Баклажаны с помидорами сыром и чесноком. Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

Как и все овощи, баклажаны малокалорийны, а большое содержание в них калия делает этот продукт полезным для сердечников и беременных женщин. Прекрасно этот овощ сочетается с мясом, томатами и сыром.

Это дало возможность кулинарам создать много очень вкусных блюд с использованием этих продуктов. Особого внимания заслуживают те из них, в которых овощи запекаются, что не только в большем количестве сохраняет полезные вещества, но и снижает калорийность блюда в сравнении с жаркой.

Это блюдо может составить здоровую (полезную для здоровья) альтернативу закуске «Тещин язык», поскольку овощ не обжаривается в большом количестве растительного масла, а запекается. Блюдо благодаря своему необычному виду и прекрасному вкусу может выступать самостоятельной закуской на праздничном застолье или подаваться в качестве гарнира к мясу.

Для четырех вееров из баклажанов нужно взять:

  • 2 средних размеров баклажана;
  • 2 средних красных мясистых томата;
  • 200 г любимого твердого сыра;
  • 50 мл майонеза;
  • 6-12 г измельченного чеснока;
  • поваренная соль по вкусу.

На приготовление такой эффектной овощной закуски уйдет приблизительно 60 минут.

Пищевая ценность готового продукта составит 160,4 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:


Рецепт запеченных баклажанов с мясом, помидорами и сыром

Это блюдо получается одновременно сытным благодаря мясной подушке, на которой запекаются овощи, и сочным из-за соков, которые выделяют при термической обработке томаты и баклажаны. Мясо для этой закуски можно взять абсолютно любое, будь то свинина или диетическая куриная грудка.

Необходимые для приготовления продукты следует взять в таких пропорциях:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г спелых томатов;
  • 500 г мяса без костей;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Длительность подготовительных процессов и запекания не займет больше одного часа.

Калорийность 100 граммов готовой запеканки равна 219,3 килокалории.

Ход работы:


Лодочки из баклажанов, запеченные с курицей, помидорами и сыром

Лодочки – очень популярное блюдо среди хозяек. В качестве основы (каркаса) съедобной флотилии могут выступать кабачки, болгарский перец и баклажаны. Начинка также может быть разнообразной как овощной, так и сытной мясной.

Очень вкусный вариант, который придется по вкусу любителям синего овоща – баклажанные лодочки с куриным мясом, помидорами и сыром.

Для их приготовления используются такие ингредиенты:

  • 5 среднего размера, но обязательно ровных баклажанов;
  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г помидоров;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 70 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • специи и поваренная соль по вкусу.

На подготовку фарша, формирование и наполнение лодочек уйдет около 30 минут, еще столько же будит длиться их запекание в духовке.

Количество калорий в 100 граммах будет в пределах 126,4 килокалории.

Как приготовить:


Как запечь кабачки с баклажанами, помидорами и сыром

Баклажаны и кабачки – популярные овощи для приготовления всевозможных закусок. Но, к сожалению, часто польза этих овощей сводится к нулю обжариванием в большом количестве растительного масла. Намного больше пользы для организма принесет вкусная запеканка из овощей, особенно, если спрятать их под слоем сыра.

Для вкусной овощной запеканки нужно взять:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г молоденьких кабачков;
  • 400 г мясистых помидоров;
  • 150 г твердого сыра;
  • 20 мл растительного масла для смазывания формы;
  • соль и специи по вкусу.

На приготовление этого вкусного блюда из овощей и сыра уйдет 55-65 минут.

Пищевая и энергетическая ценность печеных овощей – 74,1 ккал/100 г.

Способ запекания:

  1. Все овощи старательно помыть и нарезать кружочками не толще одного сантиметра;
  2. Кружочки баклажана щедро обсыпать солью и оставить от четверти до получаса в таком виде для устранения горечи;
  3. Противень или форму для запекания слегка смазать маслицем при помощи силиконовой кисточки и выложить рядами немного внахлест кружочки овощей в таком порядке: баклажаны, помидоры, кабачки, помидоры и так далее. Повторять пока не закончатся овощи, и не заполнится форма;
  4. Сверху задобрить все солью и специями, щедро посыпать стружкой из твердого сыра и отправить на 25-35 минут в разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку.

Баклажаны, запеченные с картофелем, помидорами и сыром

Эта запеканка получается сытной благодаря картофелю, входящему в состав, и вкусной благодаря помидорам. Готовя это блюдо, стоит учитывать два момента. Первый, кожица поможет баклажанам в процессе приготовления сохранить форму, поэтому чтобы блюдо не превратилось в кашу, ее нельзя срезать. Если время приготовления будет слишком долгим, то сырная корочка может попросту сгореть. Чтобы этого не произошло, картошку предварительно отваривают до полуготовности.

Для запеканки нужно взять:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • 12 г чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

На все процессы по приготовлению уйдет около 1,5-2 часов.

Калорийность готового блюда будет равна 142,3 ккал/100 г.

Алгоритм приготовления:


Баклажаны, запеченные с фаршем и помидорами под сыром

Этот вариант запеченных баклажанов получается достаточно сытным, а из-за того, что в блюде объединены мясная и овощная составляющие оно не нуждается в гарнире. Разве что его можно дополнить легким салатиком из летних овощей.

Для приготовления потребуются:

  • 800 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 500 г куриного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 мл сливок (10-20 % жирности);
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Общее время приготовления составит 2 часа.

Пищевая ценность блюда – 92,8 ккал на 100 г.

Последовательность процессов приготовления:


Одна из особенностей синего овоща – горечь. За нее отвечает солонин, которого намного меньше в молодых экземплярах. Поэтому покупая баклажаны нужно выбирать плоды с гладкой глянцевой кожицей, не потемневшей зеленой плодоножкой и упругие на ощупь.

Избавиться от солонина можно несколькими способами. Первый: нашинкованный баклажан нужно щедро посыпать солью и оставить на некоторое время (от пятнадцати до двадцати минут). Используя второй способ, нужно овощи замочить в концентрированном солевом растворе на тридцать минут.

Перед термической обработкой избавленные от горечи баклажаны нужно тщательно подсушить от лишней влаги. Это поможет ускорить процесс приготовления.

Через чур большие плоды баклажана не самым лучшим образом подходят для запекания, поскольку в их мякоти содержатся крупные семена, которые будут неприятно хрустеть на зубах в готовом блюде. Если все же случилось так, что кроме крупных экземпляров ничего другого нет, то лучше грубые семена из сердцевины вырезать.

В процессе запекания важную роль играет кожура овоща. Она не дает развалиться испеченной мякоти, поэтому если рецептом не предусмотрено другое, кожуру не стоит срезать.

Если по рецепту баклажан нужно очистить от кожуры, то делать это нужно непременно ножом из нержавеющей стали, тогда овощи не потемнеют.

Тем хозяйкам, которые решили запечь синий овощ целиком, важно не забыть перед тем, как отправить его в духовку, сделать несколько проколов вилкой. Это поможет пару беспрепятственно выходить наружу.

В следующем видео - еще один рецепт вкусных запеченных баклажанов.

16.09.2018

В сегодняшней статье мы обсудим, как приготовить по-новому баклажаны с чесноком в духовке. Рецепты запекания этих овощей разнообразны, и каждый кулинар сможет приготовить именно то, что ему по вкусу. Будьте уверены, такое угощение покорит сердце даже привередливого гурмана. Обо всех тонкостях приготовления баклажанов поговорим далее.

В сыром виде баклажаны никто не употребляет в пищу. Каждый человек знает, что сырые синенькие имеют горьковатый привкус. Обусловлено это содержанием соланина. От него обязательно нужно избавляться с помощью соли или посредством вымачивания баклажанов в солевом растворе.

Попробуйте приготовить баклажаны с сыром и чесноком в духовке. Вместо сыра твердых сортов можно использовать творог, но только не сладкий, без наполнителей. Баклажаны с творогом и чесноком в духовке понравятся всем без исключения.

На заметку! В греческой кухне такая закуска считается одной из самых популярных. Вы можете использовать сыр сорта Рикотта. Если такового под рукой нет, возьмите любой мягкий сливочный продукт.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 1,5 кг;
  • свежие мятные листики – 4-5 штук;
  • луковица – 3 головки;
  • орегано – 1 чайн. ложка;
  • свежие помидоры – 1 кг;
  • соль;
  • рафинированное масло плодов оливы – ½ стакана;
  • сахарный песок – небольшая щепотка;
  • чесночные зубки – 5-6 штук;
  • сыр сорта Рикотта или Фета – 100 г;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда необходимо брать неперезрелые баклажаны.
  2. Овощные плоды очищаем от плодоножки, противоположный край также срезаем.
  3. Тщательно промываем синенькие фильтрованной водой и остатки влаги пропитываем бумажными полотенцами.
  4. На баклажанах сверху делаем продольные надрезы, но не слишком глубокие. Натираем их солью среднего помола и оставляем на треть часа.
  5. Затем еще раз промываем синенькие и просушиваем.
  6. Перекладываем овощи на противень и поливаем рафинированным маслом плодов оливы.
  7. Отправляем противень в прогретый до температурного порога в 180° жарочный шкаф. Запекаем около 20 минут.
  8. Очищаем луковицы и чесночные зубки. Можно использовать лук красных сортов.
  9. Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
  10. Чесночные зубчики мелко рубим ножом.
  11. Промываем мятные листики, просушиваем и измельчаем.
  12. Свежую петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  13. Томаты освобождаем от кожицы, обдав их крутым кипятком. Помидорную мякоть измельчаем.
  14. В рафинированном масле плодов оливы сначала пассеруем лук с чесноком. Затем добавляем томаты и свежую петрушку. Томим соус на умеренном огне до готовности.
  15. Сюда добавляем орегано, немного соли и перцевую смесь.
  16. Для аромата и невероятного вкуса в соус кладем измельченные листики мяты.
  17. Тем временем баклажаны уже пропеклись. Выкладываем сверху них томатный соус.
  18. Равномерно распределяем сыр сорта Фета или Рикотта. Можно использовать обычный зернистый творог.
  19. Возвращаем противень в духовой шкаф и запекаем баклажаны, пока сыр не расплавится.

Как показывает практика, большинство хозяек готовят синенькие путем обжаривания на сковороде. Но при таком способе приготовления овощ становится слишком калорийным, поскольку впитывает много масла. Гораздо полезнее запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке. При желании предварительно овощ можно слегка обжарить. В этом случае можно просто растопить сыр в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3-4 штуки;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • масло любое растительное – ½ стакана;
  • головка чеснока – 1 штука;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • майонез – 200 мл;
  • базилик – несколько веточек;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:


В таком виде закуску в основном готовят на сковороде. Продолговатые полоски обжаривают, а затем фаршируют. Вы можете поступить так же, только добавив сыр и, к примеру, мясной ингредиент. Получится необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • соль;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • свежие томаты – 4 штуки;
  • перцевая смесь;
  • чесночные зубки – 5 штук;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем продольными кусочками, пересыпаем солью и оставляем на треть часа под гнетом.
  2. По истечении отведенного времени промываем синенькие, просушиваем и обжариваем до золотистости в сковороде.
  3. Томаты нарезаем ломтиками, российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  4. Чесночные зубки измельчаем и смешиваем с майонезом и мелко нарезанной зеленью.
  5. Из баклажанов делаем рулеты. В качестве начинки используем майонезный соус и томатные дольки.
  6. Перекладываем рулеты в огнеупорную форму, посыпаем обильно сыром. Запекать их будем примерно 15 минут при температурном пороге в 180°.

В разгар овощного сезона готовим простое блюдо для будней или праздничных событий - баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Этот сочный, ароматный и вкусный микс можно кушать хоть горячим, хоть холодным, в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.

В рецепте кружочки помидоров укладываются на баклажаны и запекаются под сыром, но по желанию можно выложить овощи по спирали в один слой подобно . В любом случае в духовке овощи благополучно размягчаются, пропитываются «соблазнительным», вызывающим аппетит запахом чеснока и отлично гармонируют с сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 г;
  • помидоры - 400 г;
  • сметана или майонез - 4-5 ст. ложек;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт

  1. Промытые баклажаны режем кружочками толщиной около 1 см (не больше). Посыпаем нарезку солью, складываем в миску, перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут - с выделившимся соком баклажаны выпустят горечь.
  2. Сыр трем мелкой стружкой.
  3. Помидоры нарезаем острым ножом на тонкие кружочки.
  4. Настоявшиеся баклажаны тщательно ополаскиваем под струей воды - смываем остатки соли. Обсушив, выкладываем нарезку на противень, слегка перчим, солим. По желанию баклажаны можно предварительно обжарить, но это совсем не обязательно.
  5. Сметану или майонез смешиваем с чесночными зубцами, выжатыми через пресс. Смазываем баклажаны этим простым соусом.
  6. Сверху выкладываем помидоры, слегка солим. Желательно, чтобы кружочки баклажанов и томатов примерно совпадали по размеру, тогда блюдо получится аккуратным и презентабельным.
  7. Густо покрываем помидоры сырной стружкой.
  8. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут (до размягчения баклажанов).
  9. При подаче можно дополнить блюдо сочной зеленью. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы!

Приятного аппетита!

Баклажаны не так активно используются в кулинарии в чистом виде, как помидоры или сыр, но зато из сочетания этих продуктов можно приготовить сотню интересных блюд. И каждое из них будет иметь свой, особенный вкус.

Как можно приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке?

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами - общие принципы приготовления

Баклажаны , они же синенькие, имеют одну особенность - горчинку, которая накапливается по мере роста и созревания овоща (точнее - ягоды, но это отдельная история). Неприятная нотка проявляется в готовом блюде, поэтому от нее нужно избавляться до тепловой обработки.

Для этого используют два способа:

1. посыпают порезанный овощ солью, затем промывают;

2. замачивают кусочки в концентрированной соленой воде, затем промывают.

Оба варианта замечательно устраняют горчинку, но требую обязательного ополаскивания чистой водой и отжима, чтобы блюдо не было пересоленным. Запекать можно свежие или предварительно обжаренные кусочки. Если все же нужна обжарка, то ломтики лучше запанировать в муке, чтобы они не впитали лишний жир. При такой предварительной подготовке нужно лишь получить легкую корочку, до полной мягкости синенькие дойдут в духовке.

Помидорчики. Всеми любимый продукт, который дает вкус, сочность, цвет и почти всегда дополняет баклажаны. Лучше использовать спелые томаты, имеющие плотную мякоть и красивый цвет.

Кроме баклажанов и помидоров, также используется сыр . Чаще всего твердые сорта, но также можно добавлять рассольные виды. Сыр нарезается ломтиками или измельчается на терке, обычно идет верхним слоем, чтобы сохранить влажность продуктов и дать румяную корочку.

Также в блюдах зачастую используются следующие продукты : чеснок, масло, майонез, сметана, грибы и всевозможные специи.

Рецепт 1: Быстрые баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Все, что нужно для приготовления этого блюда - нарезать все ингредиенты, сложить в форму и отправить в духовку. Минимум сложностей и времени.

350 граммов помидоров;

Сыра 200 граммов;

1. У баклажанов срезаем кончики с обеих сторон. Режем достаточно толстыми кружками, не менее 1 см. Чтобы они не горчили, посыпаем солью, выдерживаем полчаса, промываем и отжимаем.

2. Раскладываем кружочки на смазанный противень.

3. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс, раскладываем на кусочки синеньких.

4. Помидоры тоже нарезаем кружками, но тоньше, чем баклажаны. Укладываем поверх синеньких. На каждый баклажан нужно положить кусочек томата. Возможно, понадобится немного меньше или больше помидорчиков, в зависимости от толщины нарезки.

5. Сыр трем на терке, укладываем маленькими горками поверх каждого кружка помидора.

6. Отправляем в духовку на полчаса, готовим при температуре 180 °C.

7. Вынимаем, украшаем зеленью и можно подавать к столу. Такие баклажаны вкусны как в теплом, так и холодном виде.

Рецепт 2: Рулеты из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Красивое и яркое блюдо, которое вполне может стать праздничным. Рулеты получаются сочными, плотными и не раскручиваются, благодаря сырной прослойке. Для блюда желательно использовать длинные плоды, которые легко можно свернуть в трубочку. Указано приблизительное количество ингредиентов, возможно, чего-то уйдет немного больше или меньше. При необходимости с баклажанов удаляем горечь, предварительно посолив, как в предыдущем рецепте.

Пару зубков чеснока;

100 граммов майонеза или сметаны;

50 гр. рубленных грецких орешков;

Специи, немного масла.

1. Баклажаны нужно порезать длинными полосками вдоль, толщиной не более полсантиметра.

2. Ставим на плиту сковороду, наливаем чуть-чуть масла, быстро обжариваем кусочки синеньких на большом огне, чтобы они только слегка подрумянились. До мягкости не нужно.

3. Помидоры режем ломтиками, каждый на 6 частей.

4. Сыр натираем на терке, добавляем рубленый чеснок, орехи, майонез. По вкусу солим и перемешиваем начинку.

5. Смазываем каждый баклажан сырной начинкой, на конец полоски кладем ломтик помидора и сворачиваем рулетом. Проделываем это с каждым кусочком баклажана.

6. Складываем рулеты в смазанную форму, затем ее ставим в духовку. Выпекаем около 20 минут.

Рецепт 3: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами «Веер»

Еще такие баклажаны, запеченные с сыром и помидорами, называют «хвост павлина». Отличаются эти два блюда только наличием маслин во втором, принцип приготовления одинаковый.

2 крупных баклажана;

150 граммов сыра;

80 граммов майонеза;

2 зубка чеснока;

Также в начинку можно добавлять ветчину, колбасу, болгарский перец, любую зелень.

1. Баклажанчики необходимо нарезать вдоль, но не до конца. Плодоножку удалять не нужно, она будет держать форму веера.

2. Сыр, трем на терке, помидоры режем кружочками, чеснок измельчаем.

3. Раскладываем баклажан на смазанный противень в виде веера. Между ломтиками кладем кружки помидоров, посыпаем измельченным чесноком и сыром.

4. Сверху смазываем все майонезом и отправляем в духовку, печем до готовности. В среднем уходит около получаса, точное время зависит от размера синеньких и количества начинки.

Рецепт 4: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами на мясной подушке

Это блюдо из баклажанов, запеченных в духовке с сыром и помидорчиками, получается достаточно сытным, так как готовится на отбивных. Вторые, в свою очередь, получаются сочными и мягкими, благодаря овощному соку. Для отбивных можно использовать любое мясо, в том числе и куриную грудку.

500 граммов любого мяса;

200 граммов сыра;

3 ложки майонеза;

1. Нарезаем мясо на эскалопы, отбиваем, солим и перчим.

2. Наливаем в сковороду немного масла, накаляем и быстро обжариваем отбивные по минутке с каждой стороны.

3. Складываем мясо в смазанную маслом форму.

4. Нарезаем баклажаны и помидоры кружками.

5. Укладываем поверх мяса баклажаны, смазываем майонезом. Если они не вымачивались от горечи в соли, то сейчас можно присолить.

6. Выкладываем сверху помидоры, также слегка подсаливаем.

7. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке 20 минут при 190 градусах.

8. Достаем, убираем фольгу, густо посыпаем слоем сыра и печем еще 20 минут до появления золотой корочки.

Рецепт 5: Острые баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Особенностью этого блюда является использование острого соуса из красного перца, добавляющего блюду пикантности. Любители не таких ядреных яств могут заменить часть острого перца болгарским.

Стручок острого перца;

Один болгарский перец;

250 граммов сыра;

1. Очищаем перцы от внутренностей, удаляем плодоножку. С чеснока снимаем шелуху. Измельчаем все вместе блендером или на мясорубке, массу солим.

2. Сыр трем на терке, делим на 2 части. В одну добавляем перченую массу, вторую часть оставляем на посыпку.

3. Баклажаны режем кольцами, помидоры также.

4. Складываем ломтики баклажанов на противень, равномерно раскладываем перцово-сырную массу.

5. Накрываем колечками помидоров, каждый смазываем майонезом.

6. Засыпаем все оставшимся тертым сыром, выпекаем 30-35 минут в разогретом до 180 градусов шкафу.

Рецепт 6: Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Сочное, красивое, простое блюдо. Готовим вегетарианский вариант, но при желании в начинку можно положить любые мясные продукты: обжаренный фарш, колбасу, ветчину.

Сыра 150 граммов;

1. У баклажана удаляем плодоножку, разрезаем его вдоль пополам. Ложкой вычищаем часть мякоти, чтобы получились лодочки. Стенки не должны быть менее 0,5 см.

2. Вынутую мякоть нарезаем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде.

3. Помидоры нужно нарезать маленькими кубиками. Затем смешиваем с баклажанами, массу солим, перчим.

4. Сыр трем на терке, третью часть отправляем в начинку, для ее лучшего сцепления. Остальное оставляем на посыпку.

5. Наполняем лодочки приготовленным фаршем, сверху посыпаем сыром. Теперь ставим в духовку. Выпекаем полчаса при 190 градусах, при необходимости время можно увеличить.

Рецепт 7: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами целиком

Это блюдо готовится в фольге, в собственном соку. Не используются жиры, поэтому оно идеально для худеющих людей и спортсменов. Сыр для этого блюда можно взять абсолютно любой, в том числе брынзу.

50 граммов сыра;

1 перец сладкий;

Чеснока 2 зубка;

Пару веточек петрушки.

1. У баклажана срезаем плодоножку и острым ножом делаем 3 кармана на одной стороне, не доходя до конца противоположной.

2. Готовим салат из нарезанных мелкими кубиками помидоров, перца, сыра, петрушки. Добавляем рубленый чеснок, перец, соль и все вымешиваем.

3. Наполняем кармашки приготовленной начинкой.

4. Заматываем каждый баклажан в индивидуальный кусочек фольги и убираем на 50 минут в духовку, готовим при 180 градусах. По желанию фольгу можно разрезать за 10 минут до готовности и овощи слегка поджарить.

Рецепт 8: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами «под рататуй»

Особенностью этого блюда из баклажанов с помидорчиками является молочный соус на основе мучной пассеровки. Овощей должно получиться примерно одинаково, чтобы кусочки чередовались между собой.

500 граммов баклажанов;

500 граммов томатов;

100 граммов сыра;

Ложка муки без горки;

1. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Как только оно нагреется, насыпаем муку и обжариваем ее до золотого цвета.

2. Вливаем тонкой струйкой подогретое молоко, перемешиваем и продолжаем варить.

3. Сыр трем на терке, отправляем в соус. Солим, перчим, доводим до кипения. Если сыр до конца не растворится - ничего страшного.

4. Нарезаем баклажаны и помидорчики произвольными колечками. Укладываем в форму на ребро, чередуя между собой, не очень плотно. Также можно добавить кружки кабачка и картофеля. Форма должна полностью закрыться овощами.

5. Заливаем соус, отправляем овощи в духовку на 40 минут.

Рецепт 9: Бутерброды из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Вкусные горячие бутерброды, которые также неплохи и в холодном виде. Кроме синеньких, сыра и помидоров также добавляются маринованные грибочки.

Буханка хлеба или батон;

По 2 баклажана и помидора;

100 граммов маринованных грибов;

100 граммов майонеза;

3 дольки чеснока.

1. Баклажаны нарезаем кружками, слегка обжариваем в масле на сковороде.

2. Грибы нарезаем тонкими ломтиками, помидоры кружками, сыр и чеснок измельчаем на терке.

3. Смазываем ломтики хлеба майонезом, кладем обжаренный баклажан, на него несколько ломтиков грибов, немного чеснока и ломтик помидора. Собираем аналогичным образом все остальные бутерброды.

4. Посыпаем сверху все бутерброды сыром и запекаем 12-15 минут в разогретой духовке. Также можно готовить в микроволновой печи.

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами - хитрости и полезные советы

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром - излюбленное блюдо и тех, кто предпочитает сытно покушать, и тех, кто следит за своей фигурой. Нежные баклажаны, сочетающиеся с сочными ароматными помидорами и нежнейшим сыром с румяной корочкой - кулинарное искушение, перед которым мало кто устоит. А если добавить сюда любимые специи, пряные травы, мясо или грибы, получится настоящий праздник живота.

В то время как баклажаны в духовке с помидорами и сыром - это незамысловатое блюдо, подходящее для обычного домашнего ужина, при грамотной подаче оно вполне может стать украшением пышного застолья. Масса вариантов приготовления блюд из данного набора ингредиентов позволит вам каждый раз радовать своих домочадцев, близких и гостей новыми кулинарными шедеврами. Несмотря на такую универсальность и разнообразие рецептов, баклажаны в духовке с помидорами и сыром под силу приготовить даже новичкам - настолько это просто и экономно по времени.

Чтобы ваше блюдо не было испорчено неприятной горечью, исходящей от баклажанов, предварительно обрабатывайте овощи - для этого нарезанные баклажаны нужно посыпать солью или замочить в подсоленной воде (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды), оставив на 20-40 минут в зависимости от размера ломтиков. После этого баклажаны нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить - такая обработка не только удалит горечь и сделает овощи более мягкими, но и уменьшит количество впитываемого масла при жарке. Можно поступить еще проще - изначально приобрести молодые плоды, которые не горчат. Распознать их весьма просто - они имеют небольшой размер, продолговатую форму и гладкую кожицу без следов повреждений.

Начнем нашу кулинарную подборку с простой закуски из баклажанов, помидоров и сыра, которая, несмотря на свою простоту, станет настоящим хитом на праздничном столе. Данная закуска готовится очень просто и быстро, отлично сочетается с любыми мясными блюдами и может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде.

Закуска из баклажанов, запеченных с помидорами и сыром

Ингредиенты:
2-3 баклажана среднего размера,
2-3 помидора среднего размера,
150 г сыра,
2-3 столовые ложки майонеза,
2-3 зубчика чеснока,

растительное масло,
зелень петрушки.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут для удаления горечи. Тертый на мелкой терке сыр смешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Посолить и поперчить, если это необходимо. Ломтики баклажанов обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. На противень, выстеленный фольгой, выложить баклажаны и нанести на них густой слой сырной смеси. Сверху положить по кружочку помидора, слегка посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Украсить закуску листочками петрушки перед подачей.

Рулетики из баклажанов - закуска, которая никогда не потеряет своей актуальности. Готовится быстро и просто, имеет отменный вкус, а если выбрать удачную начинку, например, такую, как в нашем следующем рецепте, то даже не заметите, с какой молниеносной скоростью закуска исчезнет со стола. Баклажанные рулетики с курицей, запеченные с помидорами и сыром, невероятно сытные, поэтому могут очень быстро утолить даже самый сильный голод.

Рулетики из баклажанов с курицей, запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:
2 больших баклажана,
4-5 помидоров,
300 г куриного филе,
100 г сыра Брынза,
100 г твердого сыра,
3-4 зубчика чеснока,

соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.

Приготовление:
Баклажаны нарезать длинными пластинами вдоль, посолить и обжарить в растительном масле c обеих сторон. Куриное филе также нарезать длинными пластинами и отбить. На ломтики баклажанов выложить куриное филе, посолить и приправить специями по вкусу. Посыпать измельченным укропом и положить с одного края кусочек Брынзы. Свернуть рулетики и выложить их в форму, предварительно смазанную маслом. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и натереть на терке или пюрировать с помощью блендера. Смешать с измельченным или пропущенным через пресс чесноком и орегано, посолить по вкусу. Залить томатной массой рулетики в форме. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром - это отличный повод для импровизаций и кулинарных экспериментов, например, таких, как наш следующий рецепт. Баклажаны Пармеджано - невероятно вкусное блюдо итальянской кухни родом из Сицилии, приготовленное из баклажанов, сыра Моцарелла, сыра Пармезан и томатного соуса. Баклажаны Пармеджано можно подавать как в горячем виде сразу из духовки, так и в виде холодной закуски - в любом случае будет очень аппетитно. В качестве ароматных трав для этого блюда также отлично подойдут базилик, тимьян и майоран.

Ингредиенты:
2 баклажана,
3-4 помидора,
1 луковица,
200 г сыра Моцарелла,
60 г сыра Пармезан,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки панировочных сухарей,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 веточка свежего розмарина или 1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Чтобы приготовить соус, обжарить в растительном масле измельченные лук и чеснок в течение 1 минуты. Добавить помидоры, натертые на терке (кожицу выбросить), сахар, соль, перец, орегано и розмарин. Тушить около 15 минут, пока соус не загустеет. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и обжарить в сковороде с растительным маслом, после чего выложить на бумажные полотенца, дав впитаться лишнему жиру. Дно формы для запекания смазать половиной томатного соуса. Выложить половину баклажанов, сверху половину сыра Моцарелла, нарезанного ломтиками. Посыпать половиной тертого Пармезана и черным перцем. Выложить оставшиеся баклажаны, оставшийся сыр Моцарелла, посыпать перцем и залить томатным соусом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Смешать оставшийся сыр Пармезан с панировочными сухарями, посыпать сверху и запекать еще 10 минут.

Мусака - блюдо, которое очень распространено на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Разновидностей мусаки, представляющей собой запеканку из овощей и фарша со сливочным соусом, существует очень много, и в каждой стране это блюдо готовится из традиционных ингредиентов. Мы предлагаем вам приготовить мусаку по-гречески, главными компонентами которой выступают баклажаны, мясной фарш, помидоры и сыр. Это блюдо по достоинству оценят любители баклажанов, так как здесь они получаются невероятно сочными и нежными. Главный плюс мусаки - она не нуждается в дополнительном гарнире, и этим сытным блюдом можно накормить как всю семью, так и собравшихся за столом гостей. При желании в мусаку можно добавить тонкие ломтики картофеля, предварительно слегка обжаренные на сковороде, что сделает блюдо еще более питательным и аппетитным. Если вы следите за здоровьем и фигурой и хотите получить менее калорийное блюдо, вместо предварительной обжарки овощей запеките их в течение 15 минут в духовке без добавления масла.

Мусака с баклажанами по-гречески

Ингредиенты:
4 баклажана,
500 г фарша (баранина, говядина или смесь говядины со свининой),
2 луковицы,
4-5 помидоров,
80 г твердого сыра,
150 мл сухого белого вина,
50 мл растительного или оливкового масла,
специи и травы по вкусу,
соль.
Для соуса:
400 мл молока,
150 г твердого сыра,
2 столовые ложки муки,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
щепотка тертого мускатного ореха.

Приготовление:
Баклажаны нарезать ломтиками и поместить в подсоленную воду на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. После этого промыть и промокнуть бумажными полотенцами. С помидоров снять кожицу, обдав овощи кипятком. Нарезать томаты кружочками. Обжарить баклажаны в растительном масле на сильном огне, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Достать баклажаны и выложить в сковороду нарезанный полукольцами лук. Готовить пару минут, после чего добавить фарш и жарить 5-7 минут. Добавить любимые специи и травы, посолить по вкусу, перемешать и влить вино. Готовить, пока жидкость не испарится. В отдельной сковороде слегка обжарить помидоры, чтобы они отдали свой сок.
Чтобы приготовить соус, растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Готовить, не прекращая мешать, до легкого золотистого цвета. Постепенно влить молоко, помешивая массу, и варить, пока соус не загустеет, достигнув консистенции жидкой сметаны. Убрать соус с плиты и добавить взбитые яйца, быстро взбивая соус венчиком, чтобы яйца не свернулись. Добавить тертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешать. Добавить мускатный орех и соль по вкусу, еще раз перемешать. Соус готов.
На дно формы для выпечки выложить часть баклажанных ломтиков, чтобы они перекрывали друг друга. Сверху выложить фарш, а затем помидоры. Повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты. Полить блюдо соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30-45 минут. Блюдо будет готово, когда из него испарится вся жидкость, поэтому готовность мусаки нужно периодически проверять.

О запеканках из баклажанов можно говорить бесконечно, потому что этот овощ замечательно сочетается практически с любыми ингредиентами, включая мясо, грибы, другие овощи и сыр. Предлагаем вам приготовить вегетарианскую запеканку из баклажанов, дополненных помидорами и грибами. Запеченная под сыром и посыпанная зеленью, такая запеканка вызовет массу восторженных комплиментов.

Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами под сыром

Ингредиенты:
800 г баклажанов,
500 г помидоров,
500 г грибов (свежих, замороженных или маринованных),
300 г нежирной сметаны,
150 г сыра,
5-7 зубчиков чеснока,
зелень укропа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками и замочить в подсоленной воде на 30 минут, после чего промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Выложить баклажаны в смазанную маслом форму для запекания, сверху положить нарезанные кружочками помидоры и нарезанные грибы. Посолить и приправить специями по вкусу. Смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком и небольшим количеством соли. Залить сметанной заправкой овощи в форме. Посыпать сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.

Фаршированные баклажаны по-турецки

Ингредиенты:
3 баклажана,
5 помидоров,
300 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1/2 болгарского перца,
150 г сыра,
100 мл томатного сока,
3 зубчика чеснока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
1/2 столовой ложки сахара,
соль, черный молотый перец и красный молотый перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
У баклажанов срезать полоску с одной стороны и извлечь мякоть с помощью ложки, чтобы получились «лодочки» с толщиной стенок около 1 см. Посолить и дать постоять 10 минут. Мелко нарезать мякоть баклажанов, лук, помидоры и болгарский перец. Перемешать и обжарить в растительном масле в течение 5-7 минут. В отдельной сковороде обжарить фарш с небольшим количеством масла в течение 5 минут. Смешать фарш с половиной овощей, пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Посолить и приправить перцем.
Баклажаны обжарить в масле в течение 1-2 минут, расположив их углублениями вверх, после чего выложить в блюдо для запекания. Посыпать углубления сахаром и нафаршировать начинкой из мяса и овощей. Оставшиеся овощи выложить в форму рядом с баклажанами. Полить овощи томатным соком и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Подавать блюдо, украсив его зеленью.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром - это всегда очень вкусно, очень сытно и при этом невероятно просто и быстро. Сочетание этих трех ингредиентов дает простор для кулинарной фантазии, поэтому вдохновляйтесь нашими рецептами и смело экспериментируйте. Приятного аппетита!