Что можно приготовить из свежей брокколи. Необычная капуста брокколи: как правильно готовить? Как и с чем приготовить вкусно брокколи: лучшие рецепты блюд. Салат из брокколи с яйцом и помидорами
Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке, - это прекрасное овощное блюдо. Этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет значительно снизить количество калорий в своем питании. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Приготовить такой гарнир не составит большого труда, а на стол можно подавать его как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Для приготовления брокколи и цветной капусты, запеченных в духовке, понадобится:
цветная капуста - 1 кочан;
брокколи - 1 кочан;
твердый сыр - 350 г;
сливки (или молоко) - 200 мл;
специи (у меня прованские травы) - 1 ст. л.;
соль - 1/2 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия и промыть холодной водой.
Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Довести воду до кипения, выложить капусту и варить 5 минут при слабом кипении. Откинуть овощи на дуршлаг и оставить на 2-3 минуты, чтобы хорошо стекла вода.
Выложить соцветия капусты в форму для запекания. Форму предварительно смазывать маслом не нужно.
Сверху цветную капусту и брокколи приправить прованскими травами и солью.
Влить сливки (или молоко).
Твердый сыр натереть на терке и посыпать им капусту.
Запекать брокколи с цветной капустой в разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Нежнейшие овощи выложить на блюдо и подать к столу. Они великолепно сочетаются с отварным мясом или рыбой, могут существовать как отдельное блюдо.
Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке, - полезное и вкусное блюдо, оно подходит в качестве диетического гарнира, ведь овощи приготовлены без капли масла и прошли хорошую тепловую обработку.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Что можно приготовить из капусты брокколи? Этот вопрос задают люди, которые являются приверженцами здорового образа жизни.
В составе капусты брокколи большое количество ценных микронутриентов, которые важны для здоровья сердца и сосудов, снижения плохого холестерина, предупреждения развития рака.
Низкая калорийность брокколи является поводом для женщин включать ее в свое меню для похудения.
Более подробно ознакомиться с полезными свойствами капусты брокколи можно
Вкусных и полезных рецептов приготовления брокколи очень много. Мы подготовили для вас наиболее популярные, легко выполнимые и очень вкусные. Познакомьтесь с ними и вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи отпадет сам собой!
ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:
Кулинарные особенности капусты брокколи
Многие дачники выращивают на приусадебных участках брокколи. Именно в свежайшем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.
Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие, не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.
Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.
Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту брокколи. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле свежей.
А вы знаете какое огромное количество рецептов блюд готовят из брокколи? Это и свежие салаты из овощей, куда входит этот овощ. Это всевозможные салаты из отварной капусты с куриной грудкой, рыбой, овощами. Это гарниры к мясу и птице. Это запеканки, тушеная, жареная капуста, омлет из яиц с брокколи, капустные оладьи, котлеты, крем-суп пюре. Ее даже можно заготовить на зиму/.
Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.
Рецепты салатов из капусты брокколи
Друзья, в интернете можно увидеть огромное количество рецептов салатов из брокколи. Но у нас не кулинарный блог и мы не будет гнаться за количеством. Я выбрала для примера два салата, которые я частенько делаю дома.
Мне они очень нравятся. Советую и вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!
Рецепт салата брокколи с тунцом
Сначала приготовим вкуснейшую заправку:
Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной - горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.
Ингредиенты для салата:
- Банка консервированного тунца;
- Брокколи – вилок 500 гр;
- Банка зеленого горошка.
Приготовление:
Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приступаем к смешиванию ингредиентов.
К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом.
Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью. Изумительно вкусный салатик.
Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы
Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка – 200 гр;
- Брокколи – вилок 300 гр;
- Твердый сорт сыра – 70 гр;
- – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков;
- Соль по вкусу добавляем;
- Йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки.
Приготовление:
Мясо порежем кубиками. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде. Сыр – на терке натираем. Чеснок раздавливаем в чесночнице.
Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.
Тушеная капуста брокколи с различными овощами
Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, . Остальные овощи - свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.
ВЕСЕННЕГО САЛАТА. Под ним рецепт описан в виде текста.
Ингредиенты:
- Цветная капустка – 150 гр;
- Брокколи – столько же;
- Замороженный зеленый горошек – 70-100 гр;
- Зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр;
- Один корнеплод моркови;
- Одна луковица репчатая;
- Болгарский красный перец – 100 гр;
- 3 зубочка чеснока;
- Нерафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец. Полукольцами режем лук.
На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.
Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут. За ней очередь капустных соцветий. Наконец добавляем зеленый горошек. В конце – полоски красного перца. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности. В готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока.
Очень вкусное блюдо получается! Посмотрите это видео, в котором показаны все этапы приготовления тушеных овощей или, как автор их называет - ВЕСЕННЕГО САЛАТА.
Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты
Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.
Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.
Ингредиенты:
- Брокколи – 250 гр;
- Цветная капустка – возьмем 200 гр;
- Сельдерей – 1-2 стебля!
- Пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
- Одна луковица (репчатая)
- Масло оливы в количестве двух ст.ложек;
- По вкусу - соль;
- Вода или не крепкий бульон говяжий - 1,5 литра;
- Сметана – по 1 ч.ложке на порцию.
Приготовление:
На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.
После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.
Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.
К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.
Приготовление:
Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.
Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.
Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.
Подавать к столу со сметаной!
Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые! Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!
Про пользу капусты говорят и пишут многие. Причем на сегодняшний день сортов этого овоща стало очень много: обычная, брюссельская, пекинская, . В этой статье вы узнаете, как правильно, вкусно и разнообразно можно приготовить капусту брокколи.
Что можно приготовить из брокколи
Как бы ни казалось – что можно приготовить из капусты, но из нее можно приготовить очень много разных и довольно вкусных блюд. Можно начать с простого: ее можно тушить, жарить, отваривать, готовить на пару как гарнир. С брокколи можно готовить простые и супы пюре, салатики, плов, котлетки, пасту, рулетики и много-много всякой всячины. Чуть ниже представлены несколько рецептов с добавлением капусты.
Капустный пирог
Что необходимо для теста:
- щепотка соли;
- половинка ложечки разрыхлителя;
- 6 больших ложечек подсолнечного масла;
- яичный белок;
- 130 г жирного ;
- 250 г муки.
Для начинки:
- яичный желток и целое куриное яйцо;
- 200 мл жирных сливок;
- 120 г твердого сыра;
- 110 г шампиньонов;
- по 250 г свежей брокколи и томатов черри ;
- соль, перец.
Как готовить:
- Соединить все составляющие на тесто, замесить и убрать на полчаса в холодильную камеру.
- Куриное яйцо и желток смешать со сливками и специями, хорошенько взбить.
- Натереть сыр и положить его в сливки, туда же отправить порезанные грибы, томаты, капусту. Начинку перемешать.
- Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом.
- Выкладывать тесто, делая бортики.
- Поверх положить готовую начинку и отправить в духовой шкаф на 40-55 минут.
Легкий салатик из брокколи
Что понадобится:
- по паре горстей вяленой клюквы и кедровых орешков;
- кочан брокколи.
На заправку:
- 4,5 ложечки майонеза;
- соль, перец;
- четвертинка красного лука;
- ложка яблочного уксуса;
- 6 ложечек натурального йогурта.
Способ приготовления:
- Очистить яблоко и капусту, нашинковать. Сложить в чашу вместе с орешками и клюквой.
- В блендере взбить специи, майонез, уксус, йогурт. Добавить в заправку мелко порезанную луковицу.
- Заправить салат и тщательно перемешать.
Как вкусно приготовить брокколи
Острая брокколи
Ингредиенты :
- 500 г капусты;
- 2-3 чесночных зубчика ;
- соль, перец;
- пара ложек масла оливы.
Как приготовить:
- Для начала капусту необходимо отварить. Для этого заливаем воду в кастрюлю, солим и при закипании кладем брокколи на пару минут. Капусту выловить и оставить на тарелке.
- В сковороду залить оливковое масло, нагреть и обжарить на нем измельченный чеснок 2-3 минуты.
- Засыпать капусту, добавить специи, перемешать и готовить 1-2 минуты.
Брокколи в сливках
Составляющие:
- полкило брокколи;
- 400 мл жирных сливок;
- соль, перец, зелень свежая;
- луковица;
- 220 г ;
- 3 ложечки масла.
Способ приготовления:
- Разобрать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде 4-6 минут.
- Лук порезать полуколечками и обжарить на растительном либо оливковом масле.
- Засыпать вареную капусту, помешать и жарить пару минут.
- Залить сливками, аккуратно перемешать и довести до кипения.
- Добавить специи, готовить 4-8 минут, после чего засыпать в сковороду натертый сыр. Помешать, выключить плиту, блюдо накрыть крышкой на 5-10 минут.
- Можно использовать как готовое блюдо, либо подать с , мясом, либо рыбой. А если готовую сливочную брокколи измельчить при помощи блендера , то у вас выйдет прекрасный и вкусный соус.
Запеченное блюдо
Что понадобится:
- соль, мускатный орех, перец;
- 200 мл жирных сливок;
- 110 г ;
- пара куриных яиц;
- полкило брокколи.
Как готовить:
- Отварить капусту в соленой воде в течение нескольких минут.
- Куриные яйца взбить миксером, сыр натереть.
- В яйца залить сливки, положить специи.
- Капусту, соус и часть сыра смешать, выложить в форму, усыпать остальной частью сыра.
- Выпекать полчаса при температуре 170-180 градусов.
Суп пюре с гребешками
Ингредиенты:
- пара луковиц;
- пара зубчиков чеснока;
- зелень;
- 50 мл масла оливы;
- 200 г ;
- 200 г морских гребешков;
- специи;
- 130 мл сливок;
- килограмм брокколи.
Как готовить:
- Гребешки разморозить, помыть, прожарить со всех сторон на оливковом масле.
- В сотейник налить масло оливы, обжарить в нем измельченный лук и чеснок.
- Картошку порезать и положить в лук, залить нужным количеством чистой воды, в зависимости от размеров сотейника.
- Когда вода закипит, можно добавлять разобранные на веточки брокколи и отваривать в течение 10 минут. Добавить перец, соль, помешать, снять с плиты и взбить блендером .
- В миску налить суп пюре, поверх выложить гребешки и посыпать измельченной свежей зеленью. При желании можно добавить сухарики.
Брокколи в сметане
Составляющие:
- 900 г капусты;
- 300 мл сметаны;
- пара ложек сахарного песка;
- 4-6 ложек ;
- свежий базилик;
- перец, соль, сок из половинки лимона;
- 3 чесночных зубчика ;
- ложка уксуса.
Как готовить:
- Измельчить чеснок и базилик, смешать их с майонезом, сметаной, уксусом, перцем, сахарным песком и соком лимона.
- Отварить капусту 2-3 минуты.
- Слить жидкость, капусту выложить в чашку.
- Сверху залить сметанным соусом и тщательно смешать.
Капустные диетические оладушки
Что необходимо:
- 3 куриных яйца;
- 350 г брокколи.
Как приготовить:
- Капусту отварить, слить жидкость и положить в чашу блендера .
- Добавить специи по вкусу и яйца.
- Перемолоть в пюре, для разнообразия можно добавить немного муки.
- Сковороду разогреть, налить растительное масло. Ложкой выкладывать будущие оладушки и обжаривать их с обеих сторон.
Как приготовить брокколи на сковороде
Простой рецепт брокколи
Ингредиенты :
- полкило брокколи;
- 110 г ;
- перец, соль.
Как готовить:
- Капусту порезать на небольшие веточки.
- В сковороду положить масло, нагреть, выложить капусту и добавить специи.
- Обжаривать пару минут.
Капуста в кляре
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- 70 г панировочных сухарей;
- соль;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление:
- Отварить капусту в течение 5-6 минут. Слить воду.
- В чашу высыпать сухари и обвалять в них брокколи со всех сторон.
- Обжаривать на раскаленной сковороде на сливочном масле примерно 6-10 минут.
Креветки с брокколи
Что понадобится:
- 320 г крупных креветок;
- 1 чили;
- головка брокколи;
- пара чесночных зубчиков;
- ложечка сахарного песка;
- 3 ложки соевого соуса;
- маленькая сладкая луковица;
- пара см имбирного корня;
- масло оливы.
Приготовление:
- Порезать капусту на небольшие части.
- Чеснок и лук измельчить и пожарить на оливковом масле.
- Положить в них соевый соус, тертый имбирь, сахарный песок, порезанный чили, и капусту.
- Перемешать и тушить примерно 5-7 минут.
- Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Фритата с брокколи
Что нужно:
- 3 куриных яйца;
- 100 г капусты;
- сладкий перец и сладкая луковица;
- паприка;
- соль, перец;
- сливочное и .
Как готовить:
- Капусту порезать небольшими кусками, лук полуколечками , перец соломкой.
- В сковороду залить масло оливы и растопить в нем сливочное.
- Положить овощи, обжаривая 4-5 минут.
- В отдельной чашке взбить яйца со специями, вылить в овощи и готовить 3-6 минут. Посыпать свежей зеленью.
Брокколи в чесночном кляре
Что нужно:
- пара яиц;
- полкило капусты;
- ложка муки;
- 50 мл сливок;
- масло, соль, перец, чеснок.
Как готовить:
- Капусту промыть, разобрать на веточки.
- Взбить куриные яйца, добавив соль, муку и сливки.
- Брокколи окунуть в кляр, обжарить в масле.
- Готовую капусту посыпать свежей зеленью и измельченным чесноком.
И брокколи. Удивительно то, что их можно даже комбинировать в одном блюде, за счет чего оно и получается невероятно полезным, нежным и вкусным. К тому же эти продукты просто идеально сочетаются с овощами, мясом и фруктами. За счет этого можно даже дома, на собственной кухне заняться творчеством и придумывать новые вариации полезных блюд.
Лишь на первый взгляд этот может показаться простым. На самом же деле он весьма оригинален, ведь кроме того, что в нем сгруппировано два капустных сорта, так еще и сыр особенный добавляется – голубой. Да и редиска – не лишний компонент, придающий яркий оттенок и дарящий приятную остроту.
Потребуется:
- 300 гр. брокколи;
- 300 гр. цветной капусты;
- 150 гр. редиса;
- 30 гр. зеленого лука;
- 3 куриных яйца;
- 10 гр. укропа;
- 50 гр. голубого сыра;
- 200 гр. сливок.
Салат из брокколи и цветной капусты:
- Оба капустных сорта тщательно моют, разрезают на соцветия. После этого выкладывают в кастрюльку, заливают водой и минуточек пять проваривают. После проваривания выкладывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
- Моют качественно редис, после чего режут его тонкими кружочками.
- Промывают и рубят мелко на доске лук и укроп.
- Яйца помыть, отварить до твердого желтка, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
- Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник и смешивают ложкой.
- Сыр кладут в миску и вилкой его разминают, медленно подливают сливки и размешивают.
- Приготовленной заправкой поливают салатик, добавляют соль, перемешивают. Салат готов.
Совет: брокколи и цветную капусту можно использовать не только в отварном виде, но и сыром. Наиболее же изысканный вкус они приобретают в запеченном виде. Для этого их нужно всего на десять минут поместить в духовку.
Салат с брокколи и цветной капустой
Это еще одна вариация салата, в которой присутствует сразу и брокколи, и цветная капуста. Но особенность в данном случае даже не в этом. и брокколи получается изумительно нежным и ароматным даже не благодаря им. Особую роль тут выполняют яблочки и сладкий перчик. Насыщенность вкуса подчеркивается с помощью кукурузы. Сочетание превосходное, да и оригинальное.
Потребуется:
- 350 гр. брокколи;
- 350 гг. цветной капусты;
- 40 гр. лука-шалот;
- 1 головка красного лука;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- 1 болгарский перец желтого цвета;
- 1 крупное яблоко;
- 50 гр. стручковой фасоли;
- 50 гр. кукурузы;
- 20 гр. зеленого лука;
- 20 гр. петрушки;
- 20 гр. базилика;
- 1 средний лимончик;
- 20 гр. оливкового масла;
- 20 гр. соли.
Салат из капусты брокколи рецепты:
- Цветную капусту вместе с брокколи промывают, измельчают и выкладывают в кастрюлю, наполненную водой. Пять минуточек проваривают, выкладывают в дуршлаг и обдают ледяной водой.
- Стручковую фасоль тоже проваривают, только процесс этот более длительный и занимает минут десять. После варки ее тоже в дуршлаге остужают холодной водой.
- Очищают и красный лучок, и лук-шалот. Затем оба продукта режут тонкими колечками.
- Болгарские перчинки разрезают, убирают семена, удаляют прожилки и нарезают тонкими полосками.
- Стебельки петрушки и базилика удаляют.
- Крупными перышками режут зеленый лук.
- Подготовленные продукты выкладывают в одну емкость.
- Из баночки с кукурузой процеживают маринад, зерна отправляют в состав салата.
- Из лимона выдавливают сок и смешивают его с маслицем и солью.
- Заправкой заливают салат и смешивают ингредиенты.
Совет: зелень в таких салатах – компонент далеко не лишний. Чем больше ее будет, тем лучше для блюда. Использовать ее можно и нужно не только в основном составе, но и в виде украшения.
Салаты из капусты брокколи
Казалось бы, в этом блюде такие простые продукты, но вкус его и подача просто восхитительны. К тому же назвать его обычным салатом даже совесть не позволяет. Это полноценное, самостоятельное блюдо, которое просто изумительно подходит для легкого завтрака или ужина. Голод утолит и настроение поднимет.
Потребуется:
- 450 гр. брокколи;
- 200 гр. макарон;
- 20 гр. горчицы;
- 3 зубца чесночка;
- 3 яйца;
- 60 гр. сливок;
- 2 средних помидора;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца.
Салат с капустой брокколи:
- Макароны помещают в кастрюлю с уже вскипевшей водой и проваривают в ней. Готовыми их перекладывают в дуршлаг и остужают.
- Яйца моют, отваривают до твердого желтка, счищают скорлупу и нарезают небольшими кусочками.
- Брокколи промывают, разделяют руками на соцветия и тоже проваривают в немножечко присоленной воде не более восьми минут. По их истечении брокколи тоже помещают в дуршлаг.
- Промывают томаты и режут маленькими ломтиками.
- Чесночок чистят и в чесночнице измельчают, смешивают его с горчицей, сливками, солью и перчиком, активно растирают компоненты.
- Макароны смешивают с брокколи, яйцами и томатами, заливают горчичным соусом, и все смешивают.
Важно! Для салата нужно использовать макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Их особенность не только в том, что они не развариваются. Форма их при термообработке не теряется, да и они намного полезнее обычных макаронных изделий.
Салат из капусты брокколи
Этот салатик с капусткой по праву считается витаминным. В нем столько полезных и вкусных овощей, что и сосчитать сложно. Получается он весьма легким, невероятно красивым и красочным. Вкус его многогранный и насыщенный, а значит и в праздничный день он найдет свое место на столе. Тем более, что среди гостей обязательно найдется любитель, именно, овощных, а не мясных или рыбных салатов.
Потребуется:
- 200 гр. брокколи;
- 2 крупных морковки;
- 2 картошки;
- 2 средних свеклы;
- пучок любимого салата;
- 20 гр. укропа;
- 20 гр. петрушки;
- 1 головка лучка;
- 20 гр. маслица;
- 20 гр. соевого соуса;
- 10 гр. томатной пасты;
- 160 гр. сметаны.
Капуста брокколи салат:
- Изначально брокколи промывают и разбирают ее на соцветия.
- С помощью щеточки моют морковку, чистят ее и на доске режут половинками колечек.
- Сковородку разогревают, высыпают туда брокколи и морковку, добавляют маслице и прожаривают немножко овощи. Им достаточно и десяти минуточек протомиться, чтобы дойти до готовности.
- Картофель выкладывают в кастрюльку, покрывают его водой и проваривают, после остужают, чистят и режут кружочками.
- В другой кастрюльке проваривают свеклу, тоже студят, чистят и режут.
- Лучок очищают и ножиком шинкуют тоненькими половинками колечек.
- Промытую зелень выкладывают на доску и ножом рубят.
- Продукты выложить на блюдо.
- В отдельной посуде подать соус, смешав сметану, соевый соус и томатную пасту.
- Присыпают перцем и солью, после чего смешивают.
Совет: чтобы салатик был менее резким, репчатый лучок можно заменить красным или же белым. Отлично подойдет для этого блюда также лук-шалот.
Салат с капустой брокколи и курицей
Нежный, сытный салатик с восхитительным составом просто не может не стать одним из любимых. В нем чего только нет. Добавляются туда и оливки, и брынза, а самое главное – куриное мясо, которое и делает блюдо не только вкусным, но и питательным. Именно с ним, оно приобретает особенный вкус и восхитительное визуальное оформление.
Потребуется:
- 150 гр. курицы;
- 150 гр. замороженного горошка;
- 200 гр. брокколи;
- 60 гр. оливок;
- 100 гр. брынзы;
- 50 гр. листового салата;
- 50 гр. сметаны;
- 10 гр. зерен горчицы;
- 1/4 ч. л. соли;
- 10 гр. зеленого лука.
Салат капуста брокколи:
- Курицу моют и в кастрюльке, наполненной водой проваривают, студят, не доставая из бульона.
- Брокколи тщательно промывают и отделят друг от друга соцветия.
- В кастрюльку вливают воду, добавляют немного соли и доводят до кипения. После вскипания помещают туда горошек.
- После трехминутного проваривания горошка к нему присоединяют брокколи, разобранную предварительно на соцветия и совместно эти компоненты, проваривают еще минуточек пять.
- Сразу по истечении этого времени продукты помещают в дуршлаг и прополаскивают ледяной водой. Этот этап очень важен, так как благодаря мгновенному остыванию горошек останется зеленым, не потеряет свой естественный цвет.
- Куриное мясо выкладывают на доску и ножом режут на полосы. Можно сделать и того проще, разделить мяско руками на волокна.
- В салатник выкладывают курицу, брокколи и горошек.
- Из баночки с оливками сливают всю жидкость, сами же оливки разрезают на две части и добавляют их в основной состав.
- Добавляют соль и перец, все тщательно смешивают.
- На следующем этапе готовят заправку. С этой целью в мисочку помещают горчицу, добавляют к ней сметану и перемешивают эти два компонента между собой.
- Готовой заправкой заливают приготовленный салатик и перемешивают.
- Выкладывают готовое блюдо в салатник.
- Брынзу на доске режут небольшими кубиками и выкладывают ее поверх всех продуктов.
- Промывают лук, измельчают при помощи острого ножа и украшают им салатик.
Непривычные и по сей день разновидности капусты просто не могут не понравиться, если знать, как правильно приготовить из них салаты. Брокколи просто изумительно сочетается со всеми овощами. Да и цветная капуста в этом от нее не отстает. Блюда получаются невероятными, свежими, изысканно-нежными, питательными и очень полезными. Их можно отнести и к диетическим, и к праздничным вариациям салатов. В них есть особый шарм и удивительное свойство – они будут невероятно насыщенные, даже при самом минимальном составе. Разумеется, приготовление их отличается и простотой, впрочем, для овощных салатов это не новшество, а скорее правило. При этом удается сотворить особое блюдо, которое приглянется не только любителям здоровой пищи, но и тем, кто просто очень любит вкусно покушать. Ведь как не крути, с какой точки зрения не посмотри, а получается действительно невероятно вкусно.
Цветная капуста и брокколи заслуженно используются в диетическом и лечебном питании. Эти овощи имеют очень нежную клетчатку, которая полностью усваивается организмом. Польза этих двух видов капусты заключается в ускорении обменных процессов в организме, улучшении работы сердца и сосудов, очищении организма от шлаков и токсинов, укреплении стенок сосудов, борьбе с раковыми клетками. Рекомендуется включать эти овощи в свой рацион каждый день. В нашей статье предлагаем рецепты блюд из брокколи и цветной капусты. Приготовить их будет несложно, а пользы организм получит немало.
- При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется, поэтому варить капусту желательно не больше двух минут, после чего сразу же опустить в ледяную воду. Так удастся сохранить не только витамины, но и яркий цвет овощей.
- Если вы хотите получить от капусты только пользу, не обжаривайте овощи на сильном огне, поскольку при нагревании растительного масла образуются опасные канцерогены.
- Отвар от капусты не подходит для использования в качестве овощного бульона для приготовления других блюд, поскольку в нем содержатся вредные для организма вещества.
Рецепты с брокколи и цветной капустой позволят ощутить на себе всю пользу этих овощей. Рекомендует приготовить каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант.
Рецепты салатов
Традиционно в салатах мы привыкли видеть совершенно другую капусту. Чаще всего используется именно белокочанный или краснокочанный сорт, но никак не брокколи и цветная капуста. Рецепты приготовления следующих салатов доказывают обратное:
- Для приготовления салата с соусом на основе майонеза необходимо для начала сварить соцветия каждого вида капусты в подсоленной воде и остудить в холодной. Затем мелко нарезать красный лук и высыпать его в глубокую миску к подготовленным соцветиям капусты. Кроме того, в салат добавляется изюм и семена подсолнечника (по ¼ ст.), 200 г натертого сыра и 6 нарезанных ломтиков бекона. Заправляется блюдо соусом из майонеза (140 мл), сахара (25 г), яблочного и винного красного уксуса (по 1 ст. ложке).
- Салат с чесночным маслом готовится из сваренной в течение минуты капусты брокколи и цветной (по 0,5 кг), предварительно разобранной на соцветия. Для приготовления заправки для салата необходимо почистить головку чеснока и обжарить его на разогретом оливковом масле до подрумянивания. Добавить заправку к овощам, посолить и поперчить красной паприкой.
Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд
Не только салаты и гарниры можно готовить из этих видов капусты. Не меньше пользы организму принесет суп из цветной капусты и брокколи. Рецепты двух вкусных супов предлагаем ниже:
- Нежный и вкусный суп-пюре обязательно подается с хрустящими гренками и сразу же после приготовления. Итак, сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается лук, чеснок (4 зубка), 1 кг капусты брокколи и 0,5 кг цветной, разобранной на соцветия. Добавляется майоран, кайенский перец по вкусу, щепотка тимьяна и лавровый лист. Обжариваются овощи 5 минут, после чего добавляется мука (25 г) и соль. Дальше овощи заливаются куриным бульоном (4 стакана), доводятся до кипения и варятся до мягкого состояния. В самом конце добавляются сливки (100 мл) и молоко (50 мл). Дать супу еще раз закипеть и можно выключать. Теперь его нужно хорошо взбить блендером, перелить в другую кастрюлю, поставить на плиту и добавить дижонскую горчицу (1 ст. ложка) и натертый сыр грюйер (150 г). Суп-пюре хорошо прогреть и можно подавать.
- Следующий овощной суп сварить намного проще. Сначала на растительном масле нужно обжарить лук и морковь кубиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лук с морковью со сковороды, добавить брокколи и цветную капусту (по 100 г), перец горошком и варить 20 минут. Уже в тарелках посыпать суп тертым сыром.
Спагетти с двумя видами капусты
Не знаете, что приготовить на ужин? Оптимальный вариант – спагетти, брокколи и цветная капуста.
Рецепт пошагового приготовления состоит в следующем:
- На оливковом масле пассеровать 2 минуты лук и чеснок (2 дольки). Затем добавить к овощам нарезанные помидоры (¾ чашки), петрушку, дижонскую горчицу (2 ст. ложки), столовую ложку бальзамического уксуса, перец и соль. Жарить все вместе еще 3 минуты.
- В кипящую воду опустить спагетти (250 г), варить 5 минут. Добавить в кастрюлю два вида капусты (по 200 г). Варить все вместе еще 3 минуты.
- Соединить спагетти с капустой и томатной смесью, перемешать, посыпать тертым пармезаном (100 г).
Брокколи и цветная капуста на гарнир
Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.
Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:
- На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка). Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут. Блюдо посыпается кинзой.
- Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.
Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи
Сочная, и при этом очень полезная овощная запеканка под соусом бешамель, готовится буквально за 20 минут. Это самостоятельное блюдо – отличный вариант легкого ужина для всей семьи.
Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке заключается в следующем:
- Духовку разогреть до 180°.
- Капусту (по 300 г каждого вида) отварить в течение двух минут.
- Лук-порей (2 стебля) нарезать полукольцами и пассеровать на сливочном масле.
- Приготовить соус из сливочного масла, муки (по 50 г) и молока (600 мл), уварив его до густой консистенции.
- Добавить в горячий соус соль, перец, горчицу (2 ч. ложки) и 80 г тертого сыра.
- Овощи соединить, выложить в огнеупорную форму, залить соусом.
- Еще 70 г сыра смешать с панировочными сухарями (2 ст. ложки) и посыпать ими запеканку.
- Отправить форму в духовку на 10 минут для образования корочки, установив режим «Гриль» или используя для этого конвекцию.
Китайская говядина с капустой
Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.
Рецепт блюда сводится к следующему:
- Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (½ ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
- Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
- В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
- На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
- На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
- После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
- Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.
Брокколи и цветная капуста в кляре
Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус — именно так можно описать следующее блюдо. Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным. Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.
Кляр готовится следующим образом:
- Просеянную муку (2 чашки) соединить с разрыхлителем (1 ч. ложка).
- В ледяную газированную воду (2 стакана) добавить соду (½ ч. ложки) и хорошо перемешать.
- Влить воду в сухую смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Если кляр получится слишком густым, добавить еще немного воды.
Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.
Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки). Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку. Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.
Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке
Очень быстро вкусный гарнир на ужин можно приготовить в мультиварке. Для этого подойдут даже замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, фасоль.
Рецепты приготовления блюд заключаются в следующем:
- Выбрать режим мультиварки «Выпечка» или «Жарка». Налить в чашу немного масла, разогреть его и высыпать замороженные овощи (по 200 г каждого вида). Обжаривать капусту с двух сторон по 5 минут. После этого добавить сметану 20% жирности (70 мл), соль и перец, закрыть крышку мультиварки и жарить их еще 10 минут.
- На том же режиме обжарить на масле по 300 г каждого вида капусты и вдвое меньше стручковой фасоли. Добавить нарезанную кубиками морковь и болгарский перец. Обжарить овощи 15 минут, после чего переключить мультиварку на режим «Тушение», налить ½ стакана воды, добавить соль с перцем, и готовить блюдо еще 10 минут. Украсить натертым сыром и зеленью.
Рецепт заготовки из капусты на зиму
Вкусом любимых овощей можно наслаждаться даже зимой, если законсервировать их в ароматном рассоле. Вкусными получаются не только огурцы и помидоры, но также брокколи и цветная капуста. Рецепт состоит в том, чтобы нарезать крупными кусочками по 2 кг баклажан и цветной капусты, 1кг брокколи, морковь (3 шт.) и кабачок. Баклажаны желательно замочить на 2 часа в подсоленной воде.
Подготовленные овощи разложить по стерильным банкам, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Затем воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар (1стакан), соль (½ стакана), уксус (1 стакан), по щепотке черного перца горошком и гвоздики. Залить овощи маринадом и закатать банки консервным ключом.