Факт: очковый пингвин — пингвин, обитающий в африке. Ослиный пингвин Очковый пингвин почему так назвали

Южноафриканский пингвин (он же ослиный, черноногий) - самый крупный из очковых пингвинов. Обитает на побережье ЮАР. Занесён в Красную книгу.

Видимо этот факт стал решающим, когда вместо того, чтобы отдыхать после дальней дороги или, как бОльшая часть населения нашей планеты, готовиться к встрече нового года, мы поспешили на пляж, где обитают эти самые пингвины.

К сожалению, к пингвинам нельзя придти просто так за здорово живёшь. Посещение пингвинов давно уже стало строго регламентированным (ну, почти) туристическим аттракционом, как, например, в Чили.

Есть два варианта посмотреть на пингвинов: приехать на Boulders Beach, купить билет и пройдя по настилам, посмотреть как вдали важно расхаживают пингвины. Не очень интересно, но пингвинов много, да.

Второй вариант - пройти чуть дальше, опять же, купить билет и оказаться на пляже, где ходят пингвины. При удачном стечении обстоятельств к ним можно подойти максимально близко (осторожно, они злые и кусаются), поплавать с ними и даже потрогать (на самом деле, трогать нельзя, но если очень хочется...)

Мы ходили к пингвинам аж два раза, так что испытали все варианты общения.

Первый раз мы пошли во второй половине дня. В это время был прилив. Это между прочим важная деталь, как оказалось.

Пингвины как и было обещано, расхаживали по пляжу.

Сидели на камнях и занимались прочими пингвинячьими делами.

Народу в принципе был немного. До нового года оставалось буквально меньше 10 часов и все видимо были заняты нарезанием салатиков.

Так что можно было остановиться в самом начале пляжа. Но это не наш метод. Мы пошли в самый его конец, куда никто не доходит кроме многочисленных пингвинов.

Карабкаясь через камни, по пояс в воде. Неудивительно, что туда никто не доходит.

И только пингвины разгуливают, как полноправные хозяева пляжа.

Сначала мы шли по пояс, потом в одном месте пришлось чуть ли не по подбородок в воде пробираться, пытаясь не утопить фотоаппарат и вещи.
Но оно того стоило.
Мы попали в настоящее пингвинячье царство, не омрачённое присутствием людей.

Да и пингвины подпускали к себе близко, не считая нас вражескими лазутчиками.

Насколько близко?
Ну, вот как-то так.

Они сидели на камнях, стояли на камнях, плавали в уютных бухточках.

Болдерс бич в принципе само по себе место очень красивое. Там и без пингвинов неплохо.

Но бонус в виде пингвинов - это ещё лучше. К тому же в отличие от своих чилийских коллег, они выглядели как-то поживее и повеселее.
Чилийские пингвины с острова Магдалена произвели на меня помнится совсем гнетущее впечатление своим видом - безразличием и отрешённостью. А эти - живенькие такие.

Несмотря на то, что выглядят они все одинаково, будто под копирку делали, каждый пингвин индивидуален. У каждого свой неповторимый рисунок из чёрных пятен на пузе.

Мы были на самой границе зоны, разрешённой для посещения. Чуть дальше стояла запретительная табличка и виднелся тот самый пляж с пингвинами, на который можно смотреть только с мостков.

Буквально через пару дней мы зашли и туда, чтобы посмотреть на пингвинов со стороны. Да и пингвинов там значительно больше.

Но уж больно далеко они находятся от людей.

Поэтому те, кто не наобщался с пингвинами, опять пошли на пляж.
Дело было утром во время отлива.
Каково же было разочарование увидеть, что прекрасные бухточки, где плавали мы и пингвины, где мы шли вброд по грудь, превратились в куски пляжа, на котором было людей больше, чем пингвинов.

Вот как выглядела наша любимая бухта на самом дальнем участке. Легко заметить, где проходит граница воды во время прилива.

Впрочем, пингвинов было тоже немало. Хоть они и не плавали. Зато охотно позировали.

Почему-то глядя на этих пингвинов многие спрашивали: а это старые уже?
Нет, наоборот. Это самые новые. Маленькие пингвины покрыты коричневым пухом. Со временем пух сходит и пингвины приобретают чёрную окраску.

А с новым годом у нас незадача вышла. Пока мы гонялись за пингвинами, новый год неумолимо приближался.
Оказалось, что все рестораны давно забронированы, а магазины закрыты.

И тут появилась идея ехать в Кейптаун на набережную.
Не знаю насколько она была хорошей...

Во-первых на подъездах к набережной мы встряли в такую пробку, что перспектива встретить новый год в машине была совсем близка.
Во-вторых, идея, что на набережной куча ресторанов и мы возьмём по бокалу чего-нибудь разбилась о реальность - таких умных как мы были сотни и стоять в очереди в надежде что-нибудь купить, чтобы отметить новый год, нужно было приблизительно до утра.
А главное - там были тысячи людей.

Медленно, по пингвинячьи передвигались мы в людском потоке, чтобы за пять минут до нового года занять места для просмотра салюта.
Ровно в полночь, все закричали "ура!", а мы чокнулись дольками мандарина (у нас с собой было), а ночное небо разукрасил салют.


Пингвин южно-африканский, очковый , или ослиный (Spheniscus demersus)

Класс - Птицы

Отряд – Пигвинообразные

Семейство – Пингвиновые

Род – Очковые пингвины

Внешний вид

Самый крупный из очковых пингвинов. Он достигает 65-70 см роста и массы 3-5 кг. Раскраска, как у большинства пингвинов, чёрная сзади, белая спереди. На груди вплоть до лап расположена узкая чёрная полоса в виде подковы.

Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже - с голубоватым оттенком.

Ареал обитания

Ареал - побережье ЮАР и Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения.

В природе

Живёт колониями. Очковые пингвины питаются преимущественно пелагическими стайными видами рыб, такими как например, анчоусы, сардины, а так же моллюсками и ракообразными. Охотясь, может развивать скорость в 20 км/час. В среднем, продолжительность погружений у очкового пингвина составляет 2,5 мин., а глубина – 30м, хотя были зарегистрированы погружения до 130 м. Расстояние, на которое удаляются пингвины во время кормежки, зависит как от времени, так и от положения колонии.

Размножение

Размножаться начинают в возрасте 2-6 лет, но обычно в 4 года. Гнездовой период у очкового пингвина растянут. В большинстве колоний птиц на любой стадии гнездового цикла можно встретить в течение всего года. Однако все же существуют некоторые региональные различия: пик размножения в Намибии приходиться на ноябрь-декабрь, тогда как в Южной Африке – на март-май.

Очковые пингвины моногамны и та же пара, как правило, возвращается на ту же колонию и в то же гнездо. 80-90% пар остаются вместе и на следующий сезон размножения. Известны случаи, когда партнеры оставались вместе более 10 лет. Кладка состоит из 2 яиц. Оба родителя попеременно насиживают ее в течение 40 дней. Продолжительность смен партнеров зависит от кормовых условий и составляет в среднем 2,5 дня. Оба родителя заботятся о птенцах, и первые 15 дней, пока у них не установилась терморегуляция, один из них постоянно греет птенцов. Далее, до месячного возраста, пока птенцы еще малы и один из родителей охраняет их от нападения чаек. После этого оба родителя могут уходить в море за кормом для птенцов. В это время пингвинята формируют «ясли», которые служат главным образом, чтобы защитить их не хищничества чаек, а атак со стороны взрослых птиц. «Слетки» покидают колонию в возрасте 60-130 дней.

Продолжительность гнездового периода, вес слетков, продуктивность сезона размножения зависят от доступности и качества пищи. Покинув колонию, молодые птицы становятся самостоятельными. Они проводят в море 12-22 месяца, после чего возвращаются в свою родную колонию, где и линяют во взрослое оперение.

Линька у взрослых очковых пингвинов более синхронизирована, чем сезон размножения. В Южной Африка большинство пингвинов линяет в ноябре-январе, тогда как в Намибии – в апреле-мае. Сама линька продолжается около 20 дней. Перед ней пингвины в течение около 5 недель накапливают жир в море и теряют почти половину своего веса, когда линяют. Завершив линьку, птицы проводят в море около 6 недель, чтобы восстановить свой прежний вес.

Продолжительность жизни около 10-12 лет.

Для пингвинов необходимы специальные условия, требующие не только наличия специального бассейна, но и системы климат-контроль. На вид безобидные существа, они отличаются сложным характером и в любой момент могут клюнуть или укусить до крови. С птицами много хлопот. Они часто болеют, очень разборчивы в еде – предпочитают в основном рыбу. Несмотря на все сложности содержания, пингвины отлично чувствуют себя в неволе.

Для комфортного проживания пингвинам необходима холодная атмосфера, просторный бассейн для купания и каменистый берег. Температура воздуха в не выше 18-20°С, температура воды в бассейне 10-15°С. Кроме того, пингвины плохо переносят солнце, поэтому, если вольер находится снаружи помещения, в нем необходимо обустроить грот, где пингвины могли бы прятаться днем.

Очковый пингвин — птица, относящаяся к семейству пингвиновых. Данный вид также известен под такими названиями, как: ослиный, африканский или же черноногий.

Ареал обитания птицы – юго-западное побережье Африканского континента, омываемое холодными водами Бенгальского течения и прилегающие к нему острова. Также немало представителей этого вида распространено по всему миру, в основном, это обитатели зоопарков.

Заметим, что черноногий пингвин - это единственный вид, который обитает в Африке, что для многих необычно, ведь большинство обывателей уверены, что основная среда обитания данных птиц - это прибрежные воды Арктики.

Гнездование птиц осуществляется ежегодно с наступлением зимы, что объясняется тем, что в данный период на материке более комфортная для птиц температура, способствующая размножению. Но птицы все же вынуждены защищать свое будущее потомство от перегрева, делая кладку в предварительно подготовленных норах, выкопанных в залежах гуано непосредственно на побережье.

Внешний вид

В длину очковые пингвины достигают 70 см, при этом их вес не превышает 4,5 кг. Окраска птиц характерная – спереди данный вид пернатых имеет белое оперение, сзади окрас пера черный. Конечности черного цвета, из-за чего данный вид получил название – черноногих пингвинов. Отметим, что на груди этих водоплавающих пернатых имеются небольшие по размеру темные пятна, которые уникальны для каждой птицы.

Над глазами очковых пингвинов расположены железы светло-розового цвета, основное назначение которых — это контроль терморегуляции. При значительном повышении температуры тела, кровь более интенсивно поступает в данные железы для охлаждения окружающим воздухом.

Самцы отличаются от самок не только более крупным телосложением, но и большими размерами клюва. Черно-белый окрас пингвина, по сути, является эффективной защитой птиц в воде от различных хищников за счет создания противотеней. Окрас оперения молодых особей отличается более светлыми цветами.

Особенности размножения

Очковые пингвины – моногамные птицы, создающие пары на длительный срок, половозрелость особей наступает по достижении 4-5 лет. Сезон размножения черноногих пингвинов прямо зависит от климатических условий, в южной части континента пик размножения птиц приходится на весну, в Намибии — с ноября по декабрь. Количество яиц, которые сносит самка, – не более 2-х штук. Процесс насиживания осуществляется обеими представителями пары, длительность инкубационного периода составляет порядка 40 дней.

Первый наряд проклюнувшихся птенцов пингвина – светло-серый пух. Первое время появившееся на свет потомство находится вместе со своими родителями. По истечении одного месяца молодняк объединяется в так называемые «ясли». Первое взрослое оперение молодые особи пингвинов получают в возрасте от 2 до 4 месяцев, как правило, начало первой линьки прямо зависит от мест обитания и питания птиц. Получив свой взрослый наряд, молодое потомство идет к морю. В условиях естественной среды обитания очковые пингвины живут до 15 лет. Максимальный возраст особей – 27 лет.

Поведение и питание

Очковые пингвины – птицы, которые не умеют летать. Звуки, издаваемые данными пернатыми, напоминают ослиные крики. В период линьки птицы не могут заниматься добычей пищи в воде, что объясняется тем, что перьевой покров пингвинов становится водопроницаемым. Длительность периода линьки, как правило, составляет порядка 3-х недель.

Черноногие пингвины большую часть своей жизни проводят в воде, исключение — период размножения. Максимальная скорость передвижения в воде достигает 20 км/ч.

Естественные враги в водной среде – акулы, касатки и морские котики. К наземным врагам можно отнести каракалов, и мангустов. Нередко яйца птиц из гнезд похищают чайки.

Основной рацион – мелкая рыбка, рачки и кальмары, ежедневно взрослая особь данного вида птиц потребляет не менее 500 гр. пищи.

  1. Нередко данный вид пингвинов называют ослиным, что объясняется издаваемыми птицей звуками (период выкармливания птенцов).
  2. Черноногие пингвины – это птицы, являющиеся превосходными пловцами, в поисках добычи для питания они способны на довольно глубокое погружение (до 120-130 м.).
  3. Некоторое время назад популяция этого вида пингвинов была достаточно широко распространена. К сожалению, в настоящее время существует всего около 30 колоний данного вида водоплавающих пернатых.

Видео: очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Пингвинообразные Семейство: Пингвиновые Род: Очковые пингвины Вид: Очковый пингвин

Латинское название Spheniscus demersus (Linnaeus, 1758)

Очковый пингвин. Уязвимый вид. Характерные признаки вида - своеобразная черная «маска», окаймленная белым, и узкая черная полоса, пересекающая верх груди и спускающаяся вдоль боков тела. В небольшом количестве очковые пингвины гнездятся на южном и юго-западном берегах Африки, но основные колонии расположены на ближайших островах. В начале века очковые пингвины были одним из массовых видов.

Только на острове Дассенэйланд гнездилось около 1,5 млн. птиц. Заготовки яиц пингвинов много лет проводились в промышленных масштабах - до середины нашего века сотни тысяч яиц ежегодно. Неконтролируемая эксплуатация колоний, сокращение запасов кормов из-за чрезмерного рыболовства, а также загрязнение прибрежных районов моря нефтепродуктами привели к резкому снижению численности очкового пингвина.

В 1956 г. общее число взрослых очковых пингвинов в Намибии и ЮАР было определено в 295 тыс. особей; материалы учетов 1978 г. показали, что в этих районах осталось около 114 тыс. птиц. С 1969 г. запрещена заготовка яиц, а с 1973 г. этот вид взят под охрану специальным актом ЮАР. Несколько островов с колониями пингвинов включены в морской резерват Капской провинции.


места обитания

Оценки Красного списка

Год Публикации: 2015 Дата Оценки: 2013-11-03 Находятся под угрозой исчезновения A2ace + 3ce + 4ace Ver 3.1

Ранее опубликованные оценки Красного списка:

2013 – Endangered (EN)В опасности, или исчезающие 2012 – Endangered (EN)В опасности, или исчезающие 2010 – Endangered (EN)В опасности, или исчезающие 2008 – Vulnerable (VU)Уязвимые 2005 – Vulnerable (VU)Уязвимые 2004 – Vulnerable (VU)Уязвимые 2000 – Vulnerable (VU)Уязвимые 1994 – Lower Risk/near threatened (LR/nt)низкий риск/близкий к угр. 1988 – Threatened (T)под угрозой

Литература: А. А. Винокуров Редкие и исчезающие животные птицы. Под редакцией академика В. Е. Соколова. Красный список МСОП - https://www.iucnredlist.org/details/22678129/0

Пингвин с таким необычным названием обитает в Африке. Такое прозвище ослиные пингвины получили не случайно. Дело в том что их голос весьма похож на крики осла.

Кстати послушать пение пингвина можно . Другое название ослиного пингвина - чернолапый или очковый пингвин. Тут, думаю пояснения излишни. Обитают ослиные пингвины у побережья омываемого холодным течением. По поведению ослиные пингвины весьма похожи на своих антарктических собратьев. Ослиные пингвины верны своей паре, яйца они высиживают по очереди. Окраска традиционная, белая спереди, черна сзади. Еще у пингвинов есть черная довольно узкая полоска в форме подковы. Она иден от груди до самых лап.

На теле ослиных пингвинов есть пятнышки, они индивидуальны как отпечатки пальцев у людей. Ослиные пингвины общительны, умны и добры. Питаются рыбой, но предпочтение отдают ракообразным. Ослиные пингвины достигают 70 сантиметров роста и могут весить до 5 - 5.5 килограмм.

Жизнь вблизи людей сделала ослиных пингвинов дружелюбными по отношению к людям. Колонии живущие на пляжах кажется получают удовольствие от общения с туристами. Пингвины подпускают людей совсем близко, на расстояние метра, и не прочь покопаться в вещах зазевавшегося туриста.

Однако не все так радостно. По сообщениям прессы численность пингвинов в Африке сократилась со 121 тысячи пар в 1956 году до 26 тысяч пар в 2008. Численность ослиных пингвинов сократилась настолько, что пора принимать срочные меры.
В прошлом году в Южной Африке насчитывалось лишь 26 тысяч пар пингвинов против 121 тысячи пар в 1956 году, а в 1900-х годах популяция этих птиц насчитывала не менее 2 млн особей. Ученые призывают к принятию срочных мер - только так можно остановить дальнейшее сокращение популяции птиц. Специалисты также считают необходимым выяснить, какие причины вызвали резкое снижение численности ослиных пингвинов.
По мнению исследователя Питера Бархэма из Бристольского университета (Великобритания), основным фактором тут может быть сокращение пищевых ресурсов. В частности, велика вероятность того, что пищевые ресурсы были нарушены вследствие чрезмерного промысла сардины и анчоуса или же перемещения рыбы в другие районы океана из-за глобального потепления. Кроме того, загрязняющие вещества в воздухе и воде могли ослабить здоровье пингвинов и ухудшить их способности добывать пищу.

В числе прочих негативных факторов - хищническое истребление пингвинов морскими котиками, разливы нефти, а также сокращение количества прохладных, подходящих для размножения мест в колониях из-за климатических изменений.

Подготовлено по материалам интернет-изданий.