Трава горькая шишка царские кудри. Просвирник кудрявый (Malva crispa) - лекарь, кулинар и декоратор. Как лекарственное растение просвирник известен издавна


class="eliadunit">

Чтобы разнообразить овощной ассортимент своего огорода, я постоянно разыскиваю и испытываю малораспространенные культуры, которые еще не вошли в моду, но интересны и полезны. Одно из таких растений, выращенных в последнее время, - просвирник, семена которого я получил из Беларуси. Украинским овощеводам эта культура не известна.
Просвирник родом из Китая. В Поднебесной он давно известен как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Его возделывают во многих странах Азии, Европы, Америки. В былые времена он был распространен также в России. Растение названо просвирником, потому что его плод напоминает церковный хлебец - просфору (просвиру). К сожалению, сейчас просвирник кудрявый незаслуженно забыт в постсоветских странах.

class="eliadunit">

Просвирник кудрявый, или мальва кудрявая (Malva crispa), относится к семейству мальвовых. Растение мощное, быстрорастущее, имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, за год достигающий в высоту более 2 м. По всей его длине расположены крупные (10-25 см) округлые темно-зеленые листья на длинных черешках (около 7 см). Листовая пластинка разрезана до половины на несколько долек. По краям лист гофрированный, курчавый. Цветки мелкие, бело-розовые, расположены пучками у основания листовых черешков. Цветение длится с июля по ноябрь. Даже заморозки не останавливают рост просвирника, и в периоды потеплений он густо покрывается листьями. Семена небольшие (3-4 мм), угловатые, серо-коричневые, собранные в дисковидные плоды.
АГРОТЕХНИКА
Я выращивал просвирник через рассаду. Сухие или замоченные в специальном препарате (эпин, иммуноцитофит и др.) семена в начале апреля высевал на рассаду в небольшую емкость с почвой. Когда появились густые всходы, проредил их, отбраковывая наиболее слабые сеянцы. Ухаживал так же, как и за рассадой других культур. Пересаживать просвирник в другую емкость не пришлось, он и без того интенсивно развивался. Высадил рассаду в грунт после заморозков, выдерживая расстояние между лунками 30 см и предварительно бросив в каждую пару горстей перегноя.
Ранней весной семена просвирника можно сеять и прямо в грунт, в неглубокие (3 см) лунки, выдерживая расстояние между ними 70-80 см, но выращивать рассадным способом надежнее. Дальнейший уход сводится к удалению сорняков и поливу при сильной засухе. Растет просвирник очень быстро и уже к середине лета превращается в 2-метровый куст, за густой зеленью которого можно спрятаться. Красивые волнистые листья остаются зелеными до сильных морозов. Эти растения-гиганты образуют живую изгородь, которая защищает участок от ветров, осенних заморозков и чужих глаз. Высаживать просвирник советую по меже участка или у ворот. Он идеально подходит также для озеленения улиц и скверов.
Просвирник настолько неприхотлив и пластичен, что может расти даже в комнате, на подоконнике, круглый год даря вам полезные и вкусные плоды. Уход за ним в комнатных условиях такой же, как и за обычными комнатными растениями. Его под силу вырастить даже новичку, главное - разместить просвирник на солнечном окне и периодически поливать, но ни в коем случае не переувлажнять грунт (эту ошибку часто совершают любители комнатных растений). Чем больше будет емкость для растения и питательней почва, тем быстрее будет расти просвирник.
Семена просвирника созревают начиная с сентября. Неравномерно - даже в пределах пазухи листа могут быть и зрелые семена, и цветки. Я собираю семена выборочно, срывая спелые подсохшие плоды. Досушиваю их, разложив на брезенте под солнцем.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
О целебных свойствах растений семейства мальвовых знал еще Гиппократ (VI в. до н. э.). В их листьях содержатся углеводы, витамины, дубильные вещества. Настой цветков и листьев этих растений принимают внутрь, ими полощут горло при воспалениях дыхательных путей. Мази, припарки и ванны с просвирником назначают при раздражении кожи, ожогах, язвах, экземе, геморрое. И конечно, этот новоявленный овощ помогает разнообразить наш рацион.
УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
С появлением просвирника на огороде другие зеленые овощи отошли на второй план. Мне кажется, он способен заменить все салаты, мангольд и шпинат, вместе взятые. Листья просвирника очень приятны на вкус и питательны, они напоминают куриное филе или сочную котлету. Салатом из обычных зеленых овощей можно быстро насытиться, если добавить в него горсть листьев просвирника. Ощущение такое, будто отведал мясное блюдо. А как вкусен салат из просвирника с луком, заправленный майонезом! Я срываю листья этого растения по мере надобности все лето, добавляю их в салаты, первые блюда, гарниры, кладу на бутерброды.
Просвирник хорош и свежий, и отварной (в супах), и тушенный со спаржевой фасолью. Его листья идеально подходят для голубцов, которые можно готовить уже в июне, не дожидаясь, когда созреет капуста. Советую также добавлять мелко нарезанные листья просвирника в мясной фарш вместо риса. Выходит экономно и очень вкусно.
Можно сделать и начинку для пирожков или вареников. Для этого листья просвирника нужно поварить пару минут, нарезать, потушить 5 мин в масле, а затем смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра. Добавить немного ароматной зелени других пряных трав.
С листьями просвирника можно быстро сделать оригинальную яичницу. Крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком. Затем сделать луночки, в каждую из которых влить по яйцу, и держать блюдо на медленном огне до свертывания белка. Порции посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона, фенхеля, иссопа, укропа или других пряностей.
Просвирник можно заготовить впрок. Для этого нужно высушить листья на стеллаже под навесом. Если за два дня они не станут ломкими, можно досушить их в духовке, затем перетереть в порошок и хранить в стеклянных банках. Заготовленный таким способом просвирник можно добавлять в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.
Словом, просвирник пригодится всем, и я настоятельно рекомендую отвести для него место на дачном участке.

Просвирник наверняка знаком многим. Вдоль дорог, около заборов, на пустырях встречается невзрачное растение с полулежащими стеблями. Это просвирник низкий. Возможно, кто-то в детстве лакомился «калачиками» – его недозрелыми плодами. Но сейчас речь пойдет о другом, культурном растении.

Родина просвирника кудрявого (Malva crispa) – Китай. Там это растение давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное. Трудно поверить, что это растение – однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за которым можно спрятаться – такая у него плотная зелень. Именно зелень придает просвирнику кудрявому декоративность: крупные (с тарелку), волнистые листья с бахромой по краю.

Цветки у просвирника мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на «калачики», сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное название растения – просвирник. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры Гиппократу. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, стараюсь отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сею рано весной: укладываю несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см. После появления всходов оставляю в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипываю. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Все это время его листья можно использовать в пищу. Они имеют приятный, нейтральный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде. Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1-2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, или , 2-3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю все в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. И полдня о еде не вспоминаю.

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда: суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки: 400 г листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 г); нарезать 5-6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы. И это в июле! В них все как обычно, только лист просвирника используется вместо капустного; и подавать нужно с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем этот порошок в супы, соусы, подливы, в фарш для котлет и пельменей.

Просвирник (мальва) кудрявый возделывается во многих странах Азии, Европы, Америки. В прежние времена он был распространен и в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В переизданном десятки раз руководстве Р.И. Шредера «Русский огород, питомник, плодовый сад», впервые вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе «Шпинатные растения».

Ныне эта культура почти забыта у нас. Давайте возрождать ее вместе! Семена просвирника кудрявого охотно вышлю всем желающим. Их, а также семена более 200 других редких растений можно заказать по каталогу. Пришлите маркированный конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33 – Анисимову Геннадию Павловичу. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: [email protected]

Геннадий Анисимов

Просвирник Царские кудри — Так красиво называется не менее красивый, чем само название, просвирник кудрявый (Malva crispa), пока еще редкое растение в наших садах. Это мощное растение высотой до 3 метров с очень красивыми большими пятилопастными листьями, окаймленными по краям широкой лентой бахромчатых гофрированных воланов. Листья в ширину достигают 25 см. Для маскировки хозяйственный построек, скрытия посадок от посторонних глаз можно высаживать целые аллеи этих «кудрявых» быстрорастущих великанов. Как лекарственное растение просвирник еще издавна был известен и применялся в китайской и тибетской медицине при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулезе легких. В народной медицине применяется для лечения язв и скрофулезных опухолей, при диабете, запорах. Трудно поверить, что это растение — однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за который можно спрятаться — такая у него плотная зелень. Именно листья придают просвирнику кудрявому декоративность — крупные (с тарелку), волнистые, да ещё с бахромой по краю. Цветки у него очень мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Семена созревают в конце августа-сентябре. В прежние времена он был распространен в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. И даже не верится, что такие на вид нежные, салатного цвета листья могут быть настолько устойчивыми к погодным условиям. Все это время его листья можно использовать в пищу, они имеют приятный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош как в сыром, так и в вареном виде. С листьями просвирника можно приготовить вкусные первые блюда: суп, щи, окрошку. Из вторых блюд, прежде всего голубцы – вместо капустного листа используется лист просвирника. Очень легко приготовить яичницу — крупно порезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью. Просвирник кудрявый вырастить совсем не сложно. Учитывая его огромные размеры, необходимо отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сеют рано весной по несколько штук в лунки, на глубину 2-3 см, через 70-80 см. После появления всходов оставляют по одному в лунке, остальные выщипывают. В период активного роста важен своевременный полив и подкормки азотными удобрениями. Просвирник растет очень быстро. Стебли у него очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

1 пакетик (20 — 25 семян)

    Репешок

    Репешок (лат. Agrimonia eupatoria) – это широко известное в народной медицине растение. Оно имеет массу названий, в числе которых репей, репейник, земляничник, лепильник, приворот обыкновенный и даже сороканедужник, то есть средство от сорока недугов. Репешок представляет собой многолетнее растение семейства розоцветных. Он имеет прямой крепкий стебель высотой от 50 до 100 см, покрытый мохнатыми волосками, и…


    25.00р. Добавить в корзину
  • Гайлардия (лат. Gaillardia) Семена закончились.

    Извините — семена закончились. Гайлардия (лат. Gaillardia) – или гайярдия, или гайллардия, относится к роду семейства Астровые. Цветок Гайлардия достигает в высоту 0,9 м, стебли у него прямые, опушенные, густо ветвящиеся. Листья простые, овальные или ланцетные, зубчатые, очередные. Одиночные соцветия – корзинки на длинных цветоносах состоят из краевых трехзубчатых цветков красно-пурпурного оттенка и срединных трубчатых,…


    30.00р. Добавить в корзину
  • Монарда

    Монарда – Удивительное, интересное растение, объединившее в себе как овощные, декоративные так и лекарственные средства. В народе ее называют американской мелиссой или пчелиным бергамотом. Еще растение имеет названия — пахучий бальзам. Ее так часто добавляют при заваривании чая. Это душистое растение больше известно как пряность, которую добавляют к различным блюдам, салатам. Очень часто кладут несколько…


    25.00р. Добавить в корзину
В семействе много родов и до 260 видов.
Яркие и крупные цветы растений радуют глаз с июля до осени. Летом нас впечатляет буйное цветение, а осенью участки украшают высокие свечи, усыпанные крупными цветками.

Семейство включает в себя как однолетние, так и многолетние разновидности. Пришельцы с разных континентов, они прочно обосновались в наших садах. Трудно себе представить участок без них.

Многие цветоводы уверены, что на их участках растет именно мальва. Однако, под этим названием скрывается достаточно много разных представителей семейства мальвовых и на участках выращивается, в основном, шток-роза, лаватера.

Так в чем же их различия? Как правильно вырастить эти цветы ?
Мальва /просвирник/.

В народе имеет достаточно много названий – царские кудри, просвирник, калачики, груднишник, рожа кудрявая, просвирки, проскурняк лесной, городовина, скулочник, шляс, раздай-зелье, мальва лесная, мальва мускусная. Вот сколько названий! В разной местности ее называли по-разному, а суть одна.

Родиной считается умеренная зона европейской части Кавказа, Азии.
Внешне отличается от лаватеры и шток-розы рассеченными листьями и выемчатыми лепестками цветка.

Одно- или двухлетнее растение, высотой до 1 метра с прямостоячим разветвленным стеблем. Прикорневые листья овально-сердцевидные, на длинных черешках. У стеблевых листьев черешки короткие, сами листья перисто-рассеченные. Цветки от 1 до 3 штук располагаются в пазухах листьев.

Лепестки цветков до 3 см длиной, по краям выемчатые, розовые, с темными прожилками. Корневая система мочковатая.
«Просвирником» цветок назван из-за формы плодов. В Древней Руси их сравнивали с просвирой – церковным хлебцем, сложенным из нескольких частей, которым христиане совершали обряд причащения.

Алтей.
Самый популярный представитель в семействе мальвовых. В народе имеет несколько названий – алтейная трава, алтейный корень, калачики, просвирняк, и др.
Многолетнее растение; в садах его выращивают как двулетнее.

Высотой до 1,5 метров с коротким, мясистым, слабоветвистым, гладким корнем буроватого цвета. Листья серо-зеленые, яйцевидные или сердцевидные, по краю зубчатые, на ощупь, немного бархатистые. Цветки бледно-розового цвета, с пятью лепестками. Расположены на верхушке стеблей, в пазухах листьев. Такое расположение создает образ колоса. Цветет с июня до сентября.

Лаватера /хатьма/.


Довольно распространенное растение на участках. Распространена в Азии, Средиземноморье, Северной Америке, Австралии. Однолетние, двухлетние и многолетние травянистые растения, редко кустарники. Мощные, ветвистые, с прямостоячими стеблями, высотой от 1 до 2 метров. Листья лопастные, похожие на листья клена, на ощупь бархатистые. Цветки крупные белого, розового, пурпурного, редко желтого цвета. Образуют на вершине стебля колосовидные соцветия.


Наиболее известными являются лаватера трехмесячная /садовая роза/ и лаватера тюрингенская /собачья роза/.


Лаватера трехмесячная – однолетник, цветущий с июля до осени. Нижние листья у нее сердцевидные с зубчатым краем, а верхние – трех-пятилопастные.


Лаватера тюрингенская –многолетнее растение. Может достигать высоты 2 метров. Цветки могут вырасти до 10 см в диаметре. Нижние листья лопастные, верхние –цельнокрайные. Многолетняя лаватера более капризна, нежели однолетняя.


Шток – роза.


Двух- или многолетнее растение. На участках выращивается, в основном, как 2-хлетнее. Имеет длинный стержневой корень. Высота стеблей может достигать 2-2,5 метров. Требуют опоры. Листья округлые,3-5лопастные. Цветки крупные, образуют колосовидные соцветия. Цветение продолжается с июня-июля до самых заморозков. Размножается семенами. Цветки могут быть простые, полумахровые, махровые.


Мои шток - розы, достигнув высоты 2,5 метров и образовав много дополнительных стеблей, при порывах ветра падали от собственного веса, выворачиваясь из земли вместе с корнями. Просто палочки для опоры им не подошли. Пришлось использовать штакетник, по 3-4штуки на куст и держать растения на своеобразных растяжках. Эту особенность нужно всегда учитывать и сажать их в защищенном от ветра месте.


Сидальцея.


Редкий гость на наших участках. Родом из Северной Америки. Многолетник. Корневищное растение с прямостоячим стеблем, достигающее в высоту 1-2 метра. Листья пальчато-раздельные, с длинными черешками. Цветки розового цвета; образуют на верхушке стебля колосовидное соцветие. Цветет с конца июля до сентября.


Думаю, разобрались с семейством мальвовых.


В принципе, отличаются они друг от друга немного.


Способы выращивания и ухода у них одинаковые.



Все они светолюбивы, засухоустойчивы, неприхотливы. К почве не требовательны, но лучше все же растут в рыхлой, не кислой, не очень богатой. Цветение в таком грунте будет более обильное и интенсивное. Напротив, в хорошо удобренной почве, мальвовые дадут рост в высоту, огромные листья и малое количество цветков.

Основная же особенность растений – это абсолютная непереносимость близкого расположения грунтовых вод. В этом случае их корни превращаются в «кисель».


Размножение.


Растения семейства мальвовых, в основном, выращивают, как двулетник. Весной семена высеваются в лунки или бороздки на глубину 3 см. Семена достаточно крупные. Я рассаду выращиваю в парниках. До появления всходов парники накрываются пленкой или рамами. Семена прорастают через 2 недели. После подращивания сеянцы пересаживаются на постоянное место, на расстояние 30-40 см друг от друга.


Учитывая их нелюбовь к избытку влаги, место выбирается повыше, с хорошим дренажом.
Во время длительного жаркого периода растения нуждаются в обильном и регулярном поливе. Если почва уж очень скудная, то можно 1 раз в 1-2 месяца подкормить их азотными удобрениями /коровяк, аммиачная селитра, мочевина.


Эти красавцы растут очень быстро и ко 2-й половине июля достигают своих максимальных размеров.


Болезни и вредители.


Вредителей на них ни разу не видела. А из болезней могут поражаться ржавчиной или мучнистой росой из-за нахождения в жаркой влажной среде.


Против мучнистой росы можно использовать препараты, содержащие серу.


При поражении ржавчиной на нижней стороне листьев образуются желтые или коричневые пятна. Если при этой болезни обработка соответствующими фунгицидами не помогла, приходится уничтожать все растение. И на этом месте несколько лет сажать мальвовые не следует.


Все разновидности семейства мальвовых эффектно смотрятся в цветниках в соседстве с растениями с фиолетовыми и синими цветками, например, дельфиниумами, вербенами. Неплохо также смотрятся с ирисами, розами.


Помимо декоративной привлекательности, мальва /просвирник/ может использоваться в народной медицине.


Вот она какая, разная, мальва! И шикарный цветок, и народный лекарь.


P.S. На всех фото - мои шток-розы и лаватеры.