Плесневение семян пшеницы. Определитель заболеваний древесных и кустарниковых пород. Решение от компании «Сингента»

Плесневение семян кукурузы – не столько заболевание, сколько своеобразная реакция зерновок на неблагоприятные условия. Эта напасть может заметно ухудшить состояние растений. Всхожесть и энергия прорастания семян резко снижаются, в результате чего семена становятся непригодными для их последующего сева. Особенно активно плесневение развивается в случае переувлажнения почвы, избытка осадков и затяжной весны. А еще его активному развитию способствуют недостаточная аэрация почвы, ее некачественная обработка и слабая заправка различными органическими веществами, а также высев семян на большую глубину в недостаточно прогревшуюся почву.

Несколько слов о напасти

Кукурузные семена могут поражаться плесневением не только во время их нахождения в почве, но и в период созревания в початках либо на стадии хранения в обмолоченном виде. Основными симптомами вредоносной напасти принято считать образование на зерновках плотного налета голубоватого, зеленоватого, грязно-черного, сероватого, бурого или белого цвета. Последующее распространение возбудителя инфекции по кукурузным семенам приводит к замедлению роста и развития зерновых культур. Некоторые растения при этом вообще не всходят, а посевы зачастую имеют довольно изреженный вид.

Выделяют три основных разновидности плесневения семян кукурузы: розовое, темное и серо-зеленое. Розовое плесневение чаще всего начинает развиваться на пораженных белью зерновках, а некоторое время спустя охватывает початки целиком. Темное плесневение характеризуется образованием темно-оливковой либо черной плесени, располагающейся главным образом в верхних частях початков. А наиболее распространенным считается серо-зеленое плесневение, при котором плесень имеет соответствующий серо-зеленый оттенок.

Вызывать плесневение кукурузных семян способны такие плесневые грибы, как Penicillium, Mucor, Aspergillus, Trichothecium, Cephalosporium, Cladosporium и некоторые другие. В большинстве случаев данные возбудители действуют в комплексе. Все они обладают сапротрофными свойствами и активизируются при установлении приемлемых для них температур и повышенной влажности. Чаще всего атаковать кукурузные зерновки они начинают уже при температуре от семи до десяти градусов. Кроме того, что эти грибы используют находящиеся в зерновках питательные вещества, они отравляют зародыши и проростки семян своими токсическими выделениями. При поражении частью вышеуказанных грибов кукурузные семена становятся непригодными даже для их использования в качестве корма скоту.

Спасти кукурузу от неминуемой гибели может лишь существенное повышение температуры – в этом случае она начнет расти намного интенсивнее, что позволит кукурузе быстрее миновать начальные стадии развития, характеризующиеся большей восприимчивостью к злополучной напасти.

Как бороться

В целях предупреждения плесневения кукурузных семян крайне важно соблюдать правила их хранения (помещения обязательно должны хорошо проветриваться и быть сухими), а также стараться избегать их высевания в слишком ранние сроки. Не менее целесообразными мерами будут подбор устойчивых к плесневению и качественных гибридов, а также предпосевная обработка фунгицидами. Отлично подойдет для проведения обработок такой фунгицид, как «Максим XL». Хорошо помогает справиться с плесневением семян и «Пентатиурам».

Во время активного роста кукурузы посевы рекомендуется слегка прикатывать – это создаст крайне неблагоприятные условия для развития вредоносных плесневых грибов. Зато эти же самые условия в значительной степени будут благоприятствовать прорастанию семян.

Убирать кукурузу с участков нужно своевременно, доводя при этом влажность початков до 16%, а зернышек – до 13%.

Скрыть

Морфология

Основные морфологические признаки главнейших плесневелых грибов, поражающих зерновые злаковые культуры:

.

( , ). Наблюдается образование ровного, нежного, паутинистого белого или бело-розового либо cкарминовым или малиновым оттенком налета. Конидии присутствуют двух типов - макроконидии и одноклеточные бесцветные. Макроконидии имеют веретеновидно-серповидную форму, бесцветные, снабжены 3 - 5 перегородками. Величина макроконидий - 41,0-80,0х4,0-6,0 мкм, 34,0-64,0х3,30-5,10 и 29,0-46,0х 6,10-7,10 мкм.

Биология

Плесневелые грибы, как и все представители царства грибов, гетеротрофы. Лишенные хлорофилла, они вынуждены использовать для поддержания жизненной энергии готовое органическое вещество.

По присутствию в обмене мочевины, оболочке клеток хитина и в качестве запасного продукта - гликогена, грибы близки к животным.

Но способ питания, путем высасывания необходимых питательных веществ, и неограниченный рост приближает их к растениям.

Наблюдаются три типа размножения (плеоморфизм) у одних и тех же организмов: вегетативное, бесполое, половое. Они чередуются одно за другим.

Вегетативное размножение реализовывается при отделении от мицелия его частей, способных развиваться самостоятельно. Параллельно на мицелии развиваются артроспоры и хламидоспоры. Они образуются, как следствие распадения гиф на коротенькие клетки. Каждая из них, попадая в подходящие условия, образует новый организм.

Бесполое размножение. За этот вид размножения отвечают споры. У плесневелых грибов они развиваются экзогенно на концах конидиеносцев, где образуются конидии. Они одеты оболочкой и распространяются по воздуху, человеком и насекомыми.

Дальнейшее развитие плесневелых грибов наблюдается при попадании продукта размножения в благоприятные условия. Это может произойти при уборке зерновых в условиях увеличенной влажности или в зернохранилищах, где не соблюдается режим хранения.

Поражения зерна плесневелыми грибами устанавливается при помощи проращивания на увлажненной фильтрованной бумаге при температуре 18-20°C. Результат хорошо заметен на седьмые сутки от момента проращивания.

Географическое распространение

Плесневение семян - имеет всесветное распространение, поскольку все плесневелые грибы, вызывающие это заболевание, космополиты.

Зеленая плесень вызывается грибами рода Penicillium , а также грибом Aspergillus glaucus Link . На пораженных семенах образуются яркие, рыжевато-бурые или красноватые, резко очерченные постепенно сливающиеся пятна. Мицелий гриба проникает во внутренние ткани семян, которые становятся рыхлыми и приобретают корич­невую окраску. На поверхности пораженных семян появляются зеленые, зеленовато-сизые, голубоватые порошащие налеты. Пораженные семена полностью теряют всхожесть.

Розовая плесень чаще всего вызывается грибом Trichothecium roseum Link . Развитию гриба способствует высокая влажность. На зараженных семенах образуются матовые, темно-коричневые, иногда почти черные, резко очерченные, слегка углубленные пятна. На их поверхности возникает розовый с оранжевым оттенком мучнистый налет конидиального спороношения гриба.

Поражение семян, проявляющееся в виде розовой (с оттенка­ми от нежно-розового до малинового цвета) плесени, вызывает­ся также грибами рода Fusarium . Поражение мясистых семян сопро­вождается загниванием внутренних тканей, приобретающих при этом красноватую окраску, и отмиранием зародыша. Грибы рода Fusarium при высеве зараженных ими семян могут вызвать опасней­шее заболевание - загнивание проростков и полегание всходов (! ).

Черная плесень вызывается грибами родов Alternaria , Cladosporium и грибом Aspergillus niger Link . Поражение характеризуется появлением на се­менах сажистых темно-бурых или оливково-черных налетов и дерновинок, состоящих, в основном, из конидиеносцев и конидий гриба.

Серая плесень . Возбудителем чаще всего является гриб Botrytis cinerea Pers . , образующий на семенах густой пушистый темно-се­рый налет, как бы присыпанный светло-серой мукой. При длительном развитии плесени во время хра­нения пораженные семена загнивают, и на них появляются плот­ные черные склероции гриба. Заболевание интенсивно протекает в условиях повышенной влажности.

Головчатая плесень чаще всего вызывается грибами Rhizopus nigricans Ehr . , Thamnidium elegans Link . и видами рода М u со r . При высокой влажности воздуха и субстрата эти грибы образуют обиль­ный паутинистый мицелий, на котором формируются многочис­ленные спорангии в виде черных головок. Головчатая плесень обыч­но развивается на мертвых семенах. Однако при неправильном ре­жиме хранения мукоровые грибы поражают и живые семена. Обыч­но они почти не снижают всхожести семян, но при длительном развитии на семенах могут заметно задерживать их прорастание, что в дальнейшем отражается на росте сеянцев.

Тема 2 Болезни всходов и сеянцев в раннем возрасте

Молодые древесные растения неустойчивы к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды и восприимчивы к инфекционным болезням. Наиболее опасными и распространенными болезнями в этом возрасте являются загнивание проростков и полегание сеянцев (фузариоз) и гниль сеянцев (фитофтороз).

2.1.1 Рассмотреть признаки неифекционных болезней растений.

2.1.2 По учебнику и коллекциям изучить признаки инфекционного полегания сеянцев.

2.1.3 Дать краткое описание грибов-возбудителей болезней и зарисовать спороношения Fusarium , Alternaria , Botrytis .

2.1.4 Изучить и записать признаки гнили сеянцев (фитофтороза).

2.1.5 Кратко записать сведения по экологии заболеваний и мерам борьбы с ними.

Форма отчётности : оформленный конспект с выполненными заданиями, контрольный опрос.

Введение

При изучении курса «Защита декоративных растений от вредителей и болезней» на лабораторных занятиях студенты знакомятся с экологией возбудителей болезней и вредителей растений, их систематикой и биологией.

По гербарному и коллекционному материалу, характеризующему каждую группу болезней, студенты должны изучить основные признаки заболеваний и повреждений декоративных растений, безошибочно ставить диагноз того или иного патологического явления, наблюдаемого у растений, с тем, чтобы назначить эффективные оздоровительные мероприятия в соответствии с характером объекта.

Лабораторные занятия проводятся по подгруппам. Основным документом студента является его рабочая тетрадь, в которой по каждой теме занятий делаются необходимые записи и рисунки для каждого вида изучаемых заболеваний и вредителей. Пропущенные лабораторные занятия студенты отрабатывают самостоятельно с использованием методических указаний, учебника и наглядных пособий.

При изучении вредителей и болезней декоративных растений используют коллекции, цветные таблицы. Записи в рабочей тетради предлагается вести по следующей схеме:

Название болезни или вредителя;

Русское и латинское название вредоносов и их систематическое положение;

Диагностические признаки болезней и повреждений, характер спороношения грибов;

Краткие сведения по биологии и экологии болезней и вредителей.

Тема 1 Вредители и болезни плодов и семян декоративных растений

1.1.1 По коллекциям и учебникам изучить и записать признаки болезней и повреждений насекомыми плодов и семян.

1.1.2 Дать краткие сведения по защите плодов и семян от вредителей и болезней с использованием «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации».

Форма отчётности : оформленный конспект с выполненными заданиями, контрольный опрос.

Болезни плодов и семян (по И.Г. Семенковой, Э.С. Соколовой, 2003)

Ржавчина шишек ели

Ржавчина шишек ели вызывается двумя грибами.

Thekopsora padi Kleb. образует на внешней стороне кроющих чешуй малозаметные спермогонии в виде плоских коро­чек, а на внутренней стороне - многочисленные тесно скученные шаровидные эции диаметром 1-2 мм темно-коричневого цвета. Высыпающиеся из них эциоспоры заражают листья черемухи, на которых развиваются сначала урединиоспоры, а затем телиоспоры гриба. Поражение листьев черемухи проявляется в виде харак­терных угловатых фиолетовых или буровато-малиновых пятен. После перезимовки на опавших листьях телиоспоры прорастают в базидии с базидиоспорами; последние вновь заражают шишки ели.

Chrysomyxa pirolae Rostr. также образует на кроющих чешуях ели спермогонии и эции, но, в отличие от T.padi, у этого гриба эции распо­лагаются обычно по два на чешуйке; они более крупные (3-4 мм в диаметре), в виде округлых оранжевых поду­шечек, наполненных эциоспорами. При созревании эциев освобождающиеся эциоспоры покрывают поверх­ность пораженных шишек оранжевым порошком. Эциоспоры зара­жают листья грушанок, на которых развиваются урединио- и телиостадии гриба.

Деформация плодов и семян

Деформация плодов ольхи. Болезнь вызывается грибом Taphrina alni-incanae (Kuhn.) Magn. Она проявляется в деформации семян и разрастании чешуек, превращающихся в уродливые листовидные образования, на которых развиваются сумки. Мицелий возбудите­ля зимует в почках, откуда после цветения ольхи переходит в женские сережки.

1.2.3 Мумификация семян березы, желудей дуба

Мумификация желудей дуба вызывается грибом Stromatinia pseudotuberosa Rehm. Желуди заражаются аскоспорами, либо мицелием при непосредственном контакте опавших здоровых желудей с прошлогодними мумифи­цированными через трещины в кожуре и сосудистые пучки в местах прикрепления плюски.

В местах заражения семядолей сначала появляются небольшие рыжевато-коричневые пятна с резко очерченными краями. По­степенно увеличиваясь в размерах, пятна сливаются, охватывая всю семядолю. На поверхности семядолей образуется сероватая пленочка грибницы. Внутренние ткани семядолей буреют, затем приобретают оливковый оттенок. В конечной стадии поражения се­мядоли превращаются в рыхлую черную массу - склероциальную строму, состоящую из плотного сплетения гиф гриба и остатков тканей желудя. Мумифицированные семядоли увеличиваются в объе­ме (как бы разбухают). Вследствие этого кожура разрывается и от­деляется от семядолей. Мумифицированные желуди имеют меньшую удельную плотность, чем здоровые, и всплывают в воде.

При прорастании мумифицированных желудей на следую­щий год появляются апотеции на ножках. Сумчатая стадия гриба встречается не повсюду и не каждый год. В условиях высокой влажности на об­наженных склероциальных стромах обильно разрастается мицелий, на котором образуется конидиальное спороношение. Конидии, рас­пространяясь по воздуху, также вызывают заражение желудей.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается во вре­мя хранения желудей, особенно при нарушении оптимального режима температуры и влажности.

Гниль желудей

Белая гниль желудей . Возбудитель болезни - гриб Phomopsis quercella (Sacc.) Died. На пораженных семядолях обра­зуются сероватые пятна, которые со временем темнеют, сливают­ся между собой и охватывают всю поверхность семядолей. В условиях повышенной влажности на них развивается пышная белая пленка мицелия. В толще грибницы заклады­ваются многочисленные чёрные пикниды (до 1,5 мм в диаметре) возбудителя. По мере развития пикниды надавливают на кожуру, вследствие чего поверхность желу­дя становится бугристой, а затем звездообразно разрывается. Из созревших пикнид выходят склеенные массы конидий в виде оран­жевых капель или извитых нитей.

Черная гниль желудей вызывается грибами Ophiostoma roboris Georg. et Teod. и O. valachicum G. et Teod. , которые поражают все части желудя: черешок, плюску, кожуру и семядоли. Заражению желу­дей в лесу способствует повреждение их насекомыми. Заболевание проявляется в образовании черных пятен, часто локализующихся у основания желудя, и сопровождается быстрым раз­мягчением семядолей и почернением кожуры желудей. На пора­женных желудях формируются конидиальные спороношения, а после отмирания желудя – чёрные грушевидные перитеции с длинным хоботком.

Цитоспороз желудей вызывается грибом Cytospora intermedia Sacc. На семядолях появляются отчетливые темно-коричневые пятна, покрытые тонкой бе­лой мицелиальной пленкой. Со временем пленка приобретает жел­товатый или оливково-бурый оттенок, разрастается и покрывает всю поверхность семядолей. На пораженных семядолях развива­ются крупные, до 3…4 мм в диаметре и 2…3 мм в высоту, оливково-черные стромы с пикнидами гриба, выступающие на поверх­ность желудей через продольные трещины и разрывы в кожуре. Мицелий может легко переходить на соседние здо­ровые желуди.

Сухая гниль (антракноз) желудей вызывается несовершенным грибом Gloeosporium quercinum West. Заболева­ние характеризуется появлением на пораженных семядолях серо­вато- или темно-бурых, иногда почти черных, резко очер­ченных пятен неправильной формы. Они постепенно углубляют­ся, превращаясь в язвы, и увеличиваются в размерах. Полностью пораженные семядоли имеют неровную, изъязвленную, как бы обуг­ленную поверхность, и ссыхаются. Во влажной среде на поражен­ных местах образуются тонкие грязновато-белые или желтоватые пленки грибницы, в которых формируются конидиомы гриба в виде мелких бугорков или подушечек желтовато-бурого цвета, расположенных концентрическими кругами. Конидии выступают наружу в виде беловатых слизистых капелек.

Плесневение и гниль семян древесных пород

Зеленая плесень вызывается грибами рода Penicillium , а также грибом Aspergillus glaucus Link. На пораженных семенах образуются яркие, рыжевато-бурые или красноватые, резко очерченные постепенно сливающиеся пятна. Мицелий гриба проникает во внутренние ткани семян, которые становятся рыхлыми и приобретают корич­невую окраску. На поверхности пораженных семян появляются зеленые, зеленовато-сизые, голубоватые порошащие налеты. Пораженные семена полностью теряют всхожесть.

Розовая плесень чаще всего вызывается грибом Trichothecium roseum Link. Развитию гриба способствует высокая влажность. На зараженных семенах образуются матовые, темно-коричневые, иногда почти черные, резко очерченные, слегка углубленные пятна. На их поверхности возникает розовый с оранжевым оттенком мучнистый налет конидиального спороношения гриба.

Поражение семян, проявляющееся в виде розовой (с оттенка­ми от нежно-розового до малинового цвета) плесени, вызывает­ся также грибами рода Fusarium . Поражение мясистых семян сопро­вождается загниванием внутренних тканей, приобретающих при этом красноватую окраску, и отмиранием зародыша. Грибы рода Fusarium при высеве зараженных ими семян могут вызвать опасней­шее заболевание - загнивание проростков и полегание всходов (! ).

Черная плесень вызывается грибами родов Alternaria, Cladosporium и грибом Aspergillus niger Link. Поражение характеризуется появлением на се­менах сажистых темно-бурых или оливково-черных налетов и дерновинок, состоящих, в основном, из конидиеносцев и конидий гриба.

Серая плесень . Возбудителем чаще всего является гриб Botrytis cinerea Pers. , образующий на семенах густой пушистый темно-се­рый налет, как бы присыпанный светло-серой мукой. При длительном развитии плесени во время хра­нения пораженные семена загнивают, и на них появляются плот­ные черные склероции гриба. Заболевание интенсивно протекает в условиях повышенной влажности.

Головчатая плесень чаще всего вызывается грибами Rhizopus nigricans Ehr. , Thamnidium elegans Link. и видами рода Мuсоr . При высокой влажности воздуха и субстрата эти грибы образуют обиль­ный паутинистый мицелий, на котором формируются многочис­ленные спорангии в виде черных головок. Головчатая плесень обыч­но развивается на мертвых семенах. Однако при неправильном ре­жиме хранения мукоровые грибы поражают и живые семена. Обыч­но они почти не снижают всхожести семян, но при длительном развитии на семенах могут заметно задерживать их прорастание, что в дальнейшем отражается на росте сеянцев.


Похожая информация.


На семенах развивается мицелий вначале в виде небольших рыхлых скоплений различной окраски и консистенции. Затем он разрастается, окутывая семена. На мицелии образуются спороношения. При длительном развитии на поверхности семян плесневые грибы могут постепенно разрушить оболочку семян, проникнуть внутрь и вызвать частичную или полную потерю энергии прорастания семян. Этот процесс ускоряется при наличии механических повреждений семян, через которые мицелий проникает внутрь и легко вызывает загнивание. Происходит полная или частичная мацерация тканей. В этом случае семена становятся непригодны дл посева. В зависимости от окраски мицелия и спороношения грибов различают зеленую, розовую, черную, серую, головчатую плесени.

Под микроскопом видны характерные структуры анаморфных грибов, преимущественно гифальных (конидиеносцы, конидии), реже зигомицетов (спорангии, столоны).

Повсеместно.

Возбудители плесневения семян. Поражают семена древесных пород при зимнем хранении.

Споры попадают на семена из окружающего воздуха во время заготовки, транспортирования, в хранилищах.

При длительном развитии могут полностью разрушить оболочку семян.

Рекогносцировочный:

В течение периода хранения проводится периодический мониторинг состояния семенного материала.

Профилактические:

Соблюдение требований по заготовке, переработке и хранению семян в соответствии с СТБ 1709, в особенности следующие:

Соблюдение оптимальных сроков заготовки семян снижает их зараженность спорами грибов, не допускается сбор недозрелых семян;

Желуди дуба заготавливают в период их массового опадения после предварительного опадения желудей, зараженных вредителями и болезнями;

Не допускать механического повреждения семян, как одной из причин заражения их грибной инфекцией;

Запрет на заготовку семян в минусовых насаждениях, с минусовых деревьев, в насаждениях с очагами вредителей и болезней, при выборочных санитарных рубках, а также в местах, признанных в результате предварительной проверки посевных качеств семян не пригодными для их заготовки;

Шишки, плоды и семена, зараженные болезнями и поврежденные вредителями выбраковывают и сжигают в период их сбора;

Тару для семян тщательно промывают чистой водой и обрабатывают раствором формалина с последующим выдерживанием под пологом в течение 12 часов, а затем ее просушивают до полного исчезновения запаха формалина. Для дезинфекции берут 1 часть 40%-ного формалина на 100 частей воды. Металлическую тару и инвентарь дезинфицируют крутым кипятком в течение 10-15 минут.

Склады, шишкосушилки и цехи по обработке семенного сырья дезинфицируют настоем хлорной извести или раствором формалина. Для приготовления настоя хлорной извести растворяют 400 г хлорной извести в 10 л воды и отстаивают осадок в течение 2- 4 часов. Затем жидкость сливают и используют ее для опрыскивания. Для приготовления формалина берут 1 часть 40%-ного формалина на 40 частей воды. Перед опрыскиванием в помещении промазывают все щели. После обработки помещение плотно закрывают на 1- 2 суток, а затем хорошо проветривают, просушивают и белят раствором негашеной извести (1-2 кг извести на 10 л воды);

Соблюдение порядка и условий хранения семян конкретных видов лесных древесно-кустарниковых пород;

Не допускается посев, перевозка, закладка на хранение зараженных болезнями семян;

Поддержание оптимальной влажности семян при их хранении: сосна обыкновенная, ель обыкновенная – 6 – 7,5%; лиственница европейская – 8 – 9%; береза бородавчатая и пушистая – 7 – 8%; желуди дуба – 55 – 60%;

Перед закладкой желудей на зимнее хранение в траншеи рекомендуется проводить их протравливание разрешенными препаратами для предупреждения заражения болезнями во время хранения;

В процессе хранения семена периодически осматривают, обращая особое внимание на влажность помещений, тары и семян. Повышенная влажность складов, тары и семян стимулирует развитие грибов (особенно плесневых), которые вызывают загнивание и плесневение семян. Зараженные семена теряют нормальный цвет и блеск;

Фитопатологический анализ семян.

Активные:

Для комплексной защиты урожая семян применяют два вида протравливания: обработка перед закладкой на хранение и предпосевная обработка;

Перед закладкой на хранение требуется обработка, семян и плодов с повышенным содержанием влаги и запасных питательных веществ (желуди, плоды конского каштана, ореха, лещины и т.д.);

Протравливание фунгицидами перед закладкой на хранение снижает количество инфекции на поверхности семян и плодов, а при использовании препаратов системного действия подавляются и внутренние инфекции;

Предпосевная обработка проводится непосредственно перед высевом семян и плодов. Ее функция – фунгицидная очистка семени и защита проростка от воздействия внешней инфекции почвы;

Предпосевная обработка биопрепаратами фунгицидного действия применяется непосредственно (за 1-2 дня) перед высевом семян;

Можно применять сухой – обработка семян порошковыми протравителями без разбавления водой; полусухой – обработка семян концентрированными растворами протравителями с добавлением воды 10-30 мл на 1 кг семян, с последующим выдерживанием семян под газонепроницаемой тканью в течение нескольких часов или влажный – погружение семян в растворы протравителей (или опрыскивание) с последующим подсушиванием семян до естественной влажности методы протравливания семян. В связи с тем, что современные протравители представлены главным образом жидкими препаративными формами на практике применяется полусухой и мокрый способ протравливания;

При протравливании необходимо визуально контролировать равномерность покрытия семян препаратом по степени окрашивания их поверхности. После обработки семена пересыпают на мешковину и просушивают в тени до состояния сыпучести. При просушивании обработанных семян необходимо избегать попадания на них прямых солнечных лучей;

Протравленные семена хранят в прохладном, хорошо вентилируемом месте. В случае хранения протравленных семян более 6 месяцев перед посевом следует провести определение лабораторной всхожести;

Для предпосевной обработки семян от плесневения и гнилей применяются фунгициды: Виал-ТТ, Максим XL, Раксил, Иншур Перформ, Витарос, Винцит Форте, Кинто Дуо и биопрепарат Триходермин-БЛ. При использовании биопрепарата Триходермин-БЛ для приготовления суспензии препарат смешивается с водой, несколько раз перемешивается и процеживается через марлю или капроновое сито. Важно смыть споры и мицелий от питательного субстрата (отходов ячменя). Семена рассыпаются тонким слоем на полиэтиленовую пленку и обрабатываются из ранцевого опрыскивателя полученной суспензией. Обработка проводится за 1-2 дня до посева. Регламент применения препаратов для защиты семян и плодов от болезней приведен в таблице А.1 приложения А «Рекомендаций по защите лесного фонда от наиболее вредоносных заболеваний».