Составить степени сравнения прилагательных. Сравнительная степень и превосходная степень: правила образования и примеры

Сравнительная степень и превосходная степень прилагательных используется очень часто как в устной, так и в письменной речи. И касается это не только русского языка. Сегодня нас интересует иностранная лексика, а именно сравнительная и превосходная степень в английском языке. В наше время появляется все больше необходимости общаться именно на нем. Для того чтобы говорить корректно, и чтобы вас правильно понимали окружающие иностранцы, нужно изучить правила образования этих степеней.

Что такое прилагательное

Прежде чем говорить о том, как образуется сравнительная и превосходная степень в английском языке, давайте вкратце рассмотрим само прилагательное. Что это за часть речи? В двух словах, имя прилагательное применяется в том случае, если нам нужно описать некий предмет, человека или процесс. Отвечая на вопросы какой?, какая?, какое?, какие? , данная часть речи помогает нам не только описать их, но и сравнить друг с другом, а также заявить о превосходстве того или иного предмета или персонажа.

  • Мы живем в этом большом доме уже очень давно.
  • Старый парк выглядит намного лучше рано утром.
  • Мы являемся самыми молодыми специалистами в этой области.

Выделенные слова ярко показывают, какую функцию выполняет имя прилагательное в предложении. Эта функция - определение. И в этом смысле нет никакого различия между русским и английским языком.

Степени сравнения: правило

Сравнительная и превосходная степень прилагательных - это две из трех форм, в которых возможно использование данной части речи. Всего существует три степени сравнения:

  • Положительная - здесь прилагательное имеет свою начальную форму, например: белый, толстый, высокий, хороший и т. д.
  • Сравнительная - такая форма применяется в случае, когда мы хотим сравнить что-то с чем-то, показать преимущество чего-то над чем-то, например: лучше, выше, толще, умнее, меньше и т. д.
  • Превосходная - этот вариант используется нами при желании показать, что кто-то или что-то имеет наивысшую степень качества, например: самый высокий, самый дорогой, наилучший, наименьший и т. д.

От того, какую мысль вы хотите донести до собеседника, зависит и выбор варианта слова. Мы рассмотрим все возможные правила образования обеих степеней в отдельности.

Сравнительная степень

В грамматике английского языка существуют правила, по которым формируется и сравнительная, и превосходная степень. Упражнения на проверку понимания данной темы направлены на то, чтобы вы правильно образовывали ту или иную степень с любым прилагательным. Для начала рассмотрим сравнительную форму. Для того чтобы образовать из любого прилагательного сравнительную форму, вам нужно следовать таким правилам:

  • Если слово односложное или двусложное, но ударение падает на первый слог, то мы к нему добавляем суффикс «er»: smart (умная) - smarter (умнее); hard (тяжелое) - harder (тяжелее).
  • Если слово имеет окончание «е», к нему добавляется одна буква «r»: large (большая) - larger (больше); polite (вежливая) - politer (более вежливая).
  • Если односложное слово заканчивается на согласную букву, перед которой стоит краткий гласный звук, то последняя буква при добавлении суффикса удваивается: big (большая) - bigger (больше); hot (горячая) - hotter (более горячая).
  • В случае если прилагательное заканчивается на букву «y», при добавлении суффикса она меняется на «i»: noisy (шумный) - noisier (более шумный); easy (простая) - easier (проще).
  • При наличии у прилагательного больше двух слогов к нему не добавляется суффикс. Мы ставим перед этим прилагательным сравнительное наречие «more», что в переводе на русский означает «более»: beautiful (красивая) - more beautiful (более красивая); interesting (интересное) - more interesting (более интересное).
  • Если же нужно указать, что качество ниже, чем у другого объекта, то вместо вышеупомянутого слова мы берем «less», переводимое как «менее»: beautiful (красивая) - less beautiful (менее красивая); interesting (интересное) - less interesting (менее интересное).

Таким образом, мы без труда может сформировать предложения, где хотим сравнить качества разных объектов.

Превосходная степень

Сравнительная степень и превосходная степень очень легко формируются русскоговорящими пользователями, так как понятие о сравнении и превосходстве очень похоже на то, что мы знаем в русском языке. Так, для образования последней степени нам нужно применить такие понятия, как «самая, наиболее/наименее». Но и здесь есть определенные правила, которым нужно следовать:

  • Если слово имеет один слог, к такому прилагательному мы добавляем суффикс «est», при этом перед новообразованным словом будет стоять артикль «the»: smart (умная) - the smartest (умнейшая); hard (тяжелое) - the hardest (самое тяжелое).
  • При наличии в конце слова окончания «e» мы будем использовать только суффикс «st»: large (большая) - the largest (наибольшая); polite (вежливая) - the politest (самая вежливая).
  • Если слово заканчивается на согласную, перед которой стоит короткий гласный звук, мы удваиваем на письме последнюю букву. В речи это никак не проявляется: big (большая) - the biggest (наибольшая); hot (горячая) - the hottest (самая горячая).
  • Если в слове на последнем месте стоит буква y, при добавлении суффикса мы меняем ее на i: noisy (шумный) - the noisiest (самый шумный); easy (простая) - the easiest (наипростейшая).
  • Для длинных многосложных слов существует другой способ образования. Мы ставим перед словом наречие «the most», что переводится, как «самый, самая, самое»: beautiful (красивая) - the most beautiful (самая красивая); interesting (интересное) - the most interesting (самое интересное).
  • Если же нужно указать, что качество самое низкое, то вместо слова «самый», мы берем «the least», переводимое как «наименее»: beautiful (красивая) - the least beautiful (наименее красивая); interesting (интересное) - the least interesting (наименее интересное).
  • Существуют слова, состоящие из двух составляющих. В этом случае мы также ставим перед ними указанные наречия: easy-going (общительный) - more easy-going (более общительный) - the most easy-going (самый общительный); easy-going (общительный) - less easy-going (менее общительный) - the least easy-going (наименее общительный).

Сравнительная и превосходная степень: слова исключения

Есть слова, которые, несмотря на все существующие правила, образуют степени по-своему. Такие слова нужно учить наизусть. Сравнительная степень и превосходная степень таких слов вынесены в отдельную таблицу.

Положительная

Сравнительная

Превосходная

маленькая

farther, further

the farthest, the furthest

the oldest, the eldest

the latest, the last

При употреблении слова, состоящего их двух компонентов, один из которых является словом исключением, нужно использовать именно его форму: good-looking (красивая) - better-looking (красивее) - the best-looking (самая красивая).

Устойчивые фразы

И сравнительная степень, и превосходная степень употребляются в предложениях как части специальных конструкций. Чаще всего это такие варианты:

  • Конструкция «the… the…». The more I read, the more I know. Чем больше я читаю, тем больше я знаю.
  • Конструкция «as… as…». He is as tall as his brother. Он такой же высокий, как его брат.
  • Конструкция «not so… as…». She is not so fit as me. Она не такая стройная, как я.

Это самые распространенные варианты предложений, в которых мы применяем упомянутые степени сравнения.

Качественные прилагательные имеют степени сравнения . Они выражают большую или меньшую степень качества в данном предмете по сравнению с другим предметом.
Например: (Мой дом красивее твоего дома). иногда сравнение идёт внутри одного и того же предмета (возрастание или убывание) в различные периоды его развития, т.е. в настоящий момент, по сравнению с его прошлым состоянием.
Например: (Спрос на товар стал выше, чем в прошлом году).


Прилагательные имеют две степени сравнения
:
сравнительную;
превосходную.

1.Сравнительная степень прилагательного обозначает, что какой-то признак проявляется в большей или меньшей степени в одном предмете, чем в другом.
Например: Я счастливее тебя. Твой портфель тяжелее, чем мой. Моя собака умнее, чем твоя.

Сравнительная степень бывает:
А) простая
Б) сложная

А) Простая сравнительная степень образуется с помощью суффиксов:
"ее" (-ей): Например: красивый – красивее, умный – умнее, холодный – холоднее;
"е" (с чередованием последнего согласного основы или без чередования):
Например: большой – больше, короткий – короче, сладкий – слаще;
"ше": Например: старый – старше, молодой – младше.
Иногда при образовании сравнительной степени прилагательного используется другой корень.
Хороший – лучше, плохой – хуже, маленький – меньше.
Прилагательные в форме простой сравнительной степени не изменяются и не имеют окончаний!

Б) Сложная сравнительная степень образуется от полной формы положительной степени прилагательного с помощью частиц более и менее.
Большой – более (менее) большой, красивый – более (менее) красивый.

2) Превосходная степень прилагательных .
Превосходная степень показывает, что какой-то признак проявляется в данном предмете в наибольшей степени, по сравнению с тем же признаком в других однородных предметах.
Эта моя лучшая игра; Он самый умный мальчик в классе.

Превосходная степень бывает:
А) простая
Б) сложная
Превосходная степень прилагательного может изменяется по родам, числам и падежам.
(Мы подошли к высочайшим горам).

А) Простая превосходная степень образуется с помощью суффиксов "ейш", "айш".
Например: Глупейший, глубочайший, редчайший, ближайший
Иногда при образовании превосходной степени прилагательного используется другой корень.
Например: Хороший – лучший, плохой – худший.
Б) Сложная превосходная степень образуется от полной формы положительной степени прилагательного с помощью частиц самый, наиболее и наименее.
Например: Маленький – самый маленький,наиболее маленький,наименее маленький, умный – самый умный, наиболее умный,наименее умный.

Прилагательные в превосходной степени, как и полные формы положительной степени прилагательных, изменяются по родам, числам и падежам.

Дата публикации: 28.01.2012 17:58 UTC

  • Морфологический разбор имени прилагательного в русском языке.
  • Полная и краткая формы имён прилагательных. Склонение и правописание падежных форм имён прилагательных в русском языке.
  • Понятие об имени прилагательном. Морфологические признаки имён прилагательных. Разряды имён прилагательных в русском языке.

Прилагательные ( Adjectives ) - это слова, которые выражают качества, признаки предметов. Они отвечают на вопрос какой? . В предложении они, как правило, определяют существительное. В английском языке они не изменяются ни по родам, ни по числам, ни по падежам:

a little girl – маленькая девочка

a little boy – маленький мальчик

little children – маленькие дети

With a little boy – с маленьким мальчиком.

Прилагательные изменяются только по степеням сравнения (Degrees of Comparison ). Существует три степени сравнения прилагательных: положительная ( Positive Degree ), сравнительная ( Comparative Degree ), превосходная (Superlative Degree ).

Правила образования степеней сравнения прилагательных.

Прилагательные в положительной степени не имеют никаких окончаний, например: quick (быстрый), slow (медленный), old (старый), new (новый). Сравнительная и превосходная степени образуются с помощью суффиксов -er и -est или путем прибавления слов more (более) и most (самый). Выбор способа зависит от исходной формы прилагательного.

Односложные и некоторые двусложные прилагательные образуют сравнительную степень при помощи суффикса -er, а превосходную степень при помощи суффикса -est. С помощью суффиксов -er, -est образуют степени сравнения двусложные прилагательные, оканчивающиеся на -er, -ow, -y , -le (clever, narrow , early, simple).

Приведем примеры:

Односложные и двусложные прилагательные

Положительная степень Сравнительная степень Превосходная степень
high – высокий higher – выше, более высокий highest – самый высокий
small – маленький smaller – меньше smallest – наименьший, самый маленький
strong – сильный stronger – сильнее, более сильный strongest – самый сильный
cheap – дешевый cheaper – дешевле, более дешевый cheapest – самый дешевый
quick – быстрый quicker – быстрее quickest – самый быстрый
new – новый newer – более новый newest – самый новый
clean – чистый cleaner – чище, более чистый cleanest – самый чистый
cold – холодный colder – холоднее, более холодный coldest – самый холодный
short – короткий shorter – короче, более короткий shortest – самый короткий
great – великий, большой greater – больше greatest – самый великий, величайший
weak – слабый weaker – слабее weakest – самый слабый
deep – глубокий deeper – более глубокий, глубже deepest – самый глубокий
low – низкий lower – ниже lowest – самый низкий
clever – умный cleverer – умнее, более умный cleverest – умнейший, самый умный
narrow – узкий narrower – более узкий narrowest – самый узкий
shallow – мелкий shallower – более мелкий shallowest – самый мелкий

При письме должны соблюдаться определенные правила орфографии.

1. Если прилагательное имеет краткую гласную и оканчивается на одну согласную, то в сравнительной степени и в превосходной степени эта согласная удваивается:

big – bigger – biggest

большой – больше – наибольший, самый большой

Fat – fatter – fattest

толстый, жирный – толще – самый толстый

Wet – wetter – wettest

мокрый, влажный – более влажный – самый влажный

Sad – sadder – saddest

печальный, грустный – более грустный – самый грустный

thin – thinner – thinnest

тонкий, худой – более тонкий – самый тонкий

2. Если прилагательное оканчивается на букву -y с предшествующей согласной, то в сравнительной и превосходной степенях буква y меняется на i :

Easy – easier – easiest

легкий – легче – наилегчайший, самый легкий

early – earlier – earliest

ранний – более ранний – самый ранний

dry – drier – driest

сухой, засушливый – более сухой – самый сухой

Но слово shy (застенчивый, пугливый) не подчиняется этому правилу и образует степени сравнения следующим образом:

shy – shyer – shyest.

3. Если прилагательное оканчивается на букву -e , то в сравнительной и превосходной степенях прибавляется -r, -st :

wide – wider – widest

широкий – шире – широчайший, самый широкий

late – later – latest

поздний – более поздний – самый поздний

fine – finer – finest

хороший, прекрасный – лучше – самый хороший

simple – simpler – simplest

простой – проще – самый простой

Многосложные прилагательные, т.е. прилагательные, состоящие из трех и более слогов, образуют степени сравнения с помощью слов more для сравнительной степени и most для превосходной степени. Рассмотрим следующие примеры:

Многосложные прилагательные

Положительная степень Сравнительная степень Превосходная степень
interesting – интересный more interesting – более интересный most interesting – самый интересный
beautiful – красивый more beautiful – более красивый most beautiful – самый красивый
expensive – дорогой more expensive – более дорогой most expensive – самый дорогой
difficult – трудный more difficult – более трудный most difficult – самый трудный
dangerous – опасный more dangerous – более опасный most dangerous – самый опасный
important – важный more important – более важный most important – самый важный
comfortable – удобный more comfortable – более удобный most comfortable – самый удобный

Таким же способом, т.е. с помощью слов more для сравнительной степени и most для превосходной степени, образуют степени сравнения некоторые двусложные слова, которые заканчиваются на -ed и -

Которая выступает как исходная форма: добрый - добрее , более /менее добрый , добрейший , самый добрый , добрее всех .

Выражает признак данного предмета вне сравнения с признаком другого предмета, по отношению к степени проявления признака является нейтральной.

Сравнительная степень

Формы сравнительной степени обозначают:

1. Признак, который в одном предмете проявляется в большей степени, чем в другом.

  • Эльбрус выше Казбека.
  • За этим первым звуком последовал другой, более твёрдый и протяжный ...
  • (И. С. Тургенев)
  • Дальнейшие опыты были более сложные , чем предыдущие.
  • (Акад. И. П. Павлов)

2. Признак, который в одном и том же предмете в разное время проявляется неодинаково, содержится то в большей, то в меньшей степени.

  • Я теперь скромнее стал в желаньях,
  • Жизнь моя иль ты приснилась мне...
  • (С. А. Есенин)
  • Вера стала более сдержанной , чем была.

Сравнительная степень может быть простой (состоять из одного слова) и составной (состоять из двух слов).

Образование сравнительной степени

Начальная форма прилагательного Средства образования сравнительной степени Прилагательное в форме сравнительной степени

острый

интересный

бессмысленный

Простая форма

-ее (-ей )

острее (ей )

интереснее

бессмысленнее

Прилагательные с основой на г , к , х , д , т , ст

жаркий

тихий

дорогой

молодой

крутой

-е + чередование конечного согласного основы

жарче

тише

дороже

моложе

круче

Прилагательные с суффиксами -к - , -ок - (-ек - )

низк ий

высок ий

-е + усечение суффиксов -к - , -ок - (-ек - )

ниже

выше

долгий

тонкий

-ше + усечение конечного согласного основы г , к

дольше

тоньше

высокий

большой

по - + -ше (-е )

по выше

по больше

хороший

плохой

маленький

от других основ

лучше

хуже

меньше

твёрдый

слабый

сладкий

Составная форма

слова более , менее

более твёрдый

менее слабый

более сладкий

Не имеют простой формы сравнительной степени качественные прилагательные с суффиксами -ск - , -ов - , -л - , -н - (у них нет и кратких форм!): дружеский , массовый , кровный , исхудалый и др. Сюда же относятся прилагательные с суффиксом -к - типа плавкий , громоздкий , тяжкий , отдельные непроизводные слова (плоский , ветхий , гордый , отлогий ) и слова, обозначающие масти животных: каурый , саврасый и др.

Превосходная степень

Формы превосходной степени обозначают:

1. Признак, который в данном предмете проявляется в наивысшей степени или больше, чем во всех остальных предметах.

  • Эльбрус - высочайшая из гор Кавказа.
  • В этой группе Иванов - самый способный и трудолюбивый студент.
  • Ты сегодня лучше всех .

2. Предельную степень качества без сравнения с другими предметами, в том числе в составе устойчивых выражений: добрейшая душа , злейший враг .

  • Наступил важнейший этап в вашей жизни.
  • Необходимо выяснить все мельчайшие подробности.

Образование превосходной степени

Начальная форма прилагательного Средства образовния превосходной степени Прилагательное в форме превосходной степени

строгий

краткий

тихий

высокий

Простая форма

-айш - + чередование конечной согласной основы

строжайш ий

кратчайш ий

тишайш ий

высочайш ий

храбрый

чудесный

-ейш -

храбрейш ий

чудеснейш ий

высок ий

красивый

наи - + -ш- (усечение суффикса -ок - )

наи - + -ейш -

наи высш ий

наи красивейш ий

хороший

плохой

маленький

от других основ

лучший

худший

меньший

твёрдый

доступный

Составная форма

слово самый

самый твёрдый

самый доступный

верный

весёлый

слова наиболее , наименее

наиболее верный

наименее весёлый

грустный

умный

интересный

сравнит. степ. прил. + родительный падеж местоимения все - всех

грустнее всех

умнее всех

интереснее всех

Не образуют простой формы превосходной степени качественные прилагательные с суффиксами -ск - , -н - , -ов - (-ев - ), -к - , -аст - , -ист - : родной , деловой , громкий , горластый , цветастый , раскидистый , породистый , многие слова с суффиксами -лив - , -чив - , -оват - (-еват - ): бурливый , разговорчивый , беловатый .