Как открыть кальянную и не нарушить закон? Открыть кальянную с нуля

Ты можешь бесконечно долго работать кальянщиком в крутом баре, но где-то в глубине души обязательно закрадывается мыслишка: а что если открыть кальянную самому? Используя свой опыт и знания можно все сделать в сто раз лучше, учесть ошибки, привлечь свою клиентскую базу…

Все выглядит просто, и вот ты уже собираешь последние деньги на аренду помещения, но что дальше? Готов ли ты столкнуться со сбором документов, подбором персонала, встречей со службами безопасности, генпланами, нерадивыми арендодателями?

На пути к собственной кальянной лежит множество преград, о которых мы решили рассказать. Люди, которые уже прошли этот путь, истории успеха и поражений: все самое важное, чтобы создать процветающий бизнес в новом цикле статей.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: как все начинается

Да, одного желания недостаточно 😉

И даже внушительный стартовый капитал не гарантия успеха (хотя значительно облегчит вам участь). Придется разобраться в законах, поискать помещение, возможно договориться с «соседями» да и вообще необходимо продумать концепцию до мелочей!

Кстати в каждом регионе приходится сталкиваться с разными проблемами. В крупных городах огромная конкуренция, плюс здесь перспектива очень большого дохода, поэтому бары привлекают внимание всевозможных служб. Со всеми придется договориться.

«В разных регионах, разное отношение к нашему «полутеневому» бизнесу. В каких-то регионах приходят проверки каждую неделю и требуют то, в чем сами не разбираются. К моему знакомому пришли и попросили «лицензию на ведение кальянного бизнеса» (!!!) но дальше шутливого ответа ничего не смогли узнать.

Проверка на трудоустройство персонала, пожарники и т.д. Эти люди должны стать, как минимум друзьями, а как максимум – частыми посетителями» Арсений, кальянная «Cosmo House» город Белгород .

Естественно ответственный владелец позаботится о том, чтобы придраться было не к чему, иначе есть риск получения штрафов, или вовсе закрытия. Но даже если «решить» эти моменты, гостям едва ли понравится отсутствие надлежащего уровня санитарии, плохая вентиляция и персонал, который слабо говорит по-русски.

Поэтому важно изначально позаботиться обо всех моментах. Да, создавая первую кальянную сложно учесть все, многое придет с опытом, что-то понадобится доделать или изменить уже в процессе эксплуатации. Но серьезно настроенный человек с предпринимательской жилкой не станет тратить деньги на создание откровенно провального бара.

Если вы хотите открыть кальянную по закону, то придется проработать все требования: от оформления (ИП или юр. лицо) до официального трудоустройства персонала с надлежащим уровнем заработной платы и установки качественной вентиляции (что повлечет большие затраты).

А после вам предстоит разработка концепта заведения, планирование дизайна, ассортимента, меню. Поиск помещения, аренда и ремонт – вообще достойны отдельной книги. Ну и вишенкой на торте станет продвижение и проведение рекламных кампаний, чтобы на открытие пришли люди, кроме ваших знакомых 🙂

Где открыть кальян-бар

Один из самых сложных и важных вопросов, которые предстоит решить. Во-первых, следует определиться с расположением. В центральных частях аренда будет стоить дороже, к тому же там, скорее всего, существует большая конкуренция. Наличие 5 аналогичных конкурентов в пешей доступности едва ли будет плюсом.

Во-вторых, выяснить потенциальную целевую аудиторию. Если вы видите своими гостями студентов – берите площадь вблизи с учебными заведениями. Иногда лучшим местом станет спальный район, в котором небольшой выбор мест для отдыха. Людям нравится проводить время после работы недалеко от дома.

В-третьих, чтобы избежать проблем, выбирайте место, где вблизи нет детских площадок, школ, больниц. Лучше если это будет отдельно стоящее здание или площадь в не жилом здании.

Огромный плюс: наличие парковки, открытой площадки, террасы, панорамные окна (если арендуемая площадь находится на высоте), близость к транспорту.

Сколько стоит открыть кальян-бар

Планированию бюджета – самый ответственный шаг, поскольку просчеты и переоценка своих возможностей неизбежно приведут к проблемам.

Основные моменты, которые стоит учесть при составлении сметы:

  • Стоимость аренды , причем при составлении договора вносится плата за первый и последний месяц, либо сумма за первый месяц + залог (возвращается после истечения срока договора при условии, что нет нужды в ремонте). В любом случае это двойная рента.
  • Оплата персонала. Вы не можете нанимать людей без гарантированной зарплаты, поэтому заложите в бюджет сумму заработной платы для всех сотрудников. При грамотном ведении дел через несколько месяцев вы выйдете в хороший плюс, и зарплаты для членов коллектива будут отчисляться из доходов.
  • Услуги дизайнера, ремонтной бригады, строительных материалов . Если вы нанимаете дизайнера, он поможет просчитать цену услуг и материалов. А когда делаете все сами, придется мониторить цены вручную: ездить в строительные магазины, прозванивать конторы.
  • Закупка оборудования. Здесь все зависит от ваших возможностей и желаний, если вы хотите разнообразить кухню, но сейчас нет денег на покупку печей – начните с простого меню. Вам предстоит закупить хорошие кальяны и аксессуары, кофе машину, посуду, заварники, столовые приборы.
  • Первая закупка продуктов. Она обязательно будет отличаться от последующих, потому что вы еще не знаете расход, не знаете какой будет поток клиентуры, но нужно, чтобы всего хватило! Позаботьтесь, чтобы табака, чая, напитков, чистой воды и закусок было достаточно.

Посчитайте, сколько будет стоить все это и добавьте еще 20-30% от полученной суммы. Это сможет покрыть дополнительные расходы, которые гарантированно появятся. Например, обслуживание терминалов безналичной оплаты, покупка униформы (иногда это делают через несколько месяцев продуктивной работы бара) и прочее.

Чтобы более-менее уверенно чувствовать себя нужно иметь не менее 800 000 рублей, при условии небольшого помещения, достаточно раскрутки и слабой конкуренции. Лучше входить в бизнес с суммой, не менее миллиона.

Никто не советует брать кредит на открытие кальянной, это слишком рискованный шаг, имеющий массу живой антирекламы. Обязательства перед кредиторами часто загоняют в глубокую яму и приводят к банкротству. Лучше подсчитать расходы, накопить средства и обойтись своими силами. В крайнем случае, взять в кредит лишь часть необходимых средств (до 30%).

Не редко привлекают инвесторов, обычно есть 2-3 соучредителя, чьи вклады распределяются на разные нужды.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Естественно использовать уже распиаренное имя бывает очень полезно. С другой стороны, вместе с упрощенными условиями раскрутки вы получаете пакет обязательств и относительные ограничения в плане дизайна, меню, ассортимента.

Такое заведение никогда не будет до конца вашим. Поэтому вам предстоит проанализировать выгоды открытия франшизы.

Имя не всегда играет роль. Если условный бар «Шиша» популярен в Москве, это не значит что о нем вообще слышали где-то в Таганроге. Также известное кафе в Беларуси вряд ли сразу же станет популярным в городах России.

Поэтому если популярность «Бренда» не слишком велика, вестись на раскрученное имя не логично, география популярности играет роль.

Зато есть преимущества, которые куда более выгодны. Например, особые условия поставок от поставщика (скидки, опт, специальный вкус только для вашей франшизы, брендированные аксессуары и прочее), дизайнерские предложения по оформлению и любые другие плюшки, которые сложно заиметь, без раскрученных коллег и спонсоров.

Какие документы нужны, чтобы основать бар официально

«Я хочу открыть кальянную, но можно ли сделать это законно?» Такой вопрос часто волнует потенциальных владельцев дымных баров, и не зря, поскольку законодательная база для такого бизнеса слаба и не имеет четких границ/требований.

Документация – вопрос очень щепетильный, поскольку на данном этапе в законодательстве не существует четкого регламентирования порядка содержания кальян-баров. Сейчас процедура такая же, как для основания обычного общепита, поэтому бизнес называют «полутеневым».

Регистрируются в самых разных вариациях: ИП, ООО, некоторые действуют как частные лица, но прощупать разницу не получится до того, как не попробуете сами. Дело в том, что каждый из видов предпринимательства имеет свои выгоды и свою ответственность. Для кафе в маленьком городе и в мегаполисах будет иметь смысл разный вид предпринимательской деятельности.

Поэтому с вопросом грамотной регистрации стоит обращаться за консультацией к квалифицированному юристу.

Среди других документов будут планы реконструкции, перепланировки, вентиляции, план пожарной безопасности в конце концов.

Больше о легализации кальянного бизнеса в видео нашего друга б ренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча:

С августа 2017 года активно муссируется закон о запрете кальянов и вейпов , который может значительно усложнить процедуру. Пока что он на стадии проекта, его вряд ли примут в том виде, который есть сейчас. И все же актуализируйте свои знания о законодательной базе до того, как соберетесь начинать дело в 2018 году.

Дополнительные «бумажки» понадобятся, если хотите продавать не только еду и кальяны, но и алкоголь. Придется оформить лицензию на реализацию спиртного – это дорого и довольно сложно. К тому же предстоит новая статья расходов на бой посуды, а может и охрану. Это зависит от того, какие гости к вам будут заходить 😉

Подробно об открытии кальянной из уст Бренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча в видео:

Основные проблемы + бонус: реальная история неудачи

Если вы дочитали до этого момента, то множество подводных камней вам уже известны. Вентиляция, служебные проверки, реклама, проблемы с «соседями» если hookah-bar открывается в жилом доме – это не полный список препятствий.

«Рекламу не пускают из-за антитабачного закона, могут возникнуть сложности с соседями по арендуемому помещению, проверки Роспотребнадзором» Ксения Майорова, администратор кальянной «el Sotano», город Коломна .

Предугадать все действительно сложно, но обезопасив себя во всех направлениях, непредвиденные ситуации не смогут пошатнуть вашу уверенность.

  1. Если вы знаете, сколько денег нужно, добавьте к этой сумме еще немного – финансовая подушка станет идеальным подспорьем для решения внештатных ситуаций.
  2. Заранее прощупайте почву среди поставщиков , сравните цены, с учетом доставки, обсудите льготные условия для опта и найдите самые выгодные варианты.
  3. Составляйте грамотный бизнес план . А если вы не знаете, как это сделать, или не хотите допустить ошибку – приготовьтесь к дополнительным тратам на услуги специалистов в области планирования.
  4. Ответственно отнеситесь к выбору персонала . Для молодого бара «потянуть» крутых специалистов бывает сложно, но даже молодые сотрудники с небольшим опытом бывают разными. Выбирайте тех, у кого есть «запал», всеобщее представление или свое видение работы. Огромным бонусом будет кальянщик со своей клиентской базой.
  5. Рассмотрите все варианты рекламы , которые возможно реализовать в рамках антитабачного закона.
  6. Не экономьте на пожарной безопасности, качественной вентиляции и соблюдении санитарных норм . Соответствующие службы могут в два счета закрыть бар из-за проблем в данных сферах. Кроме закрытия, могут быть выписаны серьезные штрафы.

Теперь вы знаете, как правильно основать кальян-бар, а чтобы не совершить чужих ошибок, прочитайте историю человека о неудачном открытии заведения: «

В целом? Многих отпугивает антитабачный закон от 2013 года. При приготовлении кальяна используются как безтабачные смеси, так и содержащие табак, поэтому иные владельцы кафе и ресторанов, ранее имевшие так называемую кальянную зону в заведениях, отказались от этой идеи.

Поэтому, с точки зрения законодательства, кальянная является абсолютно законным видом предпринимательской деятельности при условии соблюдения прописанных в законодательстве требований. В этой статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный в России вопрос о том, как открыть кальянную и насколько это законно.

Открытие кальянной предусматривает составление четкого бизнес-плана со следующими стадиями:

  • Найти помещение – на территории действующего ресторана или кафе (что выгоднее) или отдельное;
  • Подготовить его к открытию с соблюдением всех требования закона;
  • Отделать и оформить помещение;
  • Закупить необходимое оборудование, определиться с дополнительным ассортиментом.
  • Найти поставщиков табачных и безтабачных смесей, сопутствующих товаров (фольги, углей и пр.)
  • Запустить рекламную кампанию;

Основные затраты для запуска

  • Регистрация бизнеса. Стоимость – порядка 1000 рублей. – от 20 000.
  • – порядка 1000 рублей.
  • Аренда помещения – от 20 000.
  • Дизайн проект кальянной – от 30 000 рублей.
  • Оформление и оборудование помещения – порядка 200 000 рублей.
  • Установка систем вентиляции, противопожарной безопасности и пр. для начала ведения деятельности – около 50 000 рублей.
  • Покупка кальянов и запасных деталей к ним – от 50 000.
  • Расходные материалы кальянщика (табаки, угли, фольга и пр.) – от 10 000 рублей.
  • Прочие расходы – 50 000 рублей.

Таким образом, Вам понадобятся первоначальные инвестиции от 400 000 рублей. Лучше как минимум с 600 000 рублей, чтобы иметь возможность при возникновении не предвиденных обстоятельств внести арендную плату за помещение, выплатить зарплату сотрудникам и т.д.

Что лучше – открывать свою кальянную с нуля или купить готовый бизнес?

Хоть покупка готового бизнеса и является более простым и для многих закономерным решением, но не является универсальным выходом из ситуации. Продавать готовый бизнес хозяин может по ряду причин, обычно их долго и дорого устранять.

Продают обычно нерентабельный бизнес, потому что работающий – приносит своему хозяину хорошую прибыль. Обычно самая популярная причина продажи бизнеса – смена основателем сферы деятельности. И обычно, это просто красивая легенда для покупателей.

При покупке кальянной, важно учесть:

  • Месторасположение.
  • Наличие конкурентов поблизости;
  • Соответствие помещения условиям противопожарной безопасности и требованиям Роспотребнадзора;
  • Оформление помещения, стиль заведения;
  • Обороты за последние несколько кварталов;
  • Компетентность сотрудников;

Оптимальным при покупке готового бизнеса является привлечение бизнес-консультанта или коуча для анализа фирмы. Причиной продажи кальянной может быть что угодно, но покупать заведомо нерентабельный бизнес – значит пускать деньги на ветер.

Требования к помещению

Для открытия собственной кальянной требования к помещению регламентируются, в первую очередь законом о запрете курения. Поэтому обращать внимание при выборе необходимо на определенные факторы:

  1. Помещение должно иметь пожарную сигнализацию, хорошую вытяжку, систему вентиляции.
  2. В помещении, где курят кальяны, нельзя размещать кухню. Поэтому, для открытия кафе-кальянной, необходимо открывать два разных помещения по соседству, доставляя из кафе в кальянную под заказ блюда и напитки. Можно так же договориться об аренде отдельной зоны при действующем кафе или ресторане (в случае, если кальяны отсутствуют у них в меню и не предлагаются гостям).
  3. Помещение должно так же соответствовать нормам СЭС.
  4. Кальянная – это заведение, куда люди приходит спокойно посидеть, покурить и расслабиться. Зачастую ее режим работы круглосуточный, что может не понравится жильцам окрестных домов, поэтому если Вы открываете кальянную в спальном районе, следует учесть фактор соседей.
  5. Идеальный выбор для места под кальянную – это помещение, соседнее с действующим баром или рестораном. Постоянный поток клиентов в ресторане весьма удобен, так как при договоренности с владельцем ресторана и отчислении ему определенного процента от прибыли он будет активно рекламировать Ваши услуги, и все будут довольны.

Для открытия небольшой кальянной потребуется площадь не менее 50 квадратных метров. Оборудовать помещение необходимо, разделив его на индивидуальные зоны для курения (чтобы гости могли посидеть в уединении), и отведя несколько зон большей площади под кабинеты для больших компаний.

Для зон, рассчитанных на одного-двух человек, достаточно выделить порядка 2-3 квадратных метров площади. Для больших компаний – от 5 до 10 квадратов.

Важно! Для открытия кальянной совершенно нецелесообразно снимать отдельное помещение. Гораздо выгоднее оборудовать отдельную зону при любом развлекательном заведении.

Полезно знать! При выборе места под размещения обращайте внимание на средний чек заведения, на базе которого будет располагаться ваша кальянная. Он должен быть от 1000 рублей. Минимальное количество посетителей на данной точке в сутки должно быть не менее 60 человек.

Оформление помещения

Кальян родом из восточных стран, поэтому логично при оформлении интерьера использовать восточную тематику. Мягкие подушки, низкие столики, всевозможные ткани, даже мини-шатер для большой компании – все может пойти вход.

Желательно потратиться на хорошего дизайнера, который сможет создать по-настоящему уникальный и узнаваемый стиль заведения. Это, конечно, зависит от стартового капитала, с которым Вы планируете запускаться.

Обязательно наличие хорошей аудиосистемы и продуманного освещения. Интимный, приглушенный мягкий свет создает в заведении атмосферу уюта, позволяющую посетителям по-настоящему расслабиться.

Документы, необходимые для открытия кальянной

Если Вы не хотите с ужасом ожидать внеплановой проверки из Роспотребнадзора, перед открытием кальянной следует озаботиться получением всех необходимых разрешений:

  • Свидетельство о (ИП или ООО);
  • Разрешение от пожарной службы;
  • Разрешение от СЭС;
  • Лицензия на торговлю табачными изделиями (если планируется подавать кальяны со смесями, содержащими табак);
  • Лицензия на розничную реализацию спиртных напитков (в случае, если планируется продажа спиртных напитков в дополнение к кальяну);

Персонал

Любители кальяна часто имеют его у себя дома и регулярно курят. Поэтому идея нанять людей без опыта и быстро научить их готовить кальяны зачастую обречена на провал.

Обычный человек, не являющийся фанатом кальянов, не заметит промахов некомпетентных сотрудников, но с поклонниками кальянов этих промахов допускать нельзя. Поэтому поиск сотрудников будет делом достаточно непростым.

Кто может считаться хорошим кальянщиком?

  • Кальянщик должен уметь делать множество различных кальянов – на фруктах, на воде, на вине, авторские кальяны;
  • Он должен вовремя заменять угли в кальяне;
  • Он должен очень любить кальяны – только по-настоящему увлеченный человек сможет полностью отдаваться работе.
  • Опытный кальянщик создает одним своим присутствием особую атмосферу, а в такие заведения гости приходят именно за ней.

Обычно кальянщик работает по следующей системе оплаты: плата за выход+ проценты от продаж кальяна + чаевые от гостей.

Плата за выход: от 500 рублей.

Обычно стоимость кальяна – от 500 до 3500 рублей. До 20% от продаж получает кальянщик.

Для работы в небольшом заведении достаточно двух кальянщиков . Так как заведение такого формата обычно круглосуточное, кальянщики должны работать посменно.

Расходы на от 30 000 рублей в месяц.

Итоги

Открытие кальянной – это , который быстро окупается – в среднем, от 3 до 6 месяцев. Крупных вложений не потребуется – от 400 000 рублей.

Минимальная чистая прибыль от кальянной – от 80 000 рублей в месяц. А при соблюдении описанных в статье требований, не должно возникнуть сложностей с законом и проверяющими.

Как открыть кальянную с нуля? Подробное руководство в этом видео:​

Курение кальяна — стало традиционной особенностью пассивного отдыха в России и странах СНГ. Однако, с 1 июня 2014 года , начал полностью действовать закон «о запрете курения» — который ограничивает курение в общественных местах, включая предприятия общепита. С этого момента курить кальян в кафе или ресторане — нельзя, или, все же можно? Разберемся в этом вопросе.

Законы Российской Федерации о запрете кальянов

С 1 июня 2014 года в силу вступили все части Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» , особенное внимание мы уделим п.6 ч.1 ст.12 — запрет курения в помещениях предприятий общественного питания.

В законе нет ни слова о сигаретах, кальянах, сигарах и прочем. Согласно п.1 ч.1 ст.2 — курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. То есть, согласно этому закону, курение табака в любом виде запрещено . В том числе и курение кальяна.

Открываем кальянную. Что запрещено, а что разрешено

Курение кальяна стало одной из основных статей дохода многих предприятий общепита и просто так отказываться от доходов не захотел ни один владелец. Хотя закон и не на их стороне.

В России запрещенно:

  • Курение табака запрещено , а значит и кальяна с табаком, внутри любого предприятия общественного питания;
  • Запрещено создание курительных и кальянных комнат при предприятии общественного питания. Если комната принадлежит кафе или ресторану, то данная комната попадает под действие запрещающего Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ. И исключений в нем нет . Создание курительных комнат при общепите — запрещено.
  • Запрещено курение кальяна с табаком на террасах, при кафе и ресторанах . Хотя, через суд вы можете доказать Роспотребнадзору, что террасы не являются помещением, однако, это будет стоить времени, денег и нервов. Пока данный вопрос остается открытым и лежит на совести собственника, Роспотребнадзора и судебных институтов РФ. Каждый случай индивидуален, а причина выписать вам штраф — существует.

В России разрешено:

  • Разрешено курение в заведениях общепита . Да. Если курение осуществляется без использования табака и других, запрещенных к обороту, средств. Бестабачные смеси, камни, сиропы и прочие аналогичные продукты курения — курить можно, если в них нет табака. Но, не всем посетителям нравится такой безникотиновый кальян. Дело в том, что дым есть, а расслабляющего эффекта от табака — нет. Следовательно, такой кальян уже нельзя назвать основной статьей дохода.
  • Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов, в специальных местах. Некоторые владельцы трактуют это разрешение по своему — открывают отдельную комнату с кальянами, оформленную как отдельное заведение, а еду и напитки, оформляют как доставку. Конечно, с буквы закона о запрете курения, это разрешено. Но, существует высокая вероятность, что данное действо трактуется как притворность сделки, согласно статье 170 ГК РФ с последующими санкциями.

На практике, каждое заведение с кальяном следует собственной логике и желаниям владельца — безникотиновые кальяны, курение кальянов на террасах, организация отдельных комнат с отдельной регистрацией и многое другое.

Как открыть закрытый кальянный клуб в рамках закона о запрете курения

На сегодняшний день существует единственный легальный способ открыть классическую кальянную, где подают кальяны с табаком — собственно, организовать закрытый кальянный клуб. Данное заведение уже не будет кафе или рестораном. Оно вообще не должно быть предприятием общепита, ведь в них курение запрещено. А значит в вашей кальянной не должны продаваться еда и напитки .

Внимательно отнеситесь к этому требованию. Если в вашей кальянной найдется в продаже хотя бы кусочек хлеба и бутылка воды — ваше заведение нарушит закон о запрете курения. Забудьте о схеме — купи кальян, получи чай в подарок — фактически продажи готовой еды нет, но Роспотребнадзор уже будет иметь право подать на вас в суд. С другой стороны, вы можете разрешить вашим гостям заказывать различный фаст-фуд и приносить еду и напитки с собой, при условии, что у ваших гостей будут чеки, которые докажут, в случае проверки, приобретение продуктов питания не в вашем заведении.

Исходя из закона, все кальянные являются предприятиями закрытого типа, то есть, в них ограничен доступ простым людям с улицы. Также обратите внимание на возрастной ценз, если вы будете пускать несовершеннолетних — вам даже не стоит думать о том, как открыть кальянную. В обязательном порядке у вас должен быть организован ресепшен с администратором, который будет решать кого пускать в помещение с кальянами, а кого нет. Каждый гость должен подписать согласие о том, что он не против курения табака в кальянной и предъявить документ, удостоверяющий возраст гостя. Вы также можете организовать некое подобие членства в вашей кальянной. Доступ к вашим кальян будет иметь только член клуба, если гость не член клуба… он должен заполнить анкету и стать полноправным участником клуба. Все законно. Итак, запомните — войти в ваше помещение с кальянами и воспользоваться вашими услугами может только совершеннолетний член клуба, который ничего не имеет против курения табака в кальянной .

Нюансы открытия кальянной, бизнес-план

Помещение кальянной должно быть удобным и вместительным. Рекомендуем рассматривать помещения от 100 м² с отдельным выходом и возможностью проводки инженерных коммуникаций. Ваш закрытый курительный клуб не должен мешать соседям и жителям дома, где будет размещаться ваша кальянная. Также, помещение должно отвечать требованиям СЭС и соответствовать пожарной безопасности, то есть, пройти проверку в Пожарной инспекции.

Самое главное и дорогое в вашем заведении — вытяжка. Она должна работать. Она должна создавать комфортную атмосферу для каждого посетителя. Поэтому уделите ей особое внимание. К слову, так как нет предела совершенству, стоимость хорошей вытяжки для хорошей кальянной варьируется от 250 до 1 000 тысяч рублей. Да, это только вытяжка.

Зато на расходных материалах, кальянах и табаке, вы отлично сэкономите — все под ключ стоит не более 200-300 тысяч рублей.

Используйте дешевые «быстрые» кальяны, обычно египетского производства. Их легко и быстро готовить. А значит время от заказа до подачи сокращается, что благоприятно влияет на бизнес в целом.

Работайте только с легальными и акцизными табаками. Иначе у вас будут очень большие проблемы.

Основной принцип любой кальянной — «быстрый стол» . То есть, когда ваши гости не задерживаются у вас более двух часов, заказы обслуживаются быстро, клиенты уходят довольные. Двух часов вполне хватит, чтобы гости получили удовольствие и освободили стол. Поэтому старайтесь «долгие» столы пресекать и всячески препятствовать их организации. К «долгим» столам относятся те, где гости сидят и «тянут» один кальян, играют в какие-то настольные игры, едят и делают все прочее дела, кроме главного — курения. А прибыль у вас зависит от количества выкуренного табака, а не времени. Против таких «долгих» столов существует несколько действенных способов.

  • Чем больше кальянов, тем быстрее гости уйдут . При первом заказе гостям предлагается не один, а несколько кальянов на выбор по более низкой стоимости (например, второй кальян за полцены). При низкой себестоимости кальяна этот метод может позволить себе любой владелец. Такой подход работает по принципу — чем больше человек выкурит, тем быстрее получит удовольствие и «насытится» дымом. Один кальян может «тянуться» долго, два кальяна — удовлетворяют среднюю компанию за 3-4 часа, три кальяна — удовлетворят эту же компанию за 1-2 часа.
  • Ограничение по времени . В таких кальянных оплата производится не за кальян, а за время проведенное за столом. Масштабирует первый способ. Гости оплачивают время проведенное в клубе, количество выкуренного не ограничивается, но нужно сделать расчет, чтобы в 1-2 часа «уместилось» несколько кальянов.

При средней себестоимости одного кальяна в 50-200 рублей и стоимости для гостей в 500-2000 рублей, что выгоднее продавать? Каждый час продавать несколько кальянов? Или продавать один кальян за несколько часов? Минимальная наценка в кальянной 500%. Такая наценка для общественных заведений обычное дело, ниже вообще не обсуждается.

Расчет кальянной по принципу — несколько кальянов по льготной цене

Произведем теоретический расчет по первой методике — предлагаем нашим гостям несколько кальянов сразу по льготной цене. Помещение с полезной площадью посадочных мест 100 квадратных метров вмещает около 25 столов (общая площадь помещения больше 150м²). Подача подразумевает 3 кальяна за один стол. Посетители за столами меняются каждые 2 часа, то нагрузка на кальянную составляет около 50%. Заведение работает минимум 12 часов. Примем себестоимость 1 кальяна — 100 рублей.

Затраты такого подхода за 1 рабочий день: 25 столов * 3 кальяна * 100 рублей * 12/2 = 45 000 рублей .

Примем наценку в заведении в размере 500%. Стоимость первого кальяна для посетителя (стола) будет равна — 500 рублей . С учетом, что мы используем принцип — больше кальянов, меньше времени на посетителя — следующие два кальяна будут для них по цене одного — 500 рублей. Итого, три кальяна для одного стола будут стоить 1 000 рублей .

Прибыль составит за 1 день: 25 столов * 1 000 рублей * 12/2 = 150 000 рублей .

Прибыль, за вычетом себестоимости кальянов составит: 150 000 — 45 000 = 105 000 рублей в день .

Стоит учесть, что заработная плата персонала варьируется от исполняемых обязанностей и должности. Так, если администратор и уборщица могут получать установленный оклад. То кальянщика лучше рассчитывать по сдельной оплате. Благодаря такому подходу вы будете уверены, что кальянщик работает, а не «спит за деньги» и он заинтересован в том, чтобы ваши гости чаще меняли кальяны. Для этого у опытного кальянщика есть свои хитрости и приемы.

Заработная плата для заведений средней руки составляет:

  • официанты — 500 … 1 500 рублей за смену (вы оставляете им также чаевые), дополнительно, с целью экономии на уборке помещения официантам можно делегировать функции уборщиц за дополнительную плату,
  • охрана и администратор — от 15 000 до 30 000 рублей в месяц ,
  • кальянщик — от 20 до 200 рублей за кальян .

Ваше заведение должно работать каждый день, следовательно, ваш персонал должен работать посменно в виду того, что по законодательству в рабочей неделе должно быть не более 40 часов. Следовательно, в идеальных условиях у вас должно быть 3 смены в следующем количестве для одной смены:

  • от трех до пяти официантов (на 25 столов),
  • от одного до трех охранников зала,
  • один-два кальянщика,
  • один администратор на ресепшен.

Их заработная плата составит, за 10-дневный срок (1 смена):

  • 3 официанта * 1000 рублей * 10 = 30 000 рублей ;
  • 1 охранник * 15 000 рублей = 15 000 рублей ;
  • 1 администратор * 25 000 рублей = 25 000 рублей ;
  • 1 кальянщик * 20 рублей за кальян * 3 кальяна * 25 столов * 12/2 * 10 = 90 000 рублей .

Итого, заработная плата одной смены составит — 160 тысяч рублей. Следовательно, заработная плата трех смен равна — 480 000 рублей в месяц .

Коммунальные платежи составят не более 50…80 тысяч рублей в месяц. Максимальная арендная плата за помещение — 300 000 в месяц (из расчета 2 т.р. за м², на практике дороже 1.2 т.р. за 1м² мы не встречали).

Общий доход за 30 дней, с учетом вычета себестоимости кальянов — 3 150 000 рублей .

Расход на заработную плату и коммунальные платежи — 480 000 + 80 000 + 300 000 = 860 000 рублей .

Чистая прибыль закрытого кальянного клуба, при 50% загрузке — 2,3 миллиона рублей в месяц. Конечно, это идеальные условия, но даже при 10-20% загруженности клуба (более реальные условия), чистая прибыль составляет до 400 тысяч рублей в месяц .

  • Не экспериментируйте со вкусами табака и дорогими марками, предлагайте широкую, но знакомую гамму вкусов недорогих египетских табаков. Вы все равно не угодите тонким любителям вкуса.
  • Не используйте дорогие кальяны. Они курятся в основном также, как недорогие профессиональные, поскольку цена влияет не на качество, а на используемые материалы. Однако, за стоимость одного дорого кальяна вы можете купить 10-15 недорогих. Но и не используйте откровенную дешевку.
  • Забудьте слово — алкоголь. Никакого алкоголя в вашем заведении не должно быть. Даже принесенное с собой. Во-первых, пьяный гость — головная боль. Во-вторых, в случае проверки вы не сможете избежать наказания.
  • Никаких несовершеннолетних, пьяных и людей, способных раздуть конфликт на пустом месте, введите строгий фейс-контроль. Лучше вы будете не пускать по 5-10 человек в день, чем через пару дней у вас появится внезапная проверка, которая выявит несовершеннолетних в вашем заведении. Что обернется большой проблемой. Из-за которой вы потеряете всех своих постоянных гостей.
  • Никогда не идите на поводу гостей, у вас должны быть строгие правила поведения в вашем заведении. Однако, помните, лучше заменить кальян который «горчит» — потому что это доставит удовольствие гостю, а вы потратите не более 100 рублей, иначе, вы получите скандал и плохую репутацию в будущем.
  • Постарайтесь организовать работу так, чтобы обслуживание проходило очень быстро. Чем быстрее гости получат свой кальян, тем быстрее они уйдут. Ожидание кальяна по 20-30 минут, сокращает количество обслуживаемых гостей до 50% в день. Постарайтесь сократить срок выполнения заказа до 3-5 минут.
  • Используйте помогающие средства развлечений, но не мешающие. Например, приставка или трансляция спортивного матча — мешающие развлечения, которые занимают время, не давая меняться аудитории. А нарды, шашки и другие быстрые настольные игры, наоборот, помогают выкурить кальян гораздо быстрее.
  • Ваши основные инструменты продвижения — социальные сети и сарафанное радио.
  • Если вы не знаете некоторых тонкостей или нюансов, воспользуйтесь готовой франшизой кальянной, это позволит вам обойти многие проблемы.
  • Поставьте себе в кальянную несколько вендинговых аппаратов, по продаже закусок и прохладительных напитков. Это абсолютно законно. Главное, чтобы вендинговые машины были зарегистрированы не на вас. Они также будут приносить хорошую прибыль.
Видео — подробности как открыть успешную кальянную

Люди, которые проживают в мегаполисах, часто страдают от стрессов и депрессий. Поэтому по окончании рабочего дня каждый человек нуждается в том, чтобы хорошо отдохнуть и компенсировать затраченные силы и энергию. Одним из способов такой релаксации является курение кальяна. Он расслабляет и соблазняет своим чарующим ароматом. Именно по этой причине открытие заведения с кальянами станет отличной бизнес идеей, а при грамотном подходе к организации сможет приносить неплохие деньги. В данной статье будет рассмотрен и изучен бизнес план кальянной.

Преимущества кальянного бизнеса

  1. Популярность среди потребителей . Этот вид деятельности сегодня в тренде и в то же время он не является «заезженным». Так что данная ниша свободна и нуждается в предприимчивых людях, способных реализовать новые идеи.
  2. Быстрая окупаемость . Это связано с относительно небольшими капиталовложениями, низкой стоимостью ежемесячных расходных материалов и высокими доходами.

Курение кальяна

Недостатки кальянной деятельности

  1. Заведение является развлекательным, поэтому работать оно будет преимущественно в ночное время суток.
  2. Необходимо стилизовать интерьер под восточную картину, и с этим могут возникнуть трудности. Но если есть деньги, можно нанять профессиональных дизайнеров.

А теперь самое время рассмотреть, как открыть кальянную с нуля, чтобы сопоставить расходы с возможными доходами и рассчитать окупаемость проекта.

Подготовительные мероприятия

Первое, с чем необходимо определиться при желании открыть кальянную – место реализации проекта. Проще всего сделать это на территории популярного ресторана. Оптимальный бизнес план кальянной формируется с той оговоркой, что основная масса клиентов представлена зажиточными людьми, имеющими достаток «выше среднего». После определения с этим моментом можно переходить на процесс обустройства внутреннего пространства. Важно удовлетворить базовые нужды заведения и эстетические запросы посетителей.

Какие документы потребуются для старта

Не стоит забывать и о законодательных позициях, поскольку важно собрать необходимые разрешительные и прочие документы для успешного открытия заведения. Лицензия не нужна, но если вдобавок к аренде кальянов вы планируете реализовывать спиртное, потребуется получение специального лицензирования.

Следующим шагом на пути к тому, чтобы успешно реализовать кальянный бизнес, является получение формы собственности. Для данного вида деятельности следует открывать ИП или ООО.

Необходимо иметь определенный перечень документации:

  • учредительные бумаги в соответствии с формой собственности, которая была принята;
  • сертификаты;
  • лицензии при планировании реализации алкоголя;
  • разрешения от пожарной и эпидемиологической службы;
  • документация внешнего характера, к ней относятся договорные отношения подряда;
  • внутренние разновидности документов – это различные приказы, связанные с назначением руководителей, документация организационного характера.

Чтобы не переступать рамки закона, предприниматель должен выбирать между двумя основными заведениями: реализация алкоголя и предоставление кальянов без табака, или же кальяны с никотином, но без продажи алкогольных напитков.

Основные требования к кальянной комнате

Существует несколько направлений и аспектов, которые обязательно стоит принять во внимание в ходе открытия кальянного заведения.

Помещение

От того, каким оно будет, зависит не только количество посетителей, но и статус контингента. Минимальная площадь должна составлять 100 кв. м, чтобы на ней могли разместиться десятки гостей. Однако стоит заметить, что определяющим фактором является не только площадь заведения, но и его оформление. Ведь люди приходят в такие помещения, чтобы расслабиться и получить наслаждение. Восточный стиль, как нельзя кстати. Ведь именно он является неким направленным средством дополнительного эстетического влияния на клиента. Также, немаловажную роль играет расположение вашего помещения. Это должен быть центр города или проходимый район ближе к окраине.

Вариант оформления кальянной комнаты

Оборудование

Рассматривая бизнес-план, как открыть кальянную комнату, стоит обратить внимание и на оборудование. Ведь к нему относятся не только кальяны и «комплектующие» материалы. Важнейшая роль отводится системе вентиляции. Для ее организации нужно привлечь специалистов, поскольку справиться с этой задачей самостоятельно проблематично и затратно. Ну, и конечно, стоит закупить кальяны от 5 штук, уголь с табаком, смеси, оснащенные различными ароматами, трубки на смену, чаши, шланги, колбы, в том числе и запасные элементы. Учтите, что в ходе эксплуатации придется тратить средства на расходные элементы, которые включают в себя инструменты для чистки изделия, фольгу, щипцы, мундштуки.

Персонал

Грамотно подобранные специалисты – 90% успеха вашего заведения. Ведь после первого посещения кальянной комнаты посетителю должно захотеться посетить ее снова. Поэтому определяющим моментом является качество обслуживания клиентов. Специалисты, которые будут работать в штате, должны не просто владеть кальянным делом, но и уметь поддержать разговор, отличаться хорошими личностными качествами. Можно с уверенностью сказать, что сотрудники задают репутацию заведения, поэтому их выбор должен осуществляться основательно.

Реклама

Ключевым моментом является создание названия, которое должно быть кратким и емко отображать суть работы. Это далеко не все, что нужно, чтобы открыть кальянную комнату. В настоящее время в качестве эффективного инструмента для привлечения клиентской аудитории являются социальные сети. Поэтому стоит обзавестись группой и постоянно выкладывать в нее новости, информацию об акциях, бонусах, скидках. Учтите то, что тип рекламы должен быть подстроен под особенности вашей целевой аудитории. А это могут быть представители молодежи или статные люди в возрасте. В первом случае подойдут социальные сети, а во втором – хорошая наружная реклама.

Немаловажную роль в оформлении фирменного стиля играет маркетинг в интернете. Поэтому важно, чтобы заведение имело собственный сайт. Он должен быть красиво оформленным и понятным с точки зрения эксплуатации пользователем. На ресурсе должна содержаться подробная информация о заведении и о том, какие услуги оно предоставляет, а также прочие сведения, призванные вызывать интерес у потенциальных посетителей. В связи с этим мероприятия по разработке дизайна стоит доверить профессионалам. То же самое касается и раскрутки вашего ресурса.

Еще большое значение играет поощрение клиентов, особенно если они являются постоянными. Важно заблаговременно составить грамотный бизнес план кальянной и продумать организацию компании, чтобы потенциальные клиенты с нетерпением и интересом ожидали открытия заведения и знали об этом факте еще до первого рабочего дня. Не жалейте бюджета на рекламные акции и прочие мероприятия, они окупятся в несколько раз уже на первой неделе их работы.

Расчеты расходной части для открытия кальянной комнаты

Расходы имеют классификацию, а именно – они бывают стартовыми, оплачиваемыми сразу, и ежемесячными, которые осуществляются на регулярной основе.

Стартовые затраты на открытие кальянной комнаты

Проект является окупаемым, особенно если обустроить заведение в качестве части в успешном хорошем ресторане, а не просто реализовать как «курилку». С помощью первого способа вы создадите мост в мир таинственного Востока, и ваши посетители будут по-настоящему счастливы.

Стартовые вложения для открытия кальянной комнаты состоят из нескольких направлений:

  • оформление интерьера – 100 000 рублей;
  • приобретение мебели – 100 000 рублей;
  • закупка оборудования – 50 000 рублей;
  • прочие расходы – 50 000 рублей.

Таким образом, общая сумма начальных вложений составила 300 000 рублей , что вполне немного. Вот, сколько стоит открыть кальянную с нуля. Но также важно понимать, что этими расходами вся расходная часть не ограничивается, есть еще и периодические затраты, которые будут рассмотрены далее.

Ежемесячные расходы на содержание кальянного заведения

Каждый месяц придется выкладывать определенную сумму денег на содержание вашего заведения.

Затраты состоят из нескольких статей :

  • аренда помещения – небольшая комната до 100 квадратов обойдется вам в сумму 30 000 рублей в месяц (для крупного города-миллионника);
  • зарплата персонала составит 50 000 рублей в месяц при условии, что штат будет состоять из 2-3 человек;
  • приобретение расходных материалов , к которым относится уголь, фольга, мундштуки, смеси, табак – на это необходимо порядка 20 000 рублей в месяц.

Таким образом, получается, что показатель общей суммы затрат составит 100 000 рублей в месяц .

Релакс зона кальянной комнаты

Вероятные доходы и прибыль

Средний чек за пребывание в помещении и курение кальяна составляет порядка 700 российский рублей за один кальянный стол для миллионного города (не Москва). Дневной доход равняется 5 000 рублей в среднем. Отсюда следует, что ежемесячная выручка – 150 000 рублей .

Расчет окупаемости

Для подсчета окупаемости проекта необходимо знать показатель чистой прибыли, который равняется сумме доходов за минусом суммы расходов.

Чистая прибыль = 150 000 – 100 000 = 50 000 рублей .

Чтобы рассчитать время, в течение которого затраты оправдают себя, и бизнес начнет работать исключительно на прибыль, необходимо стартовые затраты на оборудование для кальянной и прочие моменты разделить на чистую ежемесячную прибыль.

Срок окупаемости = 300 000 / 50 000 = 6 месяцев .

Получается, что бизнес будет работать в «плюс» спустя полгода после открытия кальянной комнаты.

Какие выводы можно сделать

Стоит отметить, что «кальянная сфера» — один из весьма быстро окупаемых бизнес-проектов среди конкурентов . Чтобы срок окупаемости был максимально низким, и бизнес приносил прибыль, необходимо грамотно продумать рекламную кампанию и оформить интерьер помещения соответствующим образом. Если эти ходы будут спланированы и реализованы, слава вашего заведения быстро разнесется по всему городу и бизнес план кальянной сработет. Но для реализации данного проекта стоит обзавестись определенными навыками и действовать поэтапно.

В целом, кальянная комната выступает в качестве весьма рентабельной идеи. Особенно, если постараться обустроить кальянную в части ресторанного бизнеса с хорошей площадью и придать интерьеру восточную изюминку, то можно не плохо получить, как поток любителей вкусно перекусить, так и поток любителей отдохнуть с чарующим ароматом кальяна.