Приготовить горячий шоколад из плитки. Рецепт: Горячий шоколад из какао-порошка. Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном
Горячий шоколад по праву считается излюбленным лакомством большинства россиян. Рецепт напитка облетел весь мир, многие страны изменили его исходя из личных предпочтений своего народа. Нередко в горячий шоколад добавляется мускатный орех, молотая корица, мята и даже перец чили. Опытные хозяйки научились готовить горячий шоколад в домашних условиях. Технология не представляет особых сложностей, если соблюдать пошаговую инструкцию.
Особенности приготовления горячего шоколада
- Чтобы сварить настоящий горячий шоколад, одним какао вы не обойдётесь. Хотя многие считают правильным именно рецепт на основе данного продукта. В конечном итоге десерт получается жирным, питательным, густым и тягучим. В классический рецепт добавляют сахар, ваниль, корицу.
- Покупайте сливки жирностью от 20%, вследствие этого приготовленный напиток будет намного гуще. Когда взобьёте общую массу, в конечном результате получится густой десерт, напоминающий пудинг. Лакомство подобной консистенции предпочтительнее есть ложкой.
- Чтобы придать десерту изысканный вкус, добавляйте в него различные компоненты, такие как ликёр, ром, коньяк, вода, сливки и пр. При вливании воды жирность напитка существенно снизится, а вкус шоколада станет более выразительным. При смешивании со сливками вы добьётесь нежности продукта.
- В процессе приготовления горячего шоколада добавьте в смесь жирное молоко, сметану, крахмал или желток. В таком случае напиток станет намного гуще. Также используйте только качественный горький шоколад без добавок и усилителей вкуса. Для напитка подойдёт молочный шоколад, но не пористый.
- Любители пряных десертов нередко добавляют различные специи, такие как кардамон, ваниль, имбирь, корица, некоторые виды перца. Добавление перца чили в какой-то степени стало классикой жанра. По вкусу напиток получается более пряным, острым и терпким.
- Чтобы правильно растопить шоколад, сохранив его полезные свойства, воспользуйтесь водяной баней. Проследите за тем, чтобы капли воды не попали в топлёную смесь, иначе появятся комки. Вы не сможете растопить их повторно, поэтому десерт будет испорчен.
Горячий шоколад: классика
- Необходимо довести до кипения 550 мл. обезжиренного молока, предварительно вылив его в толстодонную кастрюлю. После этого можно всыпать охлаждённый рубленый шоколад (около 145-150 гр.). Оставьте огонь на минимуме и помешивайте массу.
- Соедините горячую смесь с 15 гр. просеянной муки, избегайте появления комков. Вымешайте жидкость до сметанообразной массы, вновь доводя её до кипения (такой ход придаст напитку густоту). Всыпьте сахар по вкусу, употребляйте шоколад горячим.
- Измельчите плитку шоколада таким образом, чтобы получить мелкую крошку. Соедините в одну массу порошковый чили (количество выбирайте исходя из личных предпочтений), палочку корицы и 480 мл. молока. Перелейте всё в сотейник.
- Разогрейте смесь, не доводя до кипения. Далее всыпьте в состав шоколад, варите его в течение 10 минут, не забывайте помешивать. Затем достаньте специи, всыпьте сахар по вкусу. Долейте коньяк (необязательный ингредиент).
- Готовый напиток украсьте взбитыми сливками, посыпанными крошкой шоколада или порошком какао. Подавайте в высоких бокалах.
Белый горячий шоколад
- Налейте 930-960 мл. обезжиренного молока в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, выставите огонь на среднюю мощность. Покрошите в массу около 245 гр. белого не пористого шоколада.
- В процессе приготовления шоколадной массы всыпьте сахар (количество на усмотрение). Добейтесь однородности состава, не дожидайтесь появления пузырей (кипение).
- Снимите кастрюлю с конфорки, позвольте напитку остыть. После этого приступайте к дегустации, разлив содержимое по красивым чашкам. Украсьте напиток порошком какао либо кокосовой стружкой.
Ягодный шоколад
- Смешайте в одну массу 220 мл. жирный сливок, сахарный песок по вкусу и 240 гр. измельчённого тёмного шоколада.
- Растопите состав на водяной бане, затем добавьте 65 гр. сливочного масла и 180 гр. сезонных ягод (вишня, клубника, крыжовник, слива, смородина и пр.). Вымешайте до однородности. Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.
- В небольшой металлической таре смешайте 115 гр. рубленого тёмного шоколада, несколько зефирок «Маршмеллоу» и 550 мл. нежирного молока. Прогревайте массу на среднем огне в течение 10 минут, мешайте, добейтесь однородности состава.
- Снимите посуду с конфорки, добавьте мускатный орех на кончике ножа, 3 гр. молотой корицы, 1 мл. ванильного экстракта. Вымешайте шоколад и разлейте по кружкам. Приятного аппетита!
Ванильный шоколад
- Приготовьте кастрюлю небольшого размера, влейте 30 мл. фильтрованной воды и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок (около 30 гр.), смешанный с какао-порошком (25 гр.). Добейтесь образования однородной пасты.
- Добавьте 265 мл. молока (жирность около 1,5%), кипятите смесь на протяжении 5-7 минут, затем влейте 3 мл. ванильной эссенции. Подавайте готовое блюдо со взбитыми сливками, посыпанными мускатным орехом.
Сливочный шоколад
- Влейте 550 мл. молока в небольшой железный ковшик, отправьте на плиту. Разогрейте смесь, но не позволяйте ей закипать.
- Уберите жидкость с конфорки, добавьте 50 гр. жидкого мёда, 4 мл. ванильной эссенции, 245 гр. тёртого шоколада, 1 щепотку соли. Для придания густоты всыпьте 25 гр. кукурузного крахмала, доведите массу до однородности.
- На среднем огне добейтесь появления первых пузырьков, выключите конфорку и дайте шоколаду остыть. Разлейте по кружкам, подавайте с зефиром «Маршмеллоу» и взбитыми сливками.
Апельсиновый шоколад
- Небольшую железную кастрюлю наполните мелко порубленной апельсиновой цедрой (60 гр.). Добавьте 6 гр. измельчённой корицы и 120 гр. тёртого тёмного шоколада. Влейте 60 мл. молока и растворите смесь на медленном огне.
- После этого добавьте ещё 320 мл. молока и доведите до кипения. Взбейте 60 мл. жирных сливок в крем с помощью блендера, переместите смесь к общему составу. Приготовленный горячий шоколад разлейте по кружкам, украсив палочкой корицы.
- Разломайте 120 гр. чёрного шоколада на кусочки. Всыпьте 15 гр. кукурузного крахмала в 85 мл. молока и перемешайте. В отдельную кастрюлю добавьте 240 мл. молока, 220 мл. густых сливок и 30 гр. тёртого шоколада.
- Доведите массу до кипения и приплюсуйте растворённый крахмал. Перемешайте массу до однородного состояния. Выключите конфорку. Напиток следует подавать горячим.
Шоколад с бананом
- Измельчите удобным способом 115 гр. тёмного шоколада, очистите от кожуры 1,5 банана и порежьте кубиками. Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте тёртый шоколад, банан, влейте 1 л. молока и поставьте на конфорку.
- По истечении 10 минут выключите плиту, взбейте смесь венчиком, доведите до однородности. Снимите посуду с огня, добавьте сахар по вкусу и 2 щепотки измельчённой корицы. Напиток можете украсить дольками банана.
Шоколад с ромом
- Влейте в небольшую кастрюлю 800 мл. молока с низкой степенью жирности. Добавьте 45 мл. рома (виски, бренди, коньяк) и 120 мл. сливок. Поставьте на конфорку, доведите состав до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня. Всыпьте 280 гр. измельчённого в крошку шоколада, чтобы он растаял в горячем молоке. Доведите смесь до однородности, разлейте по кружкам. Подавайте напиток горячим.
- В небольшой металлической таре смешайте 90 гр. чёрного шоколада, 120 мл. фильтрованной воды, 65 гр. сахарного песка. Дождитесь появления первых пузырьков, томите смесь на средней мощности. Убавьте конфорку, варите напиток ещё 3 минуты.
- Влейте 630 мл. обезжиренного молока, 55 мл. ликёра «Бейлиз», 20 гр. быстрорастворимого кофе, 40 мл. коньяка. Взбивайте состав венчиком и варите ещё 3 минуты. Взбейте 120 мл. густых сливок до кремообразной массы, выложите их поверх шоколада, присыпьте рубленым миндалем.
Шоколад с яичным желтком
- Взбейте в одну смесь 150 мл. молока и 1 яичный желток. Разогрейте ещё 350 мл. молока и всыпьте к нему 90 гр. натёртого чёрного шоколада.
- Постоянно перемешивайте смесь, всыпьте 1 гр. корицы и сахарный песок (количество на усмотрение). Уберите полученную массу с конфорки и добавьте взбитый желток. Вымешайте до однородности, подавайте шоколад в горячей форме.
- Готовьте горячий шоколад исключительно из натуральных продуктов. Содержание какао в плитке должно быть не менее 65%. Чаще всего для напитка применяется чёрный шоколад без различных наполнителей.
- Также для приготовления используется белый и молочный шоколад. Взбитые сливки добавляют для придания напитку густоты и нежности. Для уникальности вкуса используют ванильный сахар или эссенцию.
- Самое главное - красиво подать блюдо, в этом залог успеха. Правильно украсить десерт вам помогут сливки, карамель, листья мяты, палочки корицы и конфеты.
Рассмотрите рецепты приготовления горячего шоколада на основе кофе, жирных сливок, коньяка, ликёра «Бейлиз», ванильной эссенции, тёмного рома. По желанию добавляйте в напиток зефир «Маршмеллоу», миндаль, перец чили, банан, сезонные ягоды, мускатный орех, измельчённую корицу, апельсиновую цедру. Варьируйте пропорции по своему усмотрению, экспериментируйте, добавляйте любимые ингредиенты.
Видео: как приготовить горячий шоколад
Горячий шоколад - божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом. Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное - знать рецепт.
Из чего готовится горячий шоколад?
Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.
А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?
№ 1. Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях из шоколада
Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.
Ингредиенты
- молоко 1 ст.
- 70-80 % горький шоколад 50 г
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 щеп.
- какао-порошок 1 ст. л.
- ванильный сахар 0,5 ч. л.
Общее время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 3 минуты
Выход: 1 порция
Как приготовить напиток из шоколада
№ 2. Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях из какао
Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.
Ингредиенты
- молоко 1 чашка
- какао-порошок 2 ст. л. без горки
- сахар 2 ч. л.
Общее время приготовления: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция
Как приготовить напиток из какао-порошка
На заметку
- Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
- Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
- Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.
Горячий шоколад — это полезный продукт, у которого великолепный вкус и целительные свойства.
В его составе есть флаваноиды — превосходный природный антиоксидант, который помогает бороться с процессом старения. Более того, в нём содержится много кальция, который отвечает за прочность костей, фосфора, который даёт энергию мозгу и магния, что помогает регулировать обмен в клетках.
Но основное свойство горячего шоколада заключается в том, что он улучшает настроение, ведь после его употребления в организме активно вырабатываются «гормоны счастья». Не нужно забывать о том, что прекрасный горячий шоколад это ещё и сильный афродизиак, способный повышать половое влечение.
При этом горячий шоколад можно легко приготовить в домашних условиях. Вот несколько интересных рецептов приготовления горячего
Горячий шоколад классический
- Черный шоколад - 100 г
- Молоко или сливки (10%) - 250 мл
- Вода - 1-2 ст. ложки
- Сахар - по вкусу
- Взбитые сливки - по вкусу
Украсить взбитыми сливками.
Горячий шоколад с крахмалом - 1
Крахмал в горячий шоколад добавляют для того, чтобы получить более густую консистенцию.
Ингредиенты:
- 100 г шоколада (черного или молочного)
- 200 мл сливок (10%-20%)
- 300 мл молока
- 1 ст.л. без горки крахмала
Приготовление:
Нагревать, постоянно помешивая, пока весь шоколад хорошо не расплавится, и смесь станет однородной.
Затем довести почти до кипения, влить разведенный крахмал, перемешать, выключить огонь.
Подавать горячим.
Горячий шоколад с крахмалом - 2
Ингредиенты:- Молоко - 1 л
- Шоколад - 200 г
- Сахар - 2 ст. ложки
- Крахмал - 3 ст. ложки
Горячий шоколад с ромом
Ингредиенты:
- Молоко (цельное) - 5,5 стаканов
- Сливки (жирные) - 1/2 стакана
- Темный ром - 2 ст. ложки
- Шоколад (сладко-горький) - 250 г
Горячий шоколад с миндалём
Ингредиенты:
- Шоколад (тертый, полусладкий) - 60 г
- Сахар - 60 г
- Вода (кипящая) - 1/2 стакана
- Молоко (кипяченое) - 2,5 стакана
- Кофе (растворимый) - 1 ст. ложка
- Коньяк - 80 мл
- Ликер Амаретто - 80 мл
- Сливки (для взбивания) - 1/2 стакана
- Миндаль (нарезанный жареный) - 1/4 стакана
Горячий шоколад по-мексикански
Ингредиенты:
- Молоко - 400 мл
- Шоколад - 40 г
- Корица - 3 палочки
- Ванильный экстракт - 1 ст. ложка
Горячий шоколад по-испански
Ингредиенты:
- Молоко - 2 стакана
- Горький шоколад (тертый) - 60 г
- Корица (молотая) - 1 кофейная ложка без верха
- Яйца (желтки) - 1 шт.
- Сахар - 1 кофейная ложка
Взбить желток с небольшим количеством молока. Всыпать тертый шоколад в горячее молоко, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить желток. Подавать напиток к столу горячим.
Горячий шоколад по-австрийски
Ингредиенты:
- Шоколад (измельченный) - 100 г
- Цедра 1 апельсина
- Корица (молотая) - 1/2ч. ложки
- Молоко - 1,5 стакана
- Сливки (густые) - 4 ст. ложки
- Палочки корицы
Положить в маленькую кастрюлю шоколад, измельченную апельсиновую цедру, молотую корицу, добавить 3 ст. ложки молока и помешивая растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и помешивая, медленно довести до кипения. Взбить сливки миксером в густой крем.
Готовый горячий шоколад процедить, разлить по чашкам и положить в каждую по 1 ст. ложке приготовленного крема и по 1 палочке корицы.
Горячий шоколад с кофе
Ингредиенты:
- Шоколад - 250 г
- Кофе (крепкий) - 250 мл
- Взбитые сливки
Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в кофе, тщательно перемешать и разогреть смесь. Затем разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.
По материалам www.kaffein.ru
Горячий шоколад с цедрой апельсина
Ингредиенты:
- молоко - 200мл
- шоколад - 100г
- какао порошок - 1 чайная ложка
- кофе растворимый - 1 чайная ложка
- апельсиновая цедра - 1 чайная ложка
- корица - по вкусу
Для украшения:
- долька мандарина
Горячий шоколад, несомненно, один из популярных бодрящих напитков. Он помогает поднять настроение и жизненный тонус. Готовить его можно разными способами, но лучше полезные свойства сохраняются, если в рецепт входят какао-бобы или порошок-какао.
Приготовление горячего шоколада
Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.
Классический рецепт горячего шоколада
Ингредиенты (на 2 чашки):
300 мл сливок
1 ч. ложка кукурузного крахмала
2 ст. ложки какао-порошка
сахар по вкусу
Как приготовить горячий шоколад:
Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.
Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.
Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.
Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.
Горячий шоколад по-креольски
Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.
Ингредиенты:
2 ст. ложки какао
150 г миндальной крошки
1 литр жирного молока
1 ст. ложка крахмала
0,5 ч. ложки корицы
сахар и мускатный орех – по вкусу
Как приготовить горячий шоколад по-креольски:
Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.
Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.
В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.
Приготовление горького шоколада
Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.
Горький горячий шоколад
Ингредиенты:
50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)
100 г какао
сахар – по вкусу
Как приготовить горький горячий шоколад:
Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.
К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.
Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.
Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.
Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.
Рецепты горячего шоколада
Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.
Классический вариант
О том, как сварить по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.
Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:
- сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
- какао – 3 ч.л.;
- молоко (коровье) – 2 ст.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.
Классический рецепт приготовления напитка очень прост:
- Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
- Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
- Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
- Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Готовый горячий шоколад из какао разрешается украшать шоколадной стружкой или корицей, но лучше всего пить его в чистом виде.
Горячий шоколад «Нежность»
Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:
- молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
- молоко – 2 ст.;
- порошок какао – 3-4 ст.л.;
- сливки минимальной жирности – 200 мл;
- обычный сахар – 4 ст.л.;
- коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
- имбирь в молотом виде – 5 гр.;
- корица – целая палочка.
Варить горячий шоколад нужно так:
- Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
- Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
- Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
- Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
- Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
- Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Горячий шоколад с маршмеллоу
Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.
Основными ингредиентами являются:
- какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
- холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
- маршмеллоу – 1 упаковка.
Процесс приготовления:
- Растопить масло в маленькой емкости.
- Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
- Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.
Благодаря этим простым правилам любой рецепт горячего шоколада с какао, сделанного в домашних условиях, не будет казаться таким уж сложным, ведь полученный в результате напиток приведет в восторг всех его дегустаторов.
Да Нет