Брокколи обжаренная в кляре. Брокколи в кляре: рецепты вкусной закуски Замороженная капуста брокколи в кляре
– невероятно полезный продукт. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В брокколи много фолиевой кислоты, витамина С, бета-каротина, калия. Кроме того в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Сейчас мы расскажем, как жарить брокколи в кляре.
Брокколи в кляре с сыром
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- сметана – 150 г;
- мука – 120 г;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
- укроп – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Взбиваем яйца, потихоньку добавляя муку и сметану. Добавляем измельченный укроп, тертый на терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошенько перемешиваем. Кляр готов. Теперь моем брокколи, разбираем ее на соцветия и обсушиваем. Накалываем кусочки брокколи на вилку, макаем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до румяной корочки.
Рецепт брокколи в кляре
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- мука – 120 г;
- вода – 120 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль, черный перец, карри – по вкусу.
Приготовление
Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде минут 10, затем процеживаем, охлаждаем и обсушиваем. Готовим кляр: смешиваем воду с яйцом, добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, соль и перец добавляем по вкусу. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем соцветия брокколи, которые предварительно обмакнули в кляр. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
Брокколи в кляре в мультиварке
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- мука – 150 г;
- молоко – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Подготавливаем брокколи – моем и разделяем на соцветия. В кастрюлю мультиварки наливаем воду, устанавливаем поддон для приготовления на пару. Выкладываем подготовленную брокколи и в режиме «варка на пару» готовим 20 минут. Смешиваем молоко, яйца, соль и специи. Добавляем муку и перемешиваем до состояния однородной массы. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка», обмакиваем в кляр брокколи, выкладываем в разогретое масло и обжариваем до золотистой корочки.
Как готовить брокколи в пивном кляре?
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- пиво – 120 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – щепотка;
- растительное масло.
Приготовление
Опускаем в кипящую воду разобранную на соцветия брокколи, отвариваем минуты 4. А затем откидываем на дуршлаг. – смешиваем яйца, пиво, сахар, соль и перец. Потихоньку добавляем муку и вымешиваем, чтобы не было комочков. В небольшой кастрюльке разогреваем растительное масло, обмакиваем соцветия брокколи в кляр и аккуратно опускаем в кипящее масло, обжариваем до золотистой корочки. Затем соцветия вынимаем и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Как сделать кефирный кляр для брокколи?
Ингредиенты:
Приготовление
Брокколи отвариваем в подсоленной воде около 5 минут, потом сливаем воду, капусту посыпаем молотым имбирем, куркумой, поливаем соевым соусом. Теперь делаем кляр: соединяем кефир, воду и муку, добавляем соль и перец по вкусу. Брокколи макаем в кляр и выкладываем в сковороду с разогретым маслом, обжариваем до золотистого цвета.
1 год назад
Брокколи славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Эта капуста богата витаминами различных групп, кальцием, железом, магнием, цинком и серой. А какие вкусные блюда можно из нее приготовить! Сегодня у нас в меню – брокколи в кляре. Рецепты ее просты и разнообразны.
Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.
Состав:
- 4 ст. л. муки;
- 0,4 кг брокколи;
- 5 ст. л. фильтрованной воды;
- 1 ст. масла рафинированного растительного;
- соль.
Приготовление:
На заметку! Если в рацион ввести блюда с брокколи, из организма потихоньку будут выходить соль и лишняя жидкость. Также употребление капусты брокколи способствует улучшению работоспособности нервной системы и эндокринной.
И закуска, и гарнир
А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.
На заметку! Вместо пива можно использовать минеральную газированную воду.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- ½ ст. пива;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ½ ч. л. соли;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- 1,5 л фильтрованной воды.
Совет! Брокколи можно обжаривать во фритюре. Тогда масла понадобится 500 мл. При приготовлении в сковороде добавляйте меньше масла.
Приготовление:
На заметку! Доказано, что брокколи – прекрасная помощница в борьбе с целлюлитом. А еще эта капуста способствует торможению процессов старения.
Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.
Состав:
- сухари для панировки;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Из специй оптимальным выбором станут травы сушеные, паприка, чесночок и перцы молотые.
Приготовление:
На заметку! В замороженной брокколи меньше полезных свойств, чем в свежей капусте.
Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 150 г сыра;
- соль.
Приготовление:
Внимание! Свежую брокколи лучше не хранить в холодильной камере, поскольку вкусовые свойства ее станут несколько хуже.
Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Капуста брокколи - это овощное растение-однолетка. Данный вид капусты практически всегда включается в диетическое меню, да и в качестве профилактики серьезных заболеваний потребление этого продукта является очень важным. Основная составляющая брокколи (90%) - это вода. Остальная часть - это витамины, белки, углеводы, клетчатка, жиры. В состав брокколи входят такие минеральные вещества, как калий, фосфор, селен, кальций, железо, магний. Интересно знать, что ежедневное потребление 100 грамм продукта дает нашему организму порцию витаминов, равную 150% необходимой дневной нормы.
Капуста брокколи в яичном кляре
Брокколи в кляре можно приготовить в качестве гарнира к главному блюду или же
подать самостоятельно. В обоих вариантах вам понравится вкушать нежно приготовленную дикую капусту. Для приготовления кляра потребуется (на одну пачку капусты):
- Белок яичный (4 штуки).
- Мука пшеничная (2 ложки столовых).
- Сахарный песок (пара щепоток).
- Соль (0,5 маленькой ложки).
- Сода (1/4 маленькой ложки).
Для приготовления брокколи в кляре ждать, пока капуста разморозится, не нужно. Тщательно смешайте все ингредиенты кляра. В сковороде прокалите масло растительное для жарки. Окунайте кустики капусты в яичную смесь и обжаривайте до золотистой корочки. В сочетании со сметаной такое блюдо становится еще нежнее на вкус.
Капуста брокколи в кефирном кляре
Можно приготовить брокколи в кляре кефирном. Для этого мы предварительно отварим капусту в подсоленной воде (варить в течение 5 минут после закипания). Затем сольем воду и приправим капусту молотым имбирем (1/4 чайной ложки), куркумой (в том же количестве). Зальем 3-4 столовые ложки любимого соевого соуса. Перемешаем и отставим кастрюльку с капустой в сторону. Начинаем готовить кефирный кляр (кстати сказать, в переводе с французского языка слово это означает «жидкий»). В чашке смешиваем воду (60 мл), кефир (60 мл), муку (6 столовых ложек), немного черного молотого перца. После этого можно приступать к обжарке капусты. Поступаем так же, как и в предыдущем рецепте: обмакнуть брокколи в кляр и обжарить на масле до золотистого цвета.
Капуста брокколи в чесночном соусе с сыром
Раз уж мы вспомнили о том, что способ приготовления кляра был позаимствован во Франции, давайте используем по назначению рецепт брокколи в кляре, которому отдают предпочтение граждане французы. Для этого возьмем:
- 1 килограмм брокколи;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- 4 сырых яйца;
- 200 грамм просеянной муки;
- 2 или 3 зубчика чеснока;
- 3 большие ложки сметаны;
- 1 маленькую ложку разрыхлителя теста;
- несколько веточек укропа;
- мелкую соль и перец.
Как приготовить брокколи в кляре по французской технологии? Начните взбивать яйца с давленым чесноком и сметаной. Затем засыпьте муку и взбивайте до тех пор, пока консистенция не станет равномерной. Осталось в кляр добавить очень мелко покрошенный укроп и приправы. Брокколи в кляре предпочтительно обжаривать не цельными соцветиями, как мы поступали в прошлых рецептах, а разделив кустики по веточкам. Теперь капуста готова к тому, чтобы искупать ее в чесночном кляре и обжарить до готовности. Когда будете подавать блюдо к столу, присыпьте брокколи натертым сыром. Приятного аппетита!
Капуста известна полезными качествами и вкусовыми свойствами обильна витаминами разных групп. Из нее можно приготовить много простых, разнообразных и вкусных блюд, например, брокколи в кляре – хороший вариант как для сытного обеда, так и для легкого, малокалорийного ужина.
Как приготовить брокколи в кляре?
Капуста брокколи в кляре является легким в исполнении рецептом. Добавляя разные ингредиенты и применяя всевозможные способы тепловой обработки, можно экспериментировать со вкусом и сочетанием. Несколько советов по использованию данного овоща:
- Брокколи похожа по структуре на цветную капусту, по этой причине можно рецепты взаимно адаптировать.
- Блюдо легко разнообразить добавлением разных ингредиентов: яйцами, грибами, овощами, сыром или мясом.
- Перед обжариванием брокколи нужно отварить 10 минут в подсоленной воде.
Рецепт брокколи в кляре на сковороде простой, получается быстро, капуста имеет хрустящую корочку, нежную структуру и превосходный вкус. Вариант состоит из продуктов, содержащих минимум калорий. Изысканную законченность данному рецепту придаст сметанный соус - он будет великолепно сочетаться с капустой.
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 1 кочан;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 100 г;
- масло растительное для жарки;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Помыть кочан, разрезать на соцветия.
- Выложить порезанную капусту в кипящую воду и варить 5 минут.
- В слегка взбитые яйца добавить муку и специи, перемешать до консистенции сметаны.
- Раскалить масло в сотейнике.
- На вилке окунуть кусочки овоща в тесто и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
- Брокколи жареная в кляре готова сразу к подаче.
Брокколи в очень простое и скорое в приготовлении кушанье, которое любая хозяйка может сделать из этого полезного вида капусты. Более нежной структуры овоща можно добиться добавлением в кляр большого количества муки, а также предварительным отвариванием капусты. Данное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 1 кочан;
- яйца - 2 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль, зелень, молотый перец;
- кунжут - опционно.
Приготовление
- Вилок капусты разрезать на части.
- Отварить в кипятке несколько минут.
- Откинуть на сито и остудить.
- В большой тарелке соединить яйца с солью и перцем.
- Окунуть в кляр соцветия и выложить на раскаленную сковороду.
- Быстро обжарить до корочки.
- Посыпать кунжутом.
- Брокколи в яичном кляре подается сразу к столу.
Капуста изобильна разнообразными витаминами и минералами. При приготовлении в кляре образуется красивая золотистая корочка. Это сезонный овощ, у которого самое урожайное время года - конец лета. Однако, зимой тоже можно приготовить блюда из замороженных соцветий брокколи.
Ингредиенты:
- капуста брокколи замороженная - 400 г;
- яйца - 1 шт.;
- масло растительное - 100 мл;
- мука - 100 г;
- газированная минеральная вода - 120 мл;
- соль, перец;
- разрыхлитель - 5 г.
Приготовление
- Рецепт брокколи в кляре не предполагает размораживание соцветий.
- Капусту не размораживая опустить в кипяток и варить 7-10 минут.
- Измельчить зубчик чеснока.
- Взбить яйцо в крепкую пену, добавить муку, минералку, пекарский порошок, специи.
- Обмакивать остывшие кусочки овоща в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла.
- Когда брокколи станет готова, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Брокколи в кляре с сыром
Для исполнения данного рецепта используется сырный кляр, в результате получается потрясающее блюдо. Сыр медленно становится расплавленным, что придает нежную структуру и заманчивый аромат готовому угощению. Наивкуснейший вариант приготовления капусты придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 1 вилок;
- яйца - 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль, зелень, молотый перец;
- мука - 100 г;
- сыр - 50г.
Приготовление
- В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить соду, специи. Взбить.
- Добавить муку, немного воды и тертый сыр. Кляр должен быть густым.
- Капусту разделить на соцветия и отварить. Остудить.
- Обмакнуть соцветия в кляр.
- В небольшом количестве раскаленного масла обжарить кусочки брокколи в сырном кляре.
Брокколи в кляре в духовке
Капуста брокколи в кляре в духовке получается вкусной и ароматной. Изумительное блюдо приготовить просто и выглядит оно тоже очень изысканно. Данный овощ полезен как взрослым, так и детям, у него практически отсутствуют противопоказания. Данный вариант примечателен полным отсутствием масла и прочих жиров, что понравится приверженцам здорового питания.
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 1 кочан;
- яйца - 1 шт.;
- панировочная смесь - 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Первым делом необходимо разогреть духовку.
- Тем временем порезать капусту.
- Приготовить две глубокие тарелки.
- В одной миске разбить яйца, посолить. Во второй сухари смешать со специями.
- Противень застелить бумагой.
- Окунуть брокколи в яйца, затем в смесь для панировки и отправить в духовку.
- Запекать брокколи в кляре 20 минут.
Брокколи в кляре в мультиварке
Мультиварка - лучшая помощница на современной кухне. Приготовление занимает мало времени и отнимает минимум сил хозяйки. в кляре можно приготовить полностью в мультиварке на режиме «Варка на пару» и «Жарка», а можно вначале отварить несколько минут в подсоленной воде на плите.
Брокколи – полезный овощ и является разновидностью капусты. Если употреблять каждый день по 100 г. брокколи, человек получит 150% витаминов от дневной нормы.
Если вареную брокколи мало кто любит, то брокколи в кляре всем понравится. А для разнообразия кляр можно сделать из яиц, сыра или кефира.
Брокколи в кляре с чесноком
Рецепт брокколи в кляре из чесночного соуса с сыром – любимое лакомство французов. Брокколи получается очень вкусной, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг;
- четыре яйца;
- стак. муки;
- сыр — 100 г.;
- чеснок — 3 дольки;
- сметана — три ст.л.;
- разрыхл. – 1 ч.л.;
- 5 веточек укропа.
Приготовление:
- Раздавите чеснок, добавьте яйца и сметану. Взбейте.
- Всыпьте муку и разрыхлитель, взбивайте до однородности.
- Укроп очень мело порежьте и добавьте к смеси. Поперчите и посолите.
- Разделите на соцветия брокколи.
- Обмакивайте каждое соцветие в кляре и жарьте капусту брокколи в кляре.
- Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и подавайте.
Калорийность – 1304 ккал. Получается восемь порций. Готовится вкусный брокколи в кляре с и сыром всего 30 минут.
Брокколи с цветной капустой в кляре
Для разнообразия можно объединить в одном рецепте брокколи с не менее полезной цветной капустой. Готовится цветная капуста и брокколи в кляре из яиц. Получается 5 порций. Калорийность – 900 ккал. Время приготовления – 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г. брокколи;
- пять ст.л. муки;
- цв. капуста – 200 г.;
- пять яиц;
- соль.
Этапы приготовления:
- Разделите брокколи и капусту на крупные соцветия и поставьте бланшироваться на 5 минут в подсоленную воду.
- Откиньте овощи на сито, чтобы стеклась вода.
- Вареные овощи поделите на соцветия помельче.
- Добавьте перец и соль к взбитым яйцам, всыпьте муку, просеянную заранее.
- Выложите капусту и брокколи в кляр, аккуратно вынимайте вилкой и обжаривайте в масле.
- Жарьте овощи с двух сторон.
Ингредиенты:
- 60 мл. кефира;
- 10 соцветий брокколи;
- три ст.л. муки;
- 60 мл. воды;
- три ст.л. муки гороховой;
- половина ч.л. соли;
- куркума, красный перец молотый и асафетида – на кончике ножа.
Приготовление:
- Брокколи залейте водой, посолите и варите 15 минут.
- Кефир перемешайте с водой и мукой обоих видов. Добавьте специй.
- Обмакивайте соцветия и жарьте на сковороде брокколи в кляре.
Если вы берете замороженный брокколи, не надо его долго варить.
Ингредиенты:
- 15 соцветий брокколи;
- стак. пива;
- 60 г. петрушки;
- стак. муки;
- сметана.
Приготовление поэтапно:
- Муку перемешайте с пивом, добавьте рубленую петрушку. Посолите и оставьте на час.
- Обваливайте в кляре соцветия брокколи и обжаривайте в масле на сковороде.
Подавайте брокколи в кляре из пива к столу со сметаной.