Полезные свойства ананаса. Что делать, если от ананаса щиплет язык Попался кислый ананас что делать

Ананасы выращивают в тропиках Южной Америки, Таиланда, Филиппин, Китая, а к нам они попадают, в основном, из Коста-Рики. Вкус и аромат ананасов нравится многим, они хороши в свежем виде, в консервных банках со сладким сиропом и в цукатах, но мы будем говорить о сырых фруктах без дополнительного сахара. Людей, следящих за здоровьем, ананасы привлекают как низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезных веществ.

На фото переспелый ананас на островах Тайланда

Что входит в состав ананаса

Фрукт богат минеральными веществами: K, Ca, P, Fe, Cu, Zn, Mg, Mn, I. Калий положительно влияет на кровообращение и выводит лишнюю воду из организма. От достаточного количества кальция и фосфора зависит состояние волос и зубов. Железо, марганец и медь участвуют в кроветворении. Магний снижает уровень холестерина и расширяет сосуды, при его недостатке редеют волосы и кожа теряет эластичность. Йод участвует в работе щитовидной железы. В ананасах витамины группы В и много аскорбиновой кислоты.

На 85% ананасы состоят из воды, жиров в них почти нет. В 100 граммах всего 52 кКал, если ананас законсервирован в собственном соку - 60 кКал, поэтому фрукт можно смело есть даже при избыточном весе.

Чем полезен ананас для организма

  • Ананас, безусловно, полезный продукт, так как при его употреблении активизируется процесс пищеварения, уничтожаются болезнетворные бактерии в кишечнике, разжижается кровь, снижается давление.
  • Всемирная популярность ананасов связана с открытием в их составе бромелайна. Аптечный бромелайн врачи назначают при нарушении белкового обмена. Фермент очищает сосуды от тромбов, излечивает инфекции мочевыводящей системы, что особенно важно для женщин. Бромелайн хорошо знаком спортсменам, так как он применяется при излечении растянутых связок и ушибов.
  • Многие уверены, что с помощью ананасов можно растопить жировые отложения. К сожалению, бромелайн расщепляет только жир, содержащийся в пище. Эффект наступает, если съедать ананас сразу после еды. От уже имеющихся накоплений придется избавляться по старинке - диетой и физкультурой.

Когда ананасы вредны

  • Если у вас аллергия на цитрусовые, от ананасов придется отказаться.
  • Противопоказаны ананасы страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
  • При выраженной гипотонии нельзя злоупотреблять этими фруктами - ананасы понижают давление.
  • При низкой сворачиваемости крови есть ананасы не рекомендуется.
  • Кислота, содержащаяся в этих фруктах, может повредить зубную эмаль. Старайтесь чистить зубы сразу после употребления ананасов.
  1. Выпейте стакан свежевыжатого ананасного сока, и вы избавитесь от приступа морской болезни.
  2. Если вас беспокоят отеки, выпивайте каждый день 200 мл свежего ананасного сока.
  3. Подсушить жирную кожу помогает протирание лица ломтиком ананаса.
  4. Консервированные фрукты утрачивают бромелайн. Выбирайте консервы без сиропа, тогда калорийность продукта будет почти такой же, как у свежего ананаса.

Ананас - фрукт с уникальным вкусом и ароматом, являющийся основным компонентом многих кулинарных блюд. Его можно употреблять с целью похудения, в качестве лечебно-профилактического средства и просто для удовольствия и повышения настроения. Польза ананаса обусловлена присутствием в его составе гармоничного сочетания более 60 химических веществ.

Польза

Ананас - незаменимый продукт в диетическом питании. В его составе большое содержание пищевых волокон, препятствующих набору лишних жировых отложений. Плод имеет низкую калорийность и обладает превосходным вкусом, из-за чего успешно заменяет вредные десерты.

Ананас - источник полезного растительного фермента бромелайна. Это вещество ускоряет восстановительные процессы после травм, улучшает пищеварение, обладает противораковыми свойствами. Наибольшая концентрация бромелайна содержится в свежем фрукте, особенно в несъедобной сердцевине.

Благодаря богатому химическому составу ананас оказывает положительное воздействие на организм:

  • активизирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение мяса и продуктов, богатых клетчаткой;
  • избавляет от тошноты любого происхождения, изжоги, чувства тяжести в желудке;
  • выводит из тканей воду, что способствует уменьшению отеков;
  • предотвращает все сердечные заболевания;
  • снижает вязкость крови, предупреждая тромбоз;
  • понижает давление;
  • избавляет от всех симптомов начинающейся простуды;
  • облегчает состояние на ранних стадиях варикозного расширения вен;
  • уменьшает болезненность менструаций, облегчает протекание климакса;
  • выводит вредный холестерин, токсины тяжелых металлов, шлаки;
  • избавляет даже от затяжной депрессии, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства ананаса (за исключением активизации пищеварения) не могут проявиться в полной мере при сочетании с другими продуктами, поэтому его следует употреблять натощак.

Мякоть ананаса полезно использовать в косметических целях. Он обладает противобактериальными свойствами и предотвращает выделения жира на коже. Добавляя сок ананаса в крема, маски, тоники или протирая лицо кусочком мякоти, можно избавиться от неприятного блеска, вернуть коже тонус, упругость, гладкость. Компрессы из ананаса эффективны при борьбе с натоптышами и мозолями.

Вред

Употребление ананасов в чрезмерном количестве может вызвать аллергические реакции, боль в желудке, диарею.

Фрукт не содержит насыщенных жиров, количество углеводов в нем не превышено. В некоторых регионах при выращивании ананасов используются химические удобрения, поэтому плод может накапливать канцерогенные вещества.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г ананаса равна 52 ккал, что составляет 2,496% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего ананаса представлены в таблице:

Противопоказания

К употреблению ананасов во время беременности следует отнестись с осторожностью. Бромелайн в его составе способен повышать мышечный тонус и размягчать шейку матки, что может активизировать родовую деятельность. Чтобы избежать выкидыша и преждевременных родов, ананас нужно исключить из рациона в 1 и 2 триместрах. Умеренное употребление тропического плода в последние месяцы перед родами является безопасным.

Ананас строго противопоказано давать младенцам. Он может вызвать сильную аллергию и проблемы с пищеварительным трактом малыша. Педиатры рекомендуют включать тропический фрукт в детский рацион только после 5 лет. Знакомить ребенка сначала следует с консервированным ананасом, при отсутствии аллергических реакций - со свежим.

От употребления ананасов следует отказаться при:

  • кормлении грудью;
  • гастрите и язве;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях зубов, трещинах в эмали;
  • аллергических реакциях.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г ананаса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,003 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,06 5,22
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,47
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11 13,2
Витамин Е (токоферол) 0,2 2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Наибольшую ценность для организма представляет спелый ананас. Такой плод внутри имеет мякоть желто-оранжевого цвета без зеленых прожилок, снаружи - темную шкурку. По весу он ощутимо тяжелый. Если кожура фрукта неоднородна по цвету или имеет мягкие фрагменты - ананас испорчен. Зрелый плод обладает приятным ароматом, который невозможно спутать с другим запахом.

Ананас - завершённое совершенство

Дикорастущие Ананасы в своих плодах содержат семена, продолжающие жизнь вида. В Ананасах, выращиваемых человеком, семян нет, их размножение осуществляется вегетативно. Такому факту мир обязан американскому племени индейцев «Тупи-гуарани». Одним из видов деятельности индейцев племени было выращивание растений. За три-четыре тысячелетия своего проживания на землях Центральной и Южной Америки они «одомашнили» многие дикие растения, среди которых был и Ананас или «Превосходный плод», как называли его сами аборигены.

Для европейца привычнее, что фрукты растут на деревьях. Однако, в благоприятных условиях тропиков ряд фруктов прекрасно созревает на травянистых растениях, как, например, Бананы и Ананасы. Конечно, такие травы отличаются завидными размерами и прочностью своих стеблей, что справедливо и для Ананаса.

Можно долго удивляться способностям и жизнестойкостью травянистого растения Ананас, но его главным чудом является, несомненно, соплодие, созданное одной-двумя сотнями маленьких сочных плодиков. Всевышний очень виртуозно расположил такое многочисленное содружество миниатюрных плодиков, построив из них спиральные плотные рядочки, защищённые от внешних врагов жёсткими листовыми прицветниками. Внешне ананасное соплодие напоминает нераскрывшуюся сосновую шишку, что явилось поводом для таких народных названий растения, как «Pineapple» («Сосновое яблоко»), «Pine cones» («Сосновые шишки»), а то и просто «Pina» («Сосновая шишка»). Последнее название можно услышать на испанских современных рынках наряду с привычным «Ананас».

Ещё нельзя не обратить внимание на такую особенность стебля Ананаса, как торчащую над соплодием воинственно-колючую группу из листьев растения. Оказывается, таким образом бессемянное растение заботится о продолжении своего присутствия на планете. Оно понимает, что плод будет безвозвратно съеден людьми, а потому стебель продолжает расти сквозь соплодие, рождая розетку листьев, которую можно без проблем отделить от соплодия и посадить в почву, дав шанс жизни новому растению. (Как осуществить подобную процедуру, очень хорошо описано Асиендочкой с логином «Okie-Dokie 2», по адресу ).

Ананас - целитель человеческих недугов

Растение Ананас (лат. Ananas) является представителем семейства Бромелиевые (лат. Bromeliaceae) , а потому все его части содержат растительный фермент «бромелайн ». Наибольшая концентрация фермента наблюдается в стебле растения. В человеческом организме этот фермент способствует заживлению ран в более короткие сроки, снятию отёков в мягких тканях, помогает процессу переваривания пищи.

Мякоть Ананаса содержит ряд витаминов, среди которых лидируют «С » и «А », а также может похвастать наличием такие нужных человеческому организму химических элементов, как марганец и калий .

Пишут, что Ананас способен тормозить рост раковых клеток .

Использование

Чем спелее соплодие Ананаса, тем меньше его сок щиплет язык. Именно поэтому привозные Ананасы, как правило, уж больно щипучие. Поэтому тем, кто не терпит большой кислотности, эффективнее употреблять консервированные ананасы, либо пить ананасовый сок.

Чтобы свежим Ананасом было приятнее лакомиться, его следует правильно очистить от жёсткого защитного «панциря» и чашелистиков, защищающих каждый маленький плодик.

Сегодня российская торговля предлагает широкий выбор «слайсеров», предназначенных для очистки ананасовой мякоти от жёсткой оболочки. Но не так часто мы едим ананасы, а потому вполне можно обойтись столовым ножом. Важно, чтобы нож был острый, дабы получилось меньше отходов, а больше съедобной, ароматной, кисло-сладкой мякоти.

Ананас это один из самых популярных тропических фруктов в мире. Сладкие, сочные, вкусные ананасы еще и очень полезные для здоровья. Люди, ведущие здоровый образ жизни, обязательно включают ананас в свой рацион. Ананас один из немногих продуктов, который не только полезен, но и необыкновенно вкусен!

История ананаса

Полагают, что родиной ананаса является Южная Америка, хотя, впервые ананасы были обнаружены европейцами в 1493 году на островах Карибского бассейна. Колумб и другие мореплаватели привезли ананасы в Европу, и тогда были предприняты попытки вырастить сладкий и ценный плод, но, увы, попытки были неудачны. Для вызревания ананаса необходим тропический климат, которого в Европе нет.

Ананас это один из самых непростых в выращивании тропических фруктов. Ананас очень медленно вызревает, требуется около 18 месяцев от посадки до вызревания плода. Кроме того, если температура на плантации опускается ниже 18,5 * , то процесс созревания плодов останавливается и они становятся очень кислыми.

Поля ананасов на Гавайских островах.

Был найден другой выход. К концу 16 века португальские и испанские завоеватели распространили ананас во многих южных колониях в Азии, Африке и Южной части Тихого океана, где ананас отлично прижился и выращивается по сей день. Ананас – товар скоропортящийся, и доставить его в Европу свежим несколько веком назад было задачей не из легких. Поэтому ананас был продуктом статусным.

Ананас в течение нескольких веков являлся символом престижа и социального статуса. В виду его редкости и дороговизны, ананас являлся центральной частью декоративного оформления стола, и хозяйка дома получала больше признания и уважения, что поднимало ее социальный статус. К счастью, времена изменились, и сегодня, мы можем наслаждаться ананасом практически в любое время года.

Ананас – польза для здоровья

Если вы решите побаловаться свежим ананасом и позволите себе примерно 1 порцию десерта. Примерно небольшой салатник или чашка, нарезанного свежего ананаса, то, что вы получите?
Посмотрите на таблицу, где вы видите содержание основных питательных веществ в одной порции ананаса примерно 165 гр. Состав говорит сам за себя.

Таблица наглядно показывает, что всего одна порция ананаса обеспечивает витамином С практически на весь день. А всего ананас содержит около 80 питательных веществ, кроме указанных в таблице это магний, калий, кальций, фосфор, витамин. А и др. Витамины и органические кислоты придают ананасу удивительный сладко-кислый вкус.
Пищевая ценность одной порции (на нашем примере чашка свежего ананаса примерно 165гр)
Белки: 0,89гр
Углеводы:21,65 гр.
Жиры: 0,2 гр.
Вода: 141,9 гр.
Ананас почти на 85% состоит из воды, что обеспечивает его удивительную сочность.

Ананас помогает пищеварительной системе

Но кроме этого ананас содержит вещество бромелаин, что придает ему особую ценность. Вещество бромелаин представляет собой комплекс протеазных ферментов растительного происхождения, которые оптимизируют процесс переваривания пищи. Бромелаин широко рекламируется как сжигатель жира, но это не так. Это миф!!! Бромелаин способствует быстрому расщеплению белка, то есть помогает организму переваривать белковую пищу наилучшим образом.

Если вы обильно поужинали или пообедали, и чувствуете тяжесть в желудке, съешьте кусочек ананаса

Бромелаин, содержащийся в ананасе повысит ферментативную активность, расщепит белки, а вы не поправитесь. Больше всего бромелаина содержится с сердцевине фрукта. Широкие исследования показали, что бромелаин имеет широкий спектр преимуществ для здоровья. Бромелаин широко применяется при лечении сосудистых заболеваний, избыточного веса, в трематологии и спортивной медицине (уменьшает отеки, гематомы) и др. Ананас поддерживает иммунную систему.

Ананас это источник витамина С

Этот водорастворимый витамин не накапливается в нашем организме, поэтому получить его слишком много довольно трудная задача. Очень полезно употреблять ананас в течение зимних месяцев, сезон простуды и гриппа. Одна чашка свежего ананаса удовлетворит вашу дневную потребность в витамине С и поможет бороться с простудой. Кроме того, доказано, что бромелаин способствует подавлению кашля.

Марганец. Нашему телу требуется небольшое количество марганца. Но этот элемент очень важен. Марганец ответственен за укрепление костей и построение соединительной ткани в организме. В одной порции ананаса содержится две трети суточной потребности марганца. Этот минерал трудно найти в других продуктах, не упускайте эту возможность. Кроме того постоянное употребление ананаса укрепляет десна и поможет сохранить зубы.

Кальций. Кальций очень важный минерал для построения фундамента нашего тела. Кальций укрепляет кости и мышцы, предотвращает артрит и остеопороз. Ананас это отличный источник кальция. Так как ананасы обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют употреблять в пищу больным артритом и подагрой.

Волокно. Ананас богат клетчаткой. Хотя это верно для большинства фруктов и овощей. Пищевые волокна помогают сохранить кишечник чистым и свободным от отложений. Загрязнение внутренней стенки кишечника со временем может привести к образованию полипов и раку. Поэтому пищевые волокна – это важное дополнение к любой диете. Ананас отличный источник пищевых волокон.

Попробуйте приготовить салат для похудения с ананасом и имбирем.
Клетчатка, которая содержится в ананасе довольно грубая и практически не переваривается, что прекрасно очищает кишечник и выводит холестерин.

Противовоспалительные свойства ананаса

Как уже было сказано, бромелаин расщепляет белки. Это свойство ананаса применяется в борьбе с раком. Раковые клетки постоянно образуются в организме человека, а ананас это единственный фрукт, способный расщеплять раковые клетки. Точных научных данных пока нет, но данное свойство ананаса в настоящее время изучается и проводятся научные исследования.

Как выбрать ананас

На самом деле нет разницы между большими и маленькими размерами ананаса. Дело не в этом. Из двух одинаковых по размеру плодов выбирайте тот, который тяжелее. Выбирайте ананасы с ароматным сладким запахом, избегайте фрукта, если он пахнет затхлым, кислым или чувствуется запах брожения. На ананасе не должно быть никаких пятен. Зеленый хвостик ананаса должен быть яркий и сочный, не завядший.

Спелый ананас должен быть чуть-чуть мягким. Пальцами его можно прощупать. Он не должен быть твердым как камень. Неочищенный ананас может храниться некоторое время при комнатной температуре, но если вы его разрезали, то лучше сразу употребить в пищу. В крайнем случае, ананас можно хранить в холодильнике 2-3 суток не более, так как свежий ананас быстро портится. Ананас это отличный источник витамина С, марганца, витаминов В1 и В6, фолиевой кислоты, марганца, меди и диетического волокна!

С ананасами можно подавать с курицей, свининой, рыбой или говядиной.

Рецепт

Для приготовления кушанья вам потребуется 500 гр. ананасов, ¼ стакана кетчупа, 150 гр. воды, 70 гр. сахара, (130 гр.), две ложки крахмала, стол. ложка соевый соус (четверть стакана) и ананасовый сок (¾ стакана).

Готовим соус. В небольшую кастрюльку вливаем ананасовый сок, и кетчуп. Все ингредиенты перемешиваем. После этого добавляем апельсиновый и лимонный сок, кладем сахар. Растворяем в воде крахмал и вливаем его в общую смесь. Варим соус на небольшом огне, все время помешивая, пока не появятся пузырьки. После этого нарезаем небольшими кубиками ананасы и кладем их в кастрюлю с подливой. Варим кушанье на слабом огне не более минуты и снимаем с плиты. После того как кисло-сладкий соус с ананасами остынет, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Необходимые ингредиенты: полкилограмма филе птицы, два 2 ложки крахмала и столько же томатной пасты, 30 гр. муки, 25 гр. яблочного уксуса. По вкусу добавляется соевый соус, соль, корень имбиря и чеснок. Также потребуется растительное масло и 200 грамм ананасов (консервированных).

Приготовление. Обмываем куриное филе и нарезаем его на небольшие кусочки. Мясо заливаем соевым соусом и убираем в холодильник на два часа. В филе добавляем муку и крахмал. Обжариваем кусочки мяса до образования румяной корочки. Готовим кисло-сладкий соус с ананасами. Моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и слегка обжариваем на сковороде. Добавляем тертый корень имбиря, чеснок, уксус и ананасы вместе с соком. Тушим соус под крышкой несколько минут. Затем вливаем томатную пасту и крахмал. Доводим до кипения. В сковороду с подливой кладем филе и еще немного тушим. в кисло-сладком соусе приготовлена. Приятного аппетита!

Рыба с ананасами в кисло-сладком соусе.

Необходимые ингредиенты: один перец, ¼ стакана соевого соуса, столько же кетчупа и сахара. Также потребуется филе рыбы (700 гр.), баночка консервированных ананасов вместе с соком, две ложки крахмала, 50 гр. уксуса (по желанию), 3 л. апельсинового фреша, приправа.

Приготовление. Рыбу разрезаем на небольшие кусочки, посыпаем специями и сбрызгиваем уксусом. Готовим кисло-сладкий соус с ананасами. Все вышеперечисленные ингредиенты взбиваем в блендере. Ананасы не трогаем. Немножко обжариваем в оливковом масле порезанный на кусочки перец, а затем и рыбу (до готовности). После этого в отдельную сковороду выливаем соус. Доводим его до кипения и кладем рыбу, ананасы и перец. Варим кушанье 1-2 минутки. Блюдо готово.

Тефтели в соусе

Для приготовления кушанья потребуется килограмм фарша, полстакана риса, перец, два яйца, соль. Для соуса: стол. ложка томатной пасты, 0,8 л. мясного бульона, лимонная кислота, две ложки сахара, чайная ложечка меда, 90 гр. ржаных сухарей, соль, 300 гр. ананасов.

Приготовление. Соединяем фарш с сырым рисом и яйцами. Добавляем соль и перец. Хорошо вымешиваем. Формируем из фарша круглые тефтели и слегка обжариваем их на масле. В отдельной кастрюле смешиваем компоненты, необходимые для соуса (кроме сухарей), и доводим до кипения. В кастрюлю аккуратно выкладываем тефтели и тушим еще 15 мин. Всыпаем сухари и оставляем блюдо на огне еще минут на 10. Очень важно готовить данное кушанье при закрытой крышке. Приятного аппетита!