23 года что за возраст. Вас до сих пор удивляет то, насколько стары ваши коллеги – это радует

Каждый ребенок, по мнению врачей, до своего восемнадцатилетия проходит через 6-7 переходных возрастов, которые опасны с психологической и физической точки зрения. После достижения совершеннолетия молодые женщины и мужчины сталкиваются с реальностью жизни – если до этого их более-менее опекали родители, то с возложением ответственности на свои плечи многие впадают в депрессию.

Переходной возраст после 20 лет также может свидетельствовать о перестройке психики под все еще изменяющееся тело.

По сути переходные возрасты являются периодом времени, когда организм человека претерпевает различные изменения, сопровождающиеся изменением отношений с людьми и социумом. В результате молодые люди переживают сложное эмоциональное состояние, катализатором запуска которого могут стать психологические, физиологические и неврастенические факторы. Организм и активно развивается до 21-23 лет. В этот период изменяется тело, вчерашние студенты превращаются в мужчин и женщин, которые испытывают серьезные гормональные и моральные перегрузки. Результатом данных «американских горок» и становится запоздалый переходной возраст.

Как справиться с переходным возрастом в 23 года

Вылетев из родительского гнезда, человек поступает в учебное заведение или идет , затем следуют браки, рождение детей, потребность в работе, приобретение жилья, отношения с коллегами и так далее. Все это вызывает у молодежи, которая все еще ищет пути познания себя, большое нервное напряжение и, как следствие, может привести к банальным нервным срывам.

Часто молодые люди становятся неуверенными в себе и своих силах – а если на фоне переходного возраста есть и другие проблемы, то без помощи психолога обойтись будет непросто.

В первую очередь, молодежь, переживающая переходной возраст после 20 лет, должна иметь возможность поговорить с родителями, попросить у них поддержки или доброго совета. Если жизнь кажется несостоявшейся, следует задуматься над своим местом в ней – возможно, человек работает не на своем месте, встречается не с тем или или просто находится в депрессивном состоянии. Первые пункты исправить довольно легко, а вот при наличии депрессии желательно обратиться к психотерапевту за профессиональной консультацией. Чаще всего квалифицированные специалисты помогают обрести уверенность в себе и стартовать во взрослую жизнь без уничтожения всех нервных клеток.

Когда я был маленьким, я думал, что в 23 года у меня будет всё что угодно. Может быть, свое собственное жилище или работа, которую я всегда хотел. А может быть, прочные отношения, перерастающие в прекраснейшую дружбу.

Но, увы, детские фантазии обычно не превращаются в реальность. После окончания колледжа в мае время пролетает мимо меня удивительно быстро. Я понимаю, что мое детство, вероятно, само оказалось в смятении, глядя на меня, но, по правде говоря, мне 23 года и я не знаю, какого черта я делаю.

После четырех лет учебы, самостоятельной жизни и независимости от родителей, я вернулся домой. И хотя я люблю своих родителей и их вечную любовь, мне хочется жить самостоятельно. После четырех лет общения с новыми друзьями и узнавания большего о себе, я вернулся в город, где в полумраке скрываются мои школьные знакомые. Я снова и снова чувствую, что мне 18 лет и мне хочется сделать что-то другое в своей жизни. Хочется познакомиться с новыми людьми и испытать новые вещи.

Я не могу позволить себе роскошь продолжать быть 18-летним. Земля продолжает вращаться. Время продолжает идти, независимо от того, что я чувствую или делаю, и заставляет ощущать себя так, как будто другие люди превосходят меня. Жизнь больше не собирается давать вам что-либо бесплатно. Жизнь больше не будет держать вас за руку. Люди добиваются того, что вы думали, что достигните к настоящему времени. А некоторые люди выглядят так, как будто у них это все есть, в то время как вы даже ничего не начали. И это заставляет почувствовать страх и ваша тревожность, вероятно, достигла пика, но все будет в порядке.

Что мое детство на самом деле не понимало — так это то, что у каждого есть свой собственный путь и иногда этот путь может занять больше времени, чем другие. Взгляд на успех другого человека не сделает вашу жизнь проще, поэтому на него можно прекратить смотреть, ведь что бы другие люди не имели в своей жизни, это не делает вас менее важным и удивительным человеком. Пусть вы до сих пор живете со своими родителями. Пусть у вас ещё нет работы вашей мечты. Путь для себя вы создаете не для гонки, чтобы обыграть кого-то. Это путешествие, которое вы должны пройти только для самого себя.

Никто не может подготовить нас к препятствиям, которые мы будем проходить, к горю, которое мы испытаем, и трудным дням, которые нам придется вытерпеть. Мы не можем обучиться всему этому с помощью книги или узнать об этом от учителя. Но мы можем иметь терпение и веру в себя, в то, что в конце концов мы получим всё, к чему стремимся. Мы будем вершить великие дела с нашей жизнью независимо от того, насколько маленькими или большими они могут показаться другим. Жизнь никогда не должна замыкаться на размере вашей зарплаты, машине, которую вы водите, и доме, где вы живете. Речь идет о создании своего собственного пути и будущего, поэтому гордитесь собой и никогда не позволяйте людям рядом с вами почувствовать, что вы недостаточно хороши.

Может быть, мне 23 года и я понятия не имею, что делаю, но, по крайней мере, я все еще пытаюсь, просыпаясь каждый день, и понимаю, что жизнь не будет такой всегда. Поэтому продолжайте пробовать новые вещи, даже если вы боитесь, заняты поиском работы, не обладая должной квалификацией, и продолжайте верить, что всегда существует лучшее завтра.

Исследование показало: в каком возрасте человек чаще всего ощущает счастье

Психологи Центра экономических исследований при Лондонской школе экономики определили самый счастливый возраст для человека. Больше всего довольны жизнью те, кому слегка за 20 и те, кому еще не исполнилось 70. По мнению ученых, дело в том, что в первом случае, в большинстве своем, молодые люди еще не имеют негативного жизненного опыта. А что касается другой возрастной группы, то эти люди испытывают удовлетворение от того, что научились не сожалеть о прошлом.

В эксперименте участвовали более двадцати тысяч человек в возрасте от 17 до 85 лет. Исследователи выяснили, что именно в 23 года человек испытывает острый прилив счастья – он молод и живет ожиданием лучшего, у него множество планов на будущее и отменное здоровье.

Те, кому год до семидесяти, счастливы уже по-своему – они оглядываются назад и осознают, что прожили жизнь достойно. В этом возрасте люди уже умеют не жалеть об упущенных возможностях и не терзают себя воспоминаниями о допущенных ошибках.

Самыми несчастными, по результатам исследования, оказались те, кому недавно исполнилось 50. Они, как отметил профессор Ханнес Швандт из Принстонского университета, еще не смирились с тем, что стареют и новый возраст многих вгоняет в депрессию. Ученый советует не мучить себя и «смириться с действительностью».

Парадоксален тот факт, что чем сложнее времена, в которые родился человек, тем более счастливым он ощущает себя в старости. Так, люди, чье детство прошло в годы войны или голода, зрелые годы проводят в полном ощущении счастья.

Недавно австралийские ученые вывели «свою» формулу счастья, которая не зависит от возраста. Формула состоит из трех составляющих: деньги, устроенная личная жизнь, социальная активность.

По мнению профессора Роберта Каминса из Университета Дикина, количество денег, необходимых для счастья, зависит от наличия детей и места проживания. Но в итоге, ученый вывел цифру доходящую до $100 тысяч в год.

Что касается личной жизни, как отмечают эксперты, взаимная любовь важнее денег, потому что она дает ощущение «тыла» и благополучия.

И, наконец, третья составляющая счастья - социальная активность. По словам ученых, особенно важно сочетание деятельности в обществе и наличие социальных контактов, а также комфортной и благоприятной среды в коллективе.

При этом, как ни странно, здоровье в эту формулу не вписывается. Если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, то даже, к примеру, лишний вес не помешает ему быть счастливым.

Не знаю с чего начать. Мне 23 года и да, я девственница, хотя в наше время это даже неприлично. В стольких форумах все про таких как я пишут, что раз девственница в таком возрасте, то явно либо страшная, либо что-то не в порядке с головой. Могу с уверенностью сказать, что с внешностью все отлично. Да и голова на месте. Отклонений нет. Как-то не везло с парнями. Но суть сейчас не в этом. Познакомилась я с парнем, симпатичный, интересный. Но вот после первой встречи начал явно намекать на секс. Я так то не против, но ухаживаний нет, только приедет вечером посидим в машине накинется на меня с поцелуями да и все на этом. Меня это настораживает, выглядит будто только для секса я ему нужна. Если останавливаю его от нахлынувшей страсти, то ведет себя адекватно. Не грубит, но говорит, что он не умеет терпеть. Вот как себя правильно вести в этой ситуации? Как не прослыть ханжой и при этом построить серьезные отношения. Я не против секса, но я должна быть уверена, что я не очередная кукла на одну ночь. И как признаться в своей неопытности? Ему даже и в голову не придет, что я невинна. И так всегда спрашивает где у меня эрогенная зона. Очень запуталась. Иногда из-за этого хочется перестать с ним общаться, но я понимаю, что не хочу больше быть одной. Любви хочется, а не просто секса. Доверие у меня к нему должно быть чтобы я смогла познать все прелести любви. Очень сложно быть не такой, как многие. Начинаешь иногда чувствовать себя какой-то ущербной, другой. Сейчас если не успела потерять девственность в подростковом возрасте, то все, ты старая дева.

Девственница в 23 года: не хочу быть куклой на 1 ночь

Здравствуйте, Виктория. Может Вы удивитесь, но девственницы и в наше время встречаются куда в более зрелом возрасте)). У Вас прослеживается некоторая установка (возможно мне показалось), что это не хорошо и как-то мешает современной девушке. Однако это выбор конкретного человека - когда, как и с кем.

Что касается секса на одну ночь. Вы отметили, что Ваш молодой человек не подозревает, что Вы девственница. Возникает вопрос - а что Вы транслируете во время знакомств и начала отношений? Бывает, что другие трактуют наше поведение не так, как нам хотелось бы. Может ли быть такое, что молодые люди не представляют каково Ваше отношение к сексу, думают, что Вы относитесь к нему проще или прозаичнее? Мысль стара как мир, но правомерна - к нам тянутся те люди, которых мы притягиваем. Есть масса мужчин, которые разделят Ваше отношение к сексу и не станут спешить, постараются завоевать Ваше доверие и т.д. Поведение нынешнего молодого человека (исходя из того, как Вы описываете) иное. Но ведь в отношениях важно чтобы партнеры понимали взгляды и представления друг друга (хотя бы понимали, не обязательно разделяли), не так ли? Готов ли он (и Вы) проявлять любовь и слышать партнера, а не только поддаваться страстям. Вопрос - чего Вы оба хотите, что цель и совпадает ли она. Готовы ли ВЫ к встрече с человеком, с которым Ваши представления совпадут?

Вопрос психологу:

Доброго времени суток! Мне 23 и история моя начинается в далеком и глубоком относительно детстве. Итак моей жизнью был хоккей с 5 лет, в прямом смысле этого замечательного слова "жизнь" я не гулял с друзьями ни в будни ни в выходные, я всегда был либо в школе, либо на хоккее, ну и спал ночью. Все шло хорошо, были определенные успехи, тренера говорили о будущем с оптимизмом, НО в начале 9 класса я провожу пол года на костылях из-за травм. И тут у моих родителей перемыкает, и они запрещают возобновлять тренировки с указом на то, что я должен выучиться, получить образование и жить нормальной жизнью. В итоге я просто как унылая фекалия закончил школу, причем хорошо, на 4-5. Поступил в вуз на бюджет, как приличный мальчик на инженера в государственный вуз, закончил вуз, именно закончил, ничего я оттуда не вынес с собой, так как абсолютно безразлична мне инженерия, но расстраивать родителей нельзя было. Потом 5 лет учебы, затем я 365 дней боролся с абсурдной глупостью в армии, отслужил, вышел на волю, вернулся домой и всё... У меня нету ничего в мои 23 ни за спиной, ни впереди, ни сзади... Попытался сразу устроиться на работу, чтоб не успевать думать... Но даже на менеджера не берут на нормальных условиях. Я не понимаю что мне делать, я чувствую, что я все пропустил в своей жизни, а мне всего 23! Но все больше усугубляет серьезная болезнь матери, поступление младшего брата второй раз в институт и трудности с работой у отца. И как бы объяснить то... Они все просят помощи, я везде и в больнице и в универ езжу, и отец гонит, чтоб я быстрее вышел куда нибудь. Куда нибудь говорит он мне, 23 летнему молодому человеку... Иди мешки грузи в вагоны. Почему все так? Почему я не могу просто взять и уйти искать себя, а я не могу, семья не отпускает, уйти это бросить их... Вот как с этим бороться и жить дальше, нету смысла, нету целей, ориентиров, вообще ничего нету ни у меня, ни возле, нигде. Был бы очень признателен, если Ваш ответ-совет или что там будет чем то большим, чем ответ типа все будет хорошо, мыслите позитивно и прочая чушь. Мне невыносимо больно и пусто, при этом виноват в этом только я, но есть вещи, которые мне не дают спокойно поставить себя на путь, и так было с самого детства, все время за меня решали и выбирали направления, а теперь, когда нужно быть кем-то, я обнаруживаю, что я нуль, просто нуль, я бесполезен для общества и вообще для жизни как таковой.

На вопрос отвечает психолог Богуцкая Олеся Анатольевна.

Юрий, здравствуйте!

Постараюсь без шаблонного «все будет хорошо». Хотя, честно говоря, возникает сильное желание поддержать. И правда сказать, что у всех без исключения людей бывают сложные кризисные моменты в жизни. Которые надо преодолевать. И только так мы выходим на новые уровни, становимся лучше, жизнь становится лучше. Похоже, в своей жизни Вы уперлись именно в такой потолок, когда его надо пробить и расти дальше. Это и хорошая новость (Вас ждут перемены…хотите Вы того или нет), и плохая (головой проламывать потолок всегда больно).

«но есть вещи, которые мне не дают спокойно поставить себя на путь» - так что это за вещи? Неумение делать выбор и жить свою жизнь? Научитесь. Благо – желание появилось. Читайте больше литературы. Или хотя бы одну статью практически любую про постановку целей и их достижение. Но не так – прочитал и забыл. А с настроем на работу. Берете бумагу, ручку, и начинаете писать. После бумажной работы желательно еще начать что-то менять в жизни, делать конкретные новые для себя шаги. Иначе все так и останется на бумаге. Такая работа делается с психологами и коучами годами. Тем более, что Вы не очень привыкли работать над собой. Но опять же – научитесь, раз все достало до такой степени. Как говорят – у каждого человека есть свое дно, ниже которого он упасть не может. И откуда есть путь только наверх. Вот когда упадете на это дно – тогда и начнете выкарабкиваться. А, может, Вы уже на дне. Тогда могу Вас с этим поздравить. Потому что дальше есть путь только наверх.

Да, читаю, вижу, слышу, что 23 года Вы прожили не своей жизни. Такое бывает. Посмотрите вокруг…Вы хотя бы в 23 года это осознали. А большинство людей спят в матрице до конца своих дней. И даже не задумываются об этом. Да, 23 – это возраст, в котором могло бы уже быть и образование, и работа. А с другой стороны, Вам ВСЕГО ЛИШЬ 23. Это не тот возраст, когда поздно начинать….Вы же уже прошли, по идее, период юношеского максимализма, и понимаете, что это так? Все было ошибкой? Отлично. Что именно? Берете опять же бумагу, ручку, и пишете все, о чем жалеете, что было не так, что ошибка. Начиная с «жил чужую жизнь» и заканчивая «ненавижу кашу на завтрак…зачем я ее должен есть?!». Напишете – не спешите бежать дальше. Остановитесь и подумайте. Осознайте масштаб трагедии. Чтобы не было потом соблазна сползти на комфортный обустроенный диван в родительском доме и остаться на нем до того момента, когда уже действительно будет поздно.

И последнее – уйти от родителей – это не бросить их. Откуда это? Это нормальный путь сепарации ребенка и становления его, как личности, Юра. Первый раз ребенок отделяется от мамы в момент рождения. Потом – отлучение от груди. Потом садик, школа, ВУЗ. А потом последний шаг – своя семья и самостоятельная жизнь. Или просто самостоятельная жизнь. Это нормальное развитие любой личности. Все остальные формы – нездоровые. Если Вы считаете, что бросаете их, я бы с Вами поработала про то, почему родителей нельзя огорчать, кто какую роль играет в вашей семье (кто чей родитель на самом деле? Обычно родители не могут бросать своих детей и огорчать их…), почему Вы приносите в жертву свою жизнь, и многое, многое другое. Вопрос детско-родительских отношений, короче говоря. У Вас тут многое намешано, вот оно-то и мешает.