Булочки с сахаром: как приготовить и красиво завернуть сахарные булочки. Рецепт: Булочки с корицей - Сахарные булочки-завитушки с корицей
- Мука просеянная – 1 кг,
- Яйца – 3 штуки,
- Молоко– 300 мл,
- Сахарный песок в тесто – 0.5 стакана,
- Сливочное масло – 80 грамм в тесто,
- Растительное масло – 2 ст. ложки в тесто,
- Соль – щепотка,
- Сухие быстродействующие дрожжи – 10 грамм,
- Ванилин – 1 грамм,
- Корица,
- Изюм,
- Сахар для посыпки – по вкусу,
- Сливочное масло 100 грамм для смазывания теста.
- Масло для смазывания противня.
Процесс приготовления:
Дрожжи смешать с несколькими ложками теплого молока и дать постоять.
Масло растопить, добавить в молоко.
Муку просеять и соединить с сахаром и ванилином.
Яйца взбить со щепоткой соли.
Соединить жидкие ингредиенты, добавить растительное масло без запаха и подмесить к ним муку. Замесить тесто для булочек.
Оставить его на два часа для расстойки и созревания в теплом месте. Пару раз его нужно будет обмять за это время.
Из половины теста можно приготовить булочки завитушки в виде розочек, а из другой – плюшки.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/rulet-s-makom-retsept.jpg)
Ингредиенты для булочек завитушек, а именно: сахар, корицу, изюм или мак нужно выкладывать на раскатанную лепешку. Точно так же поступаем в другом варианте с творогом или измельченной массой из сухофруктов.
Полученную лепешку сворачиваем в рулет и затем нарезаем небольшими кусочками (короткими рулетиками) шириной не более 3-х см.
Укладываем булки – завитушки противень (смазанный растительным маслом или выстеленный промасленной бумагой) и оставляем в теплом месте для подъема.
Плотно укладывать не стоит, сдобное тесто на дрожжах увеличится в объеме при расстойке.
А вот для того чтобы сделать плюшки, нужно раскатать тесто как на пирожки – небольшими круглыми лепешками. Каждую лепешку смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром. Затем сворачиваем в рулетик и полученный рулет складываем пополам.
Закрепляем края и, перевернув, слегка прижимаем двойную колбаску, получается такой двуслойный рулет. Затем берем нож и делаем надрез посередине, не доходя до концов. Слегка раскрываем полученную булочку в месте разреза.
Когда плюшки с сахаром подойдут на противне, отправить их хорошо прогретую духовку.
Выпекать сахарные дрожжевые плюшки и завитушки в духовке при температуре 220° 35 – 40 минут.
Я вниз в духовку поставила сковородку с водой, так как опасаюсь причуд моей духовочки, и очень жалко было бы, если бы плюшки подгорели. А так все прекрасно подпеклись, и сахар немного вытек из булочек и растопился, получилась карамелизированная нижняя корочка. Прелесть!
За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусных булочек с сахаром благодарим Славяну.
Приятного вам чаепития желает сайт Записная книжка рецептов!
Попробуйте еще приготовить сладкое творожное печенье , вам должно понравиться!
Вы замечали, как приятно и аппетитно пахнет выпечкой в супермаркетах, булочных и других магазинах, где присутствует собственный отдел кулинарии? Иногда так хочется, чтобы и дома витал вкусный аромат свежих булочек, например, плюшек! Конечно, для хозяек с опытом это просто и понятно, но новички тут же зададутся вопросом, как приготовить плюшки с сахаром!
Это классический рецепт плюшек, несколько консервативный (если можно его так назвать), но любимый и почитаемый и детьми, и взрослыми. Кстати, испечь плюшки с сахаром по этому рецепту довольно легко, поэтому даже если вы собираетесь печь плюшки впервые, то у вас обязательно все получится, если следовать шагам рецептуры.
Ингредиенты:
Для приготовления теста плюшек с сахаром понадобится:
- мука пшеничная – 500г;
- куриные яйца – 2 шт. (обязательно свежие);
- сливочное масло – 70г (не жалейте денег на качественное масло);
- дрожжи – 1 столовая ложка (можно с верхом);
- щепотка соли;
- сахар-песок – 2 ст. ложки;
- молоко – 220 мл;
- сливочное масло для начинки – 100г;
- сахар для начинки – 150г.
Также понадобится желток для смазывания плюшек.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/02/plushki1.jpg)
А теперь подробно о том, как приготовить плюшки с сахаром.
Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем эту смесь до полного растворения сахара. Кстати, попробуйте взбивать не миксером или венчиком, а двумя вилками – именно так поступают настоящие профессионалы, например, взбивая домашний майонез.Дальше в горячем (не выше 40 градусов!) молоке развести дрожжи, оставить на 15 минут, чтобы они «выросли».
Вливаем дрожжи в яичную смесь, туда же добавляем растопленное сливочное масло (лучше всего растопить его на водяной бане, а не в микроволновке) и соль. Хорошо все перемешиваем, можно еще раз взбить вилкой.
Далее добавляется мука, ее можно предварительно просеять. Подсыпаем ее по чуть-чуть и замешиваем тесто. При необходимости муку нужно подсыпать. Тесто для плюшек должно получиться пластичным, не липким.
Накрываем тесто сухим чистым полотенцем и с чувством выполненного долга оставляем его на час в теплом месте.
За это время тесто увеличится в объеме, «расстоится» и будет готово к дальнейшим шагам.
Теперь самое интересное – собственно процесс появления на свет плюшек. Отрезаем кусок теста, разминаем (или раскатываем) его в круглый пласт толщиной примерно 0.5 см. Также подготавливаем начинку: растапливаем масло и отмеряем нужное количество сахара.
На раскатанный пласт теста (кстати, диаметр выбирайте на свое усмотрение, чем он меньше – тем меньше плюшки получатся) выливаем ложку сливочного масла, сверху обильно посыпаем сахаром.
Скатываем кружочек в трубочку…
…и складываем трубочку вдвое. Кончики слегка прижимаем, чтобы они приклеились.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/02/plushki11.jpg)
Переворачиваем завиток и делаем глубокий надрез, оставляя примерно 1 см. возле кончиков. Получится что-то в виде рогатки.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/02/plushki12.jpg)
Разворачиваем концы «рогатки», раскрываем завитки, чтобы хорошо просматривался рельеф плюшки.
Точно таким же образом поступаем с оставшимся тестом. Далее застилаем противень фольгой, можно ее слегка смазать растительным маслом. Укладываем все плюшки, по возможности оставляем между ними немного места, так как в духовке они еще вырастут. Слегка смазываем их яичным желтком.
Выпекаем плюшки 20 минут при температуре 200С. Если изделия у вас получились небольшого размера, тогда время выпечки может сократиться до 15 минут и наоборот, если вы сделали большие плюшки с сахаром, тогда выпекать их нужно 30 минут.
Готовые плюшки должны остыть и только тогда их можно подавать к столу. По желанию можно их присыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой и т.д. Хорошо сочетается такая выпечка с молоком, какао, а также другими напитками, в том числе соками.
Приятного аппетита!
Виктория Панасюк
Я люблю готовить домашние плюшки…. Нет четкого ответа на вопрос почему, но есть немного наблюдений.
Во-первых, это дрожжевое тесто, из которого делается . Мне нравится, как оно поднимается, нравится рассматривать этот шарик из теста и дотрагиваться до него руками.
Во-вторых, это форма. Одно дело просто есть плюшки и совсем другое проникнуть в тайну их закручивания. Знаете, как придать плюшке форму плюшки? Нет? А я знаю, и пишу это гордо, потому, что теперь я уже не зеленая хозяйка, а более спелая.
А в третьих это вкус. Не знаю, кто и когда придумал плюшки, но автор явно был в хорошем настроении, раз у него получилось сделать булочку с карамелькой.
Состав:
- Вода или молоко 250 мл
- Дрожжи прессованные 40 г
- Яйца 1 шт
- Масло сливочное 40 г + 10 г
- Мука 550-600 г
- Сахар 100 г
Прессованные дрожжи немного раскрошите и поместите в глубокую посуду, подходящую для замешивания теста.
Добавьте теплую воду (молоко), предварительно растопленное, но не горячее сливочное масло, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте.
Как вы уже успели заметить в рецепте можно на выбор использовать молоко или воду. Я рекомендую воду в том случае, когда в холодильнике нет молока. Если попытаться сравнить, чтобы понять разницу, то тесто, приготовленное на молоке вкуснее. Но поверьте, плюшки с сахаром на воде получаются тоже достойными.
Добавьте 1 столовую ложку сахара, 0.5 соли и перемешайте.
Всыпьте муку в два приема. Первую порцию муки можно перемешивать большой ложкой. Для второй придется задействовать руки.
Когда тесто образует шар, переложите его на стол, начните вымешивать и продолжайте с той же активностью около 2-3 минут. В свою очередь тесто должно перестать прилипать к рукам (или же отставать без труда не оставляя на них следов).
Для дрожжевого теста важно хорошее вымешивание, так что не жалейте усилий, вы только выиграете от этого. В какой-то момент, тесто может начать прилипать сильнее, если вы почувствуете, что работать стало сложнее, присыпьте стол небольшим количеством муки и продолжайте.
Переложите тесто обратно в миску, прикройте чем-нибудь и поставьте в место, где тепла больше чем обычно, если за окном погода не самая теплая. В комфортных условиях оно подойдет у вас быстрее. В момент, когда увеличится примерно в 2.5 раза, вы можете начинать формировать домашние плюшки.
Как свернуть плюшку с сахаром, способ №1:
Разделите тесто на две части. Раскатайте пласт толщиной 4-5 мм. Не нужно делать его слишком тонким, от этого может пострадать внешний вид готовых изделий. Смажьте всю поверхность топленым маслом и присыпьте сахаром.
Сверните пласт в рулет и нарежьте на одинаковые кусочки.
Каждый кусок разрежьте вдоль, не доходя до одного конца. Разведите части в стороны, по принципу крыльев бабочки.
Делая плюшки с сахаром таким способом, вы в результате получите небольшие и аккуратные изделия.
Способ сворачивания плюшки с сахаром №2:
Существует еще один способ формирования плюшек, при котором они получаются большего размера и выглядят более привычно.
Раскатайте пласт диаметром около 15 см. Также смажьте его маслом, присыпьте сахаром и сверните рулетом.
Соедините концы вместе и прижмите, чтобы они склеились.
Разрежьте вдоль, не доходя до конца (делать это удобно воспользовавшись ножницами) и расправьте получившиеся части в стороны.
Разложите домашние плюшки на противне и оставьте на 20-30 минут, чтобы они подошли. Смажьте взбитым яйцом, и смело выпекайте, пока они не станут румяными.
На Руси пироги и булочки — всегда были символом уюта, так как ароматы выпечки означали и дружную семью, да и сейчас добродушные хозяйки встречают гостей
Казалось бы нет ничего необычного в булочках — только до того момента, когда вы вдохнете этот удивительный, ни с чем не сравнимый аромат . Вот это и будет не просто <<любовь с первого взгляда>>, но и с первого глотка.
Сдобные булочки с сахаром на дрожжевом тесте
Булочки получаются нежными и пушистыми, как пух.
Ингредиенты:
- Молоко (около 38 градусов С) — 180 мл
- Сухие дрожжи — 7 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 70 г, соль — щепотка
- Экстракт ванили — 1 ч. ложка
- Мука — 400 г
- Масло сливочное растопленное — 50 г
- Для булочек: масло сливочное растопленное — 30 г, сахар — 30 г
- Для смазки булочек: молоко — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка
Способ приготовления
- В теплое молоко добавляем 2 ч. ложки сахара и дрожжи, перемешиваем. Оставляем так на 7-10 минут, чтобы дрожжи проснулись
2. Муку просеиваем через сито, чтобы выпечка была пушистой.
3. В муку добавляем щепотку соли и 70 г сахара. В миску выливаем яйцо и чуть перемешаем его. В яйцо добавим 1 ч. ложку экстракта ванили.
4. В муке делаем небольшое углубление и вливаем жидкие ингредиенты: дрожжи с молоком, яйцо с ванилью. Руками (пальчиками) замешиваем тесто.
5. Через некоторое время вливаем в тесто растопленное сливочное масло. И продолжаем собирать тесто в один ком.
6. Вот так тесто собрано в один ком, как на фото.
7. Продолжаем замешивать тесто теперь уже на столе обеими руками. Тесто вымешиваем до тех пор, чтобы оно не приставало ни к столу, ни к рукам. Муку добавлять не нужно.
8. Прошло 7 минут и вот такое чудесное тесто получилось: гладкое, нежное, мягкое.
9. Берем миску, смазываем дно сливочным маслом, смазываем масло тесто сверху и закрываем пленкой. Тесту нужно подойти и на это уйдет 1 час времени.
10. Как совет: Тесто в миске поставьте в микроволновку и рядом поставьте емкость с горячей водой (не включайте) — это как замкнутый шкафчик, в котором тепло.
11. Когда тесто подошло, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Сверху тесто тоже подпыляем мукой и будем его раскатывать.
12. Когда пласт теста будет иметь толщину 3 мм, раскатывание прекращаем.
13. Берем полую круглую форму диаметром 5 мм и начинаем вырезать в тесте кружки.
14. Лишнее тесто убираем, затем его можно обмять и снова раскатать в пласт для вырезания кругов.
Формируем булочки с сахаром
15. Берем 3 кружочка, смазываем сливочным маслом.
16. Затем посыпаем сахаром.
17. Аккуратно складываем их внахлест друг на друга.
18. А сейчас их нужно свернуть в трубочку.
19. Разрезаем трубочку свернутую пополам.
20. Получаются вот такие цветочки.
21. Каждый цветочек ставим в формочку на некотором пасстаянии друг от друга.
22. В форме помещаются 3 цветочка.
23. А сейчас сделаем булочки с сахаром в маленькой форме.
24. Для этого возьмем 5 кружков из теста. Смажем их сливочным растопленным маслом и посыплем сахаром.
25. А сейчас будем сворачивать их в один цветочек.
26. Трубочка будет более толстой, чем до этого.
27. Ножом разрезаем ее на две части.
28. Получается один большой цветок, который ставим в маленькие формы. У нас будет один цветочек булочка.
29. Цветочки из теста готовы. Получилось 6 булочек по 3 цветочка в одной и 5 булочек из одного большого цветка.
30. Оставляем так булочки на 25 минут и закроем полотенцем.
31. Посмотрите, как замечательно подошли цветочки из теста, они заняли всю форму. Чтобы булочки с сахаром получились более румяными и красивыми — берем теплое молоко, кладем сахар, размешиваем и смазываем все булочки.
32. Ставим формы со цветочками из теста в разогретую до 180 градусов С духовку примерно на 15-20 минут, а вы смотрите по своей духовке.
33. Прошло время и цветочки из теста испеклись, убираем формочки и кладем на решетку остывать.
33. Выкладываем их на тарелку.
34. Затем присыпаем сахарной пудрой и любуемся их красотой.
35. Булочки с сахаром имеют нежное тесто и отлично разделяются.
36. Листочки цветочка хорошо отделяются друг от друга.
Запах разошелся пор всей квартире. Приятного аппетита!
Вкусные булочки с сахаром из слоеного теста
Необходимые продукты:
Приготовление
- Раскатаем пласт дрожжевого слоеного теста.
2. Кисточкой смажем пласт сверху растопленным сливочным маслом и посыплем сахаром.
3. Постепенно заворачивая край с одной стороны, скручиваем пласт теста в трубочку.
4. Нарезаем трубочку на кусочки, как на фото.
5. Ставим рулетики на смазанный растительным маслом противень.
6. Точно так же скручиваем второй пласт и разрезаем его на 3 рулета. Берем рулет и перегибаем пополам, концы крепко сжимаем.
7. Разрезаем ножом сбоку согнутый рулет и разгибаем срез, как на фото. Плюшки кладем на противень.
8. Изделия на противне смазываем сырым яйцом и посыплем сахаром.
9. Оставляем изделия из теста на растойку на 20 минут.
10. Затем выпекаем 20-30 минут в духовке при 200 градусах С.
Булочки с сахаром испеклись и можно кушать.
Видео о том, как приготовить плюшки с сахаром в духовке
Посмотрите пошаговый рецепт, как можно сделать булочки с сахаром в домашних условиях — вкусных как в школе.
Рецепты, несомненно, помогут вам приготовить сдобные булочки (плюшки) и порадовать ими всю семью.
Это хлебобулочное изделие у многих ассоциируется со школой или студенческим временем. В перерывах между занятиями эти ароматные сладкие булочки наполняли энергией учащихся. Сегодня мы приготовим плюшки московские. Сделаем мы их по старым рецептам советских кондитеров.
Плюшка московская – рецепт по ГОСТу
Кухонные принадлежности: духовка, противень, 3 миски, нож, кисточка, пищевая пленка.
Ингредиенты
Московская плюшка – пошаговый рецепт с фото
Тесто для плюшек с сахаром
Как заворачивать плюшки
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/03/Plyushki-saharnye-shag-6.jpg)
Видеорецепт
Из видео вы узнаете, как правильно делать плюшки сердечком с сахаром.
Время:
3 часа.
Порции:
16 плюшек.
Калорийность на 100 г:
312 ккал.
Кухонные принадлежности:
духовка, противень, 2 большие миски, нож, кисточка, пергаментная бумага, пищевая пленка.
Ингредиенты
Как сделать плюшки сердечком с сахаром – подробный рецепт
Делаем тесто
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/03/Plyushki-s-saharom-shag-1.jpg)
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/03/Plyushki-s-saharom-shag-10.jpg)
Видеорецепт
Видеоролик подскажет вам, как испечь сладкие плюшки.