Пышные булочки из дрожжевого. Пышные булочки на молоке
Этот рецепт дрожжевого теста у меня считается фаворитом и особенно хорошо подходит для приготовления чудесных плюшек. Выпечка всегда получается невероятно удачная, сдобная, пышная и очень вкусная. Готовится такое тесто для плюшек очень даже просто, и если вы хоть один раз его сделаете, вы обязательно будете к нему возвращаться. Работать с ним очень легко, оно совершенно не липнет к рукам, и мало того, я даже не припыляю стол мукой, настолько оно шелковое и эластичное. Ну конечно же, это восхитительное дрожжевое тесто подходит не только для выпечки плюшек, вы можете печь из него практически все, что вам захочется.
Ингредиенты:
- около 550 гр пшеничной муки
- 1 ст ложка с горкой любого крахмала
- около 300 мл теплого молока
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 20 гр свежих дрожжей или 1,5 ч ложки сухих
- 100 гр сахара (или чуть более по вкусу)
- 2 ст ложки растительного масла
- щепотка соли
Способ приготовления
Чтобы приготовить тесто для плюшек ставим опару, в 150 миллилитров теплого молока распускаем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и грамм 100 муки. Все хорошо перемешиваем до однородности и ставим в теплое место для поднятия и активации минут на 20 — 30. За это время в оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем немного остыть. Смешиваем подошедшую опару, масляную смесь, сырое яйцо, сахар и соль до однородности и добавляем крахмал и частями муку. Сразу все муку не высыпайте, смотрите по тесту. И даже если оно в начале замеса немного липнет к рукам не спешите ее добавлять, так мы потеряем воздушность и нежность. Смазывайте руки растительным маслом и вымешивайте тесто около 10 минут, со временем оно приобретет шелковистость и однородность. Ставим тесто в теплое место для поднятия и увеличения в размере в два раза на 45 — 60 минут. Затем приступаем к формированию и выпечке необыкновенно вкусных
Трудно поверить тому, кто утверждает, что не любит плюшки с сахаром. Понятно если у человека диета или противопоказания, связанные с запретом на мучное, но отказываться от пышного ароматного лакомства очень трудно. Даже если вы просто так сохраните рецепт вкусных сладостей, то через время все равно вернетесь к нему.
Дорогие хозяюшки, скорее всего вам знакома картина, когда близкие, почувствовав запах пекущейся сдобы, начинают массовое наступление на кухню. Ведь приготовить плюшки в домашних условиях совершенно не трудно, а то удовольствие и радость, которые испытают близкие при этом, стоит того, чтобы повторять снова и снова приготовление этого рецепта.
Готовят плюшки из дрожжевого теста, которое обычно замешивают с добавлением большого количества сдобы. Не менее вкусными получаются постные булочки, рецепт которых вмещает в себя кефир или просто воду.
Когда тесто будет готово, из него делают равномерные порции и раскатывают в лепешки, которые необходимо смазать сливочным маслом и нанести начинку, которую заранее приготовили или посыпать сахаром. После этого, скрученное рулетом тесто формируется в бабочки или бантики - традиционную для плюшек форму.
Плюшки из дрожжевого теста на кефире
Один из способов приготовления булочек этого вида - рецепт плюшек на кефире, которые получаются невероятно нежными, при этом имеют корочку - хрустящую и сладкую. Если их смазать сливочным маслом, сразу после того, как достали из духовки, то аромат и особенный вкус покорят ваших близких.
Даже если такие плюшки из дрожжевого теста не выпекались в духовке, а подрумянивались на сковороде, они все равно выходят пышными и очень воздушными. Хранится такая выпечка почти неделю, а если ее разогреть в микроволновке, то она вновь обретет мягкость свежей булки.
Для тех, кто уже давно хотел подступиться к сдобе, но боялся, рецепт дрожжевого теста с добавлением кефира станет отличным вариантом для новичков. Оно не капризное, быстро подымается и поддается формированию необходимых изделий. Затратив минимальное количество времени и сил, вы сможете удивить своих близких и порадовать, приготовив им сладкие булочки. А если сделать их, используя наш рецепт, то они долго будут вам благодарны.
Главное, не теряйте время, а быстрее приступайте к работе и репутация отличной хозяйки вам обеспечена!
Необходимые ингредиенты
Продукты для плюшек на кефире достаточно стандартные для дрожжевого теста. Приготовьте для работы с тестом следующие ингредиенты:
- кефир 1% жирности - 0,5 л (2 стакана);
- масло подсолнечное - 250 г (1 стакан);
- куриное яйцо - 1 штука;
- мука пшеничная - 6 стаканов;
- свежие дрожжи - 35 г;
- сахар - 250 г (1 стакан);
- масло сливочное растопленное - 100 г (0,5 стакана);
- соль - по вкусу.
Итак, продукты подобраны - можно приступать к приготовлению сладких плюшек.
Рецепт приготовления
- Шаг 1. Необходимо не сильно подогреть в микроволновке или на водяной бане кефир и масло подсолнечное. Если жидкость будет горячей - могут погибнуть приготовленные дрожжи. Теперь добавляем яйцо, 5 ложек (с горкой) сахара и очень хорошо взбиваем массу так, чтобы не было неоднородных частиц.
- Шаг 2. Затем растворяем дрожжи в тесте и аккуратно всыпьте в миску стакан муки. Перемешайте содержимое посуды и оставьте минут на 10 в теплом месте.
- Шаг 3. Когда пройдет необходимое время, добавьте в тесто еще 4 стакана муки и оставьте его. Только на этот раз, это уже нужно сделать минут на 30.
- Шаг 4. Через полчаса зажигаем духовку, чтобы она пока подогревалась до 180 градусов, а последнюю муку досыпаем в тесто и немножко помнем его, для образования гладкости. Главное, нужно наблюдать, чтобы не испортить тесто и сделать его твердым.
- Шаг 5. Сейчас поставим растопить в микроволновку масло сливочное и приступим к разделению теста на несколько небольших порций.
- Шаг 6. Дальше раскатываем каждый из кусков в пласт и мажем растопленным маслом. После этого посыпаем ее сахаром.
- Шаг 7. В плюшке есть небольшой секрет - правильное сворачивание, которое каждая хозяйка делает по-своему. Предлагаем, свернуть пласт, посыпанный сахаром, в рулет, который складываем вдвое и закрепляем концы. Теперь, чтобы получилось сердечко, надрезаем рулет до конца ровно по середине. Края красиво выворачиваем наружу и любуемся сердечком, которое в итоге должно выйти. Так нужно сделать со всем тестом.
- Шаг 8. После того, как все дрожжевые плюшки будут сформированы таким образом, их нужно выложить на заранее смазанный маслом лист. Напоследок, каждое изделие смазываем растопленным маслом и посыпаем сверху сахаром. Так мы заканчиваем рассматривать рецепт, который оказывается очень прост для использования дома.
Нежный аромат свежей выпечки поднимет настроение всем домашним. Особенно в промозглый холодный день. Лучшим решением станет сделать булочки из дрожжевого теста в духовом шкафу. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.
Классические булочки из дрожжевого теста в духовке
Из отмеченного количества ингредиентов получится 20-22 булочки небольшого размера. Для их приготовления берется: 2 стандартных стакана свежего кефира, маленькая ложка соли, 560 г белой муки, 1,7 ст. сахара-песка, полстакана любого неароматного масла, 80 г сливочного масла, маленькая ложка корицы, 22 г дрожжей (свежих, прессованных), 0,5 ч.л. какао.
- Кефир подогревается до температуры тела, после чего в него отправляются сахар (2 ст.л.), дрожжи, соль и неароматное масло. После вымешивания, компоненты оставить на пару минут.
- Далее можно высыпать в ту же посуду муку. Лучше это делать маленькими порциями, вымешивания массу после каждой добавки. Нелипкое тесто накрывается пленкой и отправляется на 50 минут в тепло.
- Половина подошедшей массы тонко раскатывается на силиконовом коврике, после чего смазывается начинкой из растопленного масла, какао, оставшегося песка и корицы.
- Заготовка сворачивается плотным рулетом и нарезается на небольшие кусочки.
- Те же действия повторяются и со второй частью теста.
- Выпекается 25 минут при 190 градусах.
Для румяности можно смазать булочки взбитым желтком.
Быстрый и вкусный рецепт приготовления
Можно просто посыпать получившееся угощение сахаром. В рецепт входит: 55 г свежих разломанных на кусочки дрожжей, 140 г фермерского масла, 520 мл молока, 4 фермерских яйца, 210 г сахара, щепотка ванилина, 650-750 г муки, желток.
- Для опары в небольшом количестве подогретого молока (около 100 мл) разводятся раскрошенные дрожжи, а также щепотка сахарного песка.
- В отдельной посуду смешивается мягкое масло, ванилин, оставшийся сахар, яйца и остальное молоко.
- Когда опара поднимется, в нее вливается получившаяся масса.
- После перемешивания вводится просеянная мука.
- Замешивается неплотное тесто, которое должно полежать в тепле, пока оно не поднимется 3 раза.
- Из массы скатываются маленькие шарики, смазываются желтком и оставляются на 12-15 минут.
- Готовятся булочки в жаркой духовке около получаса.
Перед подачей угощение посыпается сахаром или пудрой.
Сладкие булочки
Такая выпечка точно напомнит о любимой сдобе из школьной столовой. Для ее приготовления используются простые и доступные компоненты: 4,5 ст. белой в/с муки, пакет ванилина, 55 г живых раскрошенных дрожжей, 2,5 ст.л. сахара-песка, половина стаканчика неароматного масла, 1,5 ст. воды, пол чайной ложки соли.
- Вода слегка подогревается, в нее сыпятся дрожжи. В получившуюся кашицу вводится 3,5-4,5ст.л. муки и сахар. Она будет настаиваться под полотенцем в тепле 25 минут.
- Когда опара подойдет, добавить в нее ванилин, масло, а затем понемногу вводить муку, постоянно обминая подошедшую массу.
- Тонко раскатать, свернуть рулетиком, присыпать сахаром и выпекать в духовом шкафу на расстоянии друг от друга.
- На приготовление достаточно 25 минут.
Вместо сахара можно взять сахарную пудру, перемешанную с какао-порошком.
Как приготовить с корицей в духовке?
Любителей яркого коричного аромата точно порадует следующий рецепт. В него входит: 45 г жирного сливочного масла, 90 г сахарного песка, 2 деревенских яйца, 210 мл свежего молока, 1,5 ч.л. быстрых сухих дрожжей, 3 ч.л. корицы, 3 ст. муки, половина чайной ложки соли, щепотка ванилина.
- Молоко греется, смешивается с парой больших ложек просеянной муки, маленькой ложкой сахара и дрожжами. Смесь выстоять при комнатной температуре около 40 минут.
- В подошедший состав вливается смесь из взбитых деревенских яиц, оставшегося песка, ванилина и мелкой соли. Туда же по паре ложек вводится насыщенная кислородом пшеничная мука.
- После тщательного перемешивания оставить массу около источника тепла на 65 минут.
- Осталось раскатать смесь, смазать получившуюся заготовку сливочным маслом, присыпать небольшим количеством сахара и ароматной специей.
- Пласт скатывается рулетиком и нарезается кусочками.
- Будущие булочки с корицей из дрожжевого теста выкладываются на промасленный противень, после чего оставляются на полчаса. Выпекается в жаркой духовке 40 минут.
Количество ароматной специи в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.
Пышные булочки из дрожжевого теста
Тесто получается действительно «пуховым». Для приготовления потребуется: 1 ст. молока, 1,5 ч.л. мелкой соли, желток, 2,5 ч.л. прессованных дрожжей, 3,5 ст. белой просеянной муки, 3 ст.л. жидкого натурального пчелиного меда, половину стакана растительного масла, 3 ст.л. жидкого сливочного масла, треть стакана сахара, яйцо, 1 желток, 1 белок.
- В глубокую емкость вливается чуть подогретый молочный продукт, растительное масло, мед, яичный желток. Также добавляется яйцо, моль, мука и дрожжи.
- Замешивается липковатая масса, которая выкладывается на присыпанный мукой коврик из силикона. После обминания тесто накрывается натуральной салфеткой и оставляется у источника тепла на полчаса.
- Осталось лишь нарезать массу на 24 ломтика, сформировать из них шарики, смазать растительным маслом, отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 60 градусов.
- Далее сдоба смазывается глазурью из сливочного (высокой жирности) масла, яичного белка, натурального пчелиного меда и песка.
- Готовятся еще 20 минут при 180 градусах.
Лакомство можно доставать из духового шкафа, когда поверхность станет золотистой.
С маком
Мак прекрасно сочетается с цитрусовыми и орешками, поэтому приведенный далее рецепт можно усовершенствовать. В его классический вариант входит: 490 г муки, пакет ванилина, щепотка соли, 230 мл жирного молока, пачка сливочного масла, 5-6 ст.л. сахара-песка, куриное яйцо, 110 г мака, 11 г быстрых дрожжей.
- Традиционно готовится опара из молока, сахара (1 ст.л.) и муки (2 ст.л.).
- Подошедшая смесь выливается к муке, перемешанной с растопленным сливочным маслом, оставшимся песком, солью и ванилином. Масса оставляется в тепле примерно на час.
- Начинка готовится из мака и сахара. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Оно не указано в рецепте. Сухие маковые зернышки заливается кипятком, отжимается, измельчается блендером и смешивается с сахаром.
- Тесто раскатывается, смазывается начинкой, скручивается рулетиком и нарезается.
Булочки с маком пекутся в жаркой духовке 25 минут.
С изюмом
Одним из самых популярных рецептов дрожжевых булок является вариант с изюмом. Помимо указанного сухофрукта (130 г), он включает в себя: 150 мл молока, 20 г живых дрожжей, 55 г качественного сливочного масла, яйцо, 380-420 г муки, щепотку соли, цедру с одного лимона, 125 г сахара-песка.
- Из молока (подогретого), муки (2 мал. ложки) и сахара (1 мал. ложка) делается опара, которая оставляется возле источника тепла на 25-35 минут.
- Остатки песка, цедра цитрусового, яйцо, мука и соль хорошо перемешиваются. К перечисленным компонентам добавляется опара.
- Изюм промывается, ошпаривается кипятком и соединяется с растопленным маслом.
- Сухофрукт соединяется с тестом, после чего оно отправляется в тепло на часок.
- Останется сформировать из массы пухлые шарики и выпекать их 25 минут в хорошо разогретой духовке.
Для аппетитного внешнего вида изделия перед выпечкой полить взбитым яйцом.
Вкусный рецепт с повидлом
Выпечку с начинкой любят и дети, и взрослые. Особенно, если внутри нее оказалось вкуснейшее яблочное повидло. На объем 260 грамм потребуется: 1 ст. молока, 2 деревенских яйца, 3 ст.л. сливочного жирного масла, 4 ст.л. пшеничной в/с муки, 5 ст.л. сахара-песка, половина маленькой ложки соли, 2 ч.л. сухих быстрых дрожжей.
- Молоко, яйца, масло, соль, дрожжи и сахар помешаются в одну емкость и вымешиваются до однородности. Жидкость при этом необходимо предварительно слегка подогреть.
- В получившуюся массу постепенно засыпается заранее 2 раза просеянная мука. Получившееся тесто оставляется в тепле на пару часов. За это время его нужно несколько раз обмять.
- Из подошедшей массы вырезаются тонкие лепешки. На каждой из них на краях делаются надрезы.
- На середину заготовок выкладывается пара чайных ложек начинки. Края кружка накладываются друг на друга, чтобы повидло виднелось через надрезы.
- Когда выпечка на противне слегка поднимется, можно отправлять ее выпекаться на 15-20 минут до румяной корочки.
Как приготовить с творогом?
Такое угощение прекрасно дополнит теплое молоко или ароматный чай. А готовится оно элементарно из следующих продуктов: 490 г белой просеянной муки, щепотка соли, 230 мл теплого молока, 8 ст.л. сахара, 2 яйца, стандартный пакетик быстрых дрожжей, 160 г сливочного масла, 320 г творога, 55 г сметаны, горсть изюма.
- Опара из молока, большой ложки сахара-песка и пары ложек муки настаивается 20 минут в тепле.
- Далее в подошедшую смесь добавляется масло, соль, яйцо, еще 2 ст.л. сахара и мука. Замешивается тесто, которое будет час стоять под пленкой в тепле.
- Начинка готовится из оставшегося сахара, творога, яйца и сметаны.
- Получившейся массой смазывается раскатанная основа. Заготовка сворачивается в рулет и нарезается неширокими кусочками.
- Готовый полуфабрикат тончайшим пластом раскатывается на силиконовом коврике.
- Получившаяся основа хорошо промазывается растопленным маслом, смешанным с коричневым сахаром и корицей. Можно добавлять в начинку и другие ингредиенты: изюм, любые сухофрукты, какао и т.д.
- Заготовка плотно сворачивается и нарезается кусочками, ширина которых составляет около 3 см.
- Будущие булочки раскладываются на промасленный противень.
- Выпечка смазывается взбитым куриным яйцом. Можно также посыпать ее минимальным количеством коричневого сахара.
- В подогретое до комнатной температуры молоко поочередно всыпается сахар (большая ложка), поломанные на мелкие кусочки дрожжи и соль. Смесь вымешивается до состояния кашицы и убирается в тепло. Использовать ее далее можно, как только появится заметная опарная шапочка.
- В подошедший раствор добавляется растопленный маргарин и взбитые вилкой яйца.
- В массу понемногу подсыпается просеянная мука. Тесто должно перестать липнуть к пальцам. После этого оно накрывается полотенцем и оставляется в тепле до увеличения в объеме в два раза.
- После последнего обминания от массы отщипываются небольшие кусочки и расплющиваются. Внутрь кладется начинка из измельченных яблок, присыпанных сахаром.
- Булкам можно придать любую понравившуюся форму. Выпекаться они будут около получаса.
Готовятся в духовке не более 25 минут. Если шкаф сушит выпечку, нужно поставить в него миску с водой.
Рецепт приготовления с яблоками
Сочетание кисленько-сладких фруктов и теста на дрожжах можно назвать традиционным. Выпечка готовится из: 4,5 ст. в/спросеянной муки, 45 г живых дрожжей, щепотки соли, 260 мл жирного молока, 4 ст.л. белого сахара, 65 г сливочного маргарина, 2 яиц и 1 белка для смазывания выпечки. Для наполнения берется 550 г яблок и 5 ст.л. коричневого сахара.
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста – ароматные и нежные сдобные изделия, которые понравятся всем. Мягкое тесто и хрустящая сладкая корочка придадут булочке изумительный вкус. Готовую выпечку подавайте с джемами, медом, сгущенкой. Для ребенка это отличный перекус в школе. Их удобно взять с собой на пикник, в дорогу, на работу. Плюшки с сахарной присыпкой довольно популярны, а если вы приготовите их самостоятельно, то будете уверены в их натуральности.
Сладкие плюшки готовят из дрожжевого теста с начинкой из корицы и сахара. Чаще всего плюшки сворачивают в виде сердечек, также можно сделать бабочки и завитушки.
По желанию в начинку можно добавить мак, получится маковая начинка, что тоже будет вкусно.
Вкус Инфо Булочки
Ингредиенты
- Для опары:
- молоко - 250 мл;
- дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
- мука пшеничная (в/с) - 3 ст. л.;
- сахар - 3 ст. л.
- Для теста:
- яйцо - 2 шт.;
- сливочное масло (или маргарин) - 80 г;
- мука пшеничная (в/с) - 550 г.
- Для начинки:
- сахар - 8 ст. л.;
- корица в порошке - 1 ч. л.;
- масло растительное - 60 г.
Как приготовить сладкие плюшки из дрожжевого теста
Для начала приготовим опару. В миску, где будете месить дрожжевое тесто, налейте теплое молоко, добавьте 3 столовых ложки сахара и пшеничную муку, тщательно перемешайте. Можете использовать как топленое жирное молоко, так и низкокалорийное.
Затем добавьте указанное количество сухих дрожжей для опары. Перемешайте лопаткой и оставьте в сторонке на 5-10 минут, чтобы дрожжи ожили и стали активными.
Затем к опаре добавьте сырые куриные яйца. Перемешайте венчиком или миксером, чтобы яйца полностью распределились по жидкой массе.
Растопите сливочное масло или маргарин. Остудите. Добавьте к остальным продуктам в миске и немного помешайте, чтобы создалась однородная структура.
Через сито просейте пшеничную муку, отсыпьте указанное количество в удобную сухую миску. Понемногу добавляйте муку и мешайте тесто ложкой. Когда оно будет слишком густое – начните месить руками, затем помесите на доске, присыпанной мукой или на столе.
Готовое мягкое тесто накройте салфеткой или чистым полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на время около одного часа. Важно, чтобы при этом не было сквозняка, иначе тесто не поднимется. Оно должно значительно увеличиться в размерах в 3-4 раза. Затем сделайте обминку – примните его немного руками. И вновь оставьте для подъёма. Тесто на плюшки с сухими дрожжами будет подниматься хорошо и быстро.
Отдохнувшее тесто обомните на подпыленной доске. Разделите на несколько кусочков, с которых мы затем будем готовить булочки. В данном случае, получилось 8 кусочков. Исходите из своих убеждений, вы можете создать несколько больших, а можете и много маленьких плюшек. Сколько кусочков столько и плюшек. Положите их на широкую разделочкую доску, посыпанную мукой и оставьте под салфеткой.
Один кусочек теста раскатайте так, чтобы его толщина была примерно 0,3-0,5 сантиметра, диаметр - около 20-24 см.
Смажьте сверху растительным маслом, используя кухонную кисточку или растопленным сливочным маслом. Посыпьте сахарной начинкой. Для этого перемешайте сахар с молотой корицей. На одну заготовку уходит около 1 столовой ложки. Корицу можете не использовать, если она вам не нравится.
Тизерная сеть
Скатайте из теста подобный рулетик с помощью рук. Заворачивайте неплотно.
Края колбаски слепите вместе. Хорошо прижимайте один кусок теста к другому, чтобы они слепились и не расклеивались.
Установите колечко на ребро. Острым ножом прорежьте до дна. При этом оставьте несколько сантиметров в месте соединения.
Разверните подрезанные стороны, формируя сердечко.
Перенесите заготовки на противень, смазанный растительным маслом или накрытый пергаментом. Дайте плюшкам 10-20 минут настояться в теплой комнате, чтобы они подошли и увеличились в размере. Запекайте при температуре 180-190 С 40-50 минут.
Сладкие плюшки из дрожжевого теста готовы.
Остудите и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Для начинки плюшек подойдёт не только корица с сахаром, но и другие сочетания:
- мягкий изюм (без косточек) с медом;
- сладкая пряная зелень (мята или базилик) и сахар;
- смесь творога, сметаны и сахара (густая по консистенции);
- кашица из кураги и чернослива (сухофрукты берите по своему вкусу.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!