Почему бабочки разноцветные и красивые. Почему бабочки такие красивые и разные. Кто красивее – самец или самка


Почему бабочки такие красивые?

Как только наступает лето, невысоко над землей начинают кружиться разноцветные бабочки, одна краше другой. Когда бабочка садится на цветок, то трудно отличить ее крылья от его лепестков. И те и другие под стать друг другу: голубые, оранжевые, розовые - очень яркие и красивые.
Бабочек не стоит ловить и уж тем более трогать их за крылышки. Вы не только повредите их, но и сотрете краску. Сделать это очень легко. Кажется, что крылья у бабочек сами по себе такие разноцветные, но на самом деле они прозрачные, как у стрекозы или мухи. Окрашивают их в разные цвета плотно прилегающие друг к другу мельчайшие чешуйки, которыми покрыты крылышки. Поэтому ученые и называют бабочек чешуекрылыми.
Бабочки, как и все остальные насекомые, делятся на виды, и бабочки одного вида очень похожи друг на друга, как близнецы. Но иногда совершенно одинаковые бабочки, например антиопы (траурницы), по краям темно-бархатных крыльев имеют кайму разного цвета. У одной она желтая, а у другой - белая. Это значит, что одна из бабочек только недавно появилась
на свет, а другая родилась прошлым летом и успел а перезимовать, забившись в какую-нибудь щель.
Одними из первых весной появляются небольшие по размеру бабочки-крапивницы, с разноцветными - оранжевыми и темными пятнышками на крыльях с голубой полоской по краям. Крапивницей эту бабочку назвали потому, что ее гусеницы живут на крапиве. Эти бабочки тоже зимуют где-нибудь в теплом месте и вылетают, когда еще не совсем сошел снег.
Также ранней весной появляется ярко-желтая бабочка, которую кто-то называет лимонницей за ее цвет, а кто-то - крушинницей, так как гусеницы этой бабочки питаются листьями крушины.
Очень красивых маленьких голубых бабочек так и называют - голубянка красивая. Бабочки с узкими прозрачными крыльями - это стеклянницы. Их крылья покрыты такими же, только прозрачными чешуйками. А вот в Бразилии живет самая блестящая в мире бабочка - голубая киприда. Ее крылышки покрыты такими блестящими чешуйками, что они кажутся зеркальными.
Разноцветная окраска бабочек защищает их от врагов, делая их совсем незаметными на фоне цветов и листьев. Некоторые бабочки имеют еще и дополнительную защиту. Так, южноамериканские бабочки геликониды издают такой неприятный запах, что птицы к ним и близко не подлетают. Сторонятся они и белянок Пирра, у которых такого запаха нет, но они очень похожи на полосатых геликонид.
Африканские бабочки-ночницы - никтипао - тоже отпугивают птиц своим душистым запахом, который исходит от расположенных на крыльях душистых волосков. Этот же запах позволяет бабочкам находить друг друга в темноте.
Очень часто можно увидеть, как бабочки садятся на цветок и опускают в его чашечку тонкие хоботки. Эти бабочки питаются цветочным нектаром. Другие бабочки не садятся на цветы, они пьют нектар, зависая над цветком и часто-часто трепеща крылышками, сверху опускают хоботки в цветочную чашечку. Так в основном пьют нектар ночные тяжелые бабочки.
Но цветочным нектаром питаются не все бабочки. Есть среди них очень опасные вредители, гусеницы которых поедают листья и стебли растений, чем наносят лесам и полям непоправимый вред.

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Однажды летом я приехала в гости к бабушке. У неё было посажено очень, много цветов, а над ними порхали бабочки. Это было так красиво! Я и раньше видела этих прекрасных насекомых, но не в таком большом количестве. Поэтому, наверное, и не обращала на них внимания. Ну, летают себе и летают. Я стала их рассматривать и мне захотелось узнать больше о бабочках. Изучению этих красивейших насекомых посвящен мой проект.

Цель проекта: Изучение основных особенностей строения, жизнедеятельности и развития бабочек.

Задачи:

1. Узнать из различных источников о видах, развитии бабочек и жизнедеятельности.

2. Понаблюдать за жизнью бабочек, узнать в чем их польза и вред.

3. Провести опрос моих одноклассников и сделать выводы.

4. Рассказать о своем исследовании.

Актуальность: бабочки очень красивые насекомые и часто привлекают наше внимание.

Гипотеза 1: Бабочка в своем развитии проходит несколько стадий превращений.

Гипотеза 2: Бабочки очень красивые и разнообразные, встречаются очень часто, радуют нас и приносят пользу.

Объект исследований: бабочка.

Предмет исследования: процесс развития бабочки.

Приложение: буклет «Прекрасное рядом. Бабочки».

В ходе исследования мои гипотезы подтвердились.

  • Б абочка в своем развитии проходит 4 стадии превращений. Яйцо - личинка или гусеница - куколка - бабочка.
  • Бабочка очень красивая, поэтому радует нас и приносит пользу, а гусеницы еще приносят и вред.

Надо беречь это хрупкое и прекрасное создание!

Мне было интересно проводить исследование. Я подробно узнала о строении и жизнедеятельности бабочки, их видах. Бабочек так много! Научилась замечать бабочек в повседневной жизни.

  • Новогодний костюм у меня был «бабочка».
  • Много бабочек я сделала из бумаги.
  • На одежде тоже встречается очень много бабочек в виде рисунков.
  • Заколки, бантики в виде бабочек.
  • Я сама украсила футболку бабочками.
  • Моя сестра занимается плаванием. Она тоже встречалась с бабочками. Один из стилей плавания «баттерфляй» переводится как «бабочка».

Можно собрать огромную коллекцию бабочек и посвятить их изучению целую жизнь. А я постараюсь летом самостоятельно вывести бабочку в домашних условиях.

Мою работу можно использовать на уроках окружающего мира, изобразительного искусства, литературного чтения. Мне встретилось множество стихотворений, рассказов про бабочек.

Помогали мне проводить исследования и оформлять работу моя мама и учитель. Большое им спасибо!

Приложение 1. Проект «Бабочки - это красиво и интересно!»

Приложение 2. Презентация проекта.

Дина Фомина
Сказка о настроении «Откуда у бабочек красивые крылышки»

Описание: Сказка может быть использована во время психологической работы с детьми по знакомству с миром эмоций, чувств и настроения. История поможет детям понять, что состояние человека во многом зависит от него самого, подвести детей к изучению способов саморегуляции настроения, избавления от плохих эмоций и переживаний или закрепить уже имеющиеся знания.

Цель: показать в доступной форме изменчивость настроения, возможность управления и регулирования настроением.

Возраст: старший и подготовительный дошкольный.

Откуда у бабочек красивые крылышки

В одном старом престаром лесу жило много разных животных и насекомых. Но больше всего там было бабочек. Почти на каждом кусточке, цветочке и деревце жили целые семьи бабочек и мотыльков. Но были эти бабочки всегда очень-очень грустные. Дело в том, что бабочки эти были вовсе не так красивы, как те, которых мы знаем. Были они серого, коричневого и черного цветов. Те мотыльки, которые живут на деревьях, были коричневого цвета, как древесная кора. Те, что садились на землю, были черного цвета. А бабочки, живущие среди старых опавших листьев, были серые, бурые, грязные и одинаковые. Такой цвет помогал бабочкам спрятаться от птиц. Если ты коричневый, как кора, то тебя совсем не видно на дереве. Но все равно, были эти бабочки очень грустными из-за своего цвета и не знали, кто бы мог им помочь.

Однажды, по лесу гуляла девочка. Она собирала грибы и ягоды. Девочка очень удивилась, когда услышала чьи-то вздохи и плачь.

Кто это так грустит?

Это мы, бабочки, – ответили насекомые.

Отчего же вы так печальны?

Нам грустно, что мы некрасивого серого цвета и так похожи друг на друга.

Я знаю, кто может вам помочь – радуга! Она раскрасит ваши крылышки в самые яркие цвета!

Но деревья в нашем лесу очень высокие, кроны очень плотные, сюда попадает мало солнца и совсем не бывает радуги. А если мы станем разноцветными, птицы легко нас заметят белую бабочку очень хорошо видно на черной земле.

Тогда пошлите за мной.

Девочка пошла тропинкой из леса, а за ней летела целая стая бабочек. Они порхали крыльями, словно опавшие листья.

Лес закончился, и девочка вышла на большую поляну, усыпанную самыми разными цветами – белыми ромашками, красными маками, розовыми розами, синими васильками, желтыми одуванчиками.

Как обрадовались бабочки! Такая красота! Но их серых и черных хорошо видно на разноцветных цветочках. Вдруг прилетят птицы, что же делать! Но вот из-за облачка вышла радуга. Бабочки устремились к ней. И каждая из бабочек, которая пролетела через радугу, стала яркой, разноцветной и неповторимой. Красные, желтые, фиолетовые, синие бабочки полетели к таким же красивым цветам. Теперь и не различишь, где бабочки, а где цветы, птицам их не поймать. Бабочки были очень рады и благодарны девочке, которая им так помогла.

Радуга оказалась волшебной, оттого и бабочки тоже стали волшебными. Каждый раз, когда бабочкой овладевала грусть, она становилась серой, когда бабочка боялась – она белела, если случалась ссора, или бабочкой овладевала злость, то она чернела. Поэтому, чтобы не потерять свой прекрасный цвет, бабочки старались не унывать и не злиться, и сразу поднимать себе настроение. С тех пор и радуются бабочки своим разноцветным узорам на крылышках, и все, кто смотрит на них, тоже наполняется радостью и весельем.

Вопросы для обсуждения:

1. Какое настроение было у бабочек в начале истории? Почему?

2. Кто помог бабочкам?

3. Как девочка помогла бабочкам?

4. Каким можно назвать поступок девочки?

5. Какое настроение стало у бабочек?

6. Почему бабочки снова становились черными и серыми?

7. Как думаете, как бабочки поднимали себе настроение?

8. Как поднять себе настроение?

Публикации по теме:

Пришла весна и нам с ребятами захотелось чего-то яркого и красочного. Я подумала и решила попробовать смешать краски! Чтобы выполнить данную.

Однажды к нам в город приехала выставка живых бабочек!Конечно мы с ребятами не могли не сходить! Ребята не только познакомились с разными.

Беседа «Удивительный мир бабочек» Подготовка: Иллюстрации с изображением бабочек, энциклопедии: «Бабочки и мотыльки», «Насекомые», наборы цветной бумаги, ножницы, клей, ватман.

Добрый день уважаемые коллеги. Хочу представить вашему вниманию так называемое путешествие в мир бабочек и другой экзотики. Эта замечательная.

Фотоотчет «Весенний хоровод – бабочек красавиц!» Младшая разновозрастная группа Здравствуйте, гости моей странички. Предлагаю вашему вниманию,.

Конспект занятия в подготовительной группе «Поговорим о настроении» Цель: Обобщить и расширить представления детей о настроении и его влиянии на поведение людей; показать, как проявляется настроение у добрых,.

Сказка для детей «Откуда берётся радуга?» Видео "Откуда берётся радуга?" Жил на свете дождик. И был он очень грустный. Чуть что- сразу плачет. Пожалело его солнышко, выглянуло из-за туч.

На вопрос А, почему у бабочек такие красивые крылья? Расскажите. заданный автором старосветский лучший ответ это Во-первых, и зрение, и восприятие цвета у бабочек довольно слабые. Поэтому,чтобы быть узнанными своими сородичами, они должны обладать как можно более яркой окраской. Во-вторых, ярких насекомых побаива­ются хищники: броско окрашенные бабоч­ки могут оказаться ядовитыми или просто отвратительными на вкус. Поэтому такая окраска безопаснее.

Какие красивые эти бабочки! Сколько разных цветов переливается на их крыльях! В древности люди любовались ими и решили попользоваться их красками. Человек поймал бабочку, оторвал крылышки, стряхнул с них пыльцу. Эх, думает, какой я цвет у природы забрал! Сделаю краску, раскрашу рубаху… Но не тут- то было. Природа как всегда, оказалась хитрее - краски на крыльях у бабочки обманные. На поверхности их крыла уложены мелкие чешуйки, которые отражают свет под определенным углом, и получается такое разнообразие оттенков! Эти цвета не химической природы (т. е. не пигменты, как думали люди), а физической - работают законы оптики! Чешуйки часто ярко окрашены и образуют на крыле красивый, затейливый рисунок. Это фрагмент крыла бабочки увеличенный в 180 раз Чешуйки очень тонки и нежны, так что при неаккуратном обращении с крыльями бабочек, их легко повредить, как бы стереть, и тем самым нарушить прекрасный цветовой узор. Чешуйки могут быть пигментные и оптические, благодаря чему крылья некоторых видов бабочек отличаются переливающимся блеском с тем или иным оттенком, возникающим вследствие преломления солнечных лучей.
Источник:

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А, почему у бабочек такие красивые крылья? Расскажите.

Ответ от Европейский [гуру]
Бабочки на Тверской не хуже!


Ответ от Кsюня=))) [эксперт]
это биология, на самом деле их окрас это несколько видов защит-подражающий, например такой как, просто защитный такой как павлиний глаз-большие круги остерегают хищника от того что он думает что это какое то большое животное и его трогать нельзя и еще какие то но мы привыкли просто любаваться ими, а это достаточно красиво, жаль что в москве не бывает почти бабочек!


Ответ от Просо [гуру]
Чешуйки у них на крыльях прозрачные,но при разном "падении" солнечных лучей
приобретают разную окраску.


Ответ от ~VESNA-LETO~ [гуру]
Во-первых, и зрение, и восприятие цвета у бабочек довольно слабые. Поэтому, чтобы быть узнанными своими сородичами, они должны обладать как можно более яркой окраской. Во-вторых, ярких насекомых побаива­ются хищники: броско окрашенные бабоч­ки могут оказаться ядовитыми или просто отвратительными на вкус. Поэтому такая окраска безопаснее.
В-третьих, известно, что у многих видов животных во время брачных игр самцы де­монстрируют многоцветный наряд. Птицы даже специально принимают позы, при которых напоказ выставляются яркие участки оперения. Да и у людей сохраняется обычай обряжаться в красивейшие одежды на свою свадьбу. А ведь бабочки из куколки выходят только для «свадьбы»: у них одна цель – найти «жениха» или «невесту» и оставить потомство. Значит, бабочки просто не могут не быть привлекательными!
Древние индусы, например, считали бабочек жителями мира духов, а мексиканские шаманы утверждали, что чешуйчатый покров бабочки - это "золотая пыльца, несущая знания человеку".
Оказалось, культовые служители Латинской Америки были во многом правы. Наблюдая бабочек, люди узнали многое, и не только о них.
Детально изучать чешуйки бабочек начали еще в средневековые времена. Теодор де Майерн, врач английского короля Карла I, описывал узоры на крыльях бабочек, образованные чешуйками. В 1930-х годах австрийский естествоиспытатель Г. Вебер во всех тонкостях изобразил строение чешуек, которые плотно покрывают тело и крылья бабочки красного адмирала (Pyrameis atalanta). Двухслойный покров чешуек увеличивает подъемную силу крыла в планирующем полете, защищает бабочку от переохлаждения, уменьшает шум и вибрацию при машущем полете, а также поглощает эхолокационные сигналы летучих мышей. Кроме того, чешуйки защищают крыло от повреждений (при ударе крыла о лист растения или о каплю смолы чешуйки отламываются, снижая силу удара и не давая крылу приклеиться к коре деревьев) и способствуют стеканию статического электричества.

Чешуйчатое строение у бабочек возникло в юрском периоде более 200 млн лет тому назад. За долгий путь эволюции оно развилось до высокой степени совершенства, что позволяет чешуйкам выполнять столь разнообразные функции, служащие одной цели - сохранению жизни насекомого.
Чешуйка (длина которой не превышает 0,5 мм) представляет собой сложное трехмерное образование, состоящее из верхней и нижней пластин, соединенных стойками (трабекулами) . Во впадинах верхней пластины имеются отверстия, позволяющие воздуху проникать в полое пространство чешуйки.


Ответ от Дунай Луначарский [гуру]
потому что чешуйки на их крыльях сверкают всеми цветами радуги, отражая солнце
Чешуйки на крыльях бабочек состоят из особых кожных клеток. Они очень разнообразны по цвету, форме и размеру. Они отражают и преломляют солнечный свет, переливаясь очень красивыми цветами.