Кунжутное молочко с какого возраста. Кунжутное молоко. Кунжут для детей

Кунжут очень часто применяется для присыпки кондитерских изделий, или в кулинарии, из него получаются отличные козинаки, а масло имеет множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. Но можно ли его давать детям? А самое главное, с какого возраста его нужно вводить в питание ребенка, чтобы от этого была только польза, а не вред? С этими и другими вопросами поможет разобраться наша статья.

Что такое кунжут, и каким он бывает

Кунжут — это однолетнее травянистое растение

Кунжут — это однолетник, который относится к кунжутному семейству. Его семена, в зависимости от сорта, могут быть нескольких цветов:

  • Белые.
  • Коричневые.
  • Черные.
  • Красные.
  • Желтые.

Польза черных семян превышает свойства белых, но в продаже чаще всего встречаются именно белые.

Кунжут является масленичной культурой. В его составе 60% занимают растительные жиры, польза которых очень велика для растущего организма. В их числе находятся:

  • Линолевая кислота,
  • олеиновая,
  • пальмитиновая,
  • миристиновая,
  • арахиновая,
  • стеариновая,
  • лигноцериновая кислота.

Кроме этого, в составе кунжута находятся некоторые витамины и минералы:

  • витамины А, С, Е и В группы;
  • магний,
  • цинк,
  • фосфор,
  • железо,
  • кальций.

Наибольшее количество принадлежит кальцию — в 100 граммах семян располагается суточная норма кальция для взрослого человека. Помимо этого, в них находится бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Здоровая пища. Кунжут

Противопоказания

Среди противопоказаний этих семян можно выделить несколько пунктов, которые могут причинить вред организму:


  • Употребление семян натощак не рекомендуется, так как это может привести к тошноте или даже рвоте.
  • Индивидуальная непереносимость.

Кроме перечисленных противопоказаний, есть еще несколько, которые больше относятся ко взрослым. Семена кунжута могут нанести вред:

  • Людям с проблемами свертываемости крови.
  • Людям, у которых наблюдается мочекаменная болезнь.
  • Людям, которые строго соблюдают диету.

И хотя противопоказаний не так много, их нужно иметь в виду, чтобы не причинить вред ребенку или самому себе.

Полезные свойства

Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.


Семена кунжута — полезные свойства
  • Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
  • Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
  • Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.

Кунжут. Рецепт твоей молодости

Применение

В кулинарии кунжутные семечки используют для улучшения вкуса и текстуры выпечки или салатов. Некоторые рецепты, такие как кунжутное молочко или кефир, будут очень полезны для детского организма.


После обжаривания семян без масла, у них усиливается ореховый вкус, кроме этого, кунжут используют для изготовления тахинной пасты или халвы.

Неплохо сочетаются кунжутные семечки с рисом, говядиной или куриным мясом, а также рыбой.

Но, все же, основным назначением кунжутных семян является получение масла, которое используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Для детей можно приготовить несколько блюд с семечками этого растения, например, кунжутный кефир или молочко.

Что приготовить из кунжута?

Как приготовить кефир из кунжута


Этот рецепт рекомендуется готовить утром, а 1 стакан семечек должен быть замочен с вечера, в 1,5 стаканах воды. Утром этот состав поместить в блендер. Взбивать до тех пор, пока смесь не будет выглядеть как густые сливки. Полученную смесь требуется процедить через марлю и слить в баночку, которую затем следует поместить в теплое место. Через 10-12 часов кефир можно пробовать.

Такой кефир имеет свою особенность — чем дольше он простоит в теплом месте, тем кислее будет его вкус.

Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют лимонный сок, ваниль или мед.

Как приготовить кунжутное молоко


Такое молоко готовится очень просто. Приведенный рецепт рассчитан на 4 человек.

Вам понадобится 1 стакан семян, которые нужно замочить на ночь в 2 стаканах кипяченой воды. Утром к этому составу прибавить 3 финика без косточек или мед. Его количество определяется, исходя из вашего вкуса, обычно это 1 ст. ложка. Иногда добавляют соль, но это все индивидуально.

Полученный состав перемешивают в миксере до тех пор, пока консистенция не приобретет молочный цвет, и не будет однородной. Молочко процедить через марлю и можно пить.

Возрастные ограничения

Используя в рационе детей кунжут, мы обеспечиваем их всеми важными витаминами и микроэлементами. Он широко используется в хлебо-пекарсткой отрасли, но в кунжутном масле холодного отжима полезных веществ намного больше.


Кунжут, как и многие продукты, лучше давать после года Для взрослого человека суточная норма масла составляет 1 ст. ложку, при этом для деток норму уменьшают до 1 ч.л. Установленные нормы превышать не стоит, иначе можно нанести вред не только себе, но детскому организму.

Хотя строгих ограничений по возрасту или количеству нет, но до 1 года включать в рацион малыша семена кунжута следует очень осторожно. Он относится к продуктам, которые не вызывают аллергии. Поэтому деткам с третьего года, разрешается такое лакомство как тахинная халва.

Но в любом случае, кунжутом не стоит увлекаться, нужно помнить, что чрезмерное потребление продукта может нанести организму не только пользу, но и вред.

Чтобы от употребления кунжута была организму малыша польза, а не вред, его нужно употреблять в сыром виде. Это может быть кунжутное молочко или кефир.

При большой температуре семена теряют большую часть полезных веществ.

Во время болезни, при бронхите или сухом кашле детям дают кунжутное масло.

Благодаря тому, что в составе кунжутного семени находится большое содержание кальция, его рекомендуют использовать как дополнение к молочным продуктам, а для малышей, страдающих лактозной недостаточностью, кунжут будет полезной добавкой к установленному рациону.

Видео: Козинаки из кунжута за 5 минут

Когда-то я искренне верила, что лучший источник кальция -это молочные продукты. И в период беременности Саввой налегала на творог. Но… Особого эффекта не увидела. Когда Савва родился, проблема нехватки кальция стала проявляться всё более явно — портились зубы. А мы увлеклись темой питания. И «ушли» в сыроедение. Тут я нашла информацию о кунжуте или как его еще называют — сезам .

Оказывается, кунжут — лучший источник кальция . Его там гораздо больше в расчете на 100 гр, чем в молочке. Да и усваивается он эффективнее.

Для меня в тот период он стал на пару месяцев незаменимым. Я его употребляла в самых различных видах — смешивала с медом и ела как десерт, замачивала и добавляла в сырые каши, проращивала и ела с ним салат. Но самое удобное, вкусное и универсальное, что можно делать с кунжутом — это кунжутное «молоко» ! О проблеме я кальцием я забыла быстро, а теперь, когда травмировала ногу — срочно вспомнила свой опыт. Да и детям полезно!

Оказалась, что в виде сладковатой белой жидкости кунжут с удовольствием пьют оба наших дитёнка 🙂

*А еще — это идеальное замещение грудного молока в период отлучения от груди!

**И — очень вкусный источник кальция и других полезностей для беременных!

Итак, .

Назвали его так только потому, что по виду оно и правда похоже на молоко, но по составу и вкусу — ничего общего. У кунжутного молока приятный ореховый вкус и аромат, а легкая сладость нравится всем — как детям, так и взрослым.

Ингредиенты для приготовления кунжутного молока:

  • кунжут — 0,5 стакана
  • вода — 1 литр
  • мед — 3-4 столовых ложки (можно заменить на финики или изюм)

Как готовить кунжутное молоко?

Можете посмотреть мой видео рецепт приготовления «молока» из кунжута:

Или вот детали.

Заливаем в блендер воду, добавляем кунжут и мед. Все перебиваем в течении 1 минуты. Если блендер слабый — дольше.

Готовность проверяем так: берем немного гущи — разбитых зернышек. Если они сохранили форму — продолжаем взбивать. Если зернышек кунжута уже не видно, а есть просто белая масса — готово.

Следующий шаг — процеживаем получившуюся жидкость через ситечко или марлю. То, что остается от кунжута, не выбрасываем, а сохраняем. Этот измельченный кунжут можно использовать для приготовления фруктового салата, сладких каш или в десерты.

Сливаем процеженное «молоко» в подготовленную емкость. Хранить не более двух суток. Но у нас обычно и суток не проходит — литр «уходит» очень быстро. Когда молоко постоит — образуется осадок — перед употреблением просто взболтайте его.

Кунжутное молоко можно просто пить, можно заливать овсяные хлопья (только ждать нужно не 5-10 минут, а все 30), говорят, что можно с ним готовить какао — сама не пробовала, и вообще заменять молоко там, где оно есть в сладких десертах. А еще можно готовить его на березовом соке! 🙂 — тоже очень вкусно.

Здоровья вам и вашим детям!

Дополнительная информация.

Состав кунжута.

Также в кунжуте вы найдете магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, натрий, железо, витамины А, Е, РР, группы В. И еще - антиоксидант сезамин. Его считают одним из сильнейших. В других продуктах он практически не встречается.

Полезные свойства кунжута:

Сезамин снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.
Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.

Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.

Кунжут очень полезен для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.

Предостережения:

Масло и избыток семян сезама противопоказано при тромбофлебите и сопутствующих заболеваниях. Нежелательно употреблять в излишке во время беременности, есть риск потерять плод. При слабой пищеварительной системе тоже не стоит увлекаться цельными семенами — они раздражают слизистую, поэтому нужно их измельчать (кунжутное молоко — лучший вариант) или замачивать и употреблять вместе с медом.

Кунжут для детей:

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Полстакана зерен кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем полстакана цельного молока. Суточная «доза» кальция для детей — 1 чайная ложка, то есть стаканчик кунжутного молока 🙂

Кунжут - источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, цинка, витаминов В, Е, белка и клетчатки. В нем содержатся вещества, нормализующие давление и защищающие печень. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани. А вместе наличие в кунжуте кальция, фосфора и цинка способствует профилактике остеопороза. Также большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Бывает аллергия на кунжут — прежде чем давать ребенку-аллергику, проверьте его реакцию.

Если же ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста.

Как выбрать кунжут?

Семена бывают разных цветов. Наиболее распространены белые. Они дают качественное масло. А в горных районах растут черные семена, которые отличаются более выраженным ароматом. Вы можете встретить также коричневые, желтые, красноватые зернышки.

Старые зерна горчат, также вкус кунжута портится при неправильном хранении — и детям тогда не нравится кунжутное молоко. Важно выбрать свежий и вкусный кунжут.

Лучше всего найти надежного продавца, пообщаться с ним, попросить давать свежий кунжут, так как вы беременны, или что это для маленького ребенка. Попросить звонить вам, когда привозят свежий кунжут, пообещать платить на 10% больше, если кунжут свежий. Выберите свой вариант 🙂

Хранение.

Интересный факт, что вообще кунжут хранится недолго: быстро прогоркает. Оставлять его нужно в темном месте. А запасаться им надолго не стоит.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Кунжутное масло используется человеком ещё с древних времён – более 7000 лет назад в Вавилоне и Египте были открыты его полезные свойства. Сегодня оно активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, в дерматологии. Масло нашло применение в фармацевтическом производстве и парфюмерной промышленности.

Масло получают из семян кунжута, используя метод холодного отжима. Продукт бывает двух видов: тёмный и светлый. Тёмный вырабатывают из обжаренного кунжута, а светлый – из свежих зёрен растения. Характеризуется долгим сроком хранения, при котором не теряются его полезные свойства. Иногда кунжутное масло называют сезамовым, название произошло от ассирийского названия кунжута «сезам», дословно означающее «масляное растение».

Продукт обладает уникальным составом с набором полезных жирных кислот для организма человека:

    • Омега-6 – способствует выводу токсинов и укреплению иммунитета, выступает в качестве антидепрессанта. Так же много этой полиненасыщенной жирной кислоты содержится в
    • Омега-9 – предупреждает развитие злокачественных опухолей и диабета, не позволяет откладываться холестерину, обладает противовоспалительным действием.
    • Пальмитиновая кислота — служит для профилактики атеросклероза.
    • Арахиновая кислота – оказывает благотворное действие на работу головного мозга.
    • Стеариновая кислота – поддерживает энергетические силы организма.

Бытует ошибочное мнение, что в кунжутном масле содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, это не совсем так – львиная их доля присутствует в самих семенах и теряется при обработке в масле. Но, всё же, продукт содержит витамин E – мощнейший антиоксидант, играющий не последнюю роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Кроме того, в нём присутствуют важнейшие для организма лигнаны – полезные вещества, которые способны противостоять развитию и размножению раковых клеток. Лигнаны борются с грибковыми и болезнетворными заболеваниями, положительно влияют на центральную нервную систему.

Такой состав продукта помогает справляться с решением многих задач:

    • Торможение процесса старения клеток.
    • Улучшение свёртываемости крови.
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация давления.
    • Избавление от холестериновых бляшек.
    • Усиление кровоснабжения мозга.
    • Восстановление после сильных физических или умственных нагрузок.
    • Очищение организма от шлаков и токсинов.
    • Терапия болезни Альцгеймера (в этом случае рекомендуется закапывать масло в нос одновременно с массажем головы и ног).
    • Защита ЖКТ от вредных веществ, попадающих с пищей.
    • Лечение лёгочных болезней.
    • Поднятие иммунитета.
    • Понижение уровня сахара в крови.
    • Избавление от бессонницы и тревожных ощущений (перед сном закапать в нос по 1 капле в ноздрю).

Продукт из кунжута способствует повышению усвояемости витаминов, которые человек получает вместе с пищей. Особенно полезно его давать детям при гиповитаминозах, например, им можно заправлять овощные салаты. Давать разрешается детям от 1 года, есть противопоказания к применению – масло нельзя подвергать термической обработке, теряются все полезные свойства.

Польза и противопоказания кунжутного масла для детей

Несмотря на все полезные свойства продукта, перед тем как начать добавлять в рацион детей кунжутное масло, следует проконсультироваться со своим педиатром. Прежде всего, нужно быть уверенным в отсутствии аллергии на продукт и знать, с какого возраста можно его применять. Общие рекомендации по приёму выглядят так:

    • Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет достаточно 3-5 капель продукта в день.
    • Детям от 3 до 6 лет можно давать 5-10 капель масла.
    • С 10-летнего возраста до 14 лет доза увеличивается до 1 чайной ложки.

Кроме того, кунжутное масло благотворно влияет на кожный покров, поэтому им можно делать массаж маленьким детям, оно не только хорошо смягчает кожу, но и быстро снимает напряжение, успокаивает. Для массажа головы и улучшения роста детских волос обычно используют — самое популярное народное средство!

Кунжутное масло, несмотря на многие полезные свойства, имеет противопоказания:

    • Повышенная свёртываемость крови.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Склонность к образованию тромбов.

Есть и другие противопоказания: его нельзя применять вместе с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. К ним относятся помидоры, огурцы, некоторые ягоды и фрукты, шпинат, петрушка. Совместный приём приводит к мочекаменным заболеваниям.

Получение кунжутного масла

Кунжутное масло в терапии детей

Отмечено благотворное влияние сезамового продукта при лечении не только острых респираторных заболеваний, но и бронхиальной астмы, бронхита, затруднённого дыхания. Существует множество рецептов народной медицины лечения этим продуктом, сравнимое с . Беря на вооружение данный опыт, обязательно нужно учесть противопоказания и возраст ребёнка. Вот некоторые рецепты для лечения детей, в которых работают полезные свойства кунжутного средства.

1 2 331 0

О свойствах растительного продукта, который еще называют “сезамом”, было известно с древности. Кунжутные семечки нашли применение на кухне, в медицине и косметологии по причине незаурядного химического состава. В кунжуте содержится ряд полезных минералов, витаминов, полинасыщенных кислот, много белка.

Он положительно влияет на кожу, облегчает состояние при различных болезнях, способствует восполнению кальция, оздоровляет организм.

Из семян делают кунжутное масло, которое применяют для производства косметических и медицинских средств. Существует пять видов семян:

  • Белые;
  • черные;
  • коричневые;
  • красные;
  • желтые.

Чаще встречаются белые и черные.

В черном кунжуте сохраняется больше полезных веществ, потому что эти зерна не подвергаются шлифовке.

Почему следует обязательно включить кунжут в рацион питания и сколько его принимать, чтобы продукт приносил только пользу, читайте в нашей статье.

Состав и калорийность

Семечки содержат:

  • воду;
  • белки;
  • золу;
  • пищевую клетчатку;
  • лецитин;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

В состав витаминного комплекса входят: РР, Е, А, С, витамины группы В.

    Микроэлементы в составе кунжута:

    Магний;
    - марганец;
    - селен;
    - медь;
    - натрий;
    - калий;
    - фосфор;
    - железо;
    - цинк;
    - кальций.

Калорийность кунжута большая, потому что значительная часть его состава – жиры.

  • Калорийность в 100 г 570 Ккал

Такого количества семечек хватит для восполнения суточной потребности организма в кальции.

Суточная норма – 2-3 ч. л.

Полезные свойства

  1. Благодаря содержанию масла с обволакивающим свойством, кунжут полезен для желудка.
  2. Способствует выведению токсинов из организма.
  3. Имеет антиоксидантные свойства, предотвращает старение, стимулирует снижение веса.
  4. В составе косметических средств увлажняет и смягчает. Кунжут добавляют в средства от загара, он препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей.
  5. Семечки полезны в профилактических целях.
  6. Они благотворно влияют на здоровья ногтей, волос, улучшают состав крови, стимулируют рост.
  7. Оказывают профилактические действия от остеопороза, потому что содержащийся кальций укрепляет суставы и кости.
  8. Помогают наращивать мышцы.

Польза кунжута при болезнях:

  • Переломы;
  • кашель;
  • астма;
  • одышка;
  • гипертония;
  • онкология;
  • воспаление легких.
  • проблемы с печенью;
  • заболевания желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • проблемы с суставами;
  • заболевания щитовидной железы;
  • проблемы пищеварительной системы;
  • остеохондроз.

В состав входит важный антиоксидант – сезамин, который обладает противораковым действием, чистит сосуды от вредного холестерина.

Польза при беременности и лактации

Учитывая высокое содержание фитостеринов, кунжутные семечки считают одним из наиболее эффективных омолаживающих средств. Эти активные вещества укрепляют иммунную систему, положительно влияют на железы внутренней секреции, повышают либидо и продлевают репродуктивный период. В период менопаузы костный аппарат женщины становится хрупким, а кунжут поможет укрепить их.

Регулярное употребление семян предохраняет от мастопатии, нормализует гормональный фон.

Западные медики включили сезам в список продуктов, обязательных в рационе будущей мамы. Применять кунжутное семя во время беременности нужно по нескольким причинам:

  • Входящий в состав кальций помогает поддерживать кости будущей мамы и участвует в формировании скелета ребенка;
  • предотвращает анемию;
  • предупреждает запоры;
  • нормализует мочеиспускание.

Беременным разрешается употреблять сезам в составе любых блюд, но в третьем семестре нельзя злоупотреблять сладостями. Кунжутными семечками полезно приправить салат, но добавлять нужно не более одной чайной ложки.

При лактации кунжут восполняет потребность в кальции мамы и ребенка. Благодаря его высокой пищевой ценности, повышается качество материнского молока.

  • Суточная норма 10-20 г

Для мужчин

  1. Кунжутные семечки богаты витамином Е, что помогает мужчинам сохранять потенцию.
  2. Это растительное средство повышает интенсивность периферийного кровотока, что способствует эрекции.
  3. Для мужской половой системы также полезны цинк и селен, входящие в состав сезама. Благодаря цинку, вырабатывается тестостерон, участвующий в образовании спермы, а еще он расщепляет алкоголь.
  4. Витамин Е стабилизирует функционирование предстательной железы.
  5. Селен отвечает за жизнестойкость сперматозоидов.

Кунжут благоприятно воздействует не только на работу половой системы, но и нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, и оказывает профилактическое действие.

Почему нужно кушать кунжут детям

Кунжутные семечки снабжают растущий организм ценными витаминами и микроэлементами, не вызывают аллергии.

Для большей пользы сезам употребляют сырым или делают из него молочко.

  • Использование кунжутного масла рекомендуется для облегчения кашля и бронхита.

Давать семечки детям младше трех лет нужно с осторожностью. Кунжутное молоко разрешается употреблять начиная с годовалого возраста.

  • Суточная норма 1 ч. л.

Как применять кунжутное молоко

Как его приготовить:

  • Семя кунжута 1 ст.
  • Вода 1 л
  • Мед 1 ст. л.
  • Все взбить с помощью блендера и процедить через марлю. Как подсластитель можно использовать финики.

Оставшийся жмых подойдет для приготовления выпечки.

Способы применения:

  • Для приготовления фруктовых коктейлей и смузи;
  • в качестве самостоятельного напитка;
  • употреблять с полезными хлебцами;
  • для завтрака из залитой молоком гранолы;
  • для приготовления каш;
  • для пудингов.

Кунжутное масло

  • От регулярного потребления масла хорошо растут волосы;
  • укрепляются ногти и кости;
  • не истончается хрящевая ткань;
  • улучшается состояние кожи;
  • поддерживается женское и мужское здоровье;
  • противодействие онкозаболеваниям;
  • как массажное средство используется при артрите, болях в суставах, остеохондрозе, ревматизме;
  • потребление масла исправляет “неполадки” в кроветворной системе;
  • помогает в борьбе с болезнями органов дыхания;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует зрение;
  • благоприятно действует на пищеварительную систему.

Как правильно принимать кунжут

Кунжутные семечки лучше принимать в сыром виде, потому что после обжаривания в них остается мало полезных веществ.

  • Из семян делают халву или пасту, которую добавляют в разные блюда. На основе пасты делают подливы, соусы.
  • Сезам используют как присыпку для выпечки.
  • В нем хорошо обжаривать рыбу или мясо, предварительно обваляв в хорошо взбитом яйце.
  • Кунжутным маслом можно заменить оливковое или подсолнечное.

Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное названиесезам ) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел. Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол ), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

Между тем, именно эти эфиры отвечают за еще одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол — мощный природный антиоксидант.

Кунжут от простуды

С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп. Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян. Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

Рецепт от затянувшейся простуды

Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

Кунжутное семя для половой сферы

В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Семена усиливают отток крови во время месячных, поэтому кушать кунжут или его производные беременным женщинам нужно осторожно.

С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка. Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

В смеси с добавлением льняного и макового семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

Кунжут для пищеварительной системы

Именно по причине чувствительности желудка к кунжутному семени употреблять его следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы. Чтобы нивелировать побочные эффекты от приема кунжута его рекомендуется употреблять в обжаренном виде, либо вместе с медом. В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах

Принимать по 0.5-1 ст.л. кунжутного масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

Кунжутный детокс

В основе данной методики – свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст.л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды. Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

Кунжут в косметических целях

Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос. Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

Еще кунжутным маслом можно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

Рецепт для здоровья ротовой полости

Возьмите в рот 1 с.л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

Если процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Но и это еще не все. Кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидной железы, болезнях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

Высокая энергетическая ценность и целый спектр целебных свойств кунжутного семени и кунжутного масла подталкивает каждого, кто заботится о своем здоровье, к покупке если не мешка кунжутного семени, то хотя бы небольшой баночки кунжутного масла. Так, на всякий случай. И уж, конечно, никто не мешает вам время от времени радовать близких крекером, печеньем и булочками с кунжутной посыпкой.

Обязательно прочитайте статью про кунжутную пасту тахини (здесь). Как по мне, очень интересный и полезный продукт.

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Можно ли детям кунжут, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂