусных эпидемий не существует. Единственный вариант – высаживать здоровые семена.

Насекомые

Итак, пожелтение ботвы картофеля – серьезная проблема, возникающая из-за ряда причин. Побороть её можно, только четко определив, что именно вызвало изменение цвета ботвы.

Видео “Вредители”

Из видео Вы узнаете про вредителей и насекомых картофеля.