Заправка к любому салату и гарниру: кефирный соус. Кефирные соусы Как сделать кефирный соус

Люблю готовить различные соусы, дополняя ими свои кулинарные шедевры. Данный кефирный соус с чесноком в домашних условиях отлично подойдет к салатам и мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 150 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Перец и соль По вкусу
  • 1. Очень неплохой соус, который великолепно дополняет мясные блюда и салаты. Особенно он хорош в салатах, где есть огурцы, зелень и другие овощи. Для соуса нам потребуется немного кефира комнатной температуры. Вылейте его в глубокую емкость.

    2. Теперь измельчите чеснок. Я это делала через чесночницу, но вы можете и просто нарезать его очень мелко. Давить зубочки лучше, поскольку так вы дополнительно получите немного сока, который только дополнит вкус соуса.

    3. Теперь остается смешать кефир с чесноком и соус готов. На его приготовление уходит не более двадцати минут. Попробуйте приготовить кефирный соус с чесноком в домашних условиях к своим основным блюдам и не пожалеете.

    Рецепт соуса с кефиром

    Многие заправляют салаты подсолнечным (оливковым) маслом или майонезом. Но иногда хочется разнообразить блюдо чем-то оригинальным и тем самым удивить гостей. В этом случае на помощь может прийти соус из кефира. Такой соус подойдет не только к салатам из овощей, но и к горячим блюдам из мяса, птицы.

    Рецепт соуса включает следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 ст.л. сметаны
  • ? ч.л. соли
  • 1 ст.л. горчицы
  • Щепотка молотого черного перца
    Приготовление
    Взбейте веселкой или миксером все ингредиенты. К кефирному соусу можно добавлять луковицу, соевый соус, кетчуп разные приправы, зелень, хрен и т.д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
    На основе кефира можно делать и другие соусы, «Райта», к примеру. Данный популярный индийский соус считается освежающим, поэтому он здорово оттеняет вкусные острые блюда. Чаше всего для его приготовления используют зеленый перец и огурцы. Некоторые добавляют помидор, морковь, сельдерей или лук. Ниже перечислены компоненты «Райта».

    • Свежий огурец
    • 150 мл йогурта или кефира
    • 1 ч.л. сахара
    • 30 г мяты
    • 1 ч.л. тмина
    • ? ч.л. куркумы
    • Приготовление
      Хорошо вымойте огурец, натрите его на мелкой терке или порежьте кубиками. Не забудьте убрать из огурца семена. Промойте пару листочков свежей мяты и мелко их нарежьте. Затем добавьте все ингредиенты в посудину и хорошо размешайте. Кефирный соус «Райта» не только придает блюду пикантный вкус, но он способен отлично спасти от жары в летние дни. Перед подачей соус желательно поставить хоть на несколько минут в холодильник.

      Фото поедания вкусного

      Фото праздничных столов

      Вкусный соус к мясу на кефире с зеленью


      0 (часов), 10 (минут)

      Рецепту меня научила Марина, огромное спасибо ей за это. Теперь этот соус навсегда войдет в мой арсенал. Он очень хорош с мясными блюдами.

      Его базовый рецепт — это смесь кефира, пропущенного через пресс чеснока и соли. Ну а если добавить зелени и сушеных трав (хмели-сунели) — еще вкуснее получается.

      Все вместе я изрубила погружным блендером и соус стал бледно-зеленый (очень приятный салатный цвет).

  1. Зелень (укроп, петрушку, кинзу. что любите) порубить.
  2. Залить зелень кефиром.
  3. Чеснок пропустить через пресс для чеснока или натереть на мелкой терке — добавить в соус.
  4. Измельчить все погружным блендером.
  5. Добавить хмели-сунели, соль, можно немного черного молотого перца.

www.kusoksala.ru

Карамельный соус на кефире

Без преувеличения мой самый любимый рецепт карамели: невероятно вкусной, легкой в приготовлении и очень бюджетной. Много рецептов карамели я приготовила и все равно каждый раз была в напряжении: нельзя отлучиться, чтобы не сжечь сахар, нельзя помешивать, чтобы карамель не схватила в леденец, влить горячие сливки и не обжечься. В общем, те, кто хоть раз делал карамельный соус, меня поймут. Так вот, в этом рецепте всего этого не нужно. Кроме того, не понадобятся и дорогие жирные сливки, которые входят в состав большинства рецептов карамели. Вкус получается потрясающий, кефир не чувствуется абсолютно. Призываю всех срочно готовить и дарить близким на праздники. Баночка домашней карамели, приготовленной любящими руками, - что может быть уютнее и прекраснее?! Самый лучший и душевный подарок! Я очень люблю ароматизировать карамель корицей либо добавлять туда немного гималайской соли или ванильный экстракт, или цедру апельсина, ароматы получаются прямо-таки новогодними.

За рецепт огромное спасибо Людмиле с сайта «Поваренок.ру»!

И еще несколько важных моментов:

1) масло для этой карамели берем самое проверенное и качественное. Некачественное масло может образовывать комки в готовой карамели;

2) огонь поддерживаем всегда небольшой, очень сильно масса кипеть не должна, а то переварится;

3) у меня эта карамель никогда не засахаривалась, но некоторые мои подруги жаловались на эту проблему, она актуальна для любой рецептуры карамели. Если собираетесь хранить карамель долго, то часть сахара можно заменить сиропом глюкозы или инвертным сиропом, которые припятствуют кристаллизации сахара;

4) из указанной нормы продуктов у меня получается примерно 550 мл карамельного соуса.

Универсальный кефирный соус-заправка к салатам и курице

Существует много разных вариантов подливок на молочной основе: к мясу, рыбе, для заправки салатов и закусок. Соус из кефира - одна из наиболее распространенных кулинарных вариаций традиционных заправок. Кисломолочный продукт великолепно сочетается с пряностями и чесноком, поэтому можно варьировать количество дополнительных ингредиентов, получая новые разнообразные вкусы. Универсальная заправка для салата из кефира подходит к различным закускам из свежих и отварных овощей, а также для блюд из курицы.


Рецепт приготовления

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 8.

  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки или укропа – по вкусу;
  • соль и пряности – щепотка.
  • Зелень укропа или петрушки помойте и мелко нарубите ножом. Количество свежей зелени регулируйте на свой вкус, но старайтесь не переборщить, чтобы не заглушать основной чесночный аромат.
  • Чеснок лучше всего натереть на мелкую терку, но можно использовать и чесночницу.
  • Положите по вкусу соль и перец, добавьте кефир.
  • Остается только хорошо перемешать готовый соус и поставить на несколько минут для охлаждения в холодильник.
  • Кефирно-чесночная заправка идеально подходит к легким салатам из свежих овощей. Самые популярные сочетания: огурец, редис, помидор, зелень. Вкусная и ароматная подлива будет ярко-зелёного цвета и прекрасно дополнит не только вкусовую, но и подчеркнет цветовую гамму овощного ансамбля.
  • Соус будет вкуснее на кефире 2,5–3% жирности. Чем жирнее будет кефир, тем более молочным будет вкус. Придерживаясь диеты, можно добавить нежирный йогурт или немного кислого молока.
  • Чтобы сделать чесночный соус более острым, нужно просто увеличить количество добавляемой пряности.
  • Для заправки салатов средиземноморской кухни можно добавить немного измельченных оливок – они отлично сочетаются с любой свежей зеленью.
  • Соус с кефиром можно подавать к жареному и вареному мясу, к рыбным закускам и холодцу. Острый ароматный кефирный соус с чесноком дополняет вкус куриного мяса и делает его сочнее, особенно если для приготовления используется грудка.
  • Универсальная заправка комнатной температуры отлично подойдет к рыбным салатам и заливному. Для заправки куриных салатов можно дополнить соус лимонным соком. В этом случае подливу можно даже не солить – натуральная кислинка с цитрусовым ароматом идеально подчеркнет вкус нежного мяса.
  • Подавать кефирный соус для курицы желательно охлажденным. Наиболее удачным сочетанием будет куриный шашлык или мясо, приготовленное на гриле. Его можно подавать не только к готовому мясу, но и использовать вместо маринада.
  • На основе кефира можно приготовить замечательную подливу к горячим блюдам. Достаточно довести готовый соус до кипения. Делать это лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорела. Горячая подлива подойдет к мясным и рыбным котлетам, а в охлажденном виде ею можно заправлять любой гарнир.
  • Что делать, если вам надоел и кетчуп, и майонез, а так хочется чем-нибудь полить приготовленную курочку? Но ведь есть кефир! И он хорош не только для питья или выпечки, но из него получаются отличные соусы к куриному мясу. А если вы любите острые чесночные подливки, а муж или дети – томатные, то приготовьте сразу два соуса. И пусть выбирают!

    Зелёный чесночный соус на кефире

    Для зелёного чесночного соуса вам понадобится:

    • стакан кефира;
    • небольшой пучок любой зелени;
    • 2 зубчика чеснока;
    • чёрный перец;
    • соль.

    В глубокую мисочку положите мелко нарезанную зелень. Зелень вы можете брать абсолютно любую, и от этого ваш соус будет всегда разный на вкус.

    Пропустите через чеснокодавку чеснок. Положите по вкусу соль и перец. Налейте кефир.


    Сначала смесь размешайте ложкой, а потом измельчите погружным блендером или измельчите в ёмкости блендера.

    Соус готов! Он получится у вас жидкий и слегка пенистый. Когда вы польёте им приготовленную курочку, жидкая часть соуса стечёт вниз, а на мясе останется измельчённая зелень с чесночком. Вкусно и красиво.

    Соус томатный на кефире

    Для томатного соуса вам понадобится:

    • стакан кефира;
    • 1/3 чайной ложки сахара;
    • 1/3 чайной ложки горчицы;
    • соль;
    • чайная ложка томатной пасты.

    Сначала приготовьте обычный белый соус на кефире. Для этого в миску положите горчицу, сахар и соль. Соль и сахар можете насыпать по вкусу. Размешайте. Налейте кефир и хорошо перемешайте или взбейте блендером.

    Теперь положите томатную пасту. Томатную пасту вы должны использовать обязательно свежую и только что открытую. И, конечно, высшего сорта. Иначе вы некачественной томатной пастой испортите всё блюдо. Цвет и вкус томатного соуса на кефире вы можете регулировать количеством этой томатной пасты. Соус слегка взбейте блендером.

    Для различных видов салатов применяются соусы, приготовление которых производится с использованием кефира. Кефир в таких соусах является основным ингредиентом, а применяемые добавки позволяют добиться разных вкусовых оттенков. Ниже будут приведены рецепты соусов из кефира.

    Основной рецепт соуса из кефира

    Требуется:

    Один стакан кефира (часто кефир );
    Одна ч. ложка сахара или сахарной пудры;
    Половина ч. ложки горчицы столовой;
    Половина ч. ложки поваренной соли;
    Половина ч. ложки свежемолотого черного перца

    Способ приготовления:

    Приготовление основного рецепта соуса из кефира начинается с того, что сахар, соль и молотый черный перец тщательно смешиваются с горчицей. После получения густой однородной массы, ее добавляют в стакан кефира (или простокваши) и тщательно взбивают венчиком или миксером. Если кефир или простокваша очень кислые, то для того чтобы убрать излишки кислоты добавляется молоко или немного сахара. Количество молока или сахара берется в зависимости от кислоты получаемого соуса, а также в зависимости от того, насколько вы любите кислоту в салате. Наибольшее использование основной рецепт соуса из кефира получил в охлажденном виде.

    Острый соус из кефира с добавлением томатной пасты

    Требуется:

    Один стакан соуса из кефира (см. выше);
    4-5 ч. ложек острого кетчупа или острого томатного соуса;
    1-2 ч. ложки измельченного ядра мускатного ореха;
    Поваренная соль и смесь свежемолотых перцев добавляются по вкусу

    Способ приготовления:

    Соус из кефира (основной рецепт) смешивается с острым кетчупом или томатным соусом до получения однородной массы. После этого в полученную массу небольшими порциями добавляется измельченные ядра мускатного ореха. Получаемый соус постоянно перемешивается и пробуется на вкус. Поваренная соль и смесь перцев также добавляется в получаемый соус в зависимости от вкусовых пристрастий.

    Неострый соус из кефира и томатной пасты

    Требуется:

    Один стакан соуса из кефира (основной рецепт);
    3-4 ст. ложки пасты томатной;
    1 д. ложка неострого кетчупа;
    Поваренная соль;
    Смесь перцев молотых

    Способ приготовления:

    Данный рецепт соуса для салатов можно делать, соотносясь с рецептурными нормами, а можно сделать таким образом, чтобы он был по вкусу именно вам. В добавляет поваренная соль и небольшое количество смеси свежемолотых перцев. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и только после этого в полученную массу добавляются кетчуп и томатная паста. После этого получаемый соус еще раз тщательно перемешивается и при необходимости добавляется соль и специи. Наибольшими вкусовыми качествами кефирный соус обладает после охлаждения, но долго его хранить не рекомендуется и готовить его желательно столько, чтобы можно было употребить за один раз.