Можно приготовить шашлык в духовке. Шашлык в духовке из свинины: рецепты

наверняка каждый хоть раз задумывался об этом, но эти мысли постоянно отпугивают и кажется, что это совсем невозможно сделать. Блюда из мяса требуют к себе особенный подход в приготовлении, особенно если вы собираетесь приготовить шашлык. В нашем рецепте мы подробно рассмотрим все нюансы приготовления шашлыка в духовке.

Наверное многим покажется эта идея ненормальной и вкус этого блюда никогда не будет таким же, как если бы мы готовили на костре, но мы постараемся достичь совершенства в этом нелегком деле. Что же давайте вместе сделаем шашлык в духовке несколькими способами, обещаем, что это будет интересно и увлекательно.

Для начала давайте рассмотрим основные условия приготовления домашнего шашлыка в духовке, благодаря которым наш шашлык будет вкусным и сочным.

Основные условия:

1) На первом месте конечно же- это хорошее мясо.

Для того, чтобы получился вкусный шашлык, не важно дома вы его готовите или на костре, нужно выбрать мясо. В нем не должно быть сухожилий и слишком много жира. Мясо выбирать обязательно свежее, не замороженное! Самое популярное мясо для шашлыка- это свинина, но если вы хотите сделать классику, то это конечно же баранина. Мясо нужно выбирать молодого животного, оно намного нежнее, определить молодое мясо или старое вам поможет его цвет. Если мясо темное, то животное было старым.

2) Маринад

Он должен быть в меру кислым. Удачно приготовленный маринад- это еще одно важное составляющее в приготовлении шашлыка. В нашем рецепте мы подробно рассмотрим разновидности и процесс приготовления маринада.

3) Температура и время приготовления.

Эти параметры напрямую зависят от выбранного вида мяса. В соответствии с этим и нужно подбирать эти параметры.

Маленькие секреты:

— Духовку следует хорошо разогреть, это обеспечит вам поджаристый шашлык, а поджаристая корочка, которая образуется на мясе не даст испариться выделяющемуся соку.

— Если мясо будет с тонкой прослойкой жира, то шашлык у вас не получится сухим, а кусочки шашлыка останутся нежными.

— Не забывайте переворачивать мясо, ведь процесс приготовления почти такой же как и шашлыка на костре! Мясо также нужно переворачивать и поливать маринадом.

Как приготовить шашлык в духовке

Вспомним условия хорошего шашлыка! Конечно же начать нужно с маринада. Не знаете, как приготовить маринад для шашлыка? Тогда давайте для начала разберем классический вариант. В основе лежат уксус и вода.

Классический рецепт маринада

  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Кипяченная вода — 1/2 литра
  • Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки.

Весь процесс приготовления маринада заключается в тщательном перемешивании всех этих ингредиентов. Мешать нужно до тех пор, пока вся соль полностью не растворится.

Иногда допускают замену уксуса на лимонный сок, но поверьте, классический рецепт маринада так и останется настоящей классикой, просто необходимо взять воду меньшим объемом и потребуется выжатый сок 1 лимона.

Если вы хотите сразить всех наповал даже одним запахом, то замените обычный уксус на винный. Эффект будет впечатляющим!

Маринад на основе сметаны

— Сметана — 4 столовые ложки
— Лимонный сок — 1 столовая ложка
— Горчица — 1 столовая ложка
— Соль — 1/2 чайной ложки
— Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки

Маринад на основе сметаны готовится по такому же принципу, как и классический рецепт маринада. Все хорошо перемешиваем и готово!

Маринад на основе майонеза

Наверное самый популярный в наше время- это маринад на основе майонеза. Каждый, кто хоть раз в своей жизни делал шашлык, добавлял в маринад именно майонез. По-этому мы не могли его обойти стороной и приводим состав этого маринада, а готовится он также просто, как и два предыдущих.

— Майонез — 3 столовые ложки
— Лимонный сок — 2 столовые ложки
— Соль — 1/2 чайной ложки
— Пряные травы
— Черный молотый перец

Чтобы шашлык в духовке из свинины получился вкусным, не нужно забывать еще об одном главном условии- это ваш постоянный контроль приготовления.

1) Для приготовления нам потребуется кусок свинины с небольшой прослойкой жира примерно 1 килограмм, его необходимо нарезать на кусочки толщиной 5 см. Затем 3 средние луковицы очищаем от шелухи и нарезаем кольцами по 5 мм. толщины. Все это выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем маринад, который вам больше понравился. Хорошо перемешиваем мясо и лук в маринаде, накрываем блюдцем и придавливаем сверху грузом. Мясо должно мариноваться в холодильнике не менее 8 часов, будет еще вкуснее, если вы оставите его на сутки.

2) Духовку нагрейте до 250 градусов. Берем противень и застилаем его фольгой. Мясо вперемешку с луком нанизываем на шампуры.

Теперь нанизанное на шампура мясо кладем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

Совет: Для того, чтобы в духовке была необходимая влажность, а наш шашлык не был сухим, поставьте на самый низ духовки кастрюльку с водой.

3) И вот теперь начинается наше постоянное присутствие около приготавливаемого блюда. Каждые десять минут смотрите за мясом, если нужно, то переворачивайте, одновременно с этим шашлык будет постоянно жарится в собственном соку, который будет выделяться в процессе и скапливаться на дне противня. Также вместе с этим поливайте его маринадом.

4) На последнем этапе приготовления и обнаружиться, как сильно вы старались! Если все правильно сделано, то шашлык в духовке, приготовленный по нашему подробному рецепту, получится подрумяненным и сочным.

5) Блюдо застелите зелеными листьями салата- это придаст еще более аппетитный вид, а сверху положите кусочки только что зажаренного в духовке шашлыка! Добавьте немного овощей, соус или кетчуп и подавайте на стол!

Приятного аппетита дорогие друзья!

Шашлык в духовке на шпажках

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо свинины — 900 гр.
  • Лук — 3 головки
  • Маринад — на ваш вкус
  • Бекон — 150 гр.

Как приготовить домашний шашлык в духовке на шпажках

Пожалуй это самый необычный рецепт приготовления шашлыка на шпажках. Удивительно, но готовить его мы будем в стеклянной банке!

1) Мясо нарежьте на кусочки немного меньше, чем в предыдущем рецепте, а лук нарежьте такими же кольцами примерно 5 мм. толщиной. Далее процесс приготовления схож с предыдущим рецептом, проделываем все тоже самое и маринуем мясо минимум восемь часов.

2) Берем шпажки и нанизываем на них кусочки мяса, чередуя их с нарезанным в 1 сантиметр толщиной беконом и кольцами лука.

3) Теперь нам потребуются абсолютно сухие стеклянные банки объемом желательно 3 литра. В них аккуратно, вертикально укладываем нанизанные шпажки. В каждую банку должно войти примерно 5 шпажек. Горлышко банок плотно закрываем фольгой и ставим в еще не разогретую (это обязательно!) духовку. Теперь нагреваем духовку до 180 градусов и держим их там полтора часа.

Домашний шашлык в духовке на шпажках в банке

4) По истечении полутора часов духовку необходимо отключить, не дверку шкафа не открывать. иначе банки скорее всего лопнут. Примерно минут через 25 можно вынимать домашние шашлыки. Предупреждаем сразу! Аромат будет такой, что устоять будет невозможно!

Приятного аппетита! Готовьте со вкусом!

Похожие рецепты:

Содержание:

У большинства такое блюдо, как шашлык ассоциируется с теплым временем года, когда дружная компания решает выехать на природу и хорошо провести время. Однако не стоит лишать себя возможности насладиться вкусом этого яства зимой, находясь дома. Ведь его можно приготовить в духовке.

Поверьте, аромат и вкусовые качества такого шашлыка ничем не отличаются от того, который делают по классическому способу.

Поэтому непременно попробуйте его приготовить, используя проверенный рецепт.

Какие ингредиенты и инвентарь понадобятся?

Перед тем как начать готовить шашлык в духовке, рекомендуется приготовить заранее продукты, их список следующий:

  • лук - 4 штуки;
  • свежая мякоть свинины - 2 кг;
  • куркума - 2 щепотки;
  • свежее свиное сало -1 кг;
  • соль, красный и черный молотый перец - по вкусу;
  • сушеная специя зира - 1 щепотка;
  • лимон -1 штука;
  • уксус столовый - 2 столовые ложки;
  • кориандр - 1 щепотка.

Также вам потребуется следующий инвентарь:

  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • пищевая фольга;
  • крупная терка;
  • противень;
  • решетка от духовки;
  • плоское блюдо;
  • ложка;
  • шпажки:
  • деревянные палочки;
  • кухонные прихватки;
  • бумажные полотенца.

Подготовка мяса, сала, лука

В первую очередь возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Потом выложите ее на разделочную доску и при помощи ножа очистите мясо от жил, жира и пленки. Теперь нарежьте его на небольшие кусочки. Они обязательно должны быть одинаковой величины, чтобы дать возможность хорошо пропечься шашлыку в духовке и подрумяниться со всех сторон. Потом переложите мясо в миску.

Затем берется сало и промывается под водой. Далее его нужно насухо вытереть бумажными полотенцами и выложить на разделочную доску для нарезки. Его кусочки по величине должны быть немного меньше, чем мясо. После этого сало также следует переложить в миску.

Теперь можно приступать к обработке лука. Сначала он очищается от шелухи, а потом промывается под водой. Затем каждая луковица натирается на крупной терке. Как только это будет сделано, готовый лук можно переложить в миску с салом и мясом.

Чтобы шашлык в духовке получился вкусным, его нужно обязательно промариновать перед приготовлением. Для этого в миску с нарезанными ранее компонентами добавьте черный и красный перец, соль, такие специи, как куркума, кориандр и зира. Сразу же добавьте столовый уксус и сок из лимона, которые придадут блюду пикантный вкус. После этого нужно чистыми руками тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Нужно распределить маринад по мясу равномерно. Затем миску накройте крышкой и оставьте в холодильнике как минимум на час.

Готовим и подаем шашлык

Как только мясо тщательно промаринуется, подключите духовку и разогрейте ее до температуры 250°С. После этого возьмите противень и застелите его пищевой фольгой. Важно выкладывать ее блестящей сторонойвверх.Далее на противень установите решетку от духовки. Теперь возьмите шпажки для шашлыка и промойте их под водой тщательным образом. Затем протрите их насухо кухонным полотенцем. Теперь можно начинать нанизывать на них мясо и сало, делайте это поочередно. При этом слишком плотно прижимать кусочки не стоит, иначе они не смогут качественно прожариться. Далее шпажки со шашлыком необходимо разложить на решетке. Оставляйте небольшое расстояние между ними.

Теперь можно приступать к готовке блюда в духовке. Установите в ней противень с шашлыком на верхний уровень и закройте дверцу. Уже через 10-15 минут начнет вытапливаться сало и будет стекать мясной сок. Важно следить за процессом приготовления в духовке. Когда будет замечено, что верх шашлыка уже подрумянился, необходимо открыть дверцу и перевернуть шпажки другой стороной.

После этого через несколько минут вы сможете заметить, как жир от сала и мяса начнет дымиться. Пугаться такого процесса не стоит, ведь это самый важный этап. Дым позволит прокоптить мясо, поэтому его вкус получится таким же, как если бы его готовили на шашлычнице. Как только вы увидите, что другая сторона мяса подрумянилась, отключите духовку и переверните шпажки вновь. Через пару минут достаньте противень с решеткой и отложите его в сторону. Возьмите блюдо и выложите на него готовый шашлык. По желанию вы можете посыпать его заранее порезанными кольцами лука, измельченной зеленью укропа и петрушки. В качестве заправки к этому блюду отлично подойдет майонез, соус барбекю и кетчуп. Приятного аппетита!

Во время приготовления такого блюда без полезных советов просто не обойтись. Итак, если вы планируете делать шашлык в электрической духовке, то тогда устанавливайте противень на средний уровень, а за 5 минут до готовности яства включите конвектор. Он позволит лучше подрумянить мясо. Если же у вас духовка с грилем, то тогда ставить противень рекомендуется на самый нижний ярус, а потом (чрез 10-15 минут) его рекомендуется установить под гриль.

Чтобы во время приготовления мясо не пригорело, поставьте после 7-8 минут запекания на дно духовки емкость с горячей водой на 10 минут. По истечении указанного времени уберите его, а блюдо продолжайте готовить дальше.

Помимо свинины, вы можете использовать для приготовления шашлыка баранину или телятину. Но нужно выбирать мясо, срезанное с верхней части ляжки, оно лучше подходит для такого блюда.

Шашлык, очень близкий по запаху, вкусу можно сделать в обыкновенной духовке. При этом, разумеется, избежать какой-либо гари и ненужных запахов в квартире. Важно только четко соблюсти некоторые условия - и всё получится. За дело?
Итак, первое условие - это разумеется мясо. Лучше всего для нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина, чего бы я не сказал о говядине. Но это дело вкуса и умения выбирать соответствующие части туши. Разумеется, как для любого «нормального» шашлыка мясо должно быть не то что парнЫм, но хорошо созревшим. Что касается частей туши, откуда это мясо предпочтительнее срезать, скажу так: лучшая баранья мякоть - на задке (ляжке), причем в верхней части. То же самое касается и свинины. А вот с телятины лучше брать вырезку (та, что внутри туши, под реберно-позвоночной частью) или мякоть с костреца (верхняя часть задка).
Второе важное условие - наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. «Небольшого» - это значит, что кусочек по весу должен быть, конечно, поменьше веса мякоти.
Третье условие: мясо, перед тем как нарезать, нужно обязательно очистить от пленок, жил, сухожилий. Саму же мякоть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стараясь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Еще мельче следует нарезать сало. Его (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и мяса.


Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.


Как только натерли лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков. То есть, слегка солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть взбрызгиваем мясо уксусом, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон. Можно, а иногда и нужно (когда речь идёт о каком попало «уксусе» из соседнего ларька) обойтись только лимоном.


Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.
Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.


Попутно рекомендую приготовить соус для обмакивания готового шашлыка. Он вам понравится гораздо больше, нежели какой-нибудь кетчуп. Делается он относительно быстро и просто. Мелко нарезаем несколько хороших спелых помидоров, располагаем их на подходящей сковороде или в стальном ковшике, добавляем щепотку соли, щепотку сахарного песка, щепотку острого красного перца и примерно столовую ложку растительного масла.


Ставим на конфорку с умеренной температурой и, помешивая лопаткой, тушим в течение 8-10 минут. Добавляем пару чайных ложек хорошей томатной пасты (внимательно изучайте состав, прописанный на этикетке). Если есть в наличии зрелые грунтовые помидоры, привезенные с южных краёв, что, впрочем, возможно лишь в сезон, обходимся без томатной пасты. Даже очень хорошей.


Тушим ещё 5-7 минут, выравниваем соус на сахар-соль-перец и вмешиваем мелко рубленую зелень кинзы и пару зубцов чеснока, раздавленных специальным приспособлением. Это, кстати, один из редких случаев, когда таким образом рекомендуется измельчать чеснок, поскольку соус - это ещё и определённая консистенция.


Соус тут же снимаем с плиты и выносим на холод, чтобы остыл.
Теперь - очередь за шашлыком. Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки для якитори, поскольку шампуры вряд ли войдут в духовку.
Четвертое важное условие: кусочек мяса при нанизывании на шпажку, должен чередоваться с кусочком сала, причем, заканчивать нанизывание нужно будет обязательно кусочком сала. Очень плотно нанизывать кусочки не стОит.

Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала. Это - пятое важное условие.


Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.


А теперь, друзья мои, внимание! По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.
Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение. Ну и не стОит забывать о собственноручно приготовленном соусе.


Несколько полезных рекомендаций - с учётом того, что духовки бывают разными. В электрических плитах, духовки которых оборудованы нижними и верхними тенами, противень лучше располагать на среднем уровне духовки и на заключительном этапе жарки желательно включить конвектор для быстрого зарумянивания мяса. В газовых духовках противень следует поставить на самый верх. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем, который включается при отключении газа. В этом случае противень лучше поставить пониже, а на заключительном этапе переставить ненадолго под гриль. Также желательно, независимо от того, какая духовка, минут через 10 после начала жарки поставить ненадолго (на 5-7 минут) на дно духовки ковш с горячей водой. Этот приём не позволит мясу подсохнуть.
Приятного аппетита!

Мясные блюда любят все, особенно наши дорогие мужчины! Способов приготовить мясо – великое множество, и каждый из них имеет свои секреты, в зависимости от вида и качества сырья. Рассмотрим тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах, и постараемся приблизить качество этого блюда к совершенству. Конечно, приготовление любимого блюда в условиях собственной кухни не может сравниться с приготовлением на костре, но это будет единственный недостаток!

Условия сочного домашнего шашлыка в духовке


Хорошее мясо

Мясо должно быть свежим (не перемороженным), без сухожилий, с небольшими прослойками жира. Для классического шашлыка требуется, конечно, баранина, но самым популярным остается свинина. Какой бы вид мяса вы не выбрали, учитывайте такой нюанс: чем старше животное, тем мясо темнее и плотнее, и тем жестче будет шашлык.

Удачный маринад

Качественный и продуманный, в меру кислый маринад – залог успеха! Рецептов маринадов насчитывается не один десяток, а каждый любитель пикников или домашних шашлыков в духовке имеет собственные секреты приготовления маринада. Маринад – это всегда творчество и удача!

Температурный режим и время приготовления

Это условие является не менее важным для получения гениального жареного мяса. Вы ведь не станете возражать, правда? Перед тем, как сделать шашлык в духовке из определенного вида мяса, нужно выбрать оптимальный температурный режим.

* Советы Поваренка:
— Для того, чтобы шашлык в духовке не пересушился, выбирайте мясо с тонкими прослойками жира. В этом случае мясные куски сохранят нежность и сочность.
— Духовка имитирует жар костра, а потому мы должны ее хорошо разогреть. Тогда на поверхности мяса сразу образуется корочка, которая будет препятствовать испарению мясного сока.
— Как и с шашлыками на природе, шампуры нужно переворачивать, поливать маринадом и выделившимся соком и следить за температурным режимом.

Как приготовить шашлык в духовке

Любой шашлык начинается с маринада. Потому сначала приготовим маринад. Самый классический вариант – на основе уксуса и воды, но мы дадим вам еще несколько вариантов самых популярных маринадов.

Классический рецепт маринада:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – половина ч.л.
  • Уксус 9 % — 3 ст.л.
  • Вода очищенная или кипяченая – 500 мл

Приготовление маринадного раствора заключается в простом перемешивании ингредиентов до растворения соли.

Классический рецепт маринада также часто основывается на лимонном соке вместо уксуса. В таком случае, мы берем немного меньше воды (1 стакан) и сок половины или целого лимона.

Отличный и очень необычный маринад получается, если вместо обычного уксуса используется винный – лучше красный. Аромат шашлыков «бьет наотмашь»! Рекомендуем!

Маринад на основе майонеза:

  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Перец – по вкусу
  • Пряные травы – по предпочтениям
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Маринад на основе сметаны:

  • Сметана – 4 ст.л.
  • Горчица французская с зернами – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Перец свежемолотый – по вкусу

Шашлык в духовке из свинины готовится легко, но требуется ваш постоянный контроль.

1. Берем свинину (до 1 кг), нарезаем кусочками размером 4-5 см. Несколько небольших луковиц очищаем от шелухи, нарезаем их колечками толщиной 5 мм. Складываем все в глубокую посуду, добавляем маринад, тщательно перемешиваем, накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем посуда, и придавливаем гнетом. Оставляем минимум на 8 часов (в холодильнике), а лучше на сутки.

2. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 250 градусов. Противень выстилаем фольгой. Нанизываем на недлинные шампуры куски свинины, перемежая их с колечками лука.

Выкладываем шашлычки на противень и размещаем в духовке. Зажариваем 25-30 минут.

* Совет Поваренка:
Для обеспечения влажности воздуха в духовом шкафу поставьте на дно металлическую миску (или сковороду) с водой. Вода будет испаряться и повышать влажность внутри духовки.

3. Каждые 5-10 минут посматриваем на содержимое духового шкафа: поворачиваем шампуры, как мы делаем на мангале или костре. Поливаем выделяющимся соком, или водичкой, или вином. На противне это сделать легче: поворачивая шампуры, мы одновременно обмакиваем мясо в сок на дне формы. Стараемся, чтобы мясные кусочки не пригорели и не высохли.

4. Если мы постарались, то шашлык в духовке, рецепт которого мы подробно разобрали, получится с красивой румяненькой корочкой, сочным и даже пахнущим немного костром!

5. Шампуры с мясом вынимаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, выстланное зелеными листьями салата, украшаем овощами и под восторженные крики домашних подаем к столу!

Приятного аппетита!

Домашний шашлык в духовке на шпажках

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • 3-4 головки среднего размера + -
  • Маринад — по выбору + -
  • Бекон или копченая грудинка — 200 г + -

Приготовление

Мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт шашлыка на шпажках, который выпекается в стеклянной банке! Мясо в таком варианте очень мягкое, ароматное и сочное!

1. Свинину (можно заменить на телятину) режем некрупными кусочками, репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Складываем все это в миску, смешиваем с маринадом. Придавливаем все прессом и ставим миску в холодильник на несколько часов (мин. 6-8 часов).

2. Ароматный бекон нарезаем пластинами в 1 см толщиной. Промариновавшиеся мясные кусочки нанизываем на деревянные шпажки, а между ними размещаем пластинки бекона и колечки лука.

3. Берем две трехлитровые банки. Банки должны быть идеально сухими (иначе они могут треснуть). Закладываем в банки (вертикально) шпажки с нанизанными на них продуктами. В каждую банку вмещается 4-6 шпажек. Закрываем банки фольгой и ставим в холодную духовку. Выпекаем при температуре в духовом шкафу 180 градусов около полутора часов.

Вам когда-нибудь приходилось собраться на пикник, замариновать с вечера килограммов пять-шесть шашлыка на всю компанию, а утром обнаружить за окном грозу, ливень или другую совсем не шашлычную погоду? Как, например, в минувшие выходные - помните?

А бывает и так, что вас категорически не устраивают городские пикниковые площадки в людных лесопарках, а за город выбраться по разным причинам не получается. Что же теперь - и шашлыком не полакомиться? «МИР 24» собрал и опробовал для вас лучшие рецепты шашлыка, который можно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке. Это удивительно, но по вкусу они совсем не уступают тем, что приготовлены на мангале. И золотистая корочка есть - все по-настоящему!

Как мариновать шашлык и какое мясо выбирать для него мы писали много раз. Например, прочитать про маринады для шашлыка можно .

Маринованное мясо нанизываем на шампуры или деревянные шпажки. Прежде чем сделать это, убедитесь, что шампуры помещаются в духовку. Если готовите на деревянных шпажках, то их нужно предварительно замочить на полчаса или час в воде, чтобы в духовке древесина не начала гореть.

Способ 1. Шашлык в духовке над углями

Первый способ - самый экстремальный, но и самый близкий к шашлыкам, приготовленным на мангале. Поскольку для приготовления шашлыка используются настоящие угли, обеспечивающие настоящий запах дыма. Поэтому придется специально позаботиться о пожарной безопасности: их ведь придется разжечь!

Правда, углей потребуется всего 2-3 куска. Кладем их на противень, обернутый фольгой, ставим его на раковину или на кафельный пол, включаем вытяжку на всю мощность и разжигаем угли. Сделать это можно, капнув на них столовую ложку спирта, или совсем чуть-чуть (меньше ложки!) разжиги для углей. Спичку надо подносить на вытянутой руке, не наклоняясь над углями. И, конечно, вблизи не должно оказаться ничего воспламеняющегося: занавесок, полотенец, салфеток и так далее.

Чтобы квартира не пропахла дымом, можно все это проделать на балконе. Погореть угли должны всего минутку-полторы. Потом сбиваем пламя, накрыв угли миской или выпуклой крышкой, и сразу ставим, дымящиеся, в разогретую до 200 градусов духовку на нижний уровень.

Шашлыки, нанизанные на шпажки или шампуры, располагаем на решетке на среднем уровне. Это можно сделать и заранее, а «дымок» добавить на последнем этапе, чтобы соседи не учуяли запах и не всполошились.

Пока шашлыки будут готовиться, стоит поглядывать, чтобы угли не воспламенялись в духовке. А также переворачивать шашлыки, чтобы они равномерно прожарились и покрылись румяной корочкой. Времени на это потребуется примерно полчаса.

Это очень остроумный способ, позволяющий получить в домашних условиях абсолютно такие же шашлыки, как и на природе. Они готовятся и подрумяниваются в духовке, а чуть курящиеся угли обеспечивают их настоящим запахом костра!

Способ 2. Готовим шашлык со шкварками в духовке

Если вы не желаете рискованных экспериментов с открытым огнем, то запах дыма можно получить с помощью обжаривающихся под шашлыками шкварок.

Делается это так: разогреваем духовку до 250 градусов. Берем противень с бортиками и выстилаем его дно фольгой. Режем сало на маленькие кусочки и произвольно раскладываем на фольге. В духовке сало вытопится и станет чуть подгорать, обеспечивая наш шашлык необходимым запахом. Поэтому в кухне стоит включить вытяжку.

Противень с кусочками сала устанавливаем на среднем уровне, а шашлык размещаем на решетке сказу над ним. Можно сделать и так: взять противень с высокими бортиками, поставить его на средний уровень, а на него, разложить шашлыки, опирая шампуры на края противня, но так, чтобы мясо не касалось кусочков сала.

Разместив всю эту конструкцию в духовке, убавляем жар до 200 градусов и запекаем шашлык, пока он не зарумянится (на это потребуется, в зависимости от размеров кусков мяса, от 30 до 40 минут). Минут через 20 стоит повернуть шашлыки, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.

Если кусочки мяса довольно мелкие, то стоит увеличить жар в духовке до 220 градусов и готовить их минут 25-30, чтобы они и подрумяниться успели, и остались сочными внутри.

Способ 3. Шашлык в рукаве для запекания

Такой шашлык готовится в два этапа. Он получается очень сочным и мягким.

Первый этап – в рукаве. Разогреваем духовку до 170-180 градусов. Шашлыки нанизываем на шпажки и аккуратно укладываем в рукав для запекания, стараясь его не проткнуть. Увязываем рукав и кладем на противень. Теперь распределяем шпажки в рукаве посвободнее, чтобы они не касались друг друга. Наливаем на дно противня горячей воды и ставим в духовку на средний уровень. Даем им поготовиться минут 15. После чего разрезаем рукав и достаем шашлычный полуфабрикат.

Второй этап – на решетке под грилем. Раскладываем доведенные до полуготовности шашлыки на решетке, а под ними ставим противень, в который наливаем чуть-чуть воды и добавляем немного «жидкого дыма». Туда будет стекать мясной сок, а жидкий дым, испаряясь, придаст мясу необходимый шашлычный аромат.

Включаем гриль и доводим наш шашлык до румяности. На это потребуется еще примерно 20 минут.

Если гриля нет, можно обойтись и без него. В этом случае шашлык раскладываем в рукаве на подложке из лука (можно использовать тот, что из маринада, тщательно отжав его) и запекаем на сухом противне в рукаве минут 40 при температуре 180 градусов, а потом разрезаем рукав, разворачиваем его края и готовим шашлык еще минут 20, чтобы он успел подрумяниться.

Подавать шашлык, как известно, лучше всего с красным сухим вином. Чем его будете запивать вы - решайте сами. Приятного аппетита!

Татьяна Рублева